罗宾汉 当前离线

小撸则已。。。大撸伤己。。。

支持楼主折腾,看上去这个云将来是种服务。我也有一方案有空了准备做一下,硬件部分不是问题,目前正攻关软件编程。

业余侠客 当前离线

小米气态键盘 发表于 2023-10-16 21:37
扫描高压也不是不行,这样输出电压精度更高了,电容充电储备,高压用分立运放稳压输出

栅负压需 ...

UCC21540驱动高侧NMOS也是电容自举方式,不过在这场景不行哦,兄台仔细读读datasheet
eTracer我不知道正栅压方案,按照uTracer的方案,还是脉冲方式,所以过零点需要继电器切换;

业余侠客 当前离线

wfllsw0 发表于 2023-10-17 09:48
支持楼主折腾,看上去这个云将来是种服务。我也有一方案有空了准备做一下,硬件部分不是问题,目前正攻关软 ...

哈哈哈,云可以做很多事情呢,一起玩哦

罗宾汉 当前离线

独孤垂钓2003 发表于 2023-10-17 13:33
哈哈哈,云可以做很多事情呢,一起玩哦

我是打算搞,软件方面我还在补课,打算同时支持晶体管的测试,单机版没什么云

侠之大者 当前离线

wfllsw0 发表于 2023-10-17 09:44
毛叔的测胆仪最简单实用

全手动,全时四驱,全尺寸,适合任何地形

侠之大者 当前离线

独孤垂钓2003 发表于 2023-10-17 13:31
UCC21540驱动高侧NMOS也是电容自举方式,不过在这场景不行哦,兄台仔细读读datasheet
eTracer我不知 ...

我说的是搭配金升阳的隔离电源模块,这个型号可以用自举,但独立隔离电源供电也是完全可行的,隔离电源加隔离驱动器,高侧还是低侧无所谓的

另外它是个半桥驱动器,我觉得高压开关似乎用不到半桥,DCDC转换似乎也并未涉及到高侧MOS的问题?

eTracer的正栅压方案是用第二组高压,所以说衔接要手动改线

业余侠客 当前离线

小米气态键盘 发表于 2023-10-17 17:48
我说的是搭配金升阳的隔离电源模块,这个型号可以用自举,但独立隔离电源供电也是完全可行的,隔离电源 ...

对的,这个驱动芯片用与半桥驱动,所以需要上下管配合才能实现电容的自举来驱动上管,如果用隔离电源,只是单管驱动,用普通的低侧驱动芯片就可以的,便宜量又大
测到一半,然后手动去跳线?还能这么搞?好吧,这也超出了我对产品设计的认识范畴了

业余侠客 当前离线

继续来,把硬件的最后两块板子描述更新完。。。

----------------- 正文 -----------------

2.6 全矩阵自动跳线模块设计
全矩阵自动跳线模块是本系统中的第二块独立板子。目前设计最多支持9路管脚的自动跳线。板上配置了一颗独立的32位ARM M3的MCU,100个引脚的。。。。。。板子上只有54个继电器需要控制,用100引脚的MCU是不是太浪费了哇?是的,有点浪费,1个IO脚独立控制一个继电器,咱就那么的豪横。。。。。。咳咳,事实只是缘于老衲对IO口串并转换的可靠性总是不辣么的信任啦。

程控跳线模块木啥技术难度,就是占的地盘有点大,所以只能将就了,起个二层楼装配起来吧。。。。。

程控跳线模块实物图:

主板+矩阵板

主板+矩阵板

2.7 管座适配模块设计
管座适配模块是本系统设计中的最后一块独立单板,无源,主要负责汇聚顶板上的各种管座,尽量避免因各种飞线引起的信号干扰和高频震荡影响测试结果。作为测试设备,电子管管座需要经历长时间的反反复复的插拔操作,如果管座是直接焊接在PCB上的,再厚的PCB都经不起这么高强度的折腾,所以,这块板子的设计亮点在于,将管座的受力点转移到机箱的金属顶板,而适配板的PCB介质只用来作为信号的传导。。。。。。

适配板同样打样了三版,原来以为最简单的,只是用来代替导线的板子居然也会对最终的测试结果产生很大的影响,所以我总是有些怀疑那些出套件的,让玩家自己拽一大把导线七零八落的焊接管座,测试结果的真实性和一致性有多高的可信度可言呢?

三层楼的小洋房搭起来,赶紧的。。。。。。

玩整体

玩整体

(三)软件
硬件是基础,软件是核心,这个时候该软件上场了。

本设计的软件系统略微复杂,设备端包含三块独立的子系统:程控跳线模块中的ARM M3 MCU软件子系统,主控模块中的ARM M3 MCU软件子系统和WIFI/BT模组中的RISC-V 软件子系统;移动端的App,需要支持安卓和苹果IOS双系统,在鸿蒙5出来之前可以直接使用安卓版本的App;PC端的操控软件计划需要支持Windows,Linux和MacOS三个平台,这块的适配难度和工作量都有点大。

软件系统的另外一个大头,也是本系统设计的一个亮点:那就是“云服务”!咳,这不就是台来扫描电子管特性曲线的“玩具”嘛,后台云服务用来干什么呢,看官们莫急,待老衲喝杯水后再慢慢道来哈。。。。。。

软件系统听起来有点复杂?是的,完全正确,不是听起来,事实就是。。。各个子系统独立运行,而又需要相互通信和协调,还得跟后台云服务打交道。不过,对于已经浸淫此道几十年的专业软件”攻城狮“来说,这都不是事,各个击破后围而歼之,只需假以时日。。。。。。

侠之大者 当前离线

独孤垂钓2003 发表于 2023-10-17 22:43
对的,这个驱动芯片用与半桥驱动,所以需要上下管配合才能实现电容的自举来驱动上管,如果用隔离电源, ...

