1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

回家快2个多月了, 时间过得真快,   想着做这个板子,已经有一段时日。 今天正好天气不错,心情也不错。

借着深秋的阳光 坐在院子里 喝喝茶,拿着笔记本就想起该发了这篇帖子了~

全程直播制作过程。

内容嘛  ~ HI坛自成一派的“高手大师”太多~   我就一业余玩家,能看就看,看不上的 也枚关系。 写给觉得有用的朋友做参考~

蓝牙音频技术近几年发展迅速,可谓日新月异;今天回头看4、5年以前,它早已不是昔日的鸡勒

作为一位HIFI硬件爱好者,我的观点也在逐渐的发生变化,从早些年对蓝牙、无线音频类传输方案的不削一顾,到现在一起床的第一声就是“天猫精灵”,其实蓝牙音频早已嵌入我们的生活。

随着蓝牙aptX,aptX HD,LDAC技术的革新,蓝牙音频的质量也越发向HIFI音频靠拢~

我现在享受音乐的方式更多的时候是一个“葛优躺”陷在沙发上,左手撸喵右手搓狗,扒开手机连接角落那台B&O A9;听音隔间那几套厂鸡+DIY鸡的正式组合 确少有时间去细品~~~
现在的生活就是这样,信息的高速化和快节奏,让我们属于自己的时间越来越少。 HIFI也变得不再墨守成规一板一眼,先开前级再开功放,遇到电子管玩家 还得预热个 个把小时~~~

蓝牙音频 就是方便。所以用得越来越多~~

回来那么久了,对于HIFIDIY这件事,从设想到实验一直都没停过。

这次先带来基于CSR8675+PCM1794的24bit LDAC解决方案。 提供给对无线传输数字音频音源 感兴趣的朋友参考交流。(如果你有什么好的建议或疑问也欢迎回帖探讨)

搭台唱戏,在此先感谢看帖回帖的所有朋友,我有时候是手机编辑,【直播作业, 逐步跟新】未能一一回复到的。尽请见谅

对于不是很了解LDAC无线音频传输协议的朋友 不用急,后面有解释。。

评分

艺何 + 2 + 2 赞一个!

罗宾汉 当前离线

顶楼主,看看

霍!这位同学动作真快~~沙发都被抢了  发表于 2020-10-22 16:52

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

先简单的介绍下本贴的几位主角:

蓝牙音频芯片我对比过市面上诸多产品,这次的制作,首先肯定是要支持最新的蓝牙5.0传输协议,查了一下各大公司官网,罗列出:AB1526、 RTL8763、CSR8670、CSR8675、ATS2825和ATS2829(据说华为也有一款支持LDAC的芯片 我没找到)做对比,综合考评下来 最终还是选择了CSR8675

CSR8675 是高通旗舰级蓝牙芯片支持。 该芯片支持目前所有流行的音频传输协议: aptX,aptX HD,LDAC和Qualcomm TrueWireless立体声技术;

同时也是全球首款引入“主动降噪”技术的蓝牙芯片。原生24bit数字音频,通过底层驱动,并能够在硬件上直接输出 数字音频 或 模拟音频。

其中包括我要用到的I2S数字输出模式 , 并可以在Windows 下用ADK工具进行二次开发。

题外话:我本来打算在淘宝上买一个裸体芯片回来折腾,一觉醒来,发现自己飘了,明显是想多了。一看规格书,不到指甲盖那么大一片的BGA封装形式....... 还是在网上找一个“最简开发板”吧~~

这是网络上目前能买到的 最MINI 的CSR8675模块 模块尺寸仅 1.2cm*1.2cm左右(比芯片大不了多少),,,刚拿到手的时候,我以为自己眼花了,依然只有指甲盖差不多  

对眼睛不太好的朋友来说 ,不太友好! 焊接起来有点麻烦。 对我来说还好。  如果想要跟帖制作 眼睛不太好的朋友建议 用个放大镜~

对于一个芯片来说 这厮不算便宜货,70、80块钱,焊盘短路,烧了还是挺心痛

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

2.png 1603358623(1).png

拟定蓝牙模块的输出方式为I2S之后, 接着就是为它找一个“如意狼君”  ,我对次世代的DAC解码芯片了解不多,玩的更少,
在论坛查阅相当数量的资料之后, 想起家里有块多年前买的板子,上面刚好有一片24bit的PCM1794.

这正好是门当户对的24BIT 规格。  于是乎就来个“冷饭热炒”----用PCM1794做DAC吧。

当年PCM1794凭借THD+N: 0.0004%、127 dB (2 V RMS, Stereo)的优异成绩,领跑全场,无论是HIFI界 ,还是TI自身对产品的分层定位,它都算得上是24bit的DAC中的片中翘楚,颇有王者之风。

在这里我需要表达一下 我对于次世代这些高bitDAC的看法,我之所以选择 PCM1794并不是看重它的24bit解码规格,而是在类比过其它24bitDAC芯片之后,还是它在THD+N指标上足够优秀,仅此而已。

如果一枚20bit,R2R模式的DAC  -- THD+N指标能接近或者超过它, 我一定会选择 那枚R2R的DAC芯片。(至于为什么,有机会再详述)

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

确定了两个枚主要的 当家明星,让我们再来看看这台戏的配角和乐队。

什么是配角?
CSR8675蓝牙音频模块自身是个没有MCLK(主时钟)信号的主,也就是像我上次玩的树莓派+AD1862一个道理,如果没有主时钟,要想采用不能异步工作的DAC, 我有想到的两个解决方案。

1、在中间+能产生MCLK(主时钟)信号的 DF芯片 或者异步采样芯片  
2、改用别的传输方案,比如同轴或光纤信号做数字通道。   

市面上能买到现成的 CSR8675蓝牙音频模块, 都有多种输出模式提供选择(同轴、模拟、I2S)。

但为了迎合我之前选择的PCM1794, 在这次的方案中,我选择了 I2S出+异步采样率转换器的方案,
这枚异步采样率转换器 就是这台戏的配角,它的名字叫:CS8421   关于它的技术资料请参考(https://statics.cirrus.com/pubs/proDatasheet/CS8421_F7.pdf

1.gif 2.gif

侠之大者 当前离线

点讚樓主的努力不懈 .... 希望看到一些实質數據 !!!

