[经验心得] 我对功放电源的见解--只供参考

[复制链接] 查看: 29388|回复: 48

1万

青铜剑侠 当前离线

我对电源的见解: 要将开关电源和稳压分开来看就易理解了少
开关电源, 并不是新东西了, 早期四五十年代,  苏联汽车上收音机的B电(电子管高压), 亦算是开关电源了, 原理是用一个电磁振动开关, 将直流电变为脉冲, 再

要将电压变换, 基本上都靠变压器, 同等功率下, 频率越高, 体积越小, 用铜量越小, 当然越轻, 所以, 现时开关电源, 无非是为了降低材料成本, 留意的是, 只是材料成本, 因为开关电源的设计成本并不少, 所以, 现阶段, 量大的电子产品, 都用开关电源
开关电源和工频电源谁好? 我认为沒什么太大区别,因为原理没什么本质的区别:
只是工频电源直接用变压器变为低压, 开关电源先将交流电直变高压直流, 然后将这直流变为高频交流再变压
开关电源很多种, 差别在转换成高频, 如果转换成方波, 如反激正激,这样成本低, 但干扰大些, 如杲转换成接近正弦波, 如LLC方式, 成本高, 但干扰少
致于稳压, 是另一个问题了, 常见稳压: 串联稳压, 并联稳压和开关稳压, 要理解亦简单, 将电压变成水压理解就行了, 水压, 其实就是水面高度
可以看到, 开关稳压只是相对稳压, 肯定比不上串联稳压,并联稳压, 但不管怎样, 都比无稳压会强
增加稳压, 工频变压器,对于大功率, 相当贵, 相当于增加成本50%了, 很少人用, 但开关电源, 如果用开关稳压方式,只是增加1-2元成本, 稳压功能相当于送的, 故都加上
下面是对各种稳压的图解,我的认知,不明白不用稳压,所谓开环,到底好在哪里?

DIY, 是不需刻意的, 就看自已要求, 方便了, 适合自己就是好的, 效果, 都可以做得好的,至于干扰,都存在,只不过一个频率低些,一个高些,都是必须解决的

1万

青铜剑侠 当前离线

你说的很通俗,80年代电鱼器还用继电器脉冲升压。

罗宾汉 当前离线

稳压是解决电源各种问题的有效方法,简单的整流滤波不可能完美,稳压可使功放性能明显提高。
开关电源是趋势所在,也是电源性能改善的有效手段,更具有合理性,铁牛必将退出。
现在技术手段的进步远高于过去,实现高性能的功放电源并非难事。
铁牛形成的电磁干扰极难克服,开关电源可轻易营造出干净的内部环境,致使你可以把前级、DAC、
蓝牙、WiFi、数播等部分全部装进一个机箱内,大大方便实用,感觉更高级。

侠之大者 当前离线

以前有台迷你功放,電源正是開關電源,
我住在多层式大厦,冬天還沒有問題,
夏天晚上,家家户户开空调的时候,那个声音,变得恐怖,人声严重沙哑

罗宾汉 当前离线

我1967年看过苏联一本翻译书,晶体管电源变换,讲的各种振荡变换及效率,振荡变压器等,引起兴趣。这种电磁式很有趣,还有机械十字架旋转同步大功率高压(几万伏)整流我见过,后来被高压硅堆替代了。

罗宾汉 当前离线

根据我的实验,开关稳压与整流滤波比较没有什么音质上的提高,声音也不够纯正。
而串联稳压才会明显提高音质,于是,开关电源做预稳,再加串联稳压,串联稳压管压
差只有3-5伏,夹在功放与开关电源中间,具有较好的隔离作用,这样一来,没人能听得
出来这是开关电源供电的功放,而音质较非稳压明显的提升了。
当然,传统铁牛也可以使用串联浮动稳压,因为浮动,调整管上的压差也可以很小,这样
就具有合理性了。

1万

青铜剑侠 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-8-6 19:43
根据我的实验,开关稳压与整流滤波比较没有什么音质上的提高,声音也不够纯正。
而串联稳压才会明显提高音 ...

