liyuan-sh 发表于 2016-7-31 10:36

负反馈网络的取值直接影响到一台机的声音是否正确,简单举例,音场过于庞大,控制不住,就要降低放大倍数,音场窄小,没有动态,就要增加放大倍数。这些完全是靠耳朵听来判断的,增益不对,音场就不正确,声音也不平衡,这就是厂机和DIY的区别。:lol

keyw 发表于 2016-7-31 10:44

ZMH8771140 发表于 2016-7-31 10:03
我算个数:输出2.8V就90dB响度,如果输出28mV就50dB响度。28mV/27倍=1mV,这就要求你的放大器能放大1mV的 ...

你觉得有音源可以输出1mv?
1mv也就相当于功放底噪

ZMH8771140 发表于 2016-7-31 10:48

liyuan-sh 发表于 2016-7-31 10:36
负反馈网络的取值直接影响到一台机的声音是否正确,简单举例,音场过于庞大,控制不住,就要降低放大倍数, ...

好,新鲜问题。不太好理解。是不是负反馈影响了阻尼系数,从而影响声音?

mlzj1993 发表于 2016-7-31 10:52

来学习

ZMH8771140 发表于 2016-7-31 11:00

keyw 发表于 2016-7-31 10:44
你觉得有音源可以输出1mv?
1mv也就相当于功放底噪

1mv也就相当于功放底噪,就是说1mV以下的信号被噪音埋没了,功放的动态只有40dB。

无语密码 发表于 2016-7-31 14:32

ZMH8771140 发表于 2016-7-30 22:58
您说的“稳定”是指自激吧?确实很难。我考虑使用低放大倍数目的,一是为了不自激,有较低的高频失真;二 ...

功放增益为1是不好的,因为前置电压过高
选2~3倍比较好
只要信噪比在输出1W时能达到100,就很好了
录音噪音也很容易听到

封箱带 发表于 2016-8-1 21:10

20倍,没前级

ZMH8771140 发表于 2016-8-1 21:16

封箱带 发表于 2016-8-1 21:10
20倍,没前级

那你的信号源最大输出多少?

封箱带 发表于 2016-8-1 21:27

ZMH8771140 发表于 2016-8-1 21:16
那你的信号源最大输出多少?

还没有做音源,功放正负40v的乙类,静态45ma。所以理论输入最大3点几伏Vpp我觉得挺合理的,平时直接接笔记本耳机口输出或者接收音头或者手机。 打算买个7.1的hdmi分离器用1794磨dac部分, 主要看电影。

AiSystem 发表于 2016-8-1 21:43

xmlhifi 发表于 2016-7-30 22:01
一直用的0dB后级放大器。

版主强大。。。我一直用6W 双串联 300B 推耳机。。。。

ZMH8771140 发表于 2016-8-1 21:45

封箱带 发表于 2016-8-1 21:27
还没有做音源,功放正负40v的乙类,静态45ma。所以理论输入最大3点几伏Vpp我觉得挺合理的,平时直接接笔 ...

电脑和一般解码器都是2V以内(峰值),是很合理。如果要使用等响度的话,就不够了。20倍,小音量时,就好像听MP3的味道。40mA静态电流太小了。是什么功率管?信号源我使用的是AK4495解码器9.4V供电时最大输出近6V。这样放大倍数可使用10倍,小声是要好听。不过要小心自激。

封箱带 发表于 2016-8-1 22:28

ZMH8771140 发表于 2016-8-1 21:45
电脑和一般解码器都是2V以内(峰值),是很合理。如果要使用等响度的话,就不够了。20倍,小音量时,就好 ...

末级是倒置达林顿输出,对管安森美的0302 0281,反正40ma以上听不出区别,我自认功放做得声音很好了。我在上海的如果离得近可以搬功放到你这试试,我没什么好器材,箱子只是diy的5寸书架箱,seas的1216+1280。我可能是井底之蛙但我觉得挺满意了,至少看电视可以开一整天不嫌烦。看电影低频差点,但是可以大声压看完一部大片,没有任何不适感。现在打算加个低音炮,但是炮很难做的样子,技术要点很多还要学习。
主要是看电影用的,设备还在陆续补充,现在就只是2.0的,但功放音箱都是按hifi向设计的。

扬帆远航 发表于 2016-8-2 08:30

输出到喇叭电压/信号源电压=功放增益。常规家用20-32db,不按规矩说就不知怎么说了。

ZMH8771140 发表于 2016-8-2 09:16

封箱带 发表于 2016-8-1 22:28
末级是倒置达林顿输出,对管安森美的0302 0281,反正40ma以上听不出区别,我自认功放做得声音很好了。我 ...

倒置达林顿输出失真比较低,就是阻尼系数小一点,低音控制力差一点,正好和你的5寸箱配。安森美的0302 0281管静态电流比其他管要求低,70到150mA有很好的表现。低音炮是失真很大的共振声音,只适应家庭影院,不适应听音乐。不过喜欢就是好。

ZMH8771140 发表于 2016-8-2 09:29

扬帆远航 发表于 2016-8-2 08:30
输出到喇叭电压/信号源电压=功放增益。常规家用20-32db,不按规矩说就不知怎么说了。

是的,准确应使用增益、分贝的行话术语。其实我也不喜欢说“胆机”、“A类”、“电晶”、“分音器”等等。我提唱大家都要说行话。

xiaozheng10 发表于 2016-8-2 10:24

5倍左右

封箱带 发表于 2016-8-2 10:43

ZMH8771140 发表于 2016-8-2 09:16
倒置达林顿输出失真比较低,就是阻尼系数小一点,低音控制力差一点,正好和你的5寸箱配。安森美的0302 02 ...

’低音炮是失真很大的共振声音,只适应家庭影院‘这话明显只是你主观判断,换个角度,分体的低音箱+书架和3分的落地有区别吗?分频点调整好,其实是一样的,落地箱的中高音也是独立的密闭结构。很多顶级的厂箱都是分体结构。
你说倒置达林顿输出低音控制力差,我认为也是没有依据的。我推过落地箱,低频绝对没问题,而且输出管只用一对。你说的70-150ma的经验只是针对射极输出的。只是因为现在听的房间小,所以做了书架箱。另外一个优点是稳定性极好,不管怎么用静态电流变动不超过5ma,即使长时间工作机箱也是冰凉。

ZMH8771140 发表于 2016-8-3 16:09

封箱带 发表于 2016-8-2 10:43
’低音炮是失真很大的共振声音,只适应家庭影院‘这话明显只是你主观判断,换个角度,分体的低音箱+书架 ...

对不起了,我的话太多了。

ZMH8771140 发表于 2016-8-3 16:27

我没有搞过“低音炮”、“重低音”、“分体低音”。哪位大侠能解析一下,她们有什么不同?是不是同一样东西?
我的惠威5欧姆喇叭,使用0.8mm线直径的分频器,振得楼板都好像动了,很有力度。而使用1.6mm线直径的分频器却没有这个效果,好像低音不够。这是什么原因?也请大侠们分析分析。

ZMH8771140 发表于 2016-8-7 09:56

降低功放放大倍数的最大好处有二:1、扩大下动态,细微的信号都能通过放大器,音乐谐波(泛音)得以保留,低音才有弹性,中高音才清晰;2、减小信号干扰,特别是大动态时自激拖尾。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 功放的放大倍数最佳是多少,我的为7.8倍,你的呢?