侠之大者 当前离线

老林的网站还有一个非常好的关于障板的资料:http://www.linkwitzlab.com/BA-2017/Radiation-BA2017.pdf, 非常值得研究学习。这里也顺便提一下。

罗宾汉 当前在线

这样的好帖要顶楼的!

职业侠客 当前离线

从不停留 发表于 2021-2-1 09:49
哈哈,你这道理我们都懂,也很科学,但那些老烧们基本都是玄学家,他们不信指标,不看标准,也不承认科学 ...

如果真的想用钱换好音质,不惜一切代价彻底排除设备因素对声音音质的影响,最好最可靠的办法就是向音频节目的来源看齐,向录音棚看齐,向演播室看齐。但凡以发烧为宣传语的产品,都先撇开。看央视用的什么电源,中影用的什么线,艾比路录音棚用的啥音箱,大剧院用的啥接插件。如果回放端的设备和制播端的设备标准一样了,声音再有什么问题,那无非就只有三种原因了----一是节目源质量不好,二是听的人技术不过关调不出好声音,三是听的人鉴赏能力不合格。

业余侠客 当前离线

我也再计划做这个水管音箱,学习了

侠之大者 当前离线

玩这个水管的烧友都是花钱买来的资料,是否公开是个人自由,公开了也并没有用于商业行为只是业余爱好者自己玩玩而已。反到是有些人打者保护知识产权的名义自己贩卖老林的资料用于赚钱。再次感谢楼主无私的分享

侠之大者 当前离线

而且还建立了QQ群贩卖仿制的产品

业余侠客 当前离线

楼主,想问一下,PLUTO与LXMINI有什么区别吗,是否有研究过?

侠之大者 当前离线

林间雾 发表于 2021-2-2 10:32
楼主,想问一下,PLUTO与LXMINI有什么区别吗,是否有研究过?

没有研究这个。但我之所以做lxmini而不是pluto,知识因为老林自己对lxmini的评价非常高。

而且,他的系统的旗舰是lx521,而这个他起名叫lxmini,感觉就是简化版的旗舰,哈哈,应该比pluto更好。

侠之大者 当前离线

继续写写关于asp的一些经验。

我从咸鱼买到的这块pcb,首先对板的太小非常满意,因为我不想功放一个箱子,asp又一个箱子,这样放家里会很杂乱,毕竟我厅里器材已经不少,(一台300B,一套845,一套lx901的全景声,2对音箱(6.5寸和10寸)。现在再加上这套水管。。我每天都在讨好老婆,让她虽然很生气但鉴于我态度好而没法发作。

卖家在设计这个pcb时,只是基于pass的eq网络,但他做了不少改进:1,改成运放,2,增加了输入缓冲,3,后面增加了一个低音的平衡输入,便于后面接btl功放。这都是非常非常好的改进。

我拿到这板,也结合pass的资料以及自己的需求,也做了一些改进:

1,原板上输入缓冲由4倍的放大,这对于高输出的现代dac,是没必要的,我改成了2倍放大。
2,原pass设计的EQ网络,不知道为啥我家里测试的结果是高频翘起不少,那个卖我二手水管系统的朋友帮我模拟了一下,建议我改了两个电阻,把高频压下来一点(但依然还是上翘的)。
3,原pass设计是jfet场效应光的,板上设计是5532,我插5532测试结果已经非常非常好,thd直接超出了我的7722音频分析仪的量程以内。但我那个一直教我做胆机的珠海大神朋友,还是建议我用jfet的运放,最终他推荐我用op1656,于是我购买这个运放,经过各种波折(主要只有贴片封装,需要转接板,而我开始胡乱买的转接板是单运放转双的,焊上不会工作,然后又得全部拆出来,重新购买正确的转接板然后在焊。。。还弄坏了一个运放。。总之累就一个字)。而换成1656,主管听感好像是好听点,测试结果没什么区别,thd+n从降到0.001%,底噪更小,sn测试是-101db。

下面是几个换了op1656的测试图:

此外,为了进一步控制噪声(我对噪声非常敏感,)最终是在asp和功放之间加了一个4连电位器控制音量,这个好处显而易见,只是对电位器要求比较高,我在淘宝买的号称alps的四联电位器,也不知道是否真货,有点忐忑,但实际听起来也没什么不对,拧起来了的阻尼,顺滑度也还好。就当真货吧。)

侠之大者 当前离线

最后就是对这个系统的频响实测了。

很不幸,我测的的spl。无论采用dsp还是asp,都与老林所说的,以及pass测试的不一样,我的曲线高频是上翘的,10khz大概翘起10db。。

测试条件比较简陋,就是随意在厅子里测,不排除不准确,仅供参考。

上图蓝色是老林的minidsp的对真个系统的实测曲线,红色是我的asp的。

这是spl和失真。

从失真曲线可以看出,1.5k出有个比较大的,高达2.49%的失真尖峰,(其他的都在1%一下,非常不错)。跟卖我系统的哥们商量了一下,他说好像都这样,因为seas那个全频在偶极工作模式下,就有这个失真的峰,他安慰我,毕竟这只是二次失真,好听。。。好吧,我就释怀吧。