对于功放,有稳压怎样都比无稳压好,起码会提高绝大部份功放的可靠性,更重要是成本不会提供多少,这就够了

侠之大者 当前离线

并联稳压的那个等效图不准确。因为并联稳压不是通过改变“入水流量”来稳压(实际上最好是“入水流量”恒定),是通过调节“分流流量”来稳压的。

侠之大者 当前离线

开关预稳,后面串联稳压,是比较流行的做法。只不过前级还好控制成本,后级成本就太高了,后级一般机器连稳压都没有。当然,如果用开关预稳,串联稳压最好有很高的高频纹波抑制比

1万

青铜剑侠 当前离线

lin889889 发表于 2018-8-6 20:11
并联稳压的那个等效图不准确。因为并联稳压不是通过改变“入水流量”来稳压(实际上最好是“入水流量”恒定 ...

不一定,有些是一个电阻,相当于调定位置不变,电压大些,电流也会大些,有些是用恒流,电压大些,等效阻抗也大些,保证电流不变,但不管怎样,这里电流要大于使用电流
你再认真看下文字说明

侠之大者 当前离线

jingship 发表于 2018-8-6 20:52
不一定,有些是一个电阻,相当于调定位置不变,电压大些,电流也会大些,有些是用恒流,电压大些,等效 ...

呵呵,无论是用电阻还是用恒流源,难道不都是为了减少“入水流量”变化吗(入水流量大于出水流量那是必要条件,无需专门指出)??很明显并联稳压电路里,那个连续可调的“阀门”是放在分流回路上!
算了,不说了,各自保留意见吧。。。。。。。。。

1万

青铜剑侠 当前离线

lin889889 发表于 2018-8-6 22:03
呵呵,无论是用电阻还是用恒流源,难道不都是为了减少“入水流量”变化吗??很明显并联稳压电路里,那个 ...

调到合适位置啊,你对比下上一图文字应该明白了,或者我语文水平低,使你误解吧

侠之大者 当前离线

jingship 发表于 2018-8-6 22:08
调到合适位置啊,你对比下上一图文字应该明白了,或者我语文水平低,使你误解吧

本不想说了,既然你说到了语文水平了,那你就自己看看你的图片中入水端是不是清楚地写着连续可调水的大小,可无论是用电阻还是用恒流源,实际工作中何来连续可调???你还是多想想我说的是什么,当然你不想,也不关我的事。。。。。。。

1万

青铜剑侠 当前离线

lin889889 发表于 2018-8-6 22:17
本不想说了,既然你说到了语文水平了,那你就自己看看你的图片中入水端是不是清楚地写着连续可调水的大小 ...

看上面说明啊,下面是讲可以调的水闸,调好了无人叫你调啊,如有更好的显示方式我都想学下

1万

青铜剑侠 当前离线

lin889889 发表于 2018-8-6 22:17
本不想说了,既然你说到了语文水平了,那你就自己看看你的图片中入水端是不是清楚地写着连续可调水的大小 ...

正式电路相信你也会选择合适的电阻装上

侠之大者 当前离线

jingship 发表于 2018-8-6 22:23
正式电路相信你也会选择合适的电阻装上

选个合适的电阻那在工作的时候“阀门”也是固定的,绝对不会连续可调!你自己想想你的那个串联稳压电路中那个连续可调阀门和这个并联稳压中的阀门实际工作情形是一样的吗?难道这二个阀门不应该用不同的阀门吗?难道并联电路的入水阀门不应该是节流阀吗?正是从你的第一个图的表述来说,我才在8楼说并联稳压电路等效图不准确。至于分流回路,放个连续可调的阀门或直接“冒水”都说得过去。

1万

青铜剑侠 当前离线

日常常见家用,我只见过这两种,我已讲得很清楚,调到合适,什么叫合适亦讲明了,实际电路,亦可以用可调电阻代替固定电阻的,你讲的节流阀,相信很多人都没见过,失去意义了

1万

青铜剑侠 当前离线

你认为有更贴切的,画出来,我不介意

1万

青铜剑侠 当前离线

并联稳压用的是消防水管。超压就会自动放水,避免爆管

侠之大者 当前离线

jingship 发表于 2018-8-6 23:13
你认为有更贴切的,画出来,我不介意

看仔细我8楼的回复已经很注意措辞了。我用的是不准确,并没有用错误二字。
很明显,在你的串联稳压电路中,那个连续可调的阀等效的就是调整管。在并联电路中有调整管吗?不用说调整管是和负载并联的,所以,并联电路里那个连续可调的阀难道不是应该连接在分流回路上吗?并联等效电路入水端也用一个连续可调的阀还合适吗?这里没有调整管!节流阀这个名称很多人生活中也许接触不到,叫限流阀总是可以的吧?分流端直接“冒水”严格来说都是不准确的,因为那样会让人找不到调整管了。
当然你也可以不认同我的说法,我也不介意的!