职业侠客 当前离线

话说一月前突然心血来潮,设计了个喇叭架子款式的障板,试音后发现低音喇叭要想发声,功率要比中高音大100倍,完全没有实用价值。一怒之下,改成类似LXmini的形式,发现声音很不错,特别是结像和空间感非常好。linkwitz大师真神人也。第三张图是模拟分频设计频响曲线,第四张图是听音位置扫频频响曲线经1/3倍频程平滑处理,200HZ以下的峰谷是房间造成的。

论坛游民 当前离线

赞一个, 下回可以弄个pluto形式的

职业侠客 当前离线

hellochina 发表于 2019-12-2 23:04
赞一个, 下回可以弄个pluto形式的

只有你一个感兴趣?唉,现在论坛的现状真是令人怀念以前啊。
这种设计真的超越了普通箱体性能和听感,下一步是把存货绅士宝卫生巾系列做成相似类型,声音应该更好。
现在的这款是绅士宝8545+西雅士1304+威发G25,声音已经不错了。

罗宾汉 当前离线

这回成了,恭喜

论坛游民 当前离线

这种360度的低音,我一直持有保留态度。初听肯定是有不同,但更多原因是低频放射音被夸张的放大造成的,相当于开多混响,的确会饱满,但挺久了蛮累的,臃肿拖沓。

论坛游民 当前离线

恭喜!!!!支持楼主。实际听感如何? 我也一直有折腾一对类似类似升级山寨版lxmini想法,用MTM障板或同轴单元加大口径水管低音,但担心障板尺寸对结像和相位有不良影响。hya1951用惠威D10G和西雅士E0060做了对,不知道最后效果怎么样。

职业侠客 当前离线

实践出真知恭喜LZ。障板加低音炮我也在玩,总体听感自然,和我另外一对三分频的落地有完全不同的感受。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1391945 (双高音(现在是用seas H899+老董330)+双5寸(peerless 832794)+8寸低音炮(DIY)

罗宾汉 当前离线

后期多加点吸音材料吧。原版lxmini 全频喇叭后面放了一段填充吸音棉的水管吸音。

职业侠客 当前离线

wauni 发表于 2019-12-4 15:40
这种360度的低音,我一直持有保留态度。初听肯定是有不同,但更多原因是低频放射音被夸张的放大造成的,相 ...

没有你说的这种现象发生,我的听音房间只有15平米,低频还是比较均匀的,没有拖沓臃肿的感觉,你可以做一对试试。

职业侠客 当前离线

nuaaz 发表于 2019-12-4 17:15
后期多加点吸音材料吧。原版lxmini 全频喇叭后面放了一段填充吸音棉的水管吸音。

感觉好像不需要,原版可能是有两方面的考虑,一是因为高音不是偶极响应,所以中音要控制某段频率的偶极响应,二是由于原版管状固定物有共振频率的问题,所以要加吸音材料。以上均为个人猜测,linkwitz已经不在人世了,也无法向大师确证了。

职业侠客 当前离线

3vilness 发表于 2019-12-4 15:41
恭喜!!!!支持楼主。实际听感如何? 我也一直有折腾一对类似类似升级山寨版lxmini想法,用MTM障板或同轴 ...

听感非常奇特,就是音箱消失了,声像浮在空中,立体感是普通音箱无法比拟的,以前论坛的林博士做过原版PLUTO和LXMINI,有过类似描述。另外就是整个房间不同位置的音色一致性很好,这方面要强过我的大障板。当然我的大障板的声音质量要更好,单元档次不同嘛。这个设计中关键是障板尽量小和低音柱状吸声朝天。
又翻了你的帖子,发现你已经有原版的了。刚才都是废话了。我建议你大胆搞,正好可以比比呀。我觉得你的方案可行。linkwitz有时候对自己的设计方案有些敝帚自珍的意思,不喜欢别人瞎改。咱们既然是玩,改就是了,只要大方向不错,应该问题不大。我这个有14L,8545应该可以到40Hz,对我来说够了,低音贝斯很清晰了。还有建议用金属盆单元,这样就不糊了。

职业侠客 当前离线

zenglj 发表于 2019-12-4 16:05
实践出真知恭喜LZ。障板加低音炮我也在玩,总体听感自然,和我另外一对三分频的落地有完全不同的感受。
ht ...

我这个和你的可能相差的还有点大,12mm厚度的管状吸声空间和低音朝天是关键啊!

罗宾汉 当前离线

lijunsheng 发表于 2019-12-4 21:07
感觉好像不需要,原版可能是有两方面的考虑,一是因为高音不是偶极响应,所以中音要控制某段频率的偶极响 ...

音箱后墙多吸音总是有好处的。
看你这ID有点眼熟,翻了旧贴才发现你就是那个0058放障板背面的土豪。。。

侠之大者 当前离线

wauni 发表于 2019-12-4 15:40
这种360度的低音,我一直持有保留态度。初听肯定是有不同,但更多原因是低频放射音被夸张的放大造成的,相 ...

