职业侠客 当前离线

lgzygnh3 发表于 2024-5-18 19:41
是啊,第一次做,练练手,多琢磨

试试只把18uf断开,低音一阶,高音三阶。
高音暗,把高音2欧电阻短接,12欧并联电阻断开。
高低音全部正接

如果感觉不行,高音只串一个6.8的电容。
这样高低都是一阶。如果还是不行,可以扔分频器了。1.0的线径导致q值抬高太多了。
可能箱体容积也不对。要不就是喇叭有问题了

没有喇叭数据,只能盲猜了

做音箱个人习惯是,先想好要什么取向的声音。
然后选喇叭得1个月,分频器元件尽可能少,最后才做箱体。

罗宾汉 当前在线

Medy 发表于 2024-5-18 19:45
试试只把18uf断开,低音一阶,高音三阶。
高音暗,把高音2欧电阻短接,12欧并联电阻断开。
高低音全 ...

请教一下,电感线径选择有啥经验之谈吗?高音1.0我觉得挺够了吧,内阻也测过。

职业侠客 当前离线

lgzygnh3 发表于 2024-5-18 19:39
已经有分频器电路图了,高音是三阶分频,低音二阶,现在把串联的2欧电阻短路了,然后好像正负极反接声 ...

可以按Medy的建议先去除低音18μF电容听一下,正常情况下中音应该明显提升。但这个应该对提升200-500Hz之间的人声实在感影响不大。

分频器的作用有两个,一个是分频,第二个是阻抗和频响的补偿。分频是让喇叭工作在失真较小的频段,你目前的分频器基本做到了这点,所以不建议把音箱改成一阶分频的最简陋状态,这种状态对喇叭要求高,普通喇叭大功率下失真会增大。但对阻抗和频响的补偿,你现在不去测量和对分频器大改显然是做不到的。

所以我的建议是双管齐下。低音分频部分不动,高音部分断开开关,短路12μF电容和2Ω电阻,这样依旧是12dB分频器,高音依旧反接。剩下的靠EQ调整。

对了,如果你不会话筒测量。那至少得用正弦波扫频、点频或粉噪听一下,用耳机做对比。点频可以听分频点这里,例如2.8KHz,前后移动高音喇叭会有几个听起来最舒服的位置,离低音最近的那个最舒服的位置就是高音该安装的位置。扫频可以听20-500、200-20000Hz快速扫频,峰谷会变的比较容易听出来。

职业侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2024-5-18 20:25
请教一下,电感线径选择有啥经验之谈吗?高音1.0我觉得挺够了吧,内阻也测过。

高音当然没问题。低音电感,高音电容,是分频器两大重点。

职业侠客 当前离线

死翘翘 发表于 2024-5-18 20:35
可以按Medy的建议先去除低音18μF电容听一下,正常情况下中音应该明显提升。但这个应该对提升200-500Hz ...

兄弟,你忽略了楼主是第一次做。
太难为人家了

职业侠客 当前离线

Medy 发表于 2024-5-18 20:40
兄弟,你忽略了楼主是第一次做。
太难为人家了

还好吧。我这已经尽量减少技术要求和工作量了,最后效果也能保证。
工作量主要是主观调音,也是一个很好玩的事。如果我做的话,改分频器半小时,调音一小时差不多就好了。

职业侠客 当前离线

死翘翘 发表于 2024-5-18 20:45
还好吧。我这已经尽量减少技术要求和工作量了,最后效果也能保证。
工作量主要是主观调音,也是一个很好 ...

厉害,点个赞,孰能生巧,巧能生精。

不知道楼主懂了多少

罗宾汉 当前在线

用1mm线加绕铁芯电感,再适当衰减高音,能增加中低音声压级,加绕量可以通过反复试听/加绕确定。(当然也可以把另只分频器上的电感拆下来,串在实验箱低通电感上来大致确定下一步操作方向)

职业侠客 当前离线

基本上没有什么捷径可走,实践出真知。就是不停折腾。
大师说音箱是坑,没错,是最大的坑。
不用说业余爱好者了,就是拥有丰富经验的厂家,也是各家各声音。几十万的不谈,几万的音箱也听了一些了,实话实说,没有十全十美的。
只能是选自己喜欢的吧。

业余侠客 当前离线

我是菜的不能再菜的鸟鸟鸟鸟。。。
2.2-6.8之间的电容都买来 串在高低之间 哪个听的舒服用哪个  我不会设计分频器  也知道成品分频器不时候自己的音箱  只能用这个笨法子了

职业侠客 当前离线

Medy 发表于 2024-5-18 20:52

不知道楼主懂了多少

过奖了,因为楼主要求不高,所以我用这方法。
实际上是避实就虚,分频器问题解决不了用电脑补,后果是只能用电脑或DSP作为音源才行。
另外均衡器可以用Equalizer APO,主要是因为它能够参量均衡。信号发生器可以用REW。
方法可以参考 使用REW软件校正扬声器频率响应

注册会员 当前离线

死翘翘 发表于 2024-5-18 20:35
可以按Medy的建议先去除低音18μF电容听一下,正常情况下中音应该明显提升。但这个应该对提升200-500Hz ...

