返回列表 发新帖

[电源] 关于数字音源供电的一些思考

[复制链接] 查看: 2257|回复: 50

职业侠客 当前离线

沙漠王子 发表于 2024-5-1 22:26
请问这个电机是不是独立外置的?

是独立外置的

论坛游民 当前离线

lsljingmeng 发表于 2024-5-1 14:38
你理解偏了,我没有说这个扰动会改变01哦!我的意思是这个扰动会传到模拟部分,从而影响声音

兄弟你到底懂不懂基本电路或者其原理啊!!????
兄弟你知道供电怎么运作吗?
知道交流转直流的电路怎么运作吗?
知道数模如何转换的吗?

那您告诉我干扰的信号是从哪里进来?  要达到能被听出来(一般认为2%)干扰源需要有多强??

然后你再倒算回去 一条几米的电源线需要有多大差别才能产生(而且这是在还没有进行变压 滤波  隔离

所以兄弟 我跟你说了  有空多去读读书  别老被奸商忽悠后就开始凭空胡思乱想。

罗宾汉 当前离线

其实电源对于数字信号的响应影响巨大,不信大家去看看稳压ic规格书,ic对方波响应曲线一般都有,这玩意比什么其他干扰大的多

罗宾汉 当前离线

什么屏蔽啦,阻抗匹配啦,线材啦,影响都远低于电源的响应速度

职业侠客 当前离线

wopp 发表于 2024-5-2 11:14
兄弟你到底懂不懂基本电路或者其原理啊!!????
兄弟你知道供电怎么运作吗?
知道交流转直流的电路 ...

完全没看懂我说的啥意思

论坛游民 当前离线

lsljingmeng 发表于 2024-5-2 15:22
完全没看懂我说的啥意思

你说了半天不就是想说 有什么可能的干扰会在模拟输出端产生足以耳朵能察觉的变化  没错吧!?

从输出端到音箱这段我们不予考虑 不管怎么折腾都跟这段无关。

然后排查电路  不管是正推 还是反推。看每个节点是不是会引入多少干扰。一路加总下来 再去计算最前端 电源,电源线 需要有多大变化才能达到这效果。

所以 你第一个故事说他没幻听。只能说明他不是蠢就是坏。你选择相信,也只能说明 你要么蠢,要么坏。

我已经说得够明白了  如果你还不明白 我只能祝你好运,你是那些奸商完美的猎物。

侠之大者 当前离线

lsljingmeng 发表于 2024-5-2 15:22
完全没看懂我说的啥意思

你说的1、2、3条思路完全正确。唯一错误是看见吃屎的劝它们不要吃屎,它们却认为你要抢它们的食物。

侠之大者 当前在线

那就正常的,如使用编织皮带驱动的话会更明显

职业侠客 当前离线

沙漠王子 发表于 2024-5-2 20:39
那就正常的,如使用编织皮带驱动的话会更明显

愿闻其详

论坛游民 当前在线

应对数字电路纹波干扰的首选其实是退耦,也就是就近短接掉,而不是模拟那种导回主滤波地的方法,具体原理可以去B站搜一下相关视频,数字电路的干扰模式在村田的网站上也有动态示意图可以参考。
https://www.murata.com.cn/zh-cn/ ... sic/s2-chapter04-p1
数字音源也并非纯数字电路,而是数模混合电路,抛开IV和LPF这类纯模拟以外,光是DAC芯片芯片上一般同时包含VDD数字供电和VCC模拟供电的引脚,
个人感觉VCC部分比VDD部分对供电质量更敏感,而VDD部分对高频退耦要求比VCC更高,而VDD对电源本身的质量敏感度确实不如VCC那么明显,VDD就一片7805或1117的厂机多的去了。有人说数字电路瞬间电流非常大,但我个人感觉其实是需要电源内阻比较低,当然大电流的稳压很多时候内阻也确实比较低。所以我也说不准到底是要大电流还是低内阻。
数字部分的干扰很多时候不是来自市电,而是芯片本身的工作频率,供电就像一个水池,数字芯片工作时的相当于对水池高频率抽水,即使电池这种纯直流供电遇到数字电路这种高频抽水,一样会产生水波纹。而电压波动在一定程度上会导致数字抖动,这些微弱的抖动虽然不会导致1和0的跳变,但有可能对1和0的时基产生影响,按数字传输来说时基抖动直观上来看就是眼图变模糊了,简单的比方大约是:原话的断句是:“关于  数字  音源  供电的  一些  思考。"经过时基误差后断句变成了:“关  于数  字音  源供  电的一  些思考。"虽然话里面的字都完全一样,就像1和0没有变化,但断句间隙的时差出现了变化,这样的信号转回模拟时,和原始信号是否完全一致,还值得思考,也许听不出区别,也许听的出,我只是打了个不严谨的比方而已,实际情况比这个复杂。
数字部分的退耦相当于给芯片工作时产生的纹波提供了一个对地短路的路径。并非滤波和输出电容那种储能的功能,电源部分退耦不足会导致纹波从芯片反射到供电轨上,干扰供电轨上的其他芯片的工作,例如数字接收芯片……,甚至穿透LDO反射到市电上都是有可能的,以ATX电源输入部分的EMI电路为例,虽然也可以过滤市电干扰,但也存在过滤掉电脑内部干扰反射到市电上去的功能,所以用电脑做音源的朋友可以试试把PC的插头和解码分开,插在不同插线板上试试是否能减少干扰。
至于线材我是不怎么感冒的,有些朋友换掉了供电线或变压器导致听感发生了变化,也许是脑放,但我个人猜测也许还存在一种情况,就是板子上的退耦不足,纹波在供电轨上来回反射窜扰,直到能量耗尽,而牛的内阻变化,甚至供电线的变化,导致被关在电路板上来回反射的干扰有了一个泄到市电上的出口。由此牛和线变成了退耦的一种延伸,强话或弱化了整机的退耦质量,从而间接改变了听感。而且对不同的机器来说,应该也有区别,有些机器加过EMI,有些机器本身供电分配路数多,多级退耦很完善,这些情况下,对牛或电线的敏感程度就会降低。而前面说的弱化其实也是一种玩法,有时候并非电源一干二净就是最好听的状态,适当保留部分噪声也是一种调音的玩法。

侠之大者 当前在线

改变了震动!