注册会员 当前离线

各位大神好!请教一个功放功率与喇叭尺寸的问题。经常听到有人问:你这功放能推动15寸喇叭吗?本人的疑问是,推动喇叭的能力不是考验功放对阻抗驱策能力吗?也就是说,你就算拿个8欧100寸的喇叭,功放一样推啊,相反地,4个八寸喇叭的并联,才是对功放的考验啊,电流得有多大啊?如果说声压要求的话,那当然是对功率有要求,但这跟15寸和8寸又有什么关系呢?灵敏度也是参数之一,但那是厂家出产喇叭的问题,难道15寸喇叭的灵敏度就不能跟8寸一样?请教各位大神指教~~!本人手礼问安~~!

侠之大者 当前离线

不要扯复杂了,这个喇叭一般是说的同一产家同一系列同一阻抗的,口径越大承受功率也就越大,如果没一个标准那就是耍流氓。

职业侠客 当前在线

喇叭尺寸越大,功率承受力就越大。譬如一个15寸喇叭RMS功率500W,你拿个100W功放就推不满,虽然这时候已经挺有气势了,但拿800W功放推会更有气势。
要论难推,实际上小口径大冲程低音最难推,因为同一种设计,小口径喇叭为了照顾低频下潜,灵敏度会很低。
另外,要推低阻性能强,可以考虑用汽车功放。很多大功率功放是为了1-2欧姆喇叭设计的。

注册会员 当前离线

收到2、3楼回复,多谢两位!手礼!对咯,我也是这么理解的,我卖功放时,顾客不问灵敏度,不问阻抗,上来就问你的功放能不能推动15寸音箱。我的第一反应就是如楼文,同一部功放推8寸和推15寸的箱子,不论箱体设计差异,不论喇叭个体音质差异这些物理可调外在因素,只从电声原理上讲会有“能不能推动”的区别吗?两位都提到口径越大承受的功率越大,但说的是喇叭,而人体耳膜的承受力虽有小小的个体差异,但大体不会差异至几百几千瓦的差异。15寸箱体和8寸箱体大功率时,你都要站远些待着,这是耳膜决定的。

1万

青铜剑侠 当前离线

12寸配1000W功放也不错

职业侠客 当前在线

功率主要在低频上,恰巧人耳对超低频不敏感且承受力比中高频高很多(参考等响度曲线)。100W相比1000W推出来的低音功率差10倍,声压也不过差10dB。打个比方一个低音炮在100W下可以30Hz@110dB(相当于灵敏度90dB/W/m,很高了),再加10dB不过120dB,没到痛域。但声音的力度感差很大。
听过这种120dB SPL超低频的人再听中小功率的功放做对比,就会觉得100W的功放推不动500W的音箱。

另外,小口径喇叭可以做的和大口径喇叭一样灵敏度,只要牺牲低频下潜就行。但中频是人耳敏感区,稍大点音量人耳真的受不了。

罗宾汉 当前离线

测试时一瓦的功率,15寸喇叭灵敏度比8寸高

注册会员 当前离线

喇叭功率一般在喇叭背面有标明,大的喇叭和大音圈喇叭要求高点。喇叭功率不等于音箱功率,因为音箱分频有损耗

注册会员 当前离线

4个八寸喇叭的并联可能会烧功放。一般功放负载阻抗低于3欧,就有危险

注册会员 当前离线

我们在玩音箱时,在同功率下是虽要电流多点还是电压高点,这才是值得讨论

注册会员 当前离线

ffcc 发表于 2024-7-29 15:21
我们在玩音箱时,在同功率下是虽要电流多点还是电压高点,这才是值得讨论

这个当然是电流,策驱感性负载的交流(交变频率电流),电流是变更磁场的决定因素。如果是输出方波类的脉冲电功率,就相反了。

注册会员 当前离线

ffcc 发表于 2024-7-29 15:16
4个八寸喇叭的并联可能会烧功放。一般功放负载阻抗低于3欧,就有危险

这点我认同,所以楼文上我也觉得多喇叭并联才是真的考验功放机。不可能因为喇叭尺寸而考验功放。题外话说说,本人有幸亲眼目睹一富豪的土炮,推5喇叭(15寸)并联,土炮功放箱体90X90CM,功放板不大,其它空间位置全部是功率管和散热器,密密麻麻的电线组成120对并联对管组成单声道,双声道就是240对管了。变压器电源外置。问富豪为什么这样搞?他的理由是,并联喇叭不会有相移,干净!另一个原因居然是,有钱人当然要玩些特别的。。。