频响曲线测了,帮我看一下,也不知道测的对不对,把高音12uf和电阻都短路了,我用的时粉红噪音,然后麦克风用的时以前做直播买的电容麦,对准单只音箱,距离40厘米左右测的,软件选项里面选的时平均值,瞬间值的话用粉红噪音测一直在变
用20-20Khz扫频应该测的应该更准,但是我没有20-20Khz的音频,在网上也搜不到,不知道能不能提供一下,还有就是用扫频的话怎么保存图,扫了后面的前面的没了,不知道软件怎么设置

补充内容 (2024-5-18 22:37):
这个图是没用均衡器的,8K这里好像有个波峰,然后突降

补充内容 (2024-5-18 23:25):
还有忘记说了,低音18UF换成了6.8uf

注册会员 当前离线

Medy 发表于 2024-5-18 20:52

不知道楼主懂了多少

频响测了,帮忙看一下,谢谢

注册会员 当前离线

桃花金牛 发表于 2024-5-18 12:57
没啥用的。喇叭不装箱测试是没法设计分频器的。瞎试的成本可能比音箱都贵。这些卖分频器的害了所有用户。买 ...

测了频响曲线,帮忙看一下,谢谢

论坛游民 当前离线

有什么情况音量和声压会一个大一个小?

注册会员 当前离线

钉子张 发表于 2024-5-18 23:00

音量和声压应该是一个概念吧,我是声压和声音的密度两个方面,现在是声压也就是音量够了,但是声音密度低,就是声音听着有气无力的那种感觉

侠之大者 当前离线

lgzygnh3 发表于 2024-5-18 23:06
音量和声压应该是一个概念吧,我是声压和声音的密度两个方面,现在是声压也就是音量够了,但是声音密度低 ...

不一样,当年360千万系统,买回来怎么听不满,连卡玛工程都叫到中国怎么调都不行,谁叫人家有钱了,后来用真力的1237加上真力自家的校正软件,调过后才基本满意,注意我说的基本,这事好多业内都知道,其实也简单,就是把曲线调好和听音环境溶为一体,玩音响太难了,至于你什么密度感,先说说自整套音响失真度,不过这论坛没几个做到,我所理解的是整套系统失真足够低再谈密度这些,再有论坛好多人说换运放和换电容声音怎么怎么样,靠你当厂家吃干饭的

职业侠客 当前离线

lgzygnh3 发表于 2024-5-18 22:28
频响曲线测了,帮我看一下,也不知道测的对不对,把高音12uf和电阻都短路了,我用的时粉红噪音,然后麦克 ...

显然你不会用smaart,它是内置正弦波生成器的,不用另外找测试信号。而且你放的频谱图,不是频响曲线,这俩有区别的。既然这样,还是建议你安装REW,因为一样带信号发生器,还内置了房间目标曲线,能帮你算参量均衡参数。

你的话筒因为用在语音,可能内置BPF,125Hz以下的低频衰减了,这样两头的测量需要校准或者两头测量结果不做依据。还有测试话筒直接放在听音位测就可以。要是进阶操作,也可以分别断开高低音分频器,测实际分频频响。按理两个分频的播放频率范围应该正好错开,好少点互相干扰。你换电容会使低音分频点提升,可能会让两个喇叭的重合部分变宽,可以多找几个电容试验下,找到两者正好错开的频率。

罗宾汉 当前在线

lgzygnh3 发表于 2024-5-18 22:53
测了频响曲线,帮忙看一下,谢谢

纵轴是20db一个跨度,如果放到正负3DB的标准,不是只有一个谷,是到处是峰谷。你这个分频器直接扔了吧。用REW重新设计测量,这个改动不是你目前想的那些手段能处理的。

这个软件准确度也存疑。你都有MIC了,装REW看一下,很容易的。

职业侠客 当前离线

钉子张 发表于 2024-5-18 23:00

喇叭的灵敏度呀