1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

martymak 发表于 2019-3-4 10:30
自举电路并非是亮点, 是无耐的做法

搂主说的 :

很显然。你对什么是“自举电路” 它在电路中得作用。还不了解, 以至于想当然地认为 它直接参与了音频通道的工作,。  (其实它只作用于电源)

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

孤峰 发表于 2019-3-4 10:09
如此是我错了,我没理解你是针对某层的说法。抱歉
我不参与这种理想型书面式的温度讨论,做个功放没 ...

为什么要为自己正确的观点去客气的 “抱歉”
与其说你没理解他们说的是什么 不如说他们没理解你在说什么,。我事实证明了我的想法是正确的, 同时也证明了你的观点是正确的。
脑壳聪明的人 自会深入去想其中的道理。 这就是理论 和实践 两种人群 在社交bbs上最大的不同

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

深海007 发表于 2019-3-4 10:46
其实放大电路的放大过程就是一个电源调制过程请大师指正分开来讲也不太符合科学,都是一环 ...

看到亲 一直关注我的帖子,,摆得拢, 我就在这个问题上多说几句:

就这个电路而言,电流输出级的上下臂,以上臂为例 ,

当输入信号达到某幅值的时候, 功放的输出端(OUT)位置处的电位也随之升高。此时最高电位接近 VCC(正电源电压),  功率管偏置电阻上电流增大 ,导致偏置电阻上的压降也随之增大,至使管子进入饱和状态,从而出现削波失真。
加入自举电路的作用就是 抬高了功率管的 Vb电位,防止功率管过早的进入饱和导通状态。

因此,自举不自举, 不会直接影响信号通路。而是作用于电源

如果你们非要认为自举电路会影响音质, 那么影响多少算影响?

采用自举电路的名机功放比比皆是, IC功放里面的佼佼者:TDA1514A  、 来事世界各地的名机 : QUAD的全系列、 NAD 、马克列文森, 以及楼上诸位玩的1969电路,  我就不一一枚举了~~

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

想学维修 发表于 2019-3-4 11:10
其实,我觉得Lou说的也不是全无道理,只是每个人学识理解辩别能力不一样而已,不需要决出谁赢谁输的,你 ...

当然, 在这里 ,每个人各抒己见,

每个人说得话 站在自己的立场 或 辩方 。都是有道理的!

“道理”  在我们玩耍的HIFIDIY这个话题上,  或深、或浅、或有益、或跑偏。   

所以 前面 NEW咖啡猫  才会“一石激起千层浪” 给出了  “知识有些有用,有些没用的说法。给我们讲了孔乙己的故事“

另外,感谢你对此贴的关注,我正想回复你前面的帖子,

我想做一个透明的亚克力盖子 把它盖起来,这样安全 ,但是又觉得不好散热,   又想做个金属网罩把它照起来。 但又看不到里面的电子元件了。。。一点都不 COOL!

哈哈哈有点两难~

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

patch 发表于 2019-3-4 11:15
串联在锗管时代常见,所谓加大失真是空想。

我赞同P老师的观点, 自举电路 仅作用于 末级输出部分 是最不影响音质的做法。一个合理的自举电路不会影响音质,。

而且从原理上讲,它不参与 不满足需要“自举”条件时的任何放大通路, 只在电压幅值超过某值的时候 才会起到 升压作用

任何电路都存在缺陷,世界上没有完美的东西, 根据  Beomaster4400 出生的年代可以判定,这个电路在当年,乃至现在的模电放大电路上,依然可圈可点。  (20年后基于同架构的 Beomaster6000 8000)更是把此电路优点发挥得淋漓尽致,  末级的自举结构也没有被放弃。依然沿用

在技术指标这个问题上, 超出我们【可感知】的范围以外的 所有指标 均可视为“理想状态”

要想在一定电源电压下,提升这个电路的最大输出功率,保证在最大输出功率下,避免“削波失真” 末级的自举是非常切实有效的~

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

martymak 发表于 2019-3-4 10:57
我当然了解啦 ...
什么是主动 Active , 将单管置在 +35V 的工作点 , 又省了一粒 ... 看来太危险了
被动 ...

你的耳朵是不是木耳朵, 可否听出 有自举电路和没有自举电路的差异?

