业余侠客 当前离线

合并功放,电位器是在前后级中间,静态可闻电流声.但发现当电位器音量旋转加大到一定地方,这个静态噪声居然小得不可闻,

噪声为与变压器哼声一致的50HZ交流声

奇怪问题:
1:断开前后电源处理连地==噪声依旧---非此处
2:断开前级电源到前级地==噪声依旧---非此处
3:断开电位器接到后级地==噪声依旧---非此处
4:断开电位器接到前级地==噪声依旧---非此处
5:完全断开后级输入信号==噪声依旧---非此处

以上试验可以说是后级电源素质--因其受静态电流加大而大,但奇怪问题是,不断开任何地方下,加大电位器到一半刻度,噪声竟变小,但在断开前级电源,使前级不工作时,加大电位器刻度,噪声无变化,证明噪声是受前级作用,-----为什么前级能左右后级50HZ噪声变小???

注:前级为只有缓冲电阻无隔直电容的.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

业余侠客 当前离线

我的情况与你一样

以下是引用小鬼头在2004-10-19 10:10:00的发言:
我现在感觉。。。。是通过空气,电磁感应了交流声。

昨天我专门检查了一下我装好好几天、正在试音的稳压Gainclone(即集成功放),也发现奇怪交流声问题:
1、用示波器测稳压电源输出(即LM3875的电源输入),噪声波形极小,已被我检修时的设备噪声所掩盖(约低于0。5MV)。
2、测喇叭输出端却有2MV左右的交流纹波。
3、地线经多次检查也没发现问题。
4、最后,短路输入端,发现交流纹波输出消失。

于是,我判断是由于变压器电磁泄漏感应带来的。。。喇叭发出的交流声很小,深夜人静时耳朵贴到喇叭才可听到,因此我没有再进行处理。[em03]

我现在觉得你的情况,挺象我这里的。因为电位器位于中点附近时,交流对地阻抗其实是最高的(当电位器位于最高位置时,被前级低的输出交流阻抗所短接)

你试一下把后级输入的信号线在电位器处焊开,我的焊开后一点交流声都没有,焊上就出来,也是很小声的且电位器开的越大,交流声越小。

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

你的消震电容加大点试试

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

那你的问题就集中在两处。。。

一是电源(引入的),二是地线[em03]

业余侠客 当前离线

感谢小鬼头兄...

以下是引用小鬼头在2004-10-19 10:10:00的发言:

昨天我专门检查了一下我装好好几天、正在试音的稳压Gainclone(即集成功放),也发现奇怪交流声问题:
1、用示波器测稳压电源输出(即LM3875的电源输入),噪声波形极小,已被我检修时的设备噪声所掩盖(约低于0。5MV)。

于是,我判断是由于变压器电磁泄漏感应带来的。。。喇叭发出的交流声很小,深夜人静时耳朵贴到喇叭才可听到,因此我没有再进行处理。[em03]

我现在觉得你的情况,挺象我这里的。因为电位器位于中点附近时,交流对地阻抗其实是最高的(当电位器位于最高位置时,被前级低的输出交流阻抗所短接)

但我的状况是,连接到后级的信号线全断掉,短接后级输入端到地端,交流声依然.

超级版主 当前离线

论坛版主

嗯。。。

业余侠客 当前离线

这些解释行得通吗?谢谢!

出现这种情况,排除了很多地方,也依然,是否可以这样解释:电源系统不好,地电源存在交流纹波.

1:因把音量置于最小出-也就是后级的输入热端处接地状态,这是地端的纹波串入到电路中放大,
在逐渐加大音量钮下,逐渐远离接地端,热端在前级低阻抗输出作用下,地端纹波串入逐渐减小,
交流哼声逐渐减小.

2:在前级完全断开电源后,甚至连接到后级的信号线全断掉,哼声依然,加大音量电位器噪声没改变,
这时前级因断电已不工作,后级的输入高阻抗已不受前级低阻抗影响,音量电位器接后级有隔直电容,
在电容后面有几十K的对地电阻,这时可以说地端的纹波通过这个几十K电阻(或前级到后级通路中的
对地电阻一般均几十K)进入放大,形成哼声依然.

如在前级工作的情况下,在逐渐加大音量钮下,这时前级到后级通路中的对地电阻(一般均几十K)由于
受前级低阻抗影响,地纹波通过这些电阻串入热端放大变小.也就造成了加大音量电位器,噪声反而变小.

以上这些解释行得通吗?谢谢!

超级版主 当前离线

论坛版主

有时候在整流管上并0。01U的电容可消除

不知来头的交流声[em03][em11]

贵宾 当前离线

实践出真知

元老级

问一下《阿瓜》

你的后级电源用整流管还是整流堆?你的帖子都看了一下,后级电源有问题的机会很大。因为交流声是伴随而来的。可要认真检查。[em11]

罗宾汉 当前离线

广东广州

无隔直电容

前后极相互影响。我的后级中点就随前级音量变化

贵宾 当前离线

实践出真知

元老级

那就检查滤波电容,后级电源一定有问题!

业余侠客 当前离线

只剩后级工作,噪声依旧

以下是引用hengkong在2004-10-18 15:19:00的发言:
我想应该:
1.音量钮改为前级输入的较好。输入的地就接在前级。
2.前级的信号地与后级的信号地不要连接,地线的连接只能在电源与电源之间。
3.前级型号输出应该用屏蔽线,但接地的只能在其中一头。
其他的你都应该想到了。[em11]

但问题是:5:完全断开后级输入信号-只剩后级工作,噪声依旧

贵宾 当前离线

实践出真知

元老级

你的地线太乱了,

我想应该:
1.音量钮改为前级输入的较好。输入的地就接在前级。
2.前级的信号地与后级的信号地不要连接,地线的连接只能在电源与电源之间。
3.前级型号输出应该用屏蔽线,但接地的只能在其中一头。
其他的你都应该想到了。[em11]

罗宾汉 当前离线

我的意见是,你的前级存在环路地的缺点,而且是通过音量电位器地造成左右声道环路的,后级可能也存在这个问题,要注意一点接地,原因必是如此.