1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

cqnice 发表于 2019-2-28 15:56
管子芯片将电能转换成热能,热能如果不能通过散热器传导,最终芯片的温度会因为热量的堆积而不断上升,散 ...

说得好! 你发的字字句句 都说到了这个问题争论的核心。

晶体管结温度 并不是我说的 核心温度。 你是把这个问题看清,并表述在这里的第一位。

我之所以说这枚to-92的“内核温度”无法依靠外置的散热器降低 完全是源于最前面Lou这位“大师”说 我如果降低了它的内核温度 会导致工作点变化, 说不加散热器是厂家故意维持 温度的猜测

围绕他的“调音”来说说就是说这个温度会影响音质

我不觉得不加散热是厂家故意为之,也不认为加这个散热会改变音质

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-2-28 15:30
辩论辩论,,,你要说我说的不对就直接说,为什么不对,,而不是老让我想,我可不是想当然的人,我要是跟 ...

辩论辩论,你在这里说不过我 ,只会让自己一鼻子灰,
你想打击我, 可惜切入点错了, 你揪住“用锅烧水 锅会不会导致火焰温度降低”这个问题在辩,

锅不能降低火焰温度, 火焰在大气中燃烧,如果锅能给火焰降温 那么火焰只会熄灭 而不会维持“低温还在燃烧”。 你说柴锅烧水产生烟尘就是锅对火焰的降温体现 笑煞老夫, 你怎么不拿无烟燃料来观察呢?   (先提醒:每种燃料的火焰温度不一样在此别拿来讨论 歪理)

你让我“少说话,多做diy..”  我上下打量了你一番,

“噗嗤”我轻拂小嘴 笑到: 不知道谁给你的自信,如果说我在这里多说少说,多做少做 ,都需要看你的眼色行事,在乎尔等在背后指指点点。 只能说:

想多了,您嘞!

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-2-28 16:32
风格依然不变,,,,晶体管内部就是讲结温度。 没有核心温度,内核温度一说。内核温度,是有内核的 ...

你不是在跟我说 火焰温度会被锅降低的问题吗? 怎么 说不起走了? 开始死循环到 结温度去了?

这就是你的弃暗投明?

这又不是你提出来的问题。你拉出来继续扯 有何用意

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-2-28 16:32
风格依然不变,,,,晶体管内部就是讲结温度。 没有核心温度,内核温度一说。内核温度,是有内核的 ...

悲剧,你自己都说了。“内核温度是cpu才有的温度”这个话,。 cpu内部和三极管内核都是一样的硅晶片, 三极管被封装在铁壳或塑壳内。cpu也是如此。 CPU有核温,三极管就没核温吗?

如此一来 我还得,谢谢你帮我向他们解释了 什么是核温    不用我多费口舌

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

zhutf0916 发表于 2019-2-28 16:45
20多页了还没听到声音,这个贴总是在DIY的路上走歪,楼主不遗余力的无数次需要纠正拉回到正路上来,一颗螺 ...

一会 估计又要歪回螺丝楼。   笑SI我了,想想都觉得好玩~

我前两天买的螺丝 ,快递刚到手,

先被莽哥带着去河边,溜达溜达,一会 吃了饭就上 BDX68A  69A 大管通电

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-2-28 16:52
你越来越证明自己的水平了,   我从来没有说内核温度是cpu才有的温度这个话   我是举例cpu而已,
你的阅 ...

怎么?  你说 你家的烧水的锅 能降低火焰温度这个话题说不下去了? 转移到 CPU   NP结温了?

自己说的话 现在还不敢承认啦, http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 88&pid=29020115

我截了图的, 内核温度,是有内核的才有的温度如cpu,  只有pn结的只有结温度。  这就是你自己说的

那你解释下,CPU内核温度和PN结温度的区别

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-2-28 17:15
那你解释下,CPU内核温度和PN结温度的区别

什么叫言多必失? 这次轮到我抓你的字眼了吧。 不懂就不懂,逞能的结果

那你的人意思是 多个pn结构成的半导体 就有核心温度这个概念?  如果不是, 那你说了那么多,像是在说绕口令。 等于没说。反正我没看懂

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

konrad 发表于 2019-2-28 17:14
怎么样?不敢把核心温度估算给大家看了?

