返回列表 发新帖

[音源] 好声飞利浦vcd机

[复制链接] 查看: 6070|回复: 54

业余侠客 当前离线

手上有一台777,改成同轴输出,还是不错的

罗宾汉 当前在线

gundam_wmd 发表于 2024-5-1 19:20

是CDM12机芯的777吗?这个机子不行,做转盘声音比正常的稍稍快那么点点,声音亮丽,低频很少,极不耐听。
拿正常的平价CD同轴一比较就听出来了。

侠之大者 当前在线

gundam_wmd 发表于 2024-5-1 19:20

真把烂鬼VCD当宝呀?!

侠之大者 当前离线

OU85 发表于 2023-5-21 06:22
发烧友是一种很奇妙的群体,很多人真心烧坏脑了。
网传开盘机声音最好,到几个烧友家,开盘带全是翻录CD ...

太对了

侠之大者 当前离线

我用一台先科vcd 改个同轴,飞利浦机芯,接上解码板,声音不错,我不是说传说中的金耳朵,我自己感觉好就行。

我用一台先科vcd改个同轴加一个解码板,很好,

我用一台先科vcd改个同轴加一个解码板,很好,

侠之大者 当前离线

13266834160 发表于 2024-5-1 21:06
是CDM12机芯的777吗?这个机子不行,做转盘声音比正常的稍稍快那么点点,声音亮丽,低频很少,极不耐听。 ...

听你说的先科的VCD读盘好,我就花了20块钱收了一个,读盘确实好,噪声低,稳定,屏幕也好看,我单位有铝板,激光下料,做的机箱,引出同轴,接个CS4328解码板。声音温暖,接到1875 功放,温暖耐听得很。

罗宾汉 当前离线

人生真空管 发表于 2024-5-3 11:36
我用一台先科vcd 改个同轴,飞利浦机芯,接上解码板,声音不错,我不是说传说中的金耳朵,我自己感觉好就行 ...

你这个是改了控制器还是用原来VCD的控制器?

侠之大者 当前离线

OU85 发表于 2023-5-21 06:22
发烧友是一种很奇妙的群体,很多人真心烧坏脑了。
网传开盘机声音最好,到几个烧友家,开盘带全是翻录CD ...

烧坏脑的是出钱购买的,吹的人脑子很清醒

PCM56性能明明比TDA1541还好一点,怎么看怎么听也比1541强,为啥1541价格高出200倍?

侠之大者 当前离线

smh大叔 发表于 2023-5-22 16:13
我弱弱的告诉大家一声,我从不做生意。炒货更是无从谈起!估计这个论坛里不会有人相信了!diy几十年,很久 ...

我们不是说你吹

不说你吹,但是事实上JS客观存在

自己笑笑就好!

开心无价

侠之大者 当前离线

aolin 发表于 2023-5-22 09:15
早期的VCD机,就是从CD机上改进而来,在进入视频解码器之前,其输出信号跟CD机几乎就是一样的,但两者之间 ...

兄弟你的认识很精准正确

一样的芯片一样的做工,几乎看不出傻区别的情况下, VCD的伺服度盘能力还是比CD优秀。

高级的CD是没有什么插补码现象的,插补码是用于光头干扰大,伺服又很差达不到要求的中低档CD,尤其早期CD流行没多久的时候那阵子的产品

上述的和你讲的我可以举一大堆实际的例子

侠之大者 当前离线

玉林 发表于 2024-5-6 10:33
你这个是改了控制器还是用原来VCD的控制器?

原来的控制器,就是VCD原有的,这样才能保证度盘的状态。引出同轴信号 ,因没有必要说什么“解码板对数据流有干扰”,可以放心玩。

侠之大者 当前离线

AKMY5 发表于 2024-5-7 09:43
兄弟你的认识很精准正确

一样的芯片一样的做工,几乎看不出傻区别的情况下, VCD的伺服度盘能力还 ...

VCD的固件感觉比我们能下载到的程序度盘好,这是视频信号要求的精度更高吧。

侠之大者 当前离线

人生真空管 发表于 2024-5-7 16:42
VCD的固件感觉比我们能下载到的程序度盘好,这是视频信号要求的精度更高吧。

不仅仅是固件,芯片就比CD的强。 所谓固件的说法可能仅限于飞利浦系的,估计控制程序不一样,这个我听南京的朋友给我分析解读过,但是日系机不太一样,日系机还是拼外围设计和元器件做工。

以索尼的两代芯片为例, CXD1125/35/67Q这种第一代芯片,内部就带有插补码功能,好像是55还是56脚跳接+5v上拉开启还是接地关闭,记不太清了,反正55~57脚就是内部功能设置引脚,开启、关闭同轴信号输出和开启,关闭插补码系统,还有开启,关闭静燥功能,这三个功能; 静燥功能是指遇到数据碟或者VCD碟, LRCK/BCR/DATA 这三线数据禁止输出,当年自己手改VCD的时候都要打开。

到后来的第二代以后得CXD2500芯片就没有插补码系统了,因为内部的纠错功能强大太多了
不过外围伺服又是另一码事

侠之大者 当前离线

AKMY5 发表于 2024-5-7 17:20
不仅仅是固件,芯片就比CD的强。 所谓固件的说法可能仅限于飞利浦系的,估计控制程序不一样,这个我听南 ...

我不懂什么“补码”,这可能是视频解码器的性能,与前边的音频部分没啥关系,我只是在解码器之前用同轴,或者用伺服板的II2的串口数据,理论上还是单纯的cd流程。其他的我不懂,我只是玩玩而已,太多的花哨,我真的听不出来,

侠之大者 当前离线

人生真空管 发表于 2024-5-7 20:33
我不懂什么“补码”,这可能是视频解码器的性能,与前边的音频部分没啥关系,我只是在解码器之前用同轴, ...

插补码并不难理解,就音频的模拟信号而言,代表模拟脉动波形的连续变化的数据点位,如果中间的某位数据丢失了,插补码系统可以根据前面和后面的两位数据,取这两位的平均值,把这个平均值插补进去,从而让后面DA还原得到连续的模拟波形,不至于因为数据丢失而造成缺失或误码。

这个和纠错不一样。纠错是DSP处理芯片内启动了针对读出来的数据代码内预设的特殊算法的处理,最终还原的是原来刻录进去的原码。 CD系统而言,我记得是至少4重纠错,但是早期芯片有些仅仅用了2重。要是4重纠错,功能强大很多。

年代久了,不太记得了。记得第一重好像是EFM码变换还是CRC纠错。。。
CRC纠错比较好理解,1,2,3,4.。。。。10,这10组数据,它在刻录之前就进行了隔位抽取,把1,3,5,7.9做一组,2,4,6,8.10又编成一组,然后还可能加入抗干扰代码编进去,假定碟片上有道划痕或者一个坑,1,3,5,7.9这组不见了读不到,通过后面读出来的2,4,6,8.10这组,提取这组相邻的抗干扰码,可以从2,4,6,8.10里还原出1,3,5,7.9,再经EFM变换又能得到完整的1,2,3,4.。。。。10,至于能扛多大的划痕还有坑点,这个也有设计规范,具体可以去看规格书。
其他的纠错还有相邻的4组数据包又有相互的干扰提取码并且相互有关联,整个包丢失了可以从相邻的数据包提取,总之4重纠错全部用上,整体纠错能力海事很强大的。