[心得经验] 常用数字万用表的基本原理和维修

[复制链接] 查看: 636908|回复: 1468

业余侠客 当前离线

谢谢 
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 winner1222 于 2008-4-11 11:17 发表
低档表只能校准基本量程,也就是200mV,其他2V,20V,200V等量程是靠分压电阻的精度来保证的
软件校准的表可以每个量程都校准,甚至每个量程的高低端都校准,这样能保证线性,精度会高很多

这个解释很清晰,明白很多了,谢谢!

软件校正就是可以分段补偿,提高相对精度。

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

原帖由 winner1222 于 2008-4-10 08:55 发表

这个表不知道有软件没?有的话不知道校准方法就没办法校准.如果没软件,那这表很厉害,基本精度0.25%,很强悍比得上现在一些用软件校准的表的精度了.

这个表比830的设计还要落后(说不定他的设计是7106/7107这两块IC设计的鼻祖),全是硬件设计的。调整处跟830差不了多少。

这是此表的使用手册下载网址,使用手册上有原理介绍并附元件和原理图,原理图在最后一页。
http://www.simpson260.com/downlo ... ser_manual-1975.pdf

研究了这个线路图和阅读他的原理说明,可以对830这类表所用7106的IC工作原理有更深的了解。这个表使用一块当时称作是大规模集成电路LSI的厂家订制的IC。其实仅集成了积分型DAC的时钟生产和控制部分。而DAC所必须的取样和保持电路,以及电子开关、参考源是另外用运放和分立元件做的。他里面的基本量程校准是要对正电压参考源和负电压参考源分别校准的。看了这个手册,我才更明白为什么7106引脚里有个虚拟地。。。。

这个表在设计上有个特色。虽然基本量程也是200MV,但他利用运放做成准确的10倍放大(放大IC是LM312H金封运放,并说明是特选过的IC——此表有两处用特选元件,另一个特选元件是AC/DC变换的二极管)。于是,就有200MV和2V两个基本量程,这样一来,就可以衰减器元件减半,相应设计制造调整等要求大大降低,而衰减器恰是这类表的精度核心------以前拆过旧的FLUKE的8010表3位半数字表,他的衰减器是使用做成IC状的电阻网络。

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

现在低档表是全集成,中高档的是把AD,运放和模拟开关分开的。最好的一般都是个部分独立的。FLUK的中高档表大都是在凌特订做的IC,把AD,模拟开关什么的都分开的。我测绘过好几台,看着都是凌特的芯片,网上也有卖的,但是凌特官方没有这个型号。问了代理才知道是订做的,里面有FLUK的专利,他们不敢卖,不知道网上卖的是咋流出来的。万用表的IC都有个虚地,AD的供电要双电源才能保证正负信号都能测量。
好一些的表,都有个比较复杂的可变增益放大器。不管输入信号是多大,都要经过放大或者衰减将信号控制在AD的测量范围内。见过日本的一个绝缘表,可变增益放大器一共有6个还是8个反馈电阻,组合起来的放大衰减倍数有很多种,全是单片机控制 的。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

海林

请问lz,我有台 优利德的UT52电表,其200R 档位不正常,现在慢慢的2K档也有些不正常了,其余档位正常,请问是什么原因呢?

上传一个UT52的原理图!

注册会员 当前离线

请教老师...我的表不小心被汽车压了..怎么修...

注册会员 当前离线

请问 手中dt9206 交流电压 交流电流 电容 档位不正常,未接任何被测物就有显示,而且不断增大。原因是?

已找到tl062c和两个4148,4148为反向并联,在路测试没有问题,请问如何检测tl062c是否正常。

论坛游民 当前离线

我的表也在我前几天用测通断和二极管档给胆机的高压电容放电,现在用这个档测几十K的电阻都会叫,短接表笔回不了零显示-1,所有电阻档短接也回不了零,测电阻也没反应.电压档好象正常,不测时都显示0,测电压的数值几本上没问题,这个是那里出了问题?????

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

原帖由 highling 于 2008-4-12 14:52 发表
请问lz,我有台 优利德的UT52电表,其200R 档位不正常,现在慢慢的2K档也有些不正常了,其余档位正常,请问是什么原因呢?

上传一个UT52的原理图!

这个表的欧姆档和一般的有点不同.从你这个图上来看,200和2K档是互不相关的,同时出现故障的可能性不大,前端只有一个PTC是公用的,你把它换了看看.可以先用表测一下,常温电阻是1K,加热后变得很大.

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

原帖由 283218175 于 2008-4-12 15:31 发表
请教老师...我的表不小心被汽车压了..怎么修...

换新的吧

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

原帖由 chenrui91 于 2008-4-13 23:56 发表
请问 手中dt9206 交流电压 交流电流 电容 档位不正常,未接任何被测物就有显示,而且不断增大。原因是?

