业余侠客 当前离线

我刚入手一台二手胆前级:丽特禾田茂胆前级。我对胆前级基本不了解。这台胆前级配置和用料如下:
1、放大板上4个捷克JJ 12AT7管子,电源板上1个捷克JJ 12AT7管子,一个6X4进口管子,还有一个胆管没有去查看品牌型号。
2、6颗美国金宝kimber 电容(分别为2颗0.1uf、2颗0.22uf、2颗2.2uf),2颗苏伦0.01uf电容,2颗德国3uf电容。
3、电源板主滤波电容为老款荷兰产地飞利浦450V 330uf电容。
4、胆前级采用R牛,四组电源输出。
5、音量控制板单独一个变压器,音量控制板为丽特V02款继电器音量控制。

问题点描述:
1、原来有很大的交流声嗡嗡声,随音量变大而变大。原来的前级地线是这样处理的:前级内部的市电地①+音量板变压器屏蔽线②+R牛屏蔽线③+机箱地④,这四项是连接在一起一点接地的,有巨大的交流嗡嗡声,把①②③与④脱开后交流声就彻底解决了,也就是①②③仍然三者连接在一起,但这三者脱开机箱不与机箱地④相连,即解决了交流声问题。

2、交流声问题解决完毕之后,发现距离高音喇叭25公分有显著的白噪音底噪,距离50公分远仍然可闻,距离1米远还能感受到轻微的白噪音底噪音,坐在沙发上就很难感受到底噪音了。说明一下,这个底噪白噪音绝对肯定是这台胆前级发出来的,因为我还有一台美国阿拉贡24k场效应管前级,哪怕耳朵紧紧贴在高音振膜、中音振膜或者是低音振膜上,都感受不到任何交流声和底噪,好像没有开机似的。

参考数据:
①家里市电电压实测为225V,这也是变压器的输入电压。
②电源板上J3标注输入电压为AC12.6v,实测为14.22v;
③J1标注输入电压为双AC300v,实测一个为341v,另一个为337V;
④J2标注输入电压为AC6.3v,实测为7.2V;
⑤J4组标注输入电压为AC15V,实测为17.22V。

请教各位烧友,如果解决这个白噪音底噪问题?谢谢!以下图片由于论坛限制,最大只能上传30k容量大小的照片,所以照片压缩的很厉害导致清晰度巨大下降。

职业侠客 当前离线

http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1438708恭喜入坑,光是白噪声就偷着乐吧。我是折腾了很久,最后放弃了。

业余侠客 当前离线

dfhdiy 发表于 2022-11-14 12:45
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1438708恭喜入坑,光是白噪声就偷着乐吧。我是折腾 ...

我这台丽特禾田茂前级,最初是有巨大的交流声问题,但在上家是没有这个问题的,为了验证上家这个说法,我把丽特禾田茂前级分别接入解码、cd机和数播,发现只有接入数播确实没有交流声,证实上家没有交流声情况属实。我后来去掉机箱接地后交流嗡嗡声问题彻底完美解决,因为我要接我的前卫4片1704K解码器。

现在只有底噪白噪音问题,远没有交流嗡嗡声那么讨厌!我这台丽特禾田茂,没有你那台禾田茂低频弱、高音粗的问题,也没有高中低频、动态、力度、层次感、定位感、通透感等方面的音质、音色问题。

至于丽特禾田茂的音色是这样的:声音比较偏向于中性,高低频延申都不错,层次感不错,人声比我那台美国阿拉贡24k场效应管稍微柔润迷人一点。总体音色还不错,还是比较迷人比较动听的。

解决底噪白噪声,只是为了追求完美!

职业侠客 当前离线

业余侠客 当前离线

谢谢!

我还看到这一个帖子里面提到的解决方法,不知道是否适用我,回去试一下看看,帖子中一个烧友提到:
100%继电器供电部分 没有接地!——结果问题提出者试过之后,真的解决了问题!

原帖5楼和6楼
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... C%B6%2B%D4%EB%D2%F4

一位名为hbhj的烧友明确提出:胆机完全没热噪声是不可能的,那怕再好的胆管,再好的工艺,信噪比都不如石机,听胆机要有思想准备。
原帖56楼:http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... EB%D2%F4&page=3

职业侠客 当前离线

电路图都没看到,参考数据怎么看?

噪音要低,灯丝电压不能用足,调整到5.5V试试。

注册会员 当前离线

1。這樣不就是機箱沒有接市電地嗎?

业余侠客 当前离线

sgbb 发表于 2022-11-14 20:09
1。這樣不就是機箱沒有接市電地嗎?

是的。但是接地就有巨大的交流声。不接就彻底解决问题。

奇怪的问题是:如果接我的解码器或合并cd机,不断开地线与机箱,交流声巨大!断开则彻底解决交流声嗡嗡声问题。但接我的师旷数播模拟输出却没有交流声。

业余侠客 当前离线

FD422 发表于 2022-11-14 19:33
电路图都没看到,参考数据怎么看?

