1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

致远 发表于 2019-1-18 11:07
骚货老乡,你觉得volumio比moode好??看来要去试试,一直用mo

你才骚,多远我就闻到一股公狐狸的味道。原来是你~

moode 和 volumio都是专业级的 播放软件,不过 moode对于数字声卡I2S硬件的支持不如volumio多 而且moode对unicode编码的菜单支持不好,中文歌曲的名字多数显示不出来。  出于操作习惯问题 所以没用moode

音质没得说,都很不错,因为我反复比对过 跟WINDOWS操作系统上的媒体播放软件, 同样是播放无损音乐,显然 基于LIUNX系统的要纯净得多。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

接上第195楼 我们继续~

昨天晚上守着已经搞好的主体电路板,美美的睡了一觉~~今天早上一觉醒来,容光焕发。
感冒完全好了~~

但是早上还是不想吃饭, 吃了一块龙眼酥,听了一会儿歌。 继续到论坛更新我的“树莓派AD1862Nj播放器”

今天的工作,首先来一组测试:

扯一点闲话:关于什么是HIFIdiy,

如果说HIFI是软件配置,那么DIY就是硬件工作~~  对于我们这种喜欢自己折腾的人群来说,没有DIY 哪里来的HIFI 对吧?

折腾的意义除了成就感 和到论坛装个B,  剩下的喜怒哀乐,只有自己去体会, 心态~~ 摆在第一位。   我经常在论坛说:是骡子是马我们拉出来溜溜。。

我做事从不藏着掖着,做的不好,见笑见笑~~

测量电源波纹 最有说服力的 方式,其实并不是示波器, 而是一架高精度的毫伏表。  但是毫伏表 参数显得不够不直观。  论感官接受度,还是放示波器的测试图吧,反正大家也喜欢看示波器图。

测试图例一共20多张,我挑选了几张具有典型意义的图放上来。

图一:来自 LM317和 LM337的 模拟 ±15V供电

图二:来自二段稳压 凌特的LT1085和 LT1033 模拟 ±12V供电

图三:来自 ADP7104(LDO)线性稳压模块提供的 3组 数字+5V供电(这3组+5V波形基本一样,就放一张)

图四:来自ADP7104(LDO) 提供的模拟 +5V测试波形

.

测量档位均是20mv
耦合方式:交流
没有做什么特别的滤波处理,只是选择电容上略微下了一点功夫去分析。 以上就是测试的结果,结合波纹的锁定频率、波形的外观,看得明白的人,自然知道这组供电的优劣~~

在这里 需要提点的是 低噪音的LDO芯片, 它的确能够比常规的三端器件带来更低的噪音,更强的波纹抑制力 以及更高的稳压精度。

上面的图示同时还说明一个问题, 同样由ADP7104提供的+5V供电,数字部分的供电波纹明显会大于 模拟部分的供电波纹, 这就表明,数字部分的供电回路会被数字处理芯片反带入一部分高频干扰。

因此,我们在做数、模共存电路的时候,记得做好:供电隔离~

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

为了验证我提出 采用电感做数字供电的干扰隔离, 我们来一组实验~

我把 CS8412 和 SM5843 DV+5V供电通路上面这枚10R的限流电阻 换成一枚 磁芯电感L ,我们来看看换之前和换之后的差异

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

今天上午的工作就到这里吧。

下午我打算去做个 ”大宝剑“

感冒好了,腰酸背痛的。  去洗个脚,按个摸,泡个澡~~。 ,

如果工作进行的顺利, 今天晚上可以把外壳装上试试看咯~~

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

cd4000 发表于 2019-1-18 14:50
请问这是什么型号的整流桥?

