7896321000 发表于 2018-12-4 20:57

看到酒瓶以为是白酒,眼馋半天原来是酒精,,,,继续关注下文

jacksl528 发表于 2018-12-4 21:02

7896321000 发表于 2018-12-4 20:57
看到酒瓶以为是白酒,眼馋半天原来是酒精,,,,继续关注下文

我忘记把洗板水 搬到我朋友那里帮他焊这台功放, 他给我找了瓶酒精,
事实证明,酒精洗板子 还不如不洗。根本洗不干净

明天还是拿洗板水去搞一下

7896321000 发表于 2018-12-4 21:08

中间如果没有拆过。一次搞定都是很干净的

jacksl528 发表于 2018-12-4 21:10

7896321000 发表于 2018-12-4 21:08
中间如果没有拆过。一次搞定都是很干净的

不行,就算中间没拆过, 含松香的焊锡丝 如果在烙铁温度没有控制好的情况下, 我们手工焊接,不同的元件 严格的情况下需要不同的温度,而我有时候偷懒 焊了滤波电容引脚的360度温度,又去焊小电阻 电容之类的 就会在焊点上遗留有很多黑点。 我受不了这种,所以我都会洗洗

mxwmke1 发表于 2018-12-4 21:12

jacksl528 发表于 2018-12-4 21:02
我忘记把洗板水 搬到我朋友那里帮他焊这台功放, 他给我找了瓶酒精,
事实证明,酒精洗板子 还不如不 ...

现在的焊锡丝都是免洗的,如果不是重复拆卸元件,没必要洗板。

jacksl528 发表于 2018-12-4 21:15

mxwmke1 发表于 2018-12-4 21:12
现在的焊锡丝都是免洗的,如果不是重复拆卸元件,没必要洗板。

就算没有黑色的点点,也会出现很多松香在焊盘周围留下的 ”晕散很近“我觉得看起来不舒服。

mxwmke1 发表于 2018-12-4 21:19

就算没有黑色的点点,也会出现很多松香在焊盘周围留下的 ”晕散很近“我觉得看起来不舒服。

见仁见智而已,我懒得洗板 。

jacksl528 发表于 2018-12-4 21:29

”焊锡松香飞溅太大“ 这个我还真没注意过。

我去看看 我拿过去焊机的是什么牌子的。

哦,日本威特 WIT, 你用的什么?? M版 有什么好的推荐,我去买来试试

mxwmke1 发表于 2018-12-4 21:36

我也用,感觉助焊剂飞溅不会这么严重。

jacksl528 发表于 2018-12-4 21:43

mxwmke1 发表于 2018-12-4 21:36
我也用,感觉助焊剂飞溅不会这么严重。

你这个是 日本千住的 含银焊锡吧, 估计是我烙铁不行? 我发现含银的焊锡 我焊出来不太好看。焊点呈现一种 仔细看焊点有点”干涩“,上次买了100g 用完了就没有买含银的焊锡了。

魔幻蓝天 发表于 2018-12-4 23:09

{:3_93:}進來學習,手藝一流

lzj419 发表于 2018-12-5 09:41

jacksl528 发表于 2018-12-4 21:29
”焊锡松香飞溅太大“ 这个我还真没注意过。

我用的焊锡跟楼主一样,松香飞溅是大,也是必须洗板。酒精也可以很干净的,软毛刷蘸酒精刷了之后,再用酒精冲洗就很干净了,酒精用量大点。BTW,喜欢看楼主跟人斗嘴:lol精彩纷呈

wsy888wsy 发表于 2018-12-5 13:07

konrad 发表于 2018-12-5 14:27

本论坛每当节假日上演撕B大赛来祈福。好比过年杀牛杀猪一样。

放大器板块专属的撕B压轴大戏。你不知 ...

我们都是文明人,撕B是要不得的,以事实为依据说事绝不造谣生事:lol

lzj419 发表于 2018-12-5 14:49

本论坛每当节假日上演撕B大赛来祈福。好比过年杀牛杀猪一样。

放大器板块专属的撕B压轴大戏。你不知 ...

同乐。新来的,看到的少一些。感觉蛮好的,烙铁拿久了需要放松一下,活跃一下论坛气氛,没什么不好,就是斯的时候文艺一点:P

jacksl528 发表于 2018-12-5 17:01

2018年12月05日
天气:阴转小雨
四川气温:8-9摄氏度。

哇塞,今天的天气真是糟糕,早上出门天黑的像傍晚,中午就开始下小雨,坐在朋友的茶室开着空调,都不想出门

原本计划今天圆满画圈的NAP200 因为少了机箱的面板开关(快递卡在湖北),不得不再度搁浅,工期后延1、2天。

回国没啥工作可干就像修长假,一天不耍烙铁反而觉得生活没有仪式感了,

今天是无聊的一天,阴冷的一天。 泡泡论坛 混日.....

