[IC后级] 自制TDA8954J D类功放板

[复制链接] 查看: 1079|回复: 10

罗宾汉 当前离线

00后的小烧友

由于上次IRS2092S制作失败,准备启用成本较高的备选方案TPA3255需要一些新的器件,因此我用这个TDA8954J功放板充当一个试验品,主要就是试验传说中的SAGAMI 7G系列电感,以及用DRV134做单端转差分输入的可行性。

TDA8954J在电路结构上与我之前做过的TDA8920BJ非常相似,所以我也没有太多怀疑,PCB板是直接照着官方图去做的。不过运气不太好,我第一次买来的TDA8954J是假货,通电后根本没声(插一句题外话:同一家顺便买的LM4701T后来发现也是假货,一样是没声+发烫),上论坛一搜说TDA8954J很容易烧毁,就拿出万用表一测,果然是输出MOS管对电源正极击穿。无奈只好又从历史订单里挖出上次买TDA8920BJ的那家某宝店,买那种生锈的战损拆机货,这次终于买到正品了。

音质方面的话,就不多评价了,毕竟我现在喇叭不太行,耳朵也木了,我也不会再像小时候那样胡乱脑补、主观臆测,反正基本上是没啥问题。放大倍数还是和TDA8920BJ一样比较低的,音量旋钮基本上一直需要拧在最大。

作为试验品肯定会发现一些问题,经验就是这个贵的离谱的SAGAMI电感确实是牛比,不仅外形规整,便于安装,而且不像之前用的那些普通磁环电感(哪怕是铁硅铝磁环)一样存在发热大的问题。问题就是这个DRV134这块好像不太成功,喇叭里有明显的丝丝声,而且大小随着音量电位器(音量电位器在DRV134的输入端,DRV134和TDA8954J之间没有接任何额外的电阻)而改变,在最小最大位置时丝丝声都很小,越靠近中间就越大,这样放到今后要做的TPA3255上肯定是不行的,不知道是哪里有问题。

侠之大者 当前离线

电位器阻值大的话手柄要接地,134用了稳压噪音很小的。好电感价格贵一直没玩新款数字功放。

业余侠客 当前离线

这电感某宝几块钱一个吧,算很便宜了

罗宾汉 当前离线

00后的小烧友

553129131 发表于 2024-5-13 19:08
这电感某宝几块钱一个吧,算很便宜了

我买的这种大概是七块钱一个,相对来说真不便宜,想想以前买的都是几毛钱一个的,也那么凑合着用而已。我其实是打算在下一次做TPA3255的时候下血本用上所有力所能及的好料子,才想到试试这个SAGAMI的电感。不然的话为了省钱还是会买普通的铁硅铝磁环。

罗宾汉 当前离线

希望楼主能试验一下初次级变压器电感输出形式

业余侠客 当前离线

追寻Hi-Fi的旅程 发表于 2024-5-13 19:27
我买的这种大概是七块钱一个,相对来说真不便宜,想想以前买的都是几毛钱一个的,也那么凑合着用而已。我 ...

TPA3255我在用,用的就是SAGAMI的电感,说实话,声音已经非常接近IC功放了,用的24V金升阳开关电源供电,接电脑播放流媒体音乐还不错

侠之大者 当前离线

追寻Hi-Fi的旅程 发表于 2024-5-13 19:27
我买的这种大概是七块钱一个,相对来说真不便宜,想想以前买的都是几毛钱一个的,也那么凑合着用而已。我 ...

是的数字功放电感是大头,额定电流超过10A的绕线屏蔽电感大概10元一个(JLC价格某宝减半),一个声道就要用2个,我电分的用不起,TDA7294才9块一个。我唯一DIY的数字功放还是拆机电感。

罗宾汉 当前离线

00后的小烧友

553129131 发表于 2024-5-13 21:13
TPA3255我在用,用的就是SAGAMI的电感,说实话,声音已经非常接近IC功放了,用的24V金升阳开关电源供电, ...

