[胆机制作] 小电工专业指导及客串制作系列之FU32

[复制链接] 查看: 14790|回复: 148

业余侠客 当前离线

魔幻蓝天 发表于 2023-7-2 22:07
好奇問下,這是什麽山?每個城市都這樣的取水聖地,

并非每个城市都有山泉水眼,而适合饮用的就更少;宜茶的,又再少。
这座山叫南山,这里是一个原生态的公园,封山不种作物,作为一个环保生态休闲公共区域的。里面有绿道及山路,可跑步、爬山。

业余侠客 当前离线

我们这边还好,除了这些南山公园,附近还有几处乡村有山泉水,有几口冲茶很好。仙菊村、云楼村,泉水比南山公园还更好些。
城北也有几处,有两处是不错的。只是略偏硬,冲茶略欠软滑,但比较提香。有它的特色。

这里是城北:

罗宾汉 当前离线

夜玫瑰falling 发表于 2023-7-3 19:16
并非每个城市都有山泉水眼,而适合饮用的就更少;宜茶的,又再少。
这座山叫南山,这里是一个原生态的公 ...

看來你不僅是資深發燒友,還是資深茶友啊.

业余侠客 当前离线

魔幻蓝天 发表于 2023-7-3 22:29
看來你不僅是資深發燒友,還是資深茶友啊.

过奖了。资深谈不上,只算普通音乐与茶道爱好者。

业余侠客 当前离线

不知不觉扯到茶去了。
回到正题,继续更新一些。
到主电路环节。信号及电源输入、音频输出焊接。

后级高压屏帽:
基本是电路安装的最后一步了。当然后续的调整另算。

罗宾汉 当前在线

夜玫瑰falling 发表于 2023-7-5 17:51
不知不觉扯到茶去了。
回到正题,继续更新一些。
到主电路环节。信号及电源输入、音频输出焊接。

FU32复合功率管阴极共用,廉栅极共用,管子如有差异,是或会出现输出功率不一致?如输出功率有大小,楼主是否碰到过这一现象,如出现这现象是如何解决的?

地滩FU19就有这一现象,难不成要动B+电压或升降推动电压高低,楼主做这经验丰富,能否透露一下技巧。

论坛游民 当前离线

谢谢分享!FU32做得OK:呱呱!

业余侠客 当前离线

超人胆 发表于 2023-7-6 06:48
FU32复合功率管阴极共用,廉栅极共用,管子如有差异,是或会出现输出功率不一致?如输出功率有大小,楼 ...

问得好,这也是较多入门朋友时不时会问到的问题之一。我统一回答下,也方便截图给以后问到的朋友参考。如有不对,欢迎多批评指正。

功率一致,其实并不难处理。关键是在选管阶段做好配对把关,就有了好的基础了。其实一般烧友手头存了几只就制作胆机,不太可能达到配对要求的,即使是那些每声道独立的管子。
以我制作6P3P、6P12等几个平台的实践经验,十来几只管子,配对是不太高的,可能10只里就配出来两三对,剩下几只,就鸡肋了。但一箱管子里(比如50只或100只),两两配对的成功率就比较高了。因此即使近期才开发制作的FU32,我也配了几十只管子放着的。

6P3P、6P12这些我做得早些的,备得就更多些。
我是这样想的:反正自己是喜爱胆机这行的,经济上也负担得起,多备些无妨。并且这些老管子都是保值的,停产了的用一只少一只,我觉得甚至比存钱更可靠。所以平时碰到一批成色好的(尤其是同批、整箱原装的),也乐得顺手收下。
359.jpg 24.jpg

再有就是,我有一些合作时间较长、关系较稳固的批发音响材料伙伴(包括胆管),能大方提出具体要求让他们先行筛选。当然我也大方加钱--这点很重要,不要什么地方都想着省钱。有时候合作伙伴不见得都图你加的那点钱,但是,通过你这个态度,能感到你的对产品的要求以及出手大方的性格。从而认你这个朋友。这个层面,就不是音响那些可固化测试的指标能明白的了,哈哈!

长期下来,这些朋友知道了我的风格和要求,他们碰到有不错的货色时,都会优先给我打招呼。
因此我的管子到手后本身就是各方面一致性较好的。相当于这几十只FU32,其实是从百多只里面选过的。

然后,很重要的一点:胆管是有离散性的,新管时配对一致,不代表使用稳定或煲开后一致。
因此要总结这些胆管的特性,比如6P12在某套工作点下的老化(离散)特性大概是如何发展的,而6P3P又是如何发展。每款管子的离散性发展都是有区别的,但是,同一型管子,在自己运用熟练的情况下,是能总结出规律的。根据这些长期积累的经验去测试选管。

再有就是,结合前级管的增益、推动特性能力去配对完成后级的配对。前级管是独立的,要懂得利用这一点--前级的一些差异,正好可以结合后级的特性去互补。
因此我的前级管,碰到好的同批的,也是大方收下备用的。

