2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

jacksl528 发表于 2018-2-9 22:17
这位同学, 你这就说的不对了

你这种保守派思想不利于 振兴中国HIFI界。

这样并非振兴,而是误入歧途。

业余侠客 当前离线

我都没有仔细看上面那些高谈阔论的回复。但是有一点是肯定的,那就是这类没有外接调整电路的IC,其工作点都已经固化,试图想用什么不对称供电、中点偏移的“方法”来获取所谓的甲类状态,纯属扯谈!用不对称电压供电或中点偏移,是有可能造成IC的输出级的一臂电流增大,但增大的电流只会经中点流向负载而非另一臂。这样导致的后果就是,除了增大失真外,同时增加了负载烧毁的可能。而另一臂的静态电流并没有增加,也就不可能有所谓的增加甲类输出功率!

赞同。  发表于 2018-2-9 22:34

评分

patch + 4 + 4 赞一个!

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

mxwmke1 发表于 2018-2-9 22:29
这样并非振兴,而是误入歧途。

错,你身为版猪,深知世事无绝对的道理,万一就有人搞成功了呢?

应该带头开启同学門 的脑洞

鼓励 各种拓展性思维的先驱者

以振兴中国HIFI界为己任.

对有开拓精神的同学实行精神鼓励

对长期在线的热心吃瓜群众(比如我) 以于物资奖励。
0.

评分

patch + 4 + 4 热心奖!

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

Seasky 发表于 2018-2-9 22:31
我都没有仔细看上面那些高谈阔论的回复。但是有一点是肯定的,那就是这类没有外接调整电路的IC,其工作点都 ...

不好意思,本人也在上面回复了帖子。
可能也被归纳在了你所谓的“高谈阔论”的范畴里面

但是我表示不服。  如果没有我们这些人的高谈阔论,哪里来的你在这里的纸上谈兵

搭建个1875的实验电路有多难?  2分钟搞定的事,不管成功与否,我愿意尝试,我已经在行动了、。 你呢?

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

青铜剑侠 当前离线

jacksl528 发表于 2018-2-9 18:02
曾经见过 有人提出: 让NE5534工作于甲类状态的理论
我不太感兴趣没仔细研究

印像中好相是提高供电电压。

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

jacksl528 发表于 2018-2-9 22:52
错,你身为版猪,深知世事无绝对的道理,万一就有人搞成功了呢?

还好,你也知道万一。模拟电路在国际上有很多团队研究开发,仅凭臆想最后还是臆想。愿望是美好的。
Diy并不肩负行业兴衰的使命。玩自己想玩便是。

看你一副严肃的表情,我就不想理你了  发表于 2018-2-9 23:08
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

jacksl528 发表于 2018-2-9 22:58

請問這樣作如何研判成功與否?

1万

青铜剑侠 当前离线

这话说的对。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

XLS119 发表于 2018-2-9 23:07
印像中好相是提高供电电压。

美国BGW-150功放   就是
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

Lou 发表于 2018-2-9 23:08
請問這樣作如何研判成功與否?

我不是来求成功的,放假了比较闲,我的桌子上刚好有一片LM1875  和 LM675   随手就抓来了

只是为了验证 想法,想看看后果 或者说 尝试这样做 会给音质带来什么变化

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

jacksl528 发表于 2018-2-9 23:14
我不是来求成功的,放假了比较闲,我的桌子上刚好有一片LM1875  和 LM675   随手就抓来了

只是为了 ...

那請問聲音突飛猛進了嗎?
透過麵包板,聲音會大打折扣。
就算是電路理應更精良,在麵包板上也看不出來。搞不好更糟,還會作出反向的結論。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

Lou 发表于 2018-2-9 23:19
那請問聲音突飛猛進了嗎?
透過麵包板,聲音會大打折扣。
就算是電路理應更精良,在麵包板上也看不出來 ...

所以,为了不被冠以 误人子弟 的名号

我只打算公布按照上面提出的几种想法给出以下2个答案

1、能不能响
2、IC的触觉感官

侠之大者 当前离线

LZ挺喜欢钻牛角尖的

注册会员 当前离线

A类哦,兄弟你也不加个散热片给1876,对不住即将牺牲的英雄啊!

