职业侠客 当前离线

也许是DIY的同志都有个毛病,东西到手,不折腾一下,总是不会满意的!
先介绍一下这个板子,网上能找到的资料极少!下面就我的折腾经验做一下叙述,姑且当做大家茶余饭后的谈资,笑料!
GVG公司本是美国的一家专业器材公司,生产电视台用的专业级设备,据资料,现在世界上还有不少国家在使用GVG的设备(GVG公司已经被收购了)!我手里这个板子是97年出厂的,是95版的基础上作了修改的,整张板子由双通道解码组成,换句话说,除了公用电源部分,其她都是完全独立的两台解码器做在了一块PCB上,而这块PCB居然是6层板,没错,6层,内部线路无疑是超级立交桥,阻容几乎全是贴片元件(这个6层板给后来折腾带来了巨大的苦难,还因此而损坏过元件),但是IC又基本全是DIP直插的,所以,单独看板子,那是设计的非常发烧的!
先看看整体板子!这个是不是有点非同一般的复杂?

贵宾 当前离线

潜水

论坛贵宾 DIY大赛获奖

看见了两只高端大气上档次的数字变压器

职业侠客 当前离线

先从电源部分谈起,这个板子表面上看,只有一组双12.75V输入(实际上,双12-15V都是可以的)!实际观察,电源电路还是蛮复杂的!
电源首先被兵分四路,第一路直接通过LC退偶给运放AD844和NE5532供电!第二路经过LM317.LM337稳压为±5V给数字接受,解码部分的数字电路供电!第三路是经过另外四组LM317\337给PCM63模拟部分供±5V电源!第四路采用升压IC,也是非常牛的东西,升压到双18.5V给最后以及的NE5534供电!
这个电源怎么样,够复杂了的吧!用了LM317/337一共5对,外加升压稳压IC一对,换句话说,光电源稳压就用了6对IC!

论坛游民 当前离线

斑竹

口水满地

职业侠客 当前离线

suzuki352 发表于 2016-1-11 08:58
看见了两只高端大气上档次的数字变压器

实际上在尾板上,信号一进来就是两只数字变压器隔离,这张图上没有的!

职业侠客 当前离线

数字部分,由于数字部分有点过于复杂,而且我也不打算动手修该这一部分,所以,九不废话了!

侠之大者 当前离线

好东西,值得拥有。

职业侠客 当前离线

折腾之前必须先说明一下折腾思路:
1:由于等效于两台解码器,所以,除了采用优良的供电之外,原板上保留一个通道不做任何改动,算是“标准“吧!
2:电源部分,先用原实际的双12.75V供电,将电路分析透彻之后,再考虑如何供电!
3:将另外一个通道修该为PCM1702解码,这样,就可以实现一机双用了!至于1702这部分的声音嘛,就当玩玩而已,不希望能毙怀念,灭马克!我也没有那水平!玩玩而已!

职业侠客 当前离线

收到板子以后,第一件事就是试机,采用美国POWER ONE  的3A输出能力的线性电源试验!开声一切正常!
开始分析电路,检测工作点!
首先就发现双18.5V不正常,正压为20.5V,负压15.4V左右,差距明显!
第一我就怀疑升压电路部分有问题,但是,问题在哪里呢,这个问题困扰了我近三天,在线测试了几乎所有的升压部分元件,要不是因为是贴片的,估计都得被我拆个稀里哗啦,不过,忍住了!
后来,无疑中想到,会不会是电解电容本身参与了震荡,同事又具备滤波?基于这个考虑,打起十二分精神拆掉了两个关键的电解电容,原机是35V220UF的,名牌高级货,容量就很悲剧了,正电压部分的90多,负电压的才18,偶晕过去了,这电容失效也太悲剧了,毕竟,20年的老机器,算了,不计较了!换掉,用上了飞利浦的顶级银壳的,换上去后测量,正压19.07,负压18.97,算了,只差0.1V!就不折腾了,6层板,一旦金属化孔损坏,就可以直接扔垃圾堆了!
接下来检查数字部分供电,结果,晚上可能精力不够,悲剧发生了,表笔滑动,造成一片数字IC损坏了!最关键的是,这个IC是人家的独家秘笈,有他家的程序,市面上买不到!郁闷了好几天,结果,有一天突然不郁闷了,因为,我发现,其实,这个电路本身就是双路输入,家里也不可能痛死听两台解码器,所以,完全可以使用其中任何一路输入,由他输出给两路解码部分即可!
数字部分,模拟部分所有供电弄清楚以后,就开始分析模拟部分电路程式了!
同时,开始期待马云家的货!
由于是6层板,金属孔化,一旦损坏,追悔莫及,所以,有类似板子的,想改动的,焊接技术不到8级工水平的,还是放弃吧!千万别冒烟,断路什么的,毕竟,这里要改的地方太多,近百个金属孔,一个也不许弄坏,难度还是很大的!
首先,将PCM63小心拿下,换成插座,插上PCM1702,这个1702是马云家工人焊接好的,5843同时驱动1702和63,奇怪的是,63部分非常正常,1702部分声音极大,而且,噪音比音乐声还大,前级很快进入保护状态(还是成品厂机好,一有风吹草动,立马保护,不会损坏音箱和功放)!

手艺不错吧,拆掉IC后,板子完美无损坏!

