[胆机制作] 2023重做300B

[复制链接] 查看: 65453|回复: 231

侠之大者 当前离线

第三版的PCB今天刚焊好,主要解决一些细节上的问题,以及,因为失真太低,探索一个三次很低,但又有点二次谐波的工作点。

所以PCB有些地方焊上电位器,找到好的工作点再固定。

此外,K170实在太贵,我还是想找个五极管标接+MU随的推动,这样可能失真略大,但电路简单点,成本便宜点。

职业侠客 当前离线

这个非常好,进来学习一下。等从总测试好。

业余侠客 当前离线

谢谢从总进取精神!

侠之大者 当前离线

这线路非常关键的一个元件,就是最下面的串叠的那个小场管,要在合适的增益,总体失真,不错的失真分布三个因素综合起来最佳,所以我买了以下一些场管:

1,K117
2,K170
3,K162
4,K163
5,K330
6,3DJ7

目前出了K163还在路上,3DJ7到了还没来的及测试,其他都上机通电做了实测。等这周这些场管都测试完毕,我想我应该可以找到一个目前来说最好的方案了。

一些测试的花絮:

K170名气很大,很贵,我舍不得钱,只买了一个拆机的(还求了店家半天才卖给我),但不知道是假货还是已经坏了的,焊上去之后,无论怎么调节源极电阻,都没有电流,因此这个很遗憾,并不知道结果怎么样,但根据我后面的测试,K170应该是不合适的,所以也不纠结。

K117是我2020年用在845上串叠的场管,这里用的话,如果调到合适的电流,就整机增益居高, 如果调到合适的增益,就电流小玉1ma。。但总体来说,测试的失真很小,如果喜欢居高增益的,也许可以试试,(源极电阻180R,电流0.0037ma,整机增益39db),尝试把300B PK反馈电阻由470k改到235k,依然还是增益巨大。

K162.。。增益更大,以致很容易自激,放弃。

K330,非常惊喜,在一个合适的源极电阻下,得到非常理想的失真,增益,和失真分布,我估计大概率可能就用这个管。

K163,我充满期待,根据规格书,可能跟K330差不多,但大一些增益,(大一点增益,我可以增加多一些PK反馈,或者环路反馈,对性能更好更稳定),但还是等测试了再说。

3DJ7, 根据规格数,应该是增益比较低,那些推崇无反馈或者低反馈的人可能会喜欢,但数据应该会差一些,(当然听感不一定会差),不过这个国产小管,金属帽子封装金脚,逼格很高。

先大致如此。

业余侠客 当前离线

从不停留 发表于 2023-3-21 09:33
这线路非常关键的一个元件,就是最下面的串叠的那个小场管,要在合适的增益,总体失真,不错的失真分布三个 ...

文字中间没有点烟过程,差评!

侠之大者 当前离线

tipware 发表于 2023-3-22 09:22
文字中间没有点烟过程,差评!

准备戒烟。。玩胆机搞得都没买烟欠了。。

侠之大者 当前离线

所有元件的测试全部完毕,数据再整理中,参数可能还需要一点调整之后,基本就应该定型了。

今天比较无聊,准备聊聊两个问题:单端的低频性能以及胆机功放的反馈。这里先聊以下低频性能。

单端线路,低频性能是个绕不过的话题,也是个非常麻烦的东西,我前前后后装个300B,845,以及C3M的二房,都是单端电路,虽然我都做到了20hz跟1K的电平,基本一致,但失真,20hz都是大很多。

有几种说话,其中一个做输出牛的大佬跟我说,不需要太过关注超低频的失真,因为,人耳对低频失真并不敏感,而且,你的音箱系统,200hz以下的失真,也都是比1k大10倍以上,所以,只需要低频能量够,输出功率一样,就是好的输出牛,以及好的胆机功放。