我目前的主力功放是TPA3116双核PBTL接法,电感是普通的铁硅铝磁环,用老式笔记本电脑充电器供电,功率对于桌面来说肯定够用。

去年的TDA8920也好,现在这个TDA8954也好,包括上个月尝试过但失败的IRS2092,都是需要双电源供电,这就限制了使用的灵活性。毕竟我是需要考虑经常搬动,以及接入我自制的低压集中直流供电系统的。

我做TPA3255其实主要是为了功率大,虽然我大概率用不到这么大功率,但还是想冲一下。这次按照计划同样是双核PBTL方案,下了血本,TPA3255一个芯片就20多块钱,SAGAMI的电感一个得七块钱,电源计划使用+48V  500W以上(如果买得起的话)的工业级开关电源,这一套下来每声道输出功率做到200W应该还是没有问题的。

大功率的纯线性功放方案我也有,之前用的是LM3886,现在换成了uPC1298V推东芝C3280,A1301黑绿对管,正负33V供电,寒假结束前后级的统调基本上已经完成,就等着前级做好还有装入机箱(如果买得起的话)。但是这一套的体积和重量都是很惊人的,我肯定没法把他拿到学校来调试,只能先放在家里了。这就看出来D类功放高功率密度的好处:同等功率时他比较便携,同等体量时他功率大很多。开关电源也是一样,保证大功率的同时更轻量化。

至于音质的问题,做了这么多功放了,耳朵已经麻了,实在没有感觉出来什么不一样(也可能是因为我的喇叭比较差,20块钱一对包邮的那种),而且现在的心智与道德也不允许我像小时候那样主观臆测张口胡说,硬要说有差别的话,那就是我觉得线性功放有一种放松的有厚度的感觉,D类功放就比较紧绷,硬气,可能因为是我没听过好的D类。去年冬天用分立器件复刻STK4191厚膜内部电路的时候,发现即使用较小音量,也能肉眼观察到喇叭随着音乐的跳动,当时直接把我震撼到了。目前我做的D类功放还没有能做到这样的。之前我的回帖里面,很多人都说TDA8920音质很好,比TPA3116好听,我用了挺长时间了,还没有感觉到明显的不同。所以我要求也不高,纸面上参数过得去(失真足够低),噪音小,可靠性高,移动方便,单电源供电(如果可能的话),功率最好是大一点,就行了,所谓的音色韵味就不做要求了。

罗宾汉 当前离线

00后的小烧友

zxhdoop 发表于 2024-5-13 22:23
是的数字功放电感是大头,额定电流超过10A的绕线屏蔽电感大概10元一个(JLC价格某宝减半),一个声道就要 ...

电感确实重要,最开始的时候我甚至都不知道磁环类型也会影响效果,随便找的黄白色铁粉磁环,一通电就饱和了,烫手都不敢摸。后来才知道磁环要用铁硅铝的。

对于小型的D类,我还用过CD74R贴片电感,这种一般无法承受十几W级别以上的功率(亲测,装到开关电源上,持续输出功率到10W左右就开始冒烟),所以只有TPA3110或者CS8676E这种体积非常小、功率也不大的才会用。另有一种1040全密闭贴片电感我经常用于做开关电源(各种降压、升压模块,充电宝等),但是这玩意太扁,占用平面面积很大,功放又没有厚度要求,所以很浪费空间,不值得。至于圆柱形工字电感,我估计抗负载能力比CD74R好不了多少,之前拆过一个发现里面线径很细。

上个月为了做可调电源还买了一种长得像变压器的扁线电感,最低的有两三块钱一个,能承受的电流很大,但是这种电感线圈裸露,显然不屏蔽,我不是很敢用来做D类功放。最后还是不得不老老实实的买SAGAMI,贵得话也只能攒攒钱了。

侠之大者 当前离线

追寻Hi-Fi的旅程 发表于 2024-5-13 22:52
电感确实重要,最开始的时候我甚至都不知道磁环类型也会影响效果,随便找的黄白色铁粉磁环,一通电就饱和 ...

带上’数字‘的电路好不好声低通是最重要的,楼主试试低通电感电容参数比官方大一点。

罗宾汉 当前离线

00后的小烧友

zxhdoop 发表于 2024-5-13 16:42
电位器阻值大的话手柄要接地,134用了稳压噪音很小的。好电感价格贵一直没玩新款数字功放。

经过测试发现,电位器铁皮接地后,仍然有噪音,噪音大小仍随着电位器改变位置而变化。怀疑是电位器的电阻(50kΩ)大于DRV134输入阻抗导致的。我记得DRV134的输入阻抗只有10kΩ来着?