要不要盲听一下试试(这是一个假设,因为你根本不可能接招盲听)

牛可以吹, 你吹我吹大家吹。

另外还有个问题需要 用我的观点来纠正一下:

当年B&O用 TIP141  TIP146这对达林顿管 ,是下血本的做法, 而不是你说的 为了工业生产,为了降低成本才用。

当年是多少年?  1979年~   , 你退回那个年代,我们国家在做什么? (邓爷爷才刚刚在南海边 画了一个圈圈)    那个时候 B&O就用塑封的141 和146了。 这是非常超前的做法,而且这对管子在那个时期可不便宜~

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

Art80 发表于 2019-3-4 11:28
从测试指标看,J 兄已经灰常成功了,祝贺一下。听录音谈声音没多大意义,有前端的因素,个人的偏好等。指标 ...

您能结合前面的波形测试 和失真度测试来 做音质的评判

证明亲 是一位,客观 且看帖全面的人,  谢谢你的认可!

关于这个电路的自举 我想借楼再说一句:

这个电路而言, 自举虽不能说是画龙点睛之笔,但也算是“锦上添花”之功

信号幅值没有超过某值的时候,   此时的自举电路并不参与 电路工作。只有当大信号幅值时才参与工作。 因此,自举电路 并没有那么不堪~~   
用得好,饲半功倍

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

HGR 发表于 2019-3-4 11:56
是不是看到现在的146便宜了就觉得这本来就是个便宜的垃圾管,现在的iphone4也很便宜

其实当年 TIP141 146这对管子很多厂家都有生产,价格都不便宜。属于塑封达林顿管的开山元老~

可惜现在市面上 买不到成对的 摩托TIP141 和 146了,拆机的也少。 多数都是NPN管,要不这个功放我会直接用它。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

Aladding 发表于 2019-3-4 11:08
这个结构如果是“自举”,那电子管的标准Cascode交流放大电路都是“自举”。

这个电路应该是为了解决7 ...

这个分析很实在 也客观。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

HGR 发表于 2019-3-4 12:43
现在的新品款装好像不一样了,不知道质量如何,旧的那些已经很难找了,mj11032如何?

正品的11032 11033当然好, 毋庸置疑的好管

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

univers 发表于 2019-3-4 09:51
楼主的风格就是爱扯淡

没扯到你的蛋就行了。
不是我的风格爱扯淡, 而是我喜欢跟扯淡的人扯淡

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

new1510 发表于 2019-3-3 12:32
又要说:懂的自然懂。内行看门道。不解释,玩过我的板都懂。

昨天装配了 我的”茶盘“机箱,录制了娱乐音视频节目, ~这个功放总算 进入杀青阶段。收拾了工作间里面乱七八在的工具、零件盒,    有一种如释负重的感觉~ ~~

轻松之余,回头翻看了一遍 这篇帖子, 想总结一些技术性问题。

当看到 您提供的这个图纸的时候,我思考了很久, 之前没有笃定的答案所以 不敢妄言~~

今天起来,想了想这枚4n7电容存在的原理,结合它的容量,我大胆的猜测,它是一枚额外的 高频旁路电容,

它另一端的接地位置 应该在金属机箱的外壳上,靠近 RCA输入端子的位置,   

另一枚470pF的电容 是线路高频旁路电容, 电路板的输入处接 GND, 两枚电容的作用虽然大同小异,但是旁路的高频信号是不同的。

这样做,对比我这台早期的4400电路,规避了只采用一枚3n3电容压缩频宽的问题,妙 。

其实我做的这个电路在最初是认为这枚3n3的旁路电容过大,有影响放大器的高频响应,所以我用的是470pf。  没有往深层去想 , 什么方法可以既不影响频响, 又可以有效的杜绝射频干扰。 如果我说的没错 6000电路这个位置,就是解决这个问题而来的

不得不佩服这种细致入微,看似脱裤子放屁的设计, 它能进一步减小由外壳引入的干扰声

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

孤峰 发表于 2019-3-4 20:27
我确实没有理解他是针对某层回复的,错了就错了,说个抱歉应该的。

对和错是相对的,看问题的角度不同 ...

很谦卑的一位坛友~
是人都有自己的长处。   
我的口水之争,不夹带 任何HIFIDIY话题以外的 褒贬。 因为那些都是他人生活化、社会化的问题,都跟我没有任何关系。

在科学面前无需让步 也不需要妥协, 每个人性格不同,处事、说话的方式自然就存在很大差异。  
请相信我 是善良的 N版也是善良的,只是 说了很多人想说,而碍于身份 ,不好去说的话,仅此而已。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

深海007 发表于 2019-3-4 21:55
在科学面前无需让步 也不需要妥协在人面前呢?科学以人为本,为什么我们不能人以人为本呢,毒舌 ...