已找到tl062c和两个4148,4148为反向并联,在路测试没有问题,请问如何检测tl062c是否正常。

看图说话.两个4148,4148反向并联那部分是测电容的.换TL062和LM358吧,一般都是测试电容带电,把运放烧了.这种情况一般4148也完蛋了.先把4148换了看看,反正不值钱.
交流电压和电流不正常是另外一个TL062的问题,看我之前的图,也是有一个TL062和两个4148组成,但是4148不是反向并联的.很好找的,找到后换TL062看吧,图中的几个电容也注意一下.一般运放坏得比较多.

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

原帖由 beckham7yx 于 2008-4-14 00:24 发表
我的表也在我前几天用测通断和二极管档给胆机的高压电容放电,现在用这个档测几十K的电阻都会叫,短接表笔回不了零显示-1,所有电阻档短接也回不了零,测电阻也没反应.电压档好象正常,不测时都显示0,测电压的数值几 ...

不能用通断和二极管档给电容放电.烧东西是必然的.
看图吧.图中红框里的元件挨个检查吧,都有可能坏的.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

国产的表很失望

几年钱买了个胜利的八十多块的入门,没用几次就坏了.
后来就买了个FLUKE 17B自用,也一般.
高档点的112就很好用了,可惜有一个被偷了.
现在平常用一个日本的DT860,跟帖中那个日本DT830一个品牌的,
按键式选量程,自动量程.方便是方便,就是一直会按错.
不过也没烧表,只是烧了个保险丝.
按键式的我觉得有个好处,就是测试过程中表笔不移走换档的话不容易烧表.

另外这个表设计很特别的,保险丝烧了后,选在电阻的蜂鸣器档,表笔不接任何东西,会自己叫.
上次我以为表坏了,拆开来还把芯片焊了几遍.后来一看原来是保险烧了.不知到是这个功能怎么实现的?在别的表我好像没见过.
还有如果红笔插在电流档,量程选在电阻或电压档去量电压,会不会烧表?
反之呢?

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

原帖由 gj18163 于 2008-4-14 10:19 发表
几年钱买了个胜利的八十多块的入门,没用几次就坏了.
后来就买了个FLUKE 17B自用,也一般.
高档点的112就很好用了,可惜有一个被偷了.
现在平常用一个日本的DT860,跟帖中那个日本DT830一个品牌的,
按键式选量程 ...

其实普通的表也可以自己判断电流档保险丝断没断.把表放在欧姆档的200欧上,一个表笔插电流插孔(比如要检查mA档保险丝是否断了,就插在mA插孔),一个表笔插电压和欧姆测量插孔,短接表笔,保险丝没断的话会有100欧左右的阻值,这个值是mA档的电流取样电阻阻值.如果保险丝断了,就显示OL或者1.

如果红笔插在电流档,量程选在电阻或电压档去量电压:如果是在mA档,结果是mA档的保险丝(一般是500mA).如果是在10A档,就有点危险了.有的表在10A档不加保险,只有根铜丝做取样电阻,在这两端加电压的后果可想而知了.

反之就不会有什么问题了,如果表笔没在电流孔,你要测的电流根本就没构成回路,不会有电流的.

侠之大者 当前离线

请教楼主:以前我有个胜利890表,先测量20A交流电流,正常.
        后想测量220V电压,转换盘换在电压交流700V挡,表笔还在20A挡(忘了换了),一测,火花一闪,现在表可以转换,测量没有交流电压和交流电流,问:哪里有故障?明天我拍个照片

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

拆了个小台表

看看值得玩不?

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

原帖由 发烧狂人 于 2008-4-15 08:59 发表
请教楼主:以前我有个胜利890表,先测量20A交流电流,正常.
        后想测量220V电压,转换盘换在电压750V挡,表笔还在20A挡(忘了),一测,火花一闪,现在表可以转换,就是测量有很大误差,问:哪里有故障?明天我拍个照片

具体一点,哪些量程误差大?

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

原帖由 aeon 于 2008-4-15 09:21 发表
看看值得玩不?

这个表的AD部分好象没用专门的AD芯片,是用模拟开关和运放做的吧.看着一般,不过比7106应该好多了
高档表很少有用成品AD芯片的,为了保证精度,都是自己用模拟开关和运放在外面自己做AD,成本很高的

职业侠客 当前离线

ca3130e 性能比TL062怎么样?

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

原帖由 luo 于 2008-4-15 10:53 发表
ca3130e 性能比TL062怎么样?

ca3130e没用过,不大清楚.如果表没坏的话,最好不要换东西,对精度都有很大的影响.换了元件没有设备没办法校准.都是表坏了没办法才换件的,换也最好换同型号的.