这是你自己说的话,

你娃就属于是 三天不打上房揭瓦的,  一边说自己是以娱乐形式看我表演,一方面又要缠着我讲科学谈技术,。。

以你仅限于“娱乐水准的眼光“  我说了你能看懂吗?  你楼下梦哥 说道 核心温度、NP温度舌头都打结了。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

konrad 发表于 2019-2-28 17:44
热闹就是让人看的,不热闹还没人看你的帖子,学技术什么的都是些他们自己都不相信的理由

错, 其他人我就不说了,就你而言 在这里就是跳梁小丑, 有你不多 无比不少的存在。

偶尔以你自己的主见发表一下看法, 都是跟hifidiy无关紧要的口水话,还会被其他前辈怼得体无完肤。

与其说我发贴娱乐了你 ,不如说你是想自我解嘲,自娱自乐,却越陷越深,无法抽身自拔。

我从来没想过 :发帖跟热闹不热闹这个词有关,

心有所想,言有所达。看得出来,你发帖就是为了热闹, 我就是随心而发,做好DIY过程,

至于中途会被什么带歪,我再扶正,最终还是会走向一个结果,我不去预期也不去预判,哪怕是没人看贴,这贴也是献给多年后自己的礼物,

中途这些各种讨论话题,都是我制作贴里面的”小插曲“ ”附属存在的产物“   这些我无法掌控也不需要去掌控,随缘 最好~

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

无语密码 发表于 2019-2-28 18:46
无论你怎解释,没人明白,除非你画图。

前面有人说了,扯来扯去这些”微观世界“里面的理论知识,是抽象思维的产物,   

我只会画国画,不会画抽象画。 画了也不一定会有人看得懂, 所以.... 能理解的就发挥思维去理解,不能理解的就保持自己的看法吧

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

想学维修 发表于 2019-2-28 19:16
不否认楼主能力强,知识面广,这段时间楼主很活跃,口才一级棒,赞一个。但人无完人,无法成为万能手,楼主 ...

任何事物都是相对的, 对什么人,说什么样的话,这是我做人的一贯原则,

我的对手可以乱入概念 无凭无据的说话,我当然也可以 引入我自己“抽象的概念”已于回击。

争论的焦点 还是看最前面,这位LOU大师 提到,我在这枚TO-92晶体管加上散热器 会导致管子的工作点变化 他认为是厂家故意不加散热片(这就是一种无凭无据的说法)。

这一点 我是否认的, 因此才有我说的管子的核心温度 不会受到 外贴一枚散热片就会产生改变 ,更不会影响工作点,。最后搬出晶体管PDF文件上的“结温”来说事, 这就是带偏一众人等,

看到这里,你认为我说的观点比较牵强,希望你是自己的主见~~   而不是看到辩驳双方 人数上某方占优势,受了旁人的干扰。

谢谢你的客观

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

ILXTF 发表于 2019-2-28 19:13
又是几页大战几百回合,没有收钱都这么卖力的人还真少见。核心温度就是管散耗的热量?封装的介质不变外面 ...

你说的这个话,很接近我说的 “核心温度”无法通过被动散热器 改变其温度的 道理。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

海量图片待编辑:

先来一个螺丝&导电性能测试

问:为何我要重提这个话柄?

答:因为我接下来的工作 需要考虑 大管的装配工艺。以及解惑一颗螺丝的导电性,究竟对电流传输 会产生多大影响?

既然一颗螺丝的导电性能引发热议,证明大多数人对此事有自己的看法。 这些看法因人而异,有人是错误的! 有人是正确的。

我家里能找到的螺丝种类大约:7-8种(镀锌铁螺丝、不锈钢螺丝、黄铜螺丝、镀金螺丝、发黑铝合金螺丝、未镀锌铁螺丝、阳极氧化铝螺丝、不锈铁螺丝.....

做一个简单的电桥测试,抛砖引玉,更多的问题自己去想吧。

测试了多种螺丝,搞笑的是,电桥显示电阻值最小的是(镀锌铁螺丝) 除了发黑铝合金螺丝、阳极氧化铝螺丝,其余的的各种螺丝电阻值均在0.000X欧 ,档位

最后一张图:我测量的是 大管用螺丝装配好之后 两枚通过TO-3壳体的电阻值。

实物测试条件:

1、底面导电的焊盘位置(未上锡、用了铜垫片)
2、壳体螺丝头位置(人为除了氧化层,也用了铜垫片)
3、扭力? (没有扭力扳手,手感感觉拧紧为原则)

0.000X欧姆的电阻值对导电传输的影响有多大? 会不会影响声音,仁者见仁智者见智,

我的观点是什么? 看我大管最终的装配工艺 即可得知。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

B&o_Beomaster4400_2*75瓦HIFI功率放大器

(正式版)通电&调试

饭后,被莽哥遛完,我兴致勃勃的赶回家里,摆开“八卦迷魂DIY地摊阵” 开启我的“正式版通电调试之篇章”