职业侠客 当前离线

插回PCM63,5843完美可以驱动两套解码,一切正常,插1702就不行,反反复复找不到原因,于是,还是找出BB公司的PDF白皮书,好好研究,发现没有问题,肯定是可以交换的!
仔细分析马云家工人的作品,发现,很悲剧!
白皮书上严格区分数字地线,模拟地线,数字供电,模拟供电,而马云家的工人把所有地线接在一起,更难以忍受的是,数字电源和模拟电源释交换接的,也就是原来给63单独供模拟电源的,接到了1702的数字电源上!这还不算,人家电容退偶有的接到电源上,马云家的居然统统接到地线上.......算了,我自给改过来吧,花了很大力气,用特氟龙细线修改完了,上机,情况基本一样!没有改善!
到此,不得不怀疑是外围电路就是不兼容的!
又回去慢慢研究原板电路,才发现,这个原板电路跟咱们论坛DIY的电路有很大不同,人家将9.10脚都利用上了,而论坛上都放弃了!这可咋办
又回头想办法,甚至,我都在IV变幻IC上加IV电阻了,声音到时小了下来,但噪音依旧!
忍无可忍,只得怀疑买的1702是学费了,十有八九是坏的!
不得已,又向马云家另外一工人处买了转换PCB和PCM1702一对。
漫长的期待,也是同时分析电路的时候!
终于弄明白9.10脚之间其实就是等效于1.5K的电阻!
后来联想到当年见到莲的解码器,好像转换PCB上游一个电阻!
于是,在期待的时间里,特意去找到了两个2K4的电阻,精度配对到2K375,就这样吧,再高的精度不可能了,仪表就这样了!
板子和1702到了后,发现,这个工人还是很认真的,只有地线没有完全终于白皮书!
板子焊好以后,我将我的电阻也加上去了,变成了一个“另类PCM63”,试机,声音终于正常了,用示波器检查波形,一切OK!再插回上次的1702,依然不行,单独将1702拿出来,放在新的PCB上,发现,一个正常,一个不行!算了,150元软妹币就是真的当学费了,生气,直接将好的那片1702也一起扔垃圾堆了!

焊好的PCM1702
63-5.JPG 63-6.JPG

职业侠客 当前离线

接下来说说模拟部分的修该!
好像DIY的人都对5532,5534不太感冒,实际上,一些5-6万级别的CD机也不过用的还是贴片5532.5534而已,人家的机器我听过,声音绝对不是一般DIY的水平可以达到了!但是,我也是DIY的,所以,总想试验一下别的运放,后来发现,要换掉5534并非易事,我发现我手里的好多单运放,上去以后,都能在2或3脚上检测到或多或少的自激信号(在此,奉劝那些连基本示波器都没有的朋友,不要轻易换运放,这个不是想换就可以换的,还得外围电路的优良配合才行!),后来,修改了一下外围电路,终于适应了!
于是乎,IV变幻换成了陶封的AD811,第一级放大和跟随换成了AD827陶封,GIC滤波换成了OP275,输出级的运放换成了LME49710,所有运放全部到正规渠道买新的,这样有质量保障,可惜,价格实在是有点贵,本来,49710想上金封的,可惜,大家要是看看这个解码用了多少运放,就会跟我一样,投降!一个声道5片运放处于信号通道上,还有一片直流伺服!一共6片,双声道就是12片,换不起啊!工资不够花了!

职业侠客 当前离线

到此为止,原板的PCB就算修该完成(实际还有些小修改,在这里就不废话了)!有空再接叙述外面增加的电源供电部分的艰苦历程!

职业侠客 当前离线

l楼主真是有耐心啊!眼都花了!

罗宾汉 当前离线

和nv1045比较这板会胜出吗?

职业侠客 当前离线

手里沒1045板,不敢妄评论

业余侠客 当前离线

看着不错    改好了  比一般普通DIY的声音要好些   

职业侠客 当前离线

继续灌水!
电源部分,我开始搞的是LT317/337的伺服版,变压器弄了一个临时的双17V(实测数据)变压器,实际带负载测试,效果差强人意,我记得以前LM317也不至于这么悲剧啊,于是,一生气,干脆将伺服拿掉,直接按照官方白皮书弄,结果,带上负债实测纹波小了超多,用示波器10MV档,几乎就是一条直线!
可惜,散热器偏小,温度太高!
于是,又到处寻找变压器,有朋友肯定会说,把压差弄低点不就行了,是这个理,但是,解码板不支持啊,电容耐压才16V啊!
终于,找到了个传说中的黑布牛,双15,9V的,简直就是这个解码的绝配,60VA的,可惜,价格,比派拉蒙全新的50VA密封牛还贵很多啊

职业侠客 当前离线

牛弄回来了,实测电压15.6V,非常好!接上电源板,开机,散热器温度降低了不少,稳压到14.60V,试了几天,正常,又继续下一步,利用双9V给数字部分的±5V独立供电!这个好办,只需要整流滤波就行了!
这一改动不要紧,改完后发现板上LM317的温度下降了很多,±14.60的稳压电源散热器也温度不高,可以长时间抚摸了!
这样又开机了几天,突然想起,我家长期是234V,万一哪天拿到朋友家去PK,他家只有200V,还可以吗?赶紧测量,计算,发现,200V还真不行,因为在234v的时候,整流滤波输出才19.75V,200V供电压差就不够了,重新计算,那就调整到14.10V吧,这样,散热器也能很好承受,对运放也没事,原机的双18.5V,始终测得负债动态条件下波形不好,就放弃了!直接使用14.10V吧!

论坛游民 当前离线

当时看到此板也想买,最后忍住了楼主谈谈听感,还满意么?

罗宾汉 当前离线

从描述来看,楼主的此番折腾充分证明一个亘古不变的真理: 厂机,尤其是专业厂商的成品机,对其DIY打摩的结果只有一个: 糟蹋它

然后,只能用“折腾”之心、DIY之心之类的话语,聊以自慰罢了.

我们以为自己看到了不少DIY ,学习了不少DIY精神或技术,理解了不少意图,其实差得太远!不尊重原厂尤其是大厂名厂的设计制造,自以为是地去更改它,结果自然是你糟蹋它,它只能默默地糟蹋你