而也有大佬说,巨大失真的低频,产生的二次,三次,四次谐波,正好落入非常重要的中低频里,将会导致非常不好的听感。所以,一个失真比较小的超低频的功放,才是好的功放,而至于高频,因为谐波已经落入超声波领域,人耳是听不到,反而不重要。

而珠海大神跟我说,20hz低频的失真,取决于输出牛以及单端的线路特点,是无可避免的会劣化,当然,要想办法尽量减轻超低频失真,但要玩单端,就必须接受这个客观规律:没有办法把20hz的失真,做到跟1K一样,否则就应该去玩推挽或者石机 。

而糟糕的是,我是木耳,我那个电感量只有18H的300B输出牛,20hz产生了巨大的失真,这令我心里很不舒服,但当我接入音箱试听,播放有极低频的音乐时,跟我低频失真很小的RS1003推挽,以及LX901石机,我并没听出有显著的劣化倾向,反而我觉得300B低频极富力度,也不失宽松,但没有任何浑浊的感觉,品质上跟RS1003没有明显的差异,

最终,我想我还是得接受这个现实。

下面是我的这个线路在1K输出8V(8W)下,切换到20hz后的输出电压以及失真,作为严谨的diyer,我也同时给出30hz,40hz的电压和失真,一共批判:

上图是1k8V输出下的数据,作为参考,可以看到THD+N为0.89%,实话说,这数据挺好,根据我测过的300B,几乎这就是它们1W输出的失真了(2.83V).  

这是切换到20hz的数据,输出只有7.27V了,失真到了令人失望的15.9%,如果接上示波器,已经非常明显的肉眼可见的变形。

这是30hz的数据,输出电压有7.93V,失真是完全可以接受的3.28%,接上示波器,肉眼难于分辨变形。

40hz的电压也是7.97V,失真是1.79%,没什么可挑剔的,毕竟这是8W输出,而大部分人的300B,能否输出8W就是未知数,如果有8W,40hz基本失真大到7722难于测出来。

也想听听各位大神关于对单端超低频的意见。

罗宾汉 当前离线

强帖留个爪印
好想分享从总电路,更想分享从总PCB
J型场管串叠耗尽MOS,在Mu这个位置比单独使用场管更有优势吗?

侠之大者 当前离线

唐西 发表于 2023-3-23 13:03
强帖留个爪印
好想分享从总电路,更想分享从总PCB
J型场管串叠耗尽MOS,在Mu这个位置比单独使 ...

这类mos管输入电容都很大,叠个小JFET可以避免高频衰减。此外mu随u越大越好。

1万

版主 当前离线

Q 群 512808099

社区贡献 论坛版主

从不停留 发表于 2023-3-22 16:57
所有元件的测试全部完毕,数据再整理中,参数可能还需要一点调整之后,基本就应该定型了。

今天比较无聊 ...

单端20~30HZ的低频失真要做到与1KHZ一样确实非常困难,如果输出牛的电感量小于30H,即便采用各种负反馈也是改善有限。

你这个电路指标相当的牛x了,这是因为加入了相当深的P-G反馈之功,虽然不包含负载端,但也应该算的大环反馈了?而大部分常规300B电路基本是开环的,指标肯定无法比拟。

我了解到云南保罗(就是为你们制作50单端牛的百灵之声)近日开发出一种比常规牛高50%电感量的输出牛,初级3.2K阻抗电感量超过40H,用在你这个电路,超低频的失真估计会有明显的改善,有机会可以试试。

据我所知,Dynaco有一种专利输出牛,其低频电感量巨大,高达几百上千H,这样的电感量就能保证低频的满幅输出时失真相当低了,如果电路架构匹配,甚至可以做到与1KHZ时差不多的水平。

侠之大者 当前离线

路遥plus 发表于 2023-3-23 19:27
单端20~30HZ的低频失真要做到与1KHZ一样确实非常困难,如果输出牛的电感量小于30H,即便采用各种负反馈 ...

