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前言
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本工作日誌, 和一般的DIY日誌, 有很大的差別.
這篇DIY工作日誌, 它的起始點,是從一般DIY日誌的終結點開始.
你不會看到空白電路板的照片. 看不到零件裝配的過程.
看不到基本偏壓調整的過程. 也看不到示波器的波形.
本文的開始, 在大略描述機器選擇後, 馬上談及開聲的印像.
你將看到的, 是
1) 如何形容, 如何映証聲音的瑕疵.
2) 如何從許多選項中找出最有效的調音方式.
3) 如何把調音概念運用在決策過程.
4) 以及避免極容易犯錯的地方.
某些讀者, 若讀過我的調音心得, 對於其中一些評論, 像插頭, 線材對聲音的影響等等, 可能會覺得難以置信.
有關這方面, 我是可以理解的.
每一個人用的器材不同. 靈敏度也不一樣.
對一些不可置信的評論, 也許將來有一天, 當器材升級之後, 問題就會浮現出來.
所以對於別人的評論, 假如我沒有辦法立即感受, 我會暫時存在腦海中.
當有一天, 我的理論和技巧無法解決問題時, 這些存在腦後的意見, 會再度浮現出來.
我的高音喇叭是兩吋鈦震膜深喉嚨號角.
這種號角喇叭, 對於高音的聚焦能力比較強.
就好像手電筒使用LED, 和手電筒使用燈泡一樣,
LED聚焦能力比較強, 比較容易辨別微小的訊號.
我的低音是14吋紙盆喇叭.
大喇叭並不僅僅是音壓較大, 低頻的品質, 必須要提升才有意義.
一些誇張的低音, 對於六吋的小喇叭, 低頻可能有延伸的效果, 雖然聲音不正確.
綜合擴大機
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我比較喜歡做綜合擴大機.
因為可以讓前後級完美配合.
但綜合擴大機並非毫無缺點.
連續開24小時之後, 前級會被後級的熱量所摧殘, 底噪會升高.
在論壇上, 還沒有看過有人討論溫度對聲音影響的文章 .
更別談如何避免前級被後級的熱量嚴刑拷打.
選擇前級
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第一步, 是先在綜合擴大機的機箱內選一個適當的前級.
去年11月, 鄰居幫我從北京捎回這三個前級:
第一個是 Marantz HDAM.
第二個是 劉氏4管 jfet.
第三個是 mbl 6010. 這是我的另一個板本, 給合併機用的.
Marantz 是純 dc 的前級, 劉氏4管在論壇上廣受好評, mbl 也不惶多讓.
本來以為劉氏4管穩贏的, 畢竟劉老一直拍胸哺打包票.
結果最後 mbl 勝出一大節. 連我都很訝異!
Marantz 的問題是電路規劃.
由於電路板規劃不良, 必須使用很大的電容降低電源阻抗, 造成電容聲去不掉.
是我自己亂買的, 活該.
不過, 鄰居願意免費幫我從北京帶回來, 免運費!
買兩套, 有一套合適就撈回本, 冒險還是值得的.
本人很不幸, 居住在DIY套件偏僻荒涼的地方.
後級介紹
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後級是在淘寶上購買的。
買它的原因是散熱板,整流,喇叭保護都做在一起.
收到貨時候才看見電路圖,你若說我亂買我也無話可講。
電路圖很基本,容易理解。
但一部分要用逆向工程自己畫出來.
這個後級套件,連輸入同軸線,喇叭輸出線,變壓器線,以及相對的插座都幫你事先準備好,
相當貼心.
不過,因為整流電路和後級電路都在同一塊基板上,調音時會失去一些彈性。
除非你打算把整流電路拆掉,自己連線。
就像賣家所言,這個套件需要一些基本知識。
像喇叭保護電路,溫補電路,都需要一再做修改。
不是一個蘿蔔一個坑就能讓機器滿意的工作。
這點我並不介意。
若想要調音,電路更動在所難免.
相對於影響聲音的電路,這些基本電路還算好解決的。
開聲了
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小音量還可以,高低頻還算平衡。 音樂剛開始,感覺還好。
可是, 一旦增強音量, 不到三十秒,我的天啊 !音場真的是很誇張 !像是在聽巨人辦的音樂會!
雖然女歌星的唇齒聲雖沒有很嚴重 ,可是誇張的音場,當歌星認真的唱歌時, 有一股想把你吞下去的感覺 。
15分鐘之後, 聽的坐立難安, 很想逃離現場。
後級的音色實在太鮮明了!
