侠之大者 当前离线

把方法与一些实践得出来的经验发上来与大家分享,有不正确的地方欢迎指正..

以下以联力恐龙为例

首先配制10%硫酸溶液,用去离子水或者蒸馏水

阴极(负)使用从电线里剥出来的铝,阳极(正)的挂钩也是

挂钩必须保证良好的接触,与工件一定要卡紧

工件阳极前必须仔细的洗干净,去掉油污

接着放入阳极池...

电源使用直流稳压电源,采用恒流的控制方式,电流密度维持在1.2A/每平方分米,电压15V左右(36V以上不安全)

电流密度不可过大,以免造成溶液温升过大,造成氧化膜发灰

温度最好维持在30度以内

时间大概20~25分钟

之后拿出来,自来水洗干净,不要晾干
之后放入染色池,染料我采用染衣服用的活性染料,酸性染料或者一般染料都行,钢笔用的墨水也行。淘宝都有卖

染料浓度这个就不好说了,只能靠尝试

时间5~15分钟视颜色深度而定,温度在40度左右,冷的上色较慢,可能会不均匀

嫌麻烦可以把工件浸泡在70度以下的热水中,再冷染也可以

注意的是,工件不能碰到容器壁,不然接触的地方颜色可能不一样

之后拿出来,水洗掉外表多余的颜色

放到95~100度的水中,进行封孔,也是要使用蒸馏水或去离子水

20分钟即可
55949116201012312218341869685795239_006.jpg 55949116201012312218341869685795239_001.jpg 55949116201101021755489764156631553_000.jpg 55949116201101021755489764156631553_001.jpg 55949116201101021755489764156631553_002.jpg 55949116201101021755489764156631553_003.jpg 55949116201101142304513522312024377_001.jpg 55949116201101142304513522312024377_002.jpg 55949116201101142304513522312024377_005.jpg 55949116201101142304513522312024377_006.jpg 55949116201101142304513522312024377_008.jpg 55949116201101142304513522312024377_007.jpg 55949116201101142304513522312024377_006.jpg

评分

CoolMao + 2 赞一个!
悄然无神 + 3 + 3 赞一个!
惨死的键盘 + 2 感谢分享
bw9922 + 3 + 3 很给力!
kakui + 2 很给力!

注册会员 当前离线

哪里可以买到硫酸?

论坛游民 当前离线

支持一个顶一个先

侠之大者 当前离线

这个好啊,请问楼主蒸馏水是不是把水烧开后的热气变成的水啊

侠之大者 当前离线

wyj 发表于 2014-12-9 20:31
这个好啊,请问楼主蒸馏水是不是把水烧开后的热气变成的水啊

屈臣氏有卖

侠之大者 当前离线

楼主做过面板和机箱吗?坛里都是大件,瓶瓶罐罐的恐怕不行。用过的硫酸一点要放好,不然被小孩子找到了,就会出大事,喝了或沾在皮肤上,那就不好了,看看可以,不要做,要做,送到专业厂子里,质量有保证。
你那些是小件,是小孩子玩的东西,不要用那些小东西来诱惑人,上你贼船,你的方法做面板和机箱,花的钱可以买套好的机箱了,并且你的工艺做大型面板染黑的成功率10%都不到,不如喷上自喷漆省心。

侠之大者 当前离线

treewoo 发表于 2014-12-9 21:22
楼主做过面板和机箱吗?坛里都是大件,瓶瓶罐罐的恐怕不行。用过的硫酸一点要放好,不然被小孩子找到了,就 ...

方法给了你们,做多大的工件照搬就是
DIY几件铝板你送去工厂人家也不接阿!我帖子卖的机脚1000个他都嫌少!
好几箱都几百几千!就这点硫酸+墨水连它的4个机脚都买不到
每试过的话不要说百分之百做不到,我电脑机箱都做了,面板算什么。再说氧化厂我天天跑,就那点工艺我都熟到肚子里了
自喷漆喷铝会掉色!明显你没经验

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

铝板表面一般都氧化处理,直接表面喷漆会脱落的,除非经过特殊处理后再喷漆。

罗宾汉 当前离线

机械制造

多谢楼主分享,赞一个。这都是工厂保密的技术。

罗宾汉 当前离线

这个厉害,硫酸怎么整?

罗宾汉 当前离线

收藏了 谢谢楼主分享

业余侠客 当前离线

值得研究

业余侠客 当前离线

这算是电镀吗?

侠之大者 当前离线

说实在的,你电解液温度太高,工厂初始温度22度,或更低,通电以后,电解液温度会升高,需要冷却电解液,太高了氧化皮膜会脱落,上不了颜色,你开始就要30度,不敢想象,我在日本做3年研修生,工作就是纯铝表面阳极酸化处理,做高级化妆品的包装,去日本之前是学化学工程的,你说的那些自己玩玩可以,工厂里那么做,出了问题,都不知怎么回事,曾经说过会在坛里发一本铝表面氧化处理的日文版手册,我现在在韩国仁川打工,没办法,下次回家扫描出来供参考。
不过自己做可能省钱,但要考虑环境污染的问题,废水处理不好做,大家做完之后都扔下水道里,环境会怎么样,水污染不是小事。
关于自喷漆,要处理的铝件要用30%热碱液,在50度下处理30秒,用清水洗净,烘干,低成本表面烤漆的粉盒都这么做,碱液洗,主要是除油,把表面弄粗糙一点,好挂上漆。高档一点,电解15分钟,清洗,封孔10分钟,烘干,再喷漆。

侠之大者 当前离线

好经验,学习。

侠之大者 当前离线

treewoo 发表于 2014-12-10 09:59
说实在的,你电解液温度太高,工厂初始温度22度,或更低,通电以后,电解液温度会升高,需要冷却电解液,太 ...

我可没说开始就要30度,硫酸配水出来也不可能有30度,我是说加电水会升温,把水温控制在30度内,如果温度高电流就调小一点,超过30度就不行!
铝板喷漆我专业的大量生产了15年,每单就几十万件,我可以肯定的说我们的经验比你小日本的那什么书要实用!并不是你所谓的用什么水那么简单,整个清洗经过12个化学池…
晚上让你看看我们的产品线和成品效果

职业侠客 当前离线

图文并茂,这些一般非专业人还真的做不出来。期待楼主及专业人士分享更多的专业知识和经验。

侠之大者 当前离线

很好玩,我也要跟著試試, 紅色是我至愛
謝謝分享

职业侠客 当前离线

试过一下阳极氧化,找了几片铝片,电极还是不锈钢的好些,铝电极电流控制起来麻烦点,一定不要有铜,电流直往上彪,一会儿铜就敷在工件表面了。还有就是要去氧化皮,这个麻烦,最后望而生畏,机箱散热件太大了,搞不好材料浪费不起。

侠之大者 当前离线

yangbinkk 发表于 2014-12-10 13:15
试过一下阳极氧化,找了几片铝片,电极还是不锈钢的好些,铝电极电流控制起来麻烦点,一定不要有铜,电流直 ...

电源要用恒流