TB310S

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

接上 217#楼

嗯~~我一副满足的表情 坐在键盘前面, 手里端着一杯 路上顺便买的松子核桃米浆,听着我的树莓派AD1862,

话说下午出去“大宝剑” (此处请自行脑补,省略1080各字)

我们继续展开树莓派AD1862数播的制作进度~

率先放出一个简单的信噪比测试,,,  用一台质量还算可以的国产毫伏表(在mv量程 比四位半数字表准确哈)
之所以说做一次简单而且直观的噪音测试,是我觉得如果要严格采用信噪比测试方法,太繁琐, 而且我没有 光纤音频基准信号设备。

测试环境:
整个制作板通电,无屏蔽,输入端不做任何短路处理。
毫伏表测量量程:1mv档
耦合方式:交流(测交流信号噪音)
耦合方式:直流(测3级运放直耦的中点漂移)

图一:开机校准mv表设备
图二:在LROUT输出端 接入一枚4.7uf的薄膜电容做 交流电信号噪音测试

图三:
交流电信号(噪音)输出结果

做这个测试只是给大家看的,因为这块板子通电之后,我深夜在电脑前随时都放着歌,夜深人静的时候,这个音源设备确是没有任何的噪音传入音频放大通道, 音箱的喇叭里面只有我功放自身的本底噪音。

毫伏表1mv的这个档位,我把测试表笔正负短路,指针依然有动作,大约是0.3mv的基础误差。   我测得的结果是0.9mv 的交流电压,那么实际我的这个音源设备不播放歌曲的时候,有一个0.6mv的微交流信号输出,假设它就是噪音。

我对比过 一台雅马哈的CD机, 在不放光盘不读碟的时候,线路输出接口约有1.1mv的交流电信号  。  我对这个数播此方面表现非常满意。~~

不知道楼下的怎么看~

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

BH7KQK 发表于 2019-1-18 20:14
20元一个毫伏表。。。改天我也去买一个。

20元一个毫伏表?   那我这个买成21元,岂不是亏大了!!!   气死我了

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

下面来一组 打算搭配使用的运放组合 直流中点漂移的测试

测试环境:
I/V 、LPF、电压跟随器 三级直通 无耦合电容
测试工具:数字万用表(不用机械mV表是因为 mV表的灵敏度太高,稍微有点感应电压指针就乱晃!)

分别对I/V部分的3种运放做了测试

单运放:TL071  、LT1055、  AD811

LPF部分的双运放: OPA627  、OPA2134、OPA2604、JRC4558DD 、NE5532

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

在做运放的调换测试过程中,发生了一件事情值得一提~

我在换上AD811的时候,忘记并联一颗  in-(2脚)的对地旁路电容,导致这枚运放自激,还没等我的树莓派小主机启动到 播放界面,这枚运放就“高烧”到50、60度了
所以,在采用这枚超高速运放的时候 一定要做好防自激工作。 反馈电阻上并联的那颗 引线补偿电容一定要小于100pf(或者不用吧! 最好不用吧!!!

之前有一位朋友在前面提到过这个问题。 切记切记。

AD811做外围电路 一定要严格布线 它是一匹烈马。不太好驾驭。太容易自激

从中点漂移测试来看 大同小异,  漂移最大的组合是 AD811+ OPA627  1.35mv    漂移最小的组合是:LT1055+NE5532 ,0.7mv

轻轻提点一下: 意外发现 陶封版的LT071 做IV转换,音色表现出众! 另我大开耳界~

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

cnwit 发表于 2019-1-18 14:53
大师,你用什么pcb软件,太漂亮了

最简单的,傻瓜式画板软件,Sprint-Layout 啊!

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

wsy888wsy 发表于 2019-1-18 19:31
从前级到零DB功放 中间还有段推动级,这推动级你喜欢什么构架?

我手里还从来没有一台 0db增益纯电流放大的后级。

此处没使用,也没实践。所以 不敢妄言~

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

BH7KQK 发表于 2019-1-19 00:31
噪声测试时,应该播放一段空白,即全0的音乐,这样加上数学部份的影响才会真实,而不是像某些数播开静音来 ...

按照你说的用有源音箱来听噪音,我手里的有源音箱Bo的S3 它本身也有底噪,并不是一点噪音都没有,,, 所以只能用无源器件。然后  我去找了个耳机,听了一下 没噪音,

至于你说的放一段 音乐的空白过场听底噪,, 其实树莓派用I2S输出这个WM8804在机器启动的时候 它有一段自检,此时光线输出口 激光灯亮,有大约1分钟的空白数字信号输出时间,

我也听了 没噪音

用机械式mv表 按照我的这种方法测试 噪音 既简单 又直观,它能捕捉到超过我们人耳朵N倍的微小电压信号。  等你去买到20元的mv表回来 测一下你的音源设备,

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

BH7KQK 发表于 2019-1-19 00:59
这个是全0的WAV,你自已听一听,用高灵敏耳机,别用小耳塞。。。关门关窗,贴紧耳朵。。
我不听你的东 ...