在这里我们的存在是一个“符号”、一个“头像”。

在现实中我们是一个个有血有肉的人。

但无论身处何地, 我们都是以适应“当下环境”为生存之道。   每个人对自己的存在都有一个角色定位。

在现实中摸爬滚打和在虚拟的网络世界行走交流 人物的个性画像是一模一样的,  在这里我不会带着面具做自己不想做的事情,也不会违和本心说自己不想说的话。  

至于什么毒舌不毒舌,谦虚不谦虚,在我看来这些都仅仅是一个代名词而已。   内心的真实想法,很多人都不会表于言行。

要想在任何一个网络技术论坛上 置自己于最高境界,只有那些一言不发的ID可以做到。  

在这里只要你肯说,哪怕只说一句,只发一篇帖, 必定会有人对你持有反对意见。

对于喜欢说的、愿意说的 这类人,更是把自己置于唇枪舌战的风口浪尖之上~     此论坛上案例之多,比比皆是。

当我们在面对各种言论和质疑的时候,处理方式不外乎就是3种类型: 1、不肖一顾的一笑了之; 2、谦虚让步含蓄回避   3、以言还言针对性反驳
我们都有自己的个性和不同于它人的处事方式。  这仅仅是形式上的不同, 而已~~ 后果其实都是一样的~~没差别~

比如 你和我 当观点不同的时候, 我发起针对性反驳的言词, 你多半就 谦虚让步含蓄的回避了。

感谢您对我的关注与好心交流。我相信你对我的那些话都是善意的劝导。  我是性格使然,如果有一天我不再以这样的形态出现,证明此ID可能被盗换人了

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

深海007 发表于 2019-3-4 22:46
真我的风采你行的,很多人会很痛苦是真哈哈哈

在我看来,【痛苦】不一定是坏事, 会让人反思 ;【快乐 】也不一定是好事, 会让人得意忘形 ~犯错    。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

scjayyldiy 发表于 2019-3-5 00:45
有人的地方就有江湖,论坛是一个因为我们共同的爱好而走在一起可以快意恩仇的江湖,离开论坛我们的现实世界 ...

老乡是个明白人,你的这段话看得我很感慨,  感谢你和诸位的观赏。 这些都是我发帖意外的收获~~  回头看看,我才是最大的获益者~

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

mxwmke1 发表于 2019-3-5 08:56
我把图贴过来说说:
如果我装这机器。
1,小零件不采取架空安装。

1、零件之所以架空安装 是因为有些1瓦电阻温度颇高 “半高架”理论上有利于热扩散,其次这种半高风格 我个人觉得好看一些。  (还有一点:也是最重要的一点,我的板子是裸铜双面走线, 很多零件不敢紧贴PCB安装)

2、电源板是利用上次 马粑粑某家买的成品电源板,确实电源板上的螺丝冷压件质量一般般 ,但是我采用的机内线是单股的硬铜线 如果全部采用焊接方式会不会很难看?

3、您不说我还忘记了,我的棘轮(菊花)垫片忘记用了,之前拍照图片上都有的。确实是忘记用了, 一会安上!

此帖还没有THE END。  因为我为它定制了 亚克力的机箱盖。  在正式完结之前 细节会逐步完善。

首先感谢版猪百忙之中 如此细致入微的品评。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

pcello 发表于 2019-3-5 10:03
楼主的箱子啥牌子?

请认准:  纯手工打造   ”信仰“牌茶盘机箱  

你的神马信仰?  发表于 2019-3-5 11:18

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

Aladding 发表于 2019-3-5 11:17
怎么不举的比自举的有更大的动态范围呢?自举白举了。

你做的这个测试 是个失败的测试, 这个电路的“自举”是作用于 功率输出端 带载情况下, 交流通路的,  而你测试的是直流通路状态的 偏压高低的设定问题。

关于这个问题,前面已有相关的说明和讨论, 只是你个人对 这个位置的自举原理没有理解。  

其实在你前面的观点陈述中http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 88&pid=29025960 有正确的地方,也有错误的地方。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

HGR 发表于 2019-3-5 12:28
楼主帮看下这管是不是原装正品

我认为 你这个是摩托罗拉的正品管,  应该是 后期生产的了,  因为前期的封装形式 还略有差异。