jacksl528 发表于 2018-12-6 19:52

2018年12月06日
天气:阴
四川气温:11摄氏度

今天没下雨了,但是天气依然不太好。

好消息是: 订购的台产 镀银开关扭子都回来了。 终于可以装机完成,准备画上这个句号。:victory:   victory:   victory:      

对于这台NAIM NAP200的制作 是值得纪念的一天,同时接炮灰音箱做测试,顺利开声,,初听了一下午,综合评价很好。

下面我就把我的测试结果 先放一部分出来提供 以后制作NAIM 的朋友参考

NAIM的静态电流 之前制作的朋友,始终没有给出一个定性的答案。 我对原设计这么小的静态电流也颇为好奇,

分享一下根据我反复的测试得到的结果 ,和一些小心得。

作为偏乙类的放大器颇受争议 , 不过NAIM确实是颠覆了我对 小静态电流放大器的看法。(声音的确可以做得很好)

冷机第一次通电 我把输出电阻两边的压差调整为:0.005V(5mv) 也就是说 按照网上很多朋友的说法,naima的标准静态电流约为 20-30ma

通电后3个小时,音量开得大,功率输出约在60%以上,手摸散热扁铝 温度约40度 听感随着温升,越来越好。 此时我再次测量 该电阻的压差为:15mv (静态电流约68ma)

重点:根据我个人的意见换句话说,NAIM NAP200的线路 要想音质达到理想状态,静态电流不小于40ma才好。
我参考过NAIM NAP200的原厂机, 不知道有没有朋友注意过它的”温补管“的安装方式。答案也许就在这里!它温补是管是在远离 大管位置的电路板上,把管子反着安装在底板,依靠大管热传导 到底板然后才被温补管调整,这是一种看似”迟钝的热补偿方案“
但正是因为如此,NAP200 一定是在开机之后 需要一定的时间 静态电流能稳定下来的。 而此时naim的原机静态电流肯定不是 刚开机的时候的 20ma

我在这个问题上 做了一个小小的改动,还谈不上改进。
我把电路板上的温补管用排线直接引导了 大管扁铝位置,并且用导热胶做了粘贴热耦。

看图
图一:

图2:

这两张图我在做了改动之后。刚开机 和开机2小时之后 测量静态电流的参数。
此时的静态电流被我固定在55ma了 , 从开机到热稳定,时间约10多分钟。

目前,我认为50ma左右是我最满意的 奶声。

NAP200的静态电流的走向 从听感上来体现,放一首《nocturne》 来做前后比较,前为20ma-40ma静态电流   ,后为 50ma静态电流,前者小提琴明显声音高亢但是不明亮,后者就亮而且有点圆润的感觉。
这首歌曲中 有一段吟唱的女高音,也是同样的表现力,前者有点点干涩。后者就圆润多了

jacksl528 发表于 2018-12-6 20:09

接着来:

一段来自RMAA的频响曲线测试图

我一般很少用RMAA, 因为它的测试项里面 有多项其实都不值得参考。但是频响曲线和噪音来源还是可以看看,

对于NAIM我很好奇它的电路特点所带来的 独有”奶味“从何而来。

测试电脑是笔记本电脑,拔掉了外置电源,测试声卡是一块 联想的外置声卡,指标很一般,用它做参考。 见仁见智。

第一张图是 声卡自身的频响曲线   (作为基准参考图)

第二张是 声卡线路输出给功放信号输入,然后由功放喇叭端口通过特殊的 衰减电路 反回声卡的线路输入 测试得到的图如下:

jacksl528 发表于 2018-12-6 20:15

我没听过naim 原厂的 NAP200这台机器,不过从频响曲线图来看,如果我的测试是真实有效的,那么 这就是我认为符合它”奶味“的曲线。它的电路中也有3个地方 具有高频补偿意义的RC移相结构。 因此,得到的这条曲线,我放大来看,
在1.3Khz-12kHz之间 有一个小小的凹陷。 而这一段中-偏高频段的衰减 能有有效的减少听觉疲劳,也许它会 赋予音乐久听不厌的感觉吧。 而且它虽然是偏乙类工作状态,但是整体平衡感很不错。

其实这0.X DB的衰减我们的耳朵根本无法直接感受, 你可以不同意我的看法和分析。 在这里我只是谈我个人观点。谢谢

jacksl528 发表于 2018-12-6 20:19

初步的调音:

我说过,我所谓的调音,并不是单靠耳朵去收货, 一定是先有数据测试 仪器测试做基础,有一个基准的恒定标准,再进行自己喜欢音色的取向调整。

影响 这个功放音色走向的地方 我在下面这张电路图上画出来了

当然,
前提是。不做大的改动否则就不叫向经典致敬了, 只对这几个地方的用料做一些轻微的调整。 我并不知道 这种调整会给我带来什么,慢慢试呗,

页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 致敬经典:为朋友的茶室制作一套西装_奶妈NAIM_NAP200小做日记