谢谢关注, 我是制作贴,逐步更新  发表于 2020-10-22 17:00

罗宾汉 当前离线

啥叫沙发啊,我看见你就回复的

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

2746873955@qq.c 发表于 2020-10-22 16:59
啥叫沙发啊,我看见你就回复的

你这速度,是真的块。。我就守着电脑前 刚发的题目,   左手打字打字 右手按回车,,进来 你就占前排了。谢谢关注哦

罗宾汉 当前离线

我没事做就刷网页,哈哈,然后群里在扯呢。2边不耽搁的

侠之大者 当前离线

你这个8675看着有点不对头不啊。。。。。。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

sfes1314 发表于 2020-10-22 17:25
你这个8675看着有点不对头不啊。。。。。。

有什么不对头, 我就不信 这芯片还能有假的

.

一台戏光有演员依然不能开幕,后勤和乐队呢?

Of course, 我口中的”后勤“指的就是整个设计的后勤保障, 电源部分。  

由于电源部分涉及的元器件比较多,先在这里简单的说一下吧。

先是模拟部分的供电:
I/V + LPF部分 用的是LM317+337 常规的线性电源组合。在很多“高手”的眼中可能会看不上, 为何不采用更加精密的供电方案,

其实我也做了不少的东西,发在HIFIdiy论坛 和没有发的 电脑硬盘里面也塞满了 这几年一时兴起“研究”的心得和资料。
从实际听感上来讲,模拟部分的供电大多数时候是需要 “鲜活的灵魂 ” 而不再一味的追求超低的波纹系数,

目前世界上已知的 波纹系数最低的电源约为5uV的峰峰值,它来自NASA的实验室。   

而我这次用的LM317  通过官方技术资料查询,得知具有大约150uV的峰峰值噪声,看似差距蛮大 ,但从应用级别上来看就一个是大象 一个是蚂蚁,没有可比性。对于民用级的产品来说实际差距并不大~~

为什么我这里提到了 NASA的实验室的电源,那是一篇来自diyAudio的文章,上面有人提到仿造 了NASA的电源板,并为它的线路放大器供电。测试结果令人失望(并没有想象中的那么理想)~~更多内容,感兴趣的朋友 可以去搜搜看。 这里就不多说了,免得离题,

我这次做的是蓝牙音频解决方案, 采用LM317/LM337做 模拟部分的供电 我认为已经足够好用,并为我节约了大量的精力,投入到对这次方案做优化的工作中。请注意: 大多时候"简单"并不代表它会损失性能,相反复杂的设计也不一定会带来指标的提升,(这是我实际测试过的结果 仅供参考)

再说说数字供电部分
: 数字供电用了一块三端稳压+ 多级的LDO供电方式。  
整个电源系统,通过一组双15V 3线的交流进入,全桥整流滤波之后 分别送入 LM317+337(模拟部分)  和 MC7812得到12V直流, 12V直流通过3枚 LM2940 +4枚XC6206 得到 3枚数字芯片所需的5V、3.3V 和 2.5V

论坛游民 当前离线

坐等直播

罗宾汉 当前在线

8675+1794这个方案想过好多次,都因为mclk不好解决没动工,重采样方案想过,但因为听说重采样插值会加重数码声的原因,就给pass掉了,不明白8675为什么不提供mclk

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2020-10-22 16:49
先简单的介绍下本贴的几位主角:

蓝牙模块链接给一个?模块的IIS能直接用还是需要自己弄程序?

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

592657820 发表于 2020-10-22 18:40
8675+1794这个方案想过好多次,都因为mclk不好解决没动工,重采样方案想过,但因为听说重采样插值会加重数 ...

蓝牙5.0是目前最高规格的蓝牙音频无线传输模式, 对于数字音频信号的位深和采样率最多也就支持到 24bit 96khz ,

数码音?,只是江湖传闻。只要 数字地处理得当, 我相信, 不会有这个问题 , 有没有,做了就知道

业余侠客 当前离线

看看,学习一下。

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2020-10-22 18:42
蓝牙5.0是目前最高规格的蓝牙音频无线传输模式, 对于数字音频信号的位深和采样率最多也就支持到 ...

大师请上图,准备听课

谢谢关注,相互学习,  发表于 2020-10-22 18:49

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

红岸设计师 发表于 2020-10-22 18:41
蓝牙模块链接给一个?模块的IIS能直接用还是需要自己弄程序?

淘宝上搜 CSR8675 就能找到,全世界就它一家 在卖这种 mini模块,即最简使用方案 。(PS,估计这家应该给我广告费

商家已经烧录了驱动,直接就能输出IIS信号, 我有这个芯片的详细资料手册(PDF文档)需要的话我可以发给你

论坛游民 当前离线

正在头疼音源怎么弄,楼主送枕头来了,关注,

亲是想说 ,瞌睡遇到枕头哦,看来我们离得不远  发表于 2020-10-22 19:02

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

前面对于电源部分的描述是文字化的,可能有些想了解细节的朋友读的比较抽象。

因此临时画了一个,本次制作方案的电源 【思维导图】   经供参考~