我从不用耳塞。

也正因为这里没有人可以听到我描述的什么叫没有噪音,

所以采用【直观简单好理解的,测试图片】表达比较直观。 当然,你可能没见过这种方式测量测量噪音的等效交流信号。

所以 你觉得没有意义

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

wrbxyj 发表于 2019-1-19 08:39
02:55!身体好了就任性了

哈哈哈。没有啊, 凌晨我去双流机场接一个亲戚, 在停车场无聊玩手机看帖

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

SM5813与AD1862配合,的确可以支持20bit格式的PCM信号解码 。

但是问题的关键是SM5813的输入格式问题, 它不“吃”超过16bit 的数字音频信号, 这对于CD机没啥瓶颈,但是对于数字播放器就有点拙荆见肘了。

SM5813是在CD播放器时代而生的, 以现在的数字音频玩法来说,已经是满足不了需求了。 所以我才用得SM5843

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

接上 232#楼

.

昨天晚上在家里开始完成最后的装配工作,把它安装到我定制的机箱上面。

忙到凌晨1点还去双流国际机场接了一个亲戚回家,大半夜开车回到家里已经是凌晨2点过了,玩了一会儿手机睡觉....

早上10点30才醒来,,今天四川的天气是大晴天~  太阳很大。 爽~

装配工作其实是很费时间的,, 做连接线、树莓派的端子跳线、拧螺丝 、 做屏蔽工作 非常非常繁琐且系统的工作!

不知道是不是“身体被掏空” 想不起来内六角螺丝刀放哪里了,  找了1个小时都没找到~ 没办法,先把USB连接线、电源线、屏幕固定了吧~

.放图:

我有捡破烂的习惯。什么用坏的电气和电线都舍不得丢

这个机箱我一共预留了4组 USB接口,前后各两个,  USB连接线我是从我的破烂箱子里面 找的4根 iphone充电线~  (有原装的、也有歪货) 把它们剪成20公分左右的USB引线有插口的那一头插树莓派USB接口。非常好~~

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

把屏幕安装在前面板上。放两张图~

哈哈,这个作品的前脸终于和大家见面了~

很像我家的“莽哥~”  丑得可爱啊!

莽哥快来广东吧,哈哈  发表于 2019-1-19 12:39

评分

wsy888wsy + 2 别听他的,他吃狗肉的。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

接线,焊线,做2.54杜邦端子,捆扎带、粘胶带、拧螺丝~~

这些工作往返好几十次,,, 花费了比我预期计划更多的时间~~

终于搞得差不多了。最后一件重要的事情就是装 “主体PCB板~”

眼看就要大功告成~

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

等等

把主板装入机箱之前,我想起一件重要的事情还需要去完成~~

喏!

找来一块0.2mm厚的铜皮~。。

由于我的变压器是放置于机箱底部, 主板是悬空放在机箱中层空间的位置, 为了杜绝射频干扰 还是把屏蔽工作做一做吧~

拿出我的 25K钛合金金蛟剪,两下就剪一块大小合适的铜皮,并对着预先PCB上留下的安装孔钻好孔位

最后用1.5cm的铜柱将其安装好。

这样就行了!

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

BH7KQK 发表于 2019-1-19 12:09
人家说行就行,我们又听不到。。看了某宝那么多相似商品,你没听过能说不行吗。我相信楼主的技术是行的 ...

心态,心态要稳住~~

不要认为 我不采用你的方法就 对你不尊重 忽略了你的存在感,反过来 对着我冒酸水, 你又不是女人,心胸那么狭隘干嘛?

--

话又说回来, 这个东西本身就是我自己做来自己用的。

你们听不到 这是板上钉钉的事实,  而有没有噪音 你无论怎么看,也仅仅是“猜测”。

如果你认为我的测试 不说明问题, 没有关系。  就当我发的贴是《金瓶梅 插图版》 没事翻着玩而已~

你同意与不同意, 反正我贴在这里了。
能看懂的人,自然懂。

评分

bibiliu + 3 + 3 赞一个!
wsy888wsy + 2 《金瓶梅 插图版》?借来看看