测到一半手动换跳线这个其实算个补丁,实际上软件都还没做A2类扫描的完整适配,只是加了个HV2可以作为扫描源信号的功能,A2只能扫出曲线图,曲线数据反正我用的软件版本还是没办法用的,因为正负栅压是分开的

另外跳线还是继电器矩阵我个人其实是更倾向于eTracer的设计的,因为高跨导管的自激振荡,大多数情况下都是由于测试线过长,测试线过长可以用磁环稍微抑制,但继电器阵列那线就太长太长了,而且对于做到高耐压也不方便。个人认为管座这里的最佳方案就是手动换插跳线,加上易于更换的机箱顶板,每个顶板只集成几个管座或仅有一个管座

罗宾汉 当前离线

独孤垂钓2003 发表于 2023-10-17 22:47
继续来,把硬件的最后两块板子描述更新完。。。

----------------- 正文 -----------------

看上去像一德国大佬搞的测胆设备,零组件庞大,不过你的可能更大

业余侠客 当前离线

小米气态键盘 发表于 2023-10-18 07:41
测到一半手动换跳线这个其实算个补丁,实际上软件都还没做A2类扫描的完整适配,只是加了个HV2可以作为 ...

etracer的跳线模块是外置的,光外面的连接线都有20多公分了,所以自激不能都有继电器模块来背,当然这块板子怎么设计,怎么走线本身也有讲究,继电器耐压不是问题,因为它动作时候都是空载的。
管座底下自己焊接一堆乱七八糟的并连线线,外面还扯一堆的跳线。。。。。这不是咱的菜,咱要的是干干净净整齐立整的产品,任何一台仪器都不能100%搞定所有的被测管,能满足百分之八,九十的常用管足以。。。

业余侠客 当前离线

wfllsw0 发表于 2023-10-18 08:19
看上去像一德国大佬搞的测胆设备,零组件庞大,不过你的可能更大

哪位德国大佬呢,兄台有链接不,咱也过去学习学习

罗宾汉 当前离线

独孤垂钓2003 发表于 2023-10-18 13:29
哪位德国大佬呢,兄台有链接不,咱也过去学习学习

看到你搞一堆继电器,我就想起他设计的,一百左右只继电器,牛逼
他的网站http://roehrentest.de/

论坛游民 当前离线

我倒是觉得这个继电器矩阵对于初学者来说很友好,但是初学者整这个干嘛呢?都是老手了,这个矩阵就显得没那么必要了,整了这么大一抽,大大增加成本了,做成可选件更好

侠之大者 当前离线

独孤垂钓2003 发表于 2023-10-18 13:28
etracer的跳线模块是外置的,光外面的连接线都有20多公分了,所以自激不能都有继电器模块来背,当然这块 ...

管座下面一大把连接线这个确实比较被人诟病,所以我自己也只焊了部分我用得到的座子

想干净整齐就肯定不能有一堆管座,不然面板一堆座,但出镜率比较高的管座又有好些种,如果继电器阵列测试出来耐压和切换可靠性都ok,我觉得可以做一个管座转接板,比如继电器阵列负责将不同电极连接到10个香蕉头插孔,然后这10个香蕉头插孔连接到一个模块,模块和机箱配套,包含管座,连接线套磁环,10个香蕉头对应连接到继电器阵列PCB的孔,这样用什么管座就换什么,也可以根据需要的冷门管座订做面板模块

业余侠客 当前离线

vosrock 发表于 2023-10-18 18:00
我倒是觉得这个继电器矩阵对于初学者来说很友好,但是初学者整这个干嘛呢?都是老手了,这个矩阵就显得没那 ...

哈哈,老少兼宜,何乐而不为呢

业余侠客 当前离线

wfllsw0 发表于 2023-10-18 14:48
看到你搞一堆继电器,我就想起他设计的,一百左右只继电器,牛逼

他的网站http://roehrentest.de/

多谢!这设计,简单粗暴,符合德国人的性格

业余侠客 当前离线

小米气态键盘 发表于 2023-10-18 22:16
管座下面一大把连接线这个确实比较被人诟病,所以我自己也只焊了部分我用得到的座子

想干净整齐就 ...

继电器没有问题,我专门设计了一块继电器样本的寿命和可靠性test kit,每秒吸合一次,目前执行了150多万次木有问题
机箱在打样中,目前设计是顶板直接集成了4-9脚目前常见的管座,如果需要支持冷门管座,需要整块更换顶板和相应的管座适配板,做成单个管座可替换的方式,嗯,我想想,顶板需要重新设计。。。

业余侠客 当前离线

继续,300B实测图镇楼。。。

用作炮灰管的300B-98,实测特性曲线图如下,这线性度杠杠的,栅极负压从0V到-120V,步长10V,阳极电压从0V到600V,步进10V

云服务功能一瞥,管中窥豹,曲线扫描参数模板,可以看到有自己本地配置的,由云端官方提供的,还有其他玩家分享到云端的。。。

任督二脉已经打通,剩下的,交给时间,完善功能,提升性能,增强可靠性。。。

静心修炼,假以时日,静待花开。。。

职业侠客 当前离线

世间所有相遇都是久别重逢!!

独孤垂钓2003 发表于 2023-10-19 22:42
继续,300B实测图镇楼。。。

用作炮灰管的300B-98,实测特性曲线图如下,这线性度杠杠的,栅极负压从0V ...

太牛了