如果前级互补都解决不了,就只能进行单边的有针对性的老化调试了。不过到了这个情况,我建议这个管子就别要了,留下做通电测试炮灰管,或直接送人吧。除非你这款管子非常贵,还很稀少,呵呵。

不过以上只算是技术方面的。刚才说了:功率一致,其实并不难处理。那么,难处理的是什么呢?
音色的一致性,平衡度的一致性,和音织体、音乐作品表现的一致性。等等。这是需要过关的乐理乐器及音乐作品的理论知识及实践积累。这恰好也是大多数烧友甚至厂商所欠缺的。
所以我们接触到不少烧友,严格做到了技术的配对,测试指标看着非常一致,但实际的声音表现,并不一致。

其实仅上述提到的”平衡度“一项,含义也是很广的,并不止于三频量感和声压的平衡。先不扯,有机会再说。

不过一般烧友么,也没必要太较真。毕竟手头几只管子,装上、拉响、不坏,自己满足就好。并且很多朋友本身只是享受制作过程,没有必要太费周章。
这里只是简单的提一下,当你想更进一步,甚至想做到极致时,它的空间有多大。
而这段文字,联系之前我于某坛友兄台在某300B制作文章里我的那段回复一起,也能说明更多问题。

朋友问到时我经常讲:音响的设计、制作与调校,是一项横跨几个领域的综合工程。几句扯不完,先打住吧。
主观意见,很多谬误,大家多拍砖、指正。
请茶。

论坛游民 当前离线

楼主制作精彩,电木钣金工全上了,厉害!

罗宾汉 当前在线

夜玫瑰falling 发表于 2023-7-6 09:31
问得好,这也是较多入门朋友时不时会问到的问题之一。我统一回答下,也方便截图给以后问到的朋友参考。如 ...

楼主你的最主要的方法是事前配对,这方法谁都知道是好,但对于我们业余爱好者来说这是不现实的事,哪儿去搞到这么多的管子来配对,这管子别人送的,没事做来玩玩的,我们想要的是能否通过电路或工作点的调整来尽量做到一致性,看来楼主是通过大量的管子配对,所以也不可能碰到此种问题的解决方法的,6P3、6P12管与这种管子还是有所区别的,看来这类管子与其他管子来说更注重配对来保证一致性,所以这类管子玩的人少不是没有道理的,不过还是要感谢楼主的精彩回复

业余侠客 当前离线

wx1118 发表于 2023-7-6 11:47
楼主制作精彩,电木钣金工全上了,厉害!

兄台过奖。只是常规操作。多交流、多指正。

业余侠客 当前离线

超人胆 发表于 2023-7-6 13:12
楼主你的最主要的方法是事前配对,这方法谁都知道是好,但对于我们业余爱好者来说这是不现实的事,哪儿 ...

上面有提到调整方法,只是没有细说。
并且也讲了通过电路工作点去调某个声道的输出功率,有点得不偿失--这个管子调好了,换另外的管子,还不得拆机继续调?

如果你手头就一两个管子(指FU19这种两管封装一起的复合管),还真为它做了一台机器出来,发现左、右声道功率实在差别较大,又确实不想更换管子,那只有通过B+、栅漏电阻、前级增益等这几处结合起来调整了。以后换管,再拆机调回去。
这样调整,我觉得整个成本,还不如直接换一只正常点的管子呢。

胆管配对,是胆机制作最基本的前提。一般烧友要求不高,但起码静态的配对要差不多吧。像FU19、FU32这种复合管,你B+加上去,两边差距不能太大吧。我选用的FU32,双250V的电源,B+上去后两边最多也就相差1~2V而已。
这是上一台FU32两边的屏压:

图中使用的是5Z2P,压降大些。使用5Z4P时,屏压会到250V左右。
市电的波动,也有影响,调校时,这些因素也考虑进去。多数地区,白天和晚上的市电,是有大概10V左右波动的。胆管的线性区比较宽容,设置好合适的工作点,是能包容这种波动对性能及声音的影响的。

以下是目前制作的这台机器,使用5Z4P时两边的屏压(市电228.4V,接230V输入抽头):

资深胆友也知道,不同的管子,即使同一型号,压降也可能有所不同。比如桂光的一些管子,压降就比同型的大些;曙光5Z4PA,压降就比同型的一些其他厂商小些。
有时即使同厂同型管子,不同年代或批次,压降或参数也可能有区别的。这也扯回配对范畴了。

说到配对环节,我的要求相对高些。除了静态要到一定范围,对动态信号的配对,声音表现的配对,都有要求。不过这些环节,基本属于我对声音调校的过程之一了。
这个环节一般烧友看自己的条件决定就行了,没必要拉牛上树。

不过根源上的问题,还是建议从根源上解决--那些差别较大的管子,本身就不适合拿来正常使用的。就更不建议针对它而制作机器了。
上面也说了,当炮灰测试,或送人,是它们的最好归宿。

业余侠客 当前离线

夜玫瑰falling 发表于 2023-6-26 17:58
握手。
6688是2000年初上市的,当年老贵了,我当时买不起,只买了3518,后来才入了一台二手的,之后刷机 ...