噪音要低,灯丝电压不能用足,调整到5.5V试试。

对音质有无影响?

关于禾田茂电路图,网上一大把,所以没有贴出来。下面的禾田茂图纸,也不知道是否和我的丽特禾田茂完全吻合。

禾田茂胆前级线路图

禾田茂胆前级线路图

注册会员 当前离线

aomei 发表于 2022-11-15 10:46
是的。但是接地就有巨大的交流声。不接就彻底解决问题。

奇怪的问题是:如果接我的解码器或合并cd机 ...

我先前做的膽前有同樣噪音問題,剛剛試過像你一樣市電地接屏蔽地但不接機箱噪音消失了。
接數播無噪音我猜是數播rca無接機殼,但解码器或合并cd机的rca頭有接,還是反過來?造成環地?接地問題我也不太懂。
你断开地线接數播有噪音嗎?
我現在想找方法機殼接地也沒有噪音。

业余侠客 当前离线

sgbb 发表于 2022-11-16 07:56
我先前做的膽前有同樣噪音問題,剛剛試過像你一樣市電地接屏蔽地但不接機箱噪音消失了。
接數播無噪音我 ...

问:接數播無噪音我猜是數播rca無接機殼,但解码器或合并cd机的rca頭有接,還是反過來?造成環地?接地問題我也不太懂。
答:接数播无噪音,确实是数播rca无接机壳,但解码器或合并cd机的rca头均有接入机壳。脱开一个不接机壳,这样会规避前级和前端器材同时有两个器材都接机箱地造成环地的影响。

问:你断开地线接數播有噪音嗎?
答:我直接断开胆前级的市电地与机壳相连了,就彻底完美解决了交流声嗡嗡声问题!通过万用表直通档位可以查出:断开胆前级市电地与机壳相连,接入解码器rca输入信号线,测得胆前级的市电地仍然与rca地是联通的。拔掉输入rca信号线,测得胆前级的市电地与rca地是断开的!

罗宾汉 当前离线

aomei 发表于 2022-11-14 13:43
我这台丽特禾田茂前级,最初是有巨大的交流声问题,但在上家是没有这个问题的,为了验证上家这个说法, ...

前后级保护地(市电地线)都接机箱,形成了地环路,就会出现交流声。
解决办法:你的做法是对的,也可以断开后级机箱接保护地的连线。
原则就是:整个系统保护地(市电地线)只有一个点接机箱,一般是在最前面或者最后面,其余机箱通过信号线连通。
此机在你朋友那里没有交流声,那一定是他的后级机箱没有接保护地,而你的后级机箱是接了保护地的,不信你可打开看看。
白噪声大一般都是管子问题,无源器件的贡献很小。

罗宾汉 当前离线

老爷车 发表于 2022-11-16 09:57
前后级保护地(市电地线)都接机箱,形成了地环路,就会出现交流声。
解决办法:你的做法是对的,也可 ...

关于白噪声,想请教老爷车兄,哪款12au7的噪声最小呢?

罗宾汉 当前离线

zhy_035 发表于 2022-11-16 10:24
关于白噪声,想请教老爷车兄,哪款12au7的噪声最小呢?

这个真不清楚,U7我用的很少。

注册会员 当前离线

老爷车 发表于 2022-11-16 09:57
解决办法:你的做法是对的,也可 ...

你說明了這個問題,圖解很好。
可是保護地原則上不能依靠信號線的地線連到前或後級接保護地的。
也許我回去試下把信號地和機殼斷開,然後機殼接市地,不知會怎樣。
廠機是怎樣搞的..?

罗宾汉 当前离线

遇到DIY的功放交流声大,看了这一帖,学习了好多。请问:机箱地是什么? 是不是机箱与市电插座的地?

就是机壳。  发表于 2022-11-16 14:22

罗宾汉 当前离线

sgbb 发表于 2022-11-16 12:26
你說明了這個問題,圖解很好。
可是保護地原則上不能依靠信號線的地線連到前或後級接保護地的。
也許我 ...

确实,严格说,(机壳)保护地是不应通过信号地线联通的,所以,厂机一般会在机壳上单独安装一个接地端子,但是自己DIY 的一般都是偷懒利用信号地线。

职业侠客 当前离线

aomei 发表于 2022-11-15 10:47
对音质有无影响?

如果是这个电路,降低些灯丝电压,增益会小一点,但是细节会更好。

业余侠客 当前离线

白噪声的问题是可以解决的,典型的例子就是英国版的AUDIONOTE M10,有机会可以听一下。

注册会员 当前离线

老爷车 发表于 2022-11-16 14:20
确实,严格说,(机壳)保护地是不应通过信号地线联通的,所以,厂机一般会在机壳上单独安装一个接地端子 ...

不明白,厂机在机壳上单独安装一个接地端子,和把機殼接到地電有什麼區別?求教