侠之大者 当前离线

准备用钢板加钢管做一个正面如图的三分频…
大家觉得高中低音用伊顿28-1、7-212、12-212做三分频密闭箱效果会怎么样?
请各位烧友指点指点。谢谢!

罗宾汉 当前离线

当然很不错啦。我的中高音是这个,低音是惠威D10G。是舍不得花钱。我的低音分频点是220Hz,中音分频点2.2KHz。分频器投资近2000元。

侠之大者 当前离线

ZMH8771140 发表于 2024-5-4 20:15
当然很不错啦。我的中高音是这个,低音是惠威D10G。是舍不得花钱。我的低音分频点是220Hz,中音分频点2.2KH ...

好的。
可能你用D10G低音量感比这个伊顿12寸好吧,这个12-212听说低音量感比较少,所以想问下…不知还要不要考虑下其他12寸呢。
谢谢!

罗宾汉 当前离线

低音量感由Qms值决定,通常在5左右便能获得满意低音量,12-212的Qms值大于5了,低音量感不少。

侠之大者 当前离线

yyf901 发表于 2024-5-4 22:20
低音量感由Qms值决定,通常在5左右便能获得满意低音量,12-212的Qms值大于5了,低音量感不少。

原来是这样判断的啊,太好了!谢谢!

罗宾汉 当前离线

Kintar 发表于 2024-5-4 21:47
好的。
可能你用D10G低音量感比这个伊顿12寸好吧,这个12-212听说低音量感比较少,所以想问下…不知还要 ...

是的,从频响曲线看,D10G的低频量感高一点。但是12寸肯定比10寸的低频好,伊顿喇叭的失真比较低。舍得花费,还是选择高级点。音箱是不会轻易更换的,一次性搞好。
        我是舍不得花费,才选择D10G。从高级别考虑,喇叭最要重视失真,失真低的喇叭对声音的压缩也比较小。频率响应,或者称量感,可以对功放系统进行提升调节,或者采用双低音。只有失真低,大幅度提升的低频才好听。有一款音箱就是采用双11寸伊顿低音的。市面有专门低音炮喇叭,低频量很高,就是不知道失真如何?我觉得还是谨慎使用。中高音喇叭可以用更高级的艾卡顿喇叭。虽然贵很多,我想只要舍得,肯定拿得出来的。大家工资都不低。
        我完全相信diy音箱,完全可以比品牌喇叭好。

侠之大者 当前离线

ZMH8771140 发表于 2024-5-5 13:10
是的,从频响曲线看,D10G的低频量感高一点。但是12寸肯定比10寸的低频好,伊顿喇叭的失真比较低。舍得花 ...

是的,做好估计起码用十年二十年吧,哈哈哈
听你这么一说,觉得量感可能是够用吧。
但是又觉得下潜似乎不是很低,算了一下F3截止频率密闭箱大概下到52Hz吧,有点高,不知用皮亚力士的超低音P835017换伊顿12寸会不会好点呢?搭不搭配?
我是不想买木箱,所以想做个铁的,DIY过程也有乐趣,要学习的东西一大堆
谢谢!

罗宾汉 当前离线

上伊顿12寸,以后不后悔。

侠之大者 当前离线

swm 发表于 2024-5-5 19:35
上伊顿12寸,以后不后悔。

要这么说就太好了

2万

青铜剑侠 当前离线

是的,从频响曲线看,D10G的低频量感高一点。但是12寸肯定比10寸的低频好,伊顿喇叭的失真比较低。舍得花 ...

上三分频,已经算舍得花费了

有个D10G,再怎么比二分频要投入大不少,而且中高音投入高一些,可以提升整体的品质。

罗宾汉 当前离线

csdmq 发表于 2024-5-5 21:14

有个D10G,再怎么比二分频要投入大不少,而且中高音投入高一些,可以提 ...