对于高频翘起,实际听感(对比我的一个非常平直的6.5寸箱子),确实感觉齿音多了些,高频更加清晰和明亮。感觉分析力更强,也许有人就喜欢这个听感。

而我的处理方式,是水管不内八也不外八,我在听音位置大概就是30度离轴的听,这样基本可以避免了高频过多的影响。

至此全文基本结束。后面如果我还对这系统有修补,我会再发上来。

侠之大者 当前离线

对了,上面提到的关于pass 的asp的电阻的改变,这里也大概提下。是卖家知道我测的的曲线上翘后,帮我模拟了一下:

这个模拟结果,他提醒我pass的asp,高音是需要反接的,之前我一直正接,汗一个,反相后,确实中频瞬间丰满很多。后来我认真研究了一下pass的plan,确实他也是提到了全频必须反接。我的问题。

这两个模拟的图显示,EQ网络里一个15k和一个18k的电阻调转位置后,高频会略微没翘起那么多。于是我这么干了。

虽然模拟的曲线基本是平的,但测试结果高频上翘,这个为什么以及是否需要解决,等年后在研究研究吧,或许我也就懒得动了。其实现在听感已经很好。

业余侠客 当前离线

还没谈实际听感,声场真的有那么好吗,有空回一下。

侠之大者 当前离线

林间雾 发表于 2021-2-2 20:34
还没谈实际听感,声场真的有那么好吗,有空回一下。

声场是不用怀疑的。这套系统比我家里任何其他的声场都更旷阔更深,乐器,嘴型聚焦都非常好。而且小范围移动,也并不太影响整个声场。此外,我发现水管箱子必须要离开后墙差不多一米是比较好的。

至于其他听感,就太主观了。我只能说,低频下潜和量感,是超过5.5寸平均水平以上的(毕竟通过asp把50hz拉高了9db),播放赵聪的春江花月夜,如雷一样滚滚而来的低频,一点都不比我的6.5寸导向书架箱差。中频,高频都非常中规中矩,找不出什么毛病,但也不会令人有什么特别的感觉。

毕竟是音响界真正的泰斗级人物最后开发的系统,老林也对自己这个mini评价甚高。这完全不是几个小作坊找几个吹鼓手或者玄学家混乱忽悠可比拟的。

鉴于这套系统非常廉价的制作成本和不成比例的高水准,依然是四个字:强烈推荐。以我比较主观看法,diyer到处去复刻去买淘宝各种吹牛逼的箱子,不如老老实实的去老林网站买个plan,认真的制作一套lxmini,

我个人来说,对这套系统非常满意。当然,这也可能混杂着个人感情吧,毕竟花了那么多时间。

业余侠客 当前离线

我准备开模具用树脂来做箱体。

侠之大者 当前离线

林间雾 发表于 2021-2-4 23:49
我准备开模具用树脂来做箱体。

这是非常好的主意,如果开了模具,预我一套吧

业余侠客 当前离线

好,现在还在计划中,时间可能比较久。

罗宾汉 当前离线

I love DIY!

看着闹心,7293推仿clair ,asp, 3886 推lx mini,我几乎听不出来啥区别啊。
webwxgetmsgimg (1).jpg

侠之大者 当前离线

binphy 发表于 2021-2-5 12:02
看着闹心,7293推仿clair ,asp, 3886 推lx mini,我几乎听不出来啥区别啊。

哥们这个水管,怎么那么粗?是壁厚很厚?

主要克莱本身也是很好的箱子。我觉得可能水管在声场有点优势,但说到失真,好听程度,应该不如克莱,毕竟喇叭档次差了。

侠之大者 当前离线

昨晚无聊用手钻给顶板和底板开散热孔,开始还想认真的画格子把孔打的规整点,但发现手钻极难对准一个定位钻孔,第一个孔就是歪的,然后就放开了,胡乱打了两排超不规则的孔。。超难看,但我称之为凌乱美。

拍了张照片,彩色超难看,调成黑白竟然感觉很酷。

当然,美观除外,散热性能还是ok的,比较大音量工作了30分钟,揭开盖子摸摸里面的散热片,温度明显比全密封低了好多,手一直捏着毫无问题了。

于是上个全家福:

罗宾汉 当前离线

I love DIY!

从不停留 发表于 2021-2-5 13:24
哥们这个水管,怎么那么粗?是壁厚很厚?

主要克莱本身也是很好的箱子。我觉得可能水管在声场有点优 ...

我原来做过110粗的,但是低音下面空间太小,而且不好看,所有直接160的管子,接口用亚克力,容积换算一致。这样符合我的审美。