听过吗?在这里虎贲

职业侠客 当前离线

nuaaz 发表于 2019-12-4 21:56
音箱后墙多吸音总是有好处的。
看你这ID有点眼熟,翻了旧贴才发现你就是那个0058放障板背面的土豪。。。

也是穷人,N大的箱子做得比我多,经验比我丰富,指点的没错 。0058是暂时放在障板背面的,其实是准备给论坛定的落地箱用的,怕涨价,先买了备用,为了保护它还弄了一大坨电容串在上面,要不然功放出问题损失就大了。论坛套件还放在办公室没有拆封呢,家里地方小,没地方放大家伙。等学校新校区建成,指望分一套无产权房再装起来,可能要5年后了

论坛游民 当前离线

pcello 发表于 2019-12-4 22:26
听过吗?在这里虎贲

这位老师,如果您感觉我哪里说的有错误,还望不吝赐教。
至于这种构造的音响,我几年前陪朋友构造过,效果并不是想要的。其他有兴趣的朋友想尝试,其实很简单。把一个现成的音响倒着放,高音盖上,水平方向用pvc管补做个高音分一下频就可以了。
至于这种360度低音的原理,以我个人的听感和分析,80%是增大环境中侧面和天花板反射音的利用,使人耳对结象体积的判断增大,很多人最直观的感受是音响找不到了,这是当然,夸张的比喻是一个点声源发声和一个曲面声源发声。但是,这种非常明显的效果是不是好呢?我个人不喜欢。据我所知,接触过这种360度音箱的人都说声音更立体,结相很独特,但是定位是有问题的。这也很正常,那么多反射音,人脑定位肯定有问题。而且,想要发挥这种音响的效果,对位置要求,侧面和后面离墙的距离,分别在100和80cm以上,才会有效果,比传统音响要求高太多。
的确现在很多分轨录音,但也都加了混响补偿的。略微增加点反射音,是听起来饱满一些,但这种音箱在小空间加大的混响太多了,至于传统古典音乐,本身录音的混响就很有讲究了,一味加大更得不偿失了。
回到楼主的事例,其实在音箱和电路方面,我只是幼儿园水平,您水平很高。但是我感觉,多学习多分析没有坏处,有些物理定律,是谁也打不破的。如果我没有记错,您当初发过帖子,想做全窄障板音箱,有很多人提醒您声短路不是靠dps能补偿上来的,现在我想您有了理性的认识。那么您再考虑下这种360度音箱,距离墙面很近,会不会有声短路?前面有人说中高音后面加吸音,我个人为他点32个赞,真的很重要,否则反射音已经不是加混响了,甚至达到产生失真的干扰。
障板新鲜好玩,但真的不是中小空间适用的。所谓土豪才搞障板并不是因为那几个大个单元钱,是房价啊!并不是发出不同的声音就是更好的声音,没人认为你这么做没效果,您也可能很喜欢这种效果,甚至这种效果的确好,但它并不是一个高还原度高保真的效果。

业余侠客 当前离线

wauni 发表于 2019-12-5 02:37
这位老师,如果您感觉我哪里说的有错误,还望不吝赐教。
至于这种构造的音响,我几年前陪朋友构造过,效 ...

定位靠中高音,楼主的中高音大部分都是直射音,何来靠反射音呢

论坛游民 当前离线

lijunsheng 发表于 2019-12-4 21:07
感觉好像不需要,原版可能是有两方面的考虑,一是因为高音不是偶极响应,所以中音要控制某段频率的偶极响 ...

原版LXMINI中高音后面用管状固定物并填吸音棉的考虑是为了获得中高频心形辐射。中高音管子的尺寸是通过计算的结果,吸音棉主要是衰减高频。老林对lxmini的设想是针对521对空间和摆位的苛刻要求以及pluto的不足。
摘自老林网站:
The rear radiation from the dipole must be attenuated or scattered and diffused in order to minimize the influence of a large reflecting surface behind the dipole radiator. The cylindrical body behind the dipole driver serves that purpose as its dimensions are in the fractional wavelength range of the frequencies concerned. There is a small gap between the magnet and the inside of the pipe. The rear is open and stuffed with absorbent material for very high frequency attenuation. The resulting polar response in the horizontal plane is shown below. The response in the vertical plane should be similar, because of closeness of the acoustically small sources. Thus a listener's ears should be on the dipole axis. Standing upright close to the speakers definitely darkens the timbre.

论坛游民 当前离线

lijunsheng 发表于 2019-12-4 21:15
听感非常奇特,就是音箱消失了,声像浮在空中,立体感是普通音箱无法比拟的,以前论坛的林博士做过原版 ...

也翻了下你的老帖子,多通道的DAC弄好了吗?我正在弄一套521,minidsp解码感觉有提升空间。521的ASP自己弄难度又太大。

职业侠客 当前离线

3vilness 发表于 2019-12-5 10:13
也翻了下你的老帖子,多通道的DAC弄好了吗?我正在弄一套521,minidsp解码感觉有提升空间。521的ASP自己 ...

惭愧!学习不扎实,再去拜读。看来LXmini的核心是点声源辐射模式,所以单元要小,还要用柱状管把后辐射打散。以前理解有误,我还疑惑为何高音不是双极模式,现在明白了。我这个就算MINI和521的杂合体吧,但效果还不错,空间感也还行。我在那个大障板试过了,向后的高音影响还是挺大的。DAC还没弄好,开始画板,缺乏资料,瞎折腾,不知能否成功。