就现在而言,这设计也是很前延的。

业余侠客 当前离线

2425509 发表于 2023-7-6 15:31
就现在而言,这设计也是很前延的。

是的。二十多年前的西门子手机,非常前卫,一些产品,甚至是概念性的。
而走得太前,也一定程度的导致了主流普通用户难以跟进它的节奏,get不到它的亮点。对它的后续发展,其实也有影响的。

论坛游民 当前离线

谢谢楼主分享,我已经认真收藏好了,以便参考

业余侠客 当前离线

wx1118 发表于 2023-7-6 22:36
谢谢楼主分享,我已经认真收藏好了,以便参考

W兄客气了。多指正,多交流。欢迎多分享你的发烧经历。

业余侠客 当前离线

继续。
进入关键环节,通电测试。
先空载测试相关工作点:

相关工作点正常,向下走。那台开关电源PCB上的配管,照例承担新制作FU32的临时测试任务。
整流管则先使用一款国产5Z2P。取其压降较大(比5Z4P大20~30V左右)的特点,利于初步上电测试、循序渐进。过关后再上5Z4P,实现电源满功率输出。

先上整流管:

话说这款高州5Z2P,从第一台6P12单端做出来开始直到现在,一直承担风险及不确定性最大的上机测试任务。
甘愿退居幕后担任炮灰管角色,完满完成了二十几台机器的测试任务。是低调的幕后英雄。
难得的是经历了这么多次残酷的反复测试、老化,至今仍然坚挺。有时测试后懒得拔下,直接插机上正常开声使用,声音表现仍然安心聆听。

照例顺利点亮,测试各工作点,正常过关。
按步就班,全套前后级管子上机,进行开声前的全面测试:

照例先使用北京6J1+FU32进行测试。
没有波澜、照例顺利点亮。逐步测试相关工作点。

之前提到功率管左右声道功率一致性,先看看这只FU32左右声道屏压:

5Z2P情况下,左右分别为224.3V、225.2V;两边相差0.9V,一致性还可以。
阴极负压、帘栅压:

十来处工作点测试完毕、过关,篇幅有限不一一上图了。老化一会,稳定些后,需再测试一轮。
然后进入开声测试环节。

先到此,稍后更新。

业余侠客 当前离线

很久没来,更新下这张帖子。
上述测试完毕、老化一段时间后,进行开声测试。
工作台试音神器--魅族MX4PRO上场:

MX4PRO之前我于兄弟论坛有介绍过。该机是约十年前魅族的旗舰机型(已经停产多年),使用了独立解码芯片ES9018K2M+独立运放输出,并对高阻耳机进行了针对性的调校,驱动力不俗--我试过用它来直推森海塞尔HD600,声音表现也有模有样。
并且有线性输出(LINE OUT),基本相当于一台前级了。
它的调音也比较中性,能满足工作台上初步的开声音乐测试。这里的测试过关后,再搬到影音室与大厅作最后的测试、调校。 018.jpg

开声测试一轮,初步根据声音表现作了一些调整。
之后持续播放音乐老化了一晚后,换上输出功率更大的5Z4P整流管。
同时换上功耗与驱动力更大的6J5,及标配这台机正式使用的全新功率管FU32继续进行测试、老化:
5Z4P整流管换上后,屏压提到了二十多伏。
这只新换的功率管屏压,左右声道相差只有0.9V;相差不足0.4%,一致性比较好。这些管子都是经过严格筛选、配对的,一致性一般都没问题,之前制作的几台,也基本控制在这个范围左右。

阴极负压、帘栅压也有相应提高:

之前提到的十几处工作点,从头测试一次;根据测试结果,作相应的一些调整。
然后照例持续开声测试、老化24小时:

罗宾汉 当前离线

音色的一致性,平衡度的一致性,和 音乐作品表现的一致性------------------这些 具体怎么调整.我想大家更感兴趣

业余侠客 当前离线

魔幻蓝天 发表于 2023-7-27 20:40
音色的一致性,平衡度的一致性,和 音乐作品表现的一致性------------------这些 具体怎么调整.我想大家更 ...

这也是不少烧友,尤其一些音响老总或从业人员来我处交流及所谓取经时,经常会问到的问题。

我的回复是:音响虽然接收和处理的都是电信号,有一堆可以测试的电气指标,但它表现的、重现的却不是电气指标与参数,而是音乐。所以,电气指标过关,只算是基础;而音乐作品的表现,才是决定一台器材、一套音响系统表现的最终标准。既然是音乐作品,就要懂基本的乐器乐理知识、具备一定的现场音乐聆听经验积累;且最好对音乐作品有一定的认识、具备一定的音乐素养。这些基于音乐本身的积累,直接决定音响器材的水平高度。
举个例子:烂大街肖邦或莫扎特,比如OP9 No1,或KV467,开头的弱音进入很多器材、系统就做不好;但他们习惯一上来的播放那些大动态的所谓试机碟、发烧碟,基本的音色和平衡度都没有,却自我感觉良好持续大音量的轰......

没有其他捷径。