谢谢路版。

是的,这线路加了大概6DB多点的PG反馈,所以指标挺好。我还计划是否加3db左右的包括输出牛的环路反馈,看看能否纠正一下20hz左右的失真,出差回去我就会试试。

如果有初级40H的牛,那就很理想,我问问保罗去。谢谢路版~

超级贵宾 当前离线

优秀设计 论坛版主

20HZ失真大的原因两个,铁芯饱和了,电源低频内阻大。不是自感大小这么简单。
第一个只能加大铁芯,截面积要是以30HZ设计的一倍多一点大。截面积大致跟频率的平方成反比。极少用20HZ设计牛的原因,就是铁芯实在太大了。
第二,电源20HZ的内阻大,恐怕只能加大滤波电容等更麻烦的操作。

侠之大者 当前离线

中山阿惕 发表于 2023-3-24 07:30
20HZ失真大的原因两个,铁芯饱和了,电源低频内阻大。不是自感大小这么简单。
第一个只能加大铁芯,截面积 ...

对于第一个,我其实有个105片,40H的牛,就是高频太差我没用,回头我接上试试看20hz在1w和8w输出时,针对1k比较失真大多少~

至于第二个,反而是个简单方法,我回头就可以给电源加多几个大电解看看有没改善。

谢谢你的建议~

超级贵宾 当前离线

优秀设计 论坛版主

我做A2类的300B单端,就用到了114×50这么大的牛。

超级贵宾 当前离线

优秀设计 论坛版主

300B单端做到15W,200B早在很多年前就有商品机,记得在某论坛还发表过帖子,推动就是一个6SN7,看PCB不是A2类,估计输出牛是2K阻抗的,有大环路反馈。

侠之大者 当前离线

中山阿惕 发表于 2023-3-24 18:07

你的机器重料,实名点赞。

我下午问了一下定制对105的输出牛,贵很多,舍不得了,估计也就忍着用96的算了。回去加大滤波电容,并加一些环路反馈,能减轻一下20HZ失真多少算多少。毕竟20HZ在音乐里,极少出现,而30HZ以上,也就失真不算离谱了。

至于功率,这次折腾,我才发现很不容易的,即使我现在用到450v屏压,也是勉强有14w不削波功率,更糟糕的是,经过这个月因为测试不停的开关机(之前没缓冲),我的林赖7300B估计受伤了,现在同样电路同样电源,只有12w不削波输出。。令人心碎。

侠之大者 当前离线

中山阿惕 发表于 2023-3-24 18:07

你的机器重料,实名点赞。

我下午问了一下定制对105的输出牛,贵很多,舍不得了,估计也就忍着用96的算了。回去加大滤波电容,并加一些环路反馈,能减轻一下20HZ失真多少算多少。毕竟20HZ在音乐里,极少出现,而30HZ以上,也就失真不算离谱了。

至于功率,这次折腾,我才发现很不容易的,即使我现在用到450v屏压,也是勉强有14w不削波功率,更糟糕的是,经过这个月因为测试不停的开关机(之前没缓冲),我的林赖7300B估计受伤了,现在同样电路同样电源,只有12w不削波输出。。令人心碎。

超级贵宾 当前离线

优秀设计 论坛版主

认真的告诉你,300B不能加反馈,加了反馈,活生感立马差很多,声音不自然。
当然每个人口味不同,或许有人就喜欢这个也难说。但是大部分人不喜欢是真的。

200B自己当初宣传自己的15W如何如何,才几年,现在也很难找到这个机器。

侠之大者 当前离线

中山阿惕 发表于 2023-3-24 20:27
认真的告诉你,300B不能加反馈,加了反馈,活生感立马差很多,声音不自然。
当然每个人口味不同,或许有人 ...

你指包括输出牛的环路反馈吧?

超级贵宾 当前离线

优秀设计 论坛版主

最简单的阴极加反馈,不落地,串到次级那里,很多人做过实验的。