還發現有一個很明顯的特徵 。
在擴大機溫機幾小時候, 聲音變化不太大 。
一般經過精心調音的擴大機,溫升後,聲音會平坦,所以會好聽很多 。
可是一台原來就亂七八糟聲音的擴大機,溫度升高之後,
從一種亂七八糟, 會變成另外一種亂七八糟,聲音是不會變好的。
大音量
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說到此處,我想討論一下所謂的大音量 。
就像是用放大鏡檢視鑽石一樣。
擴大機,唯有在較大的音量聆聽之下,才容易辨別聲音的好壞。特別是在各種不同的音源之下。
一般在音樂會,最大音量可以到120db。
在家中,音量到 90db 已屬可觀。
所以在家中享受音響時,若覺得音量太大,想降低音量,不是因為音量已到120db,
而是因為你的系統有音染, 發不出正確比例的聲音。只好在那邊唉唉叫 .
大音量的時候, 多種樂器強聲齊奏,不同頻率的訊號,比例必須恰當,否則聽感上很不舒服。
音染,從單一正弦波是看不出來的。
就算用頻率響應曲線,正負 3db, 也是根據人耳對單一正弦波的敏感度設定的。
除錯方針
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言歸正傳,開始關機找問題。
在解釋我的思考邏輯之前,我必須用另一個例子來解釋我的除錯方針。
比方說新買一部電視,若要調整對比和亮度, 我一定先減少彩度。
之所以這麼做, 是避免讓色彩影響畫面的清晰程度
彩度下降時, 比較容易設定對比和亮度。 同時對比和亮度要盡可能從小數字開始。
因為一旦過頭,很可能會遮蔽些其他細節,使得調整更加困難
修正擴大機的音色也是同樣道理。 修過頭都沒關係,但聲音鮮明一定要去除。
萬事起頭難
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從哪個元件開始好呢 ?
選擇項目有: 大水塘電容, 大水塘上的小電容,去耦電容,反饋電容,
輸入電容,變壓器到電路板的連線,電路板到喇叭接頭連線,前級到後級之間的連線,
還有一個在調音上我不是十分熟悉的 boot strap 電容。
首先要說明一點,當更換零件作調音時,一次最好只更換一種零件。
否則一不小心,高低音失去平衡,雖然調整方向正確 ,但會讓你不喜歡這種聲音。
若一次改很多零件。會難以判斷除錯方向。很容易因此而誤入歧途。
當浪子回頭時,不曉得又浪費掉多少時間了。
所以, 接下來是一個非常困難的決定.
電線的材質,接頭,雖會影響音場,但電容的嫌疑最大。
僅管如此,電容還是很多,這時後,就只好用猜的了。
我會從大水塘開始。
從大水塘開始有一個好處。
因為大水塘上面併的小電容,再加上電路末端的去耦電容,可以視為一套,一起同進同出。
一箭三雕!
而當還原時,若大水塘上的小電容尚未加,低頻略微鬆散是可以從心理上事先預期的。
這個後級,原先用的是 4 個 nippon chemical NMH 63v 10000uf 的大水塘,
併上 0.1 uf , 再用 100uf 為去耦電容。
在我個人的認知中, 去耦電容是用來維持電源的低阻抗特性。
但電源阻抗為何會升高呢?
好比說,若電源和後級之間用了電線和插頭來連接,阻抗會不連續。
或好比說大水塘電容,設計時以體積和電容量為優先,故高頻較差...
這個後級,因為電源和後級都裝在同一個電路板上。
沒有電線和插頭,不會有阻抗不連續的問題。
所以唯一剩下的問題是,大電容量造成高頻響應下降。
決定先不裝併聯電容,也不裝去耦電容,直接裝小容量的大水塘電容。
所以就試了手頭上的 nichicon LQ 4700uf 63V 和 nippon chemical 82D 2200uf 63V .
大水塘使用原則
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請注意,對的零件,要用在對的地方。
不可否認,名牌電容,它的電容聲比較好聽。
可是, 假如你用對電容量。把電容聲降低。
不管聲音好的電容聲和聲音不好電容聲,都盡量避免,進而減少擴大機內使用名牌與非名牌在聲音品質上的差距。
從另外一個角度來講,預先準備好不同容量的大水塘,若都是名牌,花費會很可觀。
而一般的品牌,比較有可能。
回到主題。
2200uf 的電容容量太小,有電流聲。
4700uf,比較適合。音場仍略為誇張,可是好很多。
中音通透很多。可是低頻的飽足感沒了.
文長, 待續.
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