由于这个板子 在打样的时候,忘记把大管位置的双面焊盘改单面焊盘, 所以安装大管的时候 多了一个工序,就是如图所示,在板子与导热角铝之间垫上4片 TO-3的绝缘硅胶垫片。

接下来,把之前通过电桥测了一遍的螺丝,找到那种0.0001欧(纯属心理安慰)的8枚 加上铜垫片,安装好~~

找到合适的排线,连接好“DB138这枚温补管”

打开“jacksl528牌的实验电源” 预热~ 1分钟,核对正负电压,无误,关闭,把3个鳄鱼夹子分别对应个字位置 在板子上夹好。

生活要有仪式感:(哦,还是算了吧,昨天已经拜过了。  就不再叨扰各位大神)

开启实验电源~~

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

前放高能预警:

为了此次的“处女之声” 我特意去把我老姐的 “落地自拍杆”偷来 拍了一个小视频, 围观的群众小声点, 以免被她发现~~

话音刚落,隔壁就传来了一阵 声讨之声!! 哎,他要拿去跟男盆友自拍,,只能借给我一小会儿。。  这次就不录歌了,反正就是个炮灰喇叭。

我就录一短 噪音听一听, 表示说:此板已出声~

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

BDX68A 、BDX69A 这一公一母的两匹“烈马” 终于被我驯服!!哈哈哈哈

哦,不是被我驯服,这得得益于 B&o_Beomaster4400这个电路的精妙设计, 轻松驾驭这种高放大倍数的达林顿管,毫无压力啊!!

打开实验电源后,我观察到 电流表头的读书高于 炮灰管的电流,但是并没有高太多,手摸每个管子 温升都正常,证明电路无误,安装也无误。

随即,我马上测量末级的射级电阻(0.1欧姆) 两端的压降,起初是6.7mV 此时的静态电流应该在650mA以上, 而且会随着时间的上升而缓慢的上升。

( 达林顿管是很敏感的器件,这个问题可能是温度还没传导给 温补管,现在的大管出于欠补偿的工作状态。)

当我找来螺丝刀慢慢调回静态电流到150mA左右时,松开, 把板子放置了10分钟,回去再次测量,发现没有丝毫变化~~ 稳定了,就这样吧~~

这块板子最终 中点电位漂移值稳定在 18mV。 勉强过关,如果想更低,可以通过更换输入级的差分管,来实现。(我只是随便配了以下对 没有仔细挑选)

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

didicaca 发表于 2019-2-28 21:44
这个是原版的线路图:
没有楼主所画的D5,为什么?

实际电路是有的,不加也行。就是个多级保护作用,无伤大雅

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

konrad 发表于 2019-2-28 21:49
你是不敢呢?还是心虚怕自己创造的理论经不起实践的检验?

我原来的计划本来就是要做 这枚MSPA06贴不贴散热器 静态电流会不会改变的实验详见 328#
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 88&pid=29019178

但如今你跳出来,让我做这个测试,我凭什么要做? 嘿嘿, 我就偏不放测试
原因在这里http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 88&pid=29020343

搭建一个临时电路很难吗?你是不是没有MPSA系列的管子 还是没有动手测试的能力, 为何要让你坐享其成,看我做测试呢?这个任务交给你吧, 就你那德行,我做了你也还是那副嘴脸。

我就不~~  奈我何?

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

konrad 发表于 2019-2-28 22:09
我已经知道了Vbe会改变了,为何要做呢?你的心态和把头埋进沙堆的鸵鸟有什么区别?别人跟你讲真理呢,你 ...

我不测都知道不会变,而且不会影响静态电流,   为何要做呢?

你这种是不是 把脑袋藏进芦苇丛的鹌鹑心态?  你是不是在故意回避我让你做实验的方式呢?  不懂就不要装懂,

当有其他人提出这个问题的时候,我高兴自然会放测试结果给他们看,
到时候你来看,也属于是 偷看

看来你确实已经理屈词穷了,模仿说话都仿不像  发表于 2019-2-28 22:33

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

出声咯!

此功放板的第一次出声,(竟然是噪声 ) 来自一枚东风轰哒的炮灰喇叭。。

https://v.youku.com/v_show/id_XN ... j.8428770.3416059.1

节目预告(准备做这个电路的 波形测试)