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

这是我再5楼的第一次回帖

从字面意思来说
我其实一直对这种 提高压差 使 运算放大器 强制工作于“甲类”状态的说法不信,也不赞同
这件事情的起始是来源于一则 http://www.eeworld.com.cn/dygl/2013/1216/article_19413.html  的分析文章

原本当时想实际论证一下这个说法。碍于当时没时间,几乎就把这件事情忘了

今天无意发现楼猪开的这个贴, 于是面包板 搭建了这样的一个实验电路,至于是不是能让 运放芯片强制工作于甲类
我怕误人子弟,就不妄言了。  下面给出几个实践结果,留给后来者自己分析

由于是面包板,我将1875固定在了一个12*6cm的小散热铝上,供电电压为交流正负18V的 30W小变压器,通过一块DD板的TL1083 和 TL1033实验电源

1、当正负电源对称的供电(±21.3V)的时候 LM1875  ,温升正常、声音正常、中点点位14mv    通电时间约(3分钟)
2、当正负电源不对称的时候(﹢21.3v 的时候 ﹣20V),温升正常、声音正常、中点点位 18MV  通电时间约(3分钟)
3、当正负电源不对称的时候(﹢21.3v 的时候 ﹣19V),温升正常、声音正常、中点点位 27MV  通电时间约(3分钟)
4、当正负电源不对称的时候(﹢21.3v 的时候 ﹣18V),温升正常、声音正常、中点点位 44MV  通电时间约(3分钟)
5、当正负电源不对称的时候(﹢21.3v 的时候 ﹣17V),温升正常、声音正常、中点点位 44MV  通电时间约(3分钟)
6、当正负电源不对称的时候(﹢21.3v 的时候 ﹣15.5V),温升异常(似乎短时间1875就明显发烫)、中点点位 125MV、 未接喇叭。 通电时间约(1分钟)
7、当正负电源不对称的时候(﹢21.3v 的时候 ﹣15.5V),温升异常(似乎短时间1875就明显发烫)、中点点位 125MV、 信号输入短路,输出空载,在正电压端传入了电流表。此时的电流表显示为:115ma。 通电时间约(1分多钟)
8、最后用炮灰喇叭尝试接在结果7条件下 通电加音乐试了一下,大约20秒。 音乐有可闻的失真,可能是因为正负压差超出了芯片内部的调整电路。使得功放工作于非正常状态了吧

一些肤浅的结论:

我做了以上的实验,不是为了证明楼猪的这种想法可行,而是破除心中对 5534提高正电压0.7v可以迫使它工作于甲类的“迷信” 我也想论证一下自己的看法
,那么通过这个简单的测试可以得到结论。 LM1875这种云放型的功率器件,它和大多数运放一样,内置了恒流偏置电路,应该说这种偏置是对地的,而不于正负电压差值的改变而改变。
结果:显然通过压差方式迫使芯片工作于 甲类状态的方式 是一种行不通的办法

那么,可否在单电源条件下。外加恒流偏置电路,使LM1875工作于半直流,半交流的 “甲类”工作状态呢? 结果会如何呢?
我不想做测试了,因为这与HIFI 高保真理念背道而驰。 。    喜欢玩电容输出、喜欢甲类音色、喜欢单电源模式功放、或者闲的蛋疼的朋友 可以试试。

补充内容:
今天早上 ,我又闲的蛋疼,昨天的实验电路还没撤掉。小改了一下,验证了最后一个方案,(用一个粗糙的恒流偏置,迫使1875在单电源下处于半直流、半交流的放大状态。)

结果是 :  此方法可行。芯片升温迅速,  在IC静态工作情况下,其工作电流会随强行偏置的电流的影响(即偏置越大、静态电流越大)但是它可调范围很小。   能正常放大交流信号、喇叭有音乐声。并且无可闻失真!  至于是不是工作于甲类状态,我就不说了。我不能打开芯片看内部。  你认为是就是,你认为不是就不是。

补充:我做这个的目的 原本只想验证 【所谓提高0.7V正电压可以迫使5534工作于甲类】这种神话。  后面的测试,纯属蛋疼 顺便帮其他人解惑的做法。

业余侠客 当前离线

首先佩服你的动手能力,因为这样的电路我不会搭建。
      这里不求过程求结果。要求不高,按照楼主的要求,把LM1875搭建成3W的小甲类,也就是静态电流约430mA。看你怎样能做到正负电源同时有430mA大小的电流流过,而接上负载其中不产生直流电流的。成功了,我服你!说明前面在没有实践之前所说也并非“高谈阔论”。

论坛游民 当前离线

LM1875是我用過最熱的ic,如果說A類的目的在於讓其工作於線性區域, 那麼LM1875已經有先天有這方面的優勢,,, 拉高偏壓讓其更熱,甚至或者只能消耗你A類靜態電流,卻並非反映出A類品質。