注册会员 当前离线

死翘翘 发表于 2024-7-29 12:51
功率主要在低频上,恰巧人耳对超低频不敏感且承受力比中高频高很多(参考等响度曲线)。100W相比1000W推出 ...

哦,大神如此讲法就到达科班的高度了。我喜欢!我是在卖功放时接触到这个问题(看四楼),往往不知道怎么跟顾客沟通这个问题。

罗宾汉 当前在线

功率跟尺寸并没有绝对的关系,15寸你要做成全频可能就几瓦,当然你也能做成低音炮,做到上千瓦。
推不推得动这个看听音环境,不少人就1-20平米听JB4344,10W就绰绰有余了,你要换个4-50平米,4344这箱也能胜任,10W就未必够用了

注册会员 当前离线

gxvhxv 发表于 2024-7-29 18:26
功率跟尺寸并没有绝对的关系,15寸你要做成全频可能就几瓦,当然你也能做成低音炮,做到上千瓦。
推不推得 ...

就我而言,我非常赞同这种说法!

罗宾汉 当前在线

大马拉小车比较好,忌相反。

注册会员 当前离线

顺德容桂朱 发表于 2024-7-29 17:40
这点我认同,所以楼文上我也觉得多喇叭并联才是真的考验功放机。不可能因为喇叭尺寸而考验功放。题外话说 ...

这富豪需要1欧1万W的功放,已走火入魔了,这需要多大的地方听。玩音响只要求在自己的一定空间满足现实真实的音压就可以了,又不是表演。当然有更大的三分频音箱,肯定比两分频音箱好玩,但两分频音箱也有自己优势,相位易对齐,其实音响都是没有完全完美的,各有长短处,各有各的精彩,因为以现在的技术,两只音箱立体声,不可能完全还原真实声音和音场。就像电视不可能完全还原真实环境一样

注册会员 当前离线

今天客人进来把功放买走了,闲聊间问了客人我什么觉得需要大功率才能推动他的15寸,他的回答是,15寸的盘面大,橡皮边也比小喇叭硬啊,所以振膜质量看上去都比8寸重啊,小功率推动不了。
我心里就发笑了,就算是100寸的喇叭,在灵敏度跟小喇叭一致的情况下,就算它的振盘50斤重(比喻),它振不振得起来是喇叭厂家的电磁驱动摆幅早就设计好的,1瓦也能发声,那里需要购买者去考虑什么振盘重量、橡皮边软硬的事情!
所以我的总结时,你要大音压当然要大功率,但别去考究什么振盘重量,你给它1瓦它就发1瓦的声,跟喇叭大小半毛钱关系没有。

业余侠客 当前离线

推大喇叭能否把它控制住是考验功放的阻尼系数。

职业侠客 当前在线

顺德容桂朱 发表于 2024-7-29 17:48
哦,大神如此讲法就到达科班的高度了。我喜欢!我是在卖功放时接触到这个问题(看四楼),往往不知道怎么 ...

过奖了。这个是很多人会提的问题。

我想,卖功放时候要和客户说明白。一个音箱设计成大功率,但用小功率功放去推,对音箱是一种浪费。一旦客人用了大功放推大功率音箱,发现力度/动态明显提升,就会觉得小功放推不动。而且从失真角度,功放在70-80%功率输出下失真足够低。所以先让客户按喇叭功率120%选功放,再告诉他多出来的动态如果永远用不上,就是另一种浪费。让客户自己做选择,就不会有后续的抱怨。

另外有人说到阻尼系数的问题。我觉得小功率功放也可以做成高阻尼系数,这个看设计理念的。只是同一种设计,功率大的功放阻尼系数也大。