是的,你说得对。升级音箱花了七八千,升级功放又花了七千多。好在加了工资,不是拿不出。只是是否舍得,因为用钱的地方很多。不过,经过这样升级,获得了相当10万元的hifi音响品质。大家可以去音响店听听人家的,对比一下,就知道自己的是哪个等级。
         有个心得,无论是买成品箱,还是diy箱,首要的是喇叭的品质。做音箱的功夫点在低频。中高频在喇叭和分频器材料,技术含量不高。低频,首先也是高品质大口径喇叭,否则就巧妇难为无米之炊。

罗宾汉 当前离线

分频音响,着重的低失真,而不是频率响应的平直,更不是什么相位严丝合缝。之所以要分频,其目的就是让喇叭工作在低失真频段。大口径喇叭100Hz以下的失真,远低于6.5寸的失真。大口径喇叭在400Hz以上的失真,又远大于6.5寸的失真。分频器的结构和材料也要服从于低失真这个目的。具体是尽可能不用电阻,特别是串联电阻会降低功放对喇叭的控制力;使用高电压聚丙烯电容;除了低音大电感采用铁芯电感外,尽可能采用多股线空心电感,电感线圈电阻值越小越好。大家有没有感觉,用电脑测试设计的分频器,频率响应很平直,但是不好听,原因就是为了频率响应而增加了失真。

2万

青铜剑侠 当前离线

ZMH8771140 发表于 2024-5-5 23:06
分频音响,着重的低失真,而不是频率响应的平直,更不是什么相位严丝合缝。之所以要分频,其目的就是让喇叭 ...

你对失真的经验证明你玩音响心得不少

我对失真挺敏感的,又不打算花费太多,所以我玩耳机,耳机失真确实很小

耳机失真小还因为放大器功率小,失真也小。

当然我这是为了省钱,因为作为发烧友,我不仅烧音响,还要烧摄影和其他

不玩摄影的话,我可以投入更多

侠之大者 当前离线

csdmq 发表于 2024-5-5 21:14

有个D10G,再怎么比二分频要投入大不少,而且中高音投入高一些,可以提 ...

你说的中高音投入高一些,比如12寸低音3500元,那中音就要3500以上,是这样吗?

侠之大者 当前离线

ZMH8771140 发表于 2024-5-5 22:45
是的,你说得对。升级音箱花了七八千,升级功放又花了七千多。好在加了工资,不是拿不出。只是 ...

低音如此重要,伊顿12-212这个低频不知会怎样呢?做密闭箱好像只能到52Hz左右。

罗宾汉 当前离线

Kintar 发表于 2024-5-6 00:07
低音如此重要,伊顿12-212这个低频不知会怎样呢?做密闭箱好像只能到52Hz左右。

从这个表格看谐振频率很低哟。闭箱谐振频率高,可以考虑做长倒相管箱。密闭箱适宜大容积箱,小容积箱只能折中。前面说过,低频是很考究,技术含量很高,我也只能大概地做。50Hz以下通过功放等响度大幅度提升,来增加量感。

侠之大者 当前离线

ZMH8771140 发表于 2024-5-5 23:06
分频音响,着重的低失真,而不是频率响应的平直,更不是什么相位严丝合缝。之所以要分频,其目的就是让喇叭 ...

有道理

侠之大者 当前离线

ZMH8771140 发表于 2024-5-6 02:01
从这个表格看谐振频率很低哟。闭箱谐振频率高,可以考虑做长倒相管箱。密闭箱适宜大容积箱,小容积箱只能 ...

学习了。在功放前,通过EQ之类提升是吧?谢谢

侠之大者 当前离线

我也觉得用双磁的低音炮喇叭似乎有点不妥

罗宾汉 当前离线

csdmq 发表于 2024-5-5 23:51
你对失真的经验证明你玩音响心得不少

我对失真挺敏感的,又不打算花费太多,所以我玩耳机,耳机失真确 ...

我的经验是用钱堆出来的,也喜欢理论研究,找到事物的本质。你对失真敏感是最好的,可以找到问题在哪里。
        我曾经买过喇叭套件,商家也很负责任,频响曲线,相位都很不错,可是就是听得不满意。自己设计制作肯定频率响应不好,但是听得满意。有些高价喇叭,其频率响应曲线很难看。而廉价的喇叭,频率响应曲线却很好看。频率响应仅仅是影响音色,不会令人烦。而失真却令人烦。廉价喇叭往往对声音压缩,失去弹性。分频器差也会产生压缩和失真。
         分频器里面的电阻会增加失真,为了平直频率响应,使用大量电阻是得不偿失的。电阻串联在喇叭回路,会降低功放对喇叭的阻尼作用,特别在谐振频率附近。
        电感线圈电阻也同样的效果,所以尽可能降低。电感线圈导线很长,集肤效应明显,所以使用多股线电感,除了可以降低频率失真,还保持功放对喇叭的控制力。
        分频器里面电容也非常关键,电容器品质差,产生失真是难免的。无论是串联电容,还是并联电容,都选择高电压聚丙烯电容。
        分频器的成本占音箱相当大。