阿文 发表于 2007-10-3 22:11

NAP140-穷人的劳斯来斯

做好NAP140已有些日子,整理整理资料,说说制做NAP140的过程及感受。
首先是制作机箱,这个高为17厘米的机箱为全铝框架,将些以前做功放剩的铝板作为它的外壳,散热器片安装在中间偏右一点的位置,将电源和功放部分隔离开,这样布局会提高功放的信嘈比,干扰减小。散热孔开在散热片的底下和整上方,使空气对流循环散热,搞这方槽由于没有机器来开,只能用手电钻一个个孔慢慢来开,再用手锉打磨平整,单做这个就花了有八个小时,好费时啊!电源部分决定用个拆自示波器的320瓦E牛,共有八组6。9伏5安的电压,串联起来是双28伏,另外用覆铜板刀刻了块电源板,四个8200微法的黑金刚电容,整流后为38伏,符合NAP140的供电要求。

机箱还没做好140套件就发过来了,仔细看板子的做工不错,零件的质量都很好。测量零件没问题就着手焊板,两块板用两米WBT焊锡,希望声音会好些。零件没有更换更好的品种,目的想看看H140平价板的声音表现到底如何.

调试板子很简单,先不接末级管,电源正负级焊上个15瓦的灯泡,变压器初级钳上电流表,随时监控着功放板.通电正常后,这时测量偏置管EC极的电压,调节2K电位器,电压如能从1.41~3.1V变化,就可以装末级管进行下一步调试(偏置管EC极电压要调到最低),把C5200装到散热片,接通电源,测量两个0.22欧电阻两端电压,慢慢调节电位器使功率管的电流合适.我这两块H140板的末机管电流经过数小时调试,最终刚开机电流是每管20毫安,过20分钟后上升到50豪安并稳定下来,手摸散热片温度仅温热,整机静态耗电约50瓦,环保,符合英国功放的标准(英国功放一般耗电都很少).输出端电压左声道0.077伏,右声道0.066伏,两块板都非常一致,说明零件的质量都非常好,误差小.

把140褒了几天,接下来就到了关键的试音了!试音用的器材有:CD机马兰士CD-63se,瑞士产信号线和喇叭线,功放现用的是麦拿伦60i,正好和它对比看看.仔细听了很久,很遗憾我没有从NAP-140身上面找到英国声的味道(估计是零件用料不同),只能说是另一种声音.哈哈!听过了太多英国功放,那种浓郁的中频和清澈见底的高音是其它功放找不到的.功率稍小了点,估计约为40瓦左右,控制力还可以,当下就把小DH兄的3886并联功放打得满地找牙!看来集成电路功放做的再好也不如分立件功放.

现在准备做个欧博1.1前级来改善NAP140的中频,机箱左边已预留位置装.期待它发出真正的英国声.:lol

140如能推出一个高阶版或许声音能更上一个档次,但价格可能要翻一番.这个平价版的140满足了
我等穷人发烧要求,DIY就是要用最少的钱做出好的声音来!:lol

NAP140-穷人的劳斯来斯

阿文 发表于 2007-10-3 22:12

沙发,继续发图.:victory:
三挡输入用特富龙线,可惜输入切换开关没找到ALPS的装上,只用了个国产的.功放输入用以前剩的怪兽400,闲置了一年多的贵族电位器也给用上了.保护电路是用UPC1237做的.

w3zi 发表于 2007-10-3 22:17

用上贵族芯了:o

15060065 发表于 2007-10-3 22:18

:) 好,快上图

andiy 发表于 2007-10-3 22:42

中点电压有点高,我的140中点是7MV,8MV
差分管精确配对下

dd52070 发表于 2007-10-3 22:44

这样就成精了...

gaicsrss 发表于 2007-10-3 22:47

不错,做工很精,图片很精。
问题是,这样就成精了?
aeon 版。。。。。。。

阿文 发表于 2007-10-3 22:50

我可是花了很多时间去做的呀!:o

语蓝 发表于 2007-10-3 22:57

好:lol

语蓝 发表于 2007-10-3 22:58

原帖由 gaicsrss 于 2007-10-3 22:47 发表 http://bbs.hifidiy.net/images/common/back.gif
不错,做工很精,图片很精。
问题是,这样就成精了?
aeon 版。。。。。。。

;P 眼红了吧

唐伯虎9527 发表于 2007-10-3 23:06

很不错的说

sstmaps 发表于 2007-10-3 23:07

华为公司有做出这样漂亮的机箱吗??;P ;P ;P

luopingnan 发表于 2007-10-3 23:08

66mV/77mV居然还有人说精度高;P ;P ;P ;P ;P ;P 我无语

阿文 发表于 2007-10-3 23:12

机箱只有个铝框架而已,铝板都是我四处找来,找到什么用什么,
管它那里的,合用就得,然后按尺寸开好,打孔才组装成的.

maxdj 发表于 2007-10-3 23:16

原帖由 阿文 于 2007-10-3 22:50 发表 http://bbs.hifidiy.net/images/common/back.gif
我可是花了很多时间去做的呀!:o

我晕倒````你的签名错了!看无间道不精啊!!应该是:高音准,中音甜,低音劲!:lol :lol

gaicsrss 发表于 2007-10-3 23:16

原帖由 语蓝 于 2007-10-3 22:58 发表 http://bbs.hifidiy.net/images/common/back.gif

;P 眼红了吧

眼红了。

不是说楼主的DD和做工,个人感觉楼主是花了大量心思的。
说心里话,本人支持此贴加精。

只是考虑到版主不听听广大烧友的意见,直接加精,难免有主观臆断之嫌。
无疑,版主的想法是好的。但,此种**搞法,只怕对于坛子发展并无助益。
尤其需要提出来的是,版主好象是坛内较早发NAP140制作贴的,估摸版主对140情有独忠罢。
这是版主的贴,也加有精,本人已学习此贴无数次。http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=48492&extra=page%3D1

阿文 发表于 2007-10-3 23:17

原帖由 luopingnan 于 2007-10-3 23:08 发表 http://bbs.hifidiy.net/images/common/back.gif
66mV/77mV居然还有人说精度高;P ;P ;P ;P ;P ;P 我无语
输出电压0.1V都不到,你还想怎样?
不过如果配对好差分管就能进一步降低中点输出电压。

qvxw984 发表于 2007-10-3 23:24

终于上制做过程了,我等好辛苦;P 这个要精是一定要的,对我这个样的菜菜鸟来说,学了不少。
我的一早就做好板子了(朋友帮焊的,我可不会:L 一下自己)
终于会测中点了:victory: ,会测那个0.22欧电阻两端电压:victory: 之前看了拿着板子看了又看,就是看不懂啊。

今天我也把板子装到机箱里了,不过和阿文哥比就差得远了。

入箱前也听了一个星期了,声音感觉和坛上说的有点出入,今天装到箱子才知道,自己“裸奔”时用的线材太差了。原来线材真的很重要。虽说我箱里的用的也不是很好。:lol :lol :lol :lol

阿文 发表于 2007-10-3 23:28

原帖由 maxdj 于 2007-10-3 23:16 发表 http://bbs.hifidiy.net/images/common/back.gif

我晕倒````你的签名错了!看无间道不精啊!!应该是:高音准,中音甜,低音劲!:lol :lol
乱说,刚才又看了一遍片头,明明是高音甜!中音准!低音劲!:o

akajove 发表于 2007-10-3 23:30

恭喜,加精了:lol
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: NAP140-穷人的劳斯来斯