返回列表 发新帖

[DIY制作] 求分频器设计高手

[复制链接] 查看: 2033|回复: 36

业余侠客 当前离线

我认为楼主的搭配近乎完美
伊顿低音12-212失真低耐受功率大效果是清晰明朗、贝司线条真实。
绅士宝4631中音失真低频响宽,关键是音色甜美、温暖,是个性价比极高的中音。
高音伊顿29HD2失真低高频响应曲线平直,听感通透。
这种组合听人声音和弦乐声音自然、亲切、甜美迷人。
如果把这中音换了用伊顿5-612则听人声音和弦乐是理性的低失真、清秀平淡、没有情感的声音、极不耐听。

注册会员 当前离线

我只想怎么做分频器,不研究用什么喇叭。有分频器和音箱设计的高手,必须业内有成熟认可的作品,圈内有一定的知名度,有各种仪器设备,请留言。谢谢

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

DSP电分吧?  功分中音要两只要不然灵敏度不够

职业侠客 当前离线

丢丢1 发表于 2023-12-15 13:29
跟绅士宝音色最接近的是斯泊特,如果考虑性价比可以选用斯泊特的低音,听起来和测试结果都很接近。另外伊顿 ...

这么难推的啊,3600瓦也推不好吓到我了,还好搞了一套西雅士。

业余侠客 当前离线

zhaosanbao123 发表于 2023-12-15 17:38
我只想怎么做分频器,不研究用什么喇叭。有分频器和音箱设计的高手,必须业内有成熟认可的作品,圈内有一定 ...

非要这样搞,20张,包括所有设计,只保证频响和相位合格。可发高中低各一只,如果对喇叭一致性有怀疑,可以邮寄所有喇叭。三个喇叭的测试箱体,我这都有现成的。如果有异议也不必回了。

业余侠客 当前离线

amonming 发表于 2023-12-15 18:53
这么难推的啊,3600瓦也推不好吓到我了,还好搞了一套西雅士。

奥迪诗AUDAX的喇叭好推些,速度也快,国内不容易买到。我用的MC2 HS1400接成BTL 3600W推丹拿C30,比推212容易多了。212整响容易,有1W就能出生声,能把低音线条全部清晰表达出来就很难,跟推丹拿大证据差不多,并不是夸张。

青铜剑侠 当前在线

我说说楼主请别人家设计分频器不适合的方面
1:别人家的偏好可能跟你的不一样,别人喜欢不代表你喜欢,别人家烧的思路和理念会有差别。
2:你的器材别人家手里并没有,说能帮你设计那只是瞎摸,而你手中有,最起码功放不一样,房间空间不一样,你自己比谁都更有条件设计这个分频器。
3:即便分频器给你设计好了,拿回来还是需要小幅度调整,别人家不可能百分百给你精准设计。。
4:假如别人真能帮你设计,你还不如直接买厂箱,因为企业的设计师是一个团队,无论硬件还是技术经验都比个人强。
5:让别人搞也就失去了DIY的乐趣,不如直接买厂箱。

侠之大者 当前离线

丢丢1 发表于 2023-12-15 13:29
跟绅士宝音色最接近的是斯泊特,如果考虑性价比可以选用斯泊特的低音,听起来和测试结果都很接近。另外伊顿 ...

真心不懂请教一下:伊顿12-212灵敏度是91dB,功率200W的,照说是容易推的吧。你说用3600W功放推也很难推满,请问功率开到多少?我是想,减去低音200W,中高音加起来也不过300W吧,如果开很高的功率比如800W,那么减去三个喇叭消耗,剩下300W的功率哪去了?
不知是不是这样问…

罗宾汉 当前离线

推满?搞K歌厅?还是广场舞?家里听音乐、看电影,要求的是输出幅度余量,而不是功率。低音的幅度比较大,而中音的幅度却很小。中音输出十几二十伏已经好大音量了。而低音的幅度要比中音大5~10倍电压幅度。另外,为了获得良好的低频制动能力,需要更大的幅度余量。所以,要想低音好,功放的输出电压幅度越大越好,与平均功率没有关系。我的D10G,现在的73V功放就比原来的55V功放,低音好很多。平时使用的中音(台词)音量还是一样,可低音却好很多。这里既包括了幅度余量,还包括阻尼系数的功劳。

罗宾汉 当前离线

要说到三分频的喇叭搭配与分频点,按照分频喇叭工作在低失真频段的理论,如果高音喇叭可以分频到2KHz,那么中音喇叭就选择6.5寸,因为它的中低音频段失真处于最低,分频点可以选择250Hz。如果高音喇叭只能分频到3KHz,中音喇叭只能用5寸,这样低段分频点也要往上移。我们希望中音喇叭能够播放整个人声中频,或者说,人耳最灵敏最熟悉的声音,由一个喇叭播放。而大口径低音下潜很低的喇叭(区别于大口径全频和高灵敏度喇叭),低频段失真很小,而中频段就没有优势

罗宾汉 当前离线

我设计分频器,以低失真为目标,兼顾频率响应,不考虑“相位对齐”。比如我原来考虑高音喇叭灵敏度92dB,中音喇叭89dB。使用了电阻衰减网络,后来取消了,也没有感觉高音不妥,发觉得更合自己的口味。所以我认为频率响应曲线是否平直,没有那么重要。那些使用双低音喇叭的音箱,如何能做到频率响应曲线平直?还有相位对齐,如果把高音喇叭线调换,不用心去细细听,是没有差别的。

侠之大者 当前离线

有能力就做,真的大肥婆没机会听,仿的倒听过多次,有能力就用尹顿的,失真小,就差个品牌价在那里!有点无奈,如果有闲钱弄品牌二手品牌箱,要有眼力!因为我前两年我在论坛说这一对箱,本身我在海鲜市收藏过,这了差不多一个月左右吧,那货涨了差不多一倍,说这个不说我能力多大,但是论坛太多了,归纳电视一句,有多大的头,戴多太的帽,没人会帮你走捷径!

罗宾汉 当前离线

要想分频器低失真,就得花钱,想用电脑来节约钱,是达不到好声音的,仅仅是好看。我的三分频器花费了两千多元。那些分频器密密麻麻的电阻,小小的铜线电感,细细的电解电容。能出好声音么?

侠之大者 当前离线

能人出我辈,真是后浪推我辈,其实最难在听环境还有心情

侠之大者 当前离线

ZMH8771140 发表于 2024-5-18 11:02
我设计分频器,以低失真为目标,兼顾频率响应,不考虑“相位对齐”。比如我原来考虑高音喇叭灵敏度92dB,中 ...

感觉上面说得很有道理,又学到嘢啦

侠之大者 当前离线

西牛牛 发表于 2024-5-18 11:20
能人出我辈,真是后浪推我辈,其实最难在听环境还有心情

不错,心情最重要

职业侠客 当前离线

微信:13508203667,可以联系我