[DIY制作] 推荐Eve 5.5寸蜂巢单元

[复制链接] 查看: 144626|回复: 445

罗宾汉 当前离线

ky495 发表于 2020-12-24 10:31
图上的1.7k凸起是在阻抗线上 又不是在频响线上 你测出来没有就没有呗 我只针对我手上的两个

记错了,有。
阻抗曲线的凸起对应频响的凸起。

罗宾汉 当前离线

今天定了18x28x24 小箱子孔朝后抽屉式(如Eve Audio),打算在高音后面搭迷宫,传输线总长或许可以到1.3米。

职业侠客 当前离线

sentiger 发表于 2020-12-25 11:23
记错了,有。
阻抗曲线的凸起对应频响的凸起。

再仔细看看 阻抗曲线的凸起对于频响曲线大坑 这才是折环共振的特征

罗宾汉 当前离线

ky495 发表于 2020-12-26 08:31
再仔细看看 阻抗曲线的凸起对于频响曲线大坑 这才是折环共振的特征

是的,说的没错,一般情况,确实是这样的,折环共振引起的中频谷,是头疼。
频响我也测量了,确实没有中频谷,是一个凸起,所以很容易用RLC来吸收。
我仔细看了折环的反面,靠近盆的地方,有一圈阻尼胶,应该是用来控制折环共振的,具体的,和TG描述的方法是一样的。建议你看下折环的反面。
有空我找下测量数据会比较直观。

罗宾汉 当前离线

好不容易找到能塞下5.5寸+4寸的7升小箱子。。。却是之前定做Q)牌5.25迷宫号角箱的师傅。高音后面自己搭个总长1.3米传输线试试。

我正在听两个短传输线大书架箱,Morel Renaissance Duet 和 F120A Fonkensteen(称号来自 Fostex-Onken-Frankenstein 怪物)。

罗宾汉 当前离线

ky495 发表于 2020-12-26 08:31

翻了下电脑找到了。

罗宾汉 当前离线

sentiger 发表于 2020-12-26 17:06
翻了下电脑找到了。

谢谢,这将对我有帮助。Eve Audio 用数字处理可以把它压得很平,一直到40-50hz。
不过80到20hz只跌5dB。。。不可能吧?5.5k的10dB峰,直通好像没听到。1.5k的5dB峰,我去注意一下,听大键琴或小提琴独奏巴赫没听出异常,除了高频泛音不存在。我的还装在10升迷宫号角箱里(下方抽屉孔朝前),双功放分别推高低音。升级的中号气动刚到,待会儿串电容试试。

罗宾汉 当前离线

香山佬 发表于 2020-12-26 19:24
谢谢,这将对我有帮助。Eve Audio 用数字处理可以把它压得很平,一直到40-50hz。
不过80到20hz只跌5dB ...

这是远近场合成的,低频段,只能参考看看,再说我也没有做认真做障板跌落,不能当真,实际看上箱体的表现了。
我只是当时喇叭买来习惯性的初步判断,如果可行的话,再考虑总箱子,目前还没有做这个的计划,在搞别的箱子。
初步判断,这喇叭可以搞一下,所以以后会做成箱子。

罗宾汉 当前离线

看你设计的低通网络曲线好像需要配一阶高通交叉在3k左边一点,我的眼睛啊。。。感觉11升BR大了点,Eve Audio SC205 有源监听只有8-9升最多,SC305(MTW)14升但分两腔各有孔。

罗宾汉 当前离线

香山佬 发表于 2020-12-26 22:48
看你设计的低通网络曲线好像需要配一阶高通交叉在3k左边一点,我的眼睛啊。。。感觉11升BR大了点,Eve Audi ...

低通是2价加RLC,L并联C是为了吸收下高频谐振。分3K是为了配合我想用的一个法国反球顶高音,不知道是铍膜还是铝镁合金膜,反正看失真撑死分3K,实际上我觉得2K更干净,当然需要配合适的高音了,比如带谐振后腔的鹦鹉螺高音,看失真可以分2K,据说说宝华的,想着震膜材质也是硬膜,所以想搭配一下。铝带高音也可以考虑搭配,不知道分3K行不行,能分低一点的铝带很贵了。改装了比较廉价的漫步者铝带,换了震膜,可以分低了,但是看到3次谐波失真蛋疼,其实改装后的已经比原版的失真低了,不太想用。原版搭配的海尔高音我倒是没有想法。
箱体看取舍,原版考虑体积的,自己用,不用那么小。5.25寸箱子做个12升的,也不算太大吧?当然喜欢小一点,损失点低频,也可以啊,自己模拟下,合理范围自己喜欢就行。
自己DIY不就是自己玩么,如果啥都照原版来,不如直接买原版了,省心省力还省钱,现在越来越觉得自己DIY其实很贵,各种坑,除非只玩一种,对吧。
论坛图片限制啊,是看不太清楚。

论坛游民 当前离线

sjf003 发表于 2020-12-20 10:05
曾经有过5.5寸蜂巢单元,确实细节表现很好,小提琴表现比好多喇叭优,但是个人感觉太丰富了有点不耐听,试 ...

accuton的陶瓷单元,小提琴好。细节丰富动态凌厉余韵优美

罗宾汉 当前离线

sentiger 发表于 2020-12-26 23:27
低通是2价加RLC,L并联C是为了吸收下高频谐振。分3K是为了配合我想用的一个法国反球顶高音,不知道是铍膜 ...

元件参数看不清,还请分享作为参考,多谢了。

我买的最廉价铝带上扬10dB不好使,但海尔气动式是平坦的,听感十分舒服。我把20x20振膜的以差价升级为25x40了(268一只),4欧串13.6uF基本作为保护,音量只比EVE少最多1步电位器(相同双功放分别推高、低音),校准方向高度和线材大概能解决。

这个蜂窝+气动高科技组合确实是绝配。瞬态极快,听出 Hilary Hahn 拉巴赫哪儿使劲哪儿吃力,琴弦弓弦绷紧放松,手腕如何巧妙周旋于并弦复声。恐怕只有静电振膜才能更快更细节,但小音量静电振膜动态感不如它让我听得手舞足蹈。

低音不足是比较伤脑筋的。当然希望大容积能有帮助,我心仪一款14升的抽梯口迷宫。过两天7升到了就可以对比着搭不同迷宫呵呵,补充低频但不牺牲中高频瞬态。

罗宾汉 当前离线

香山佬 发表于 2020-12-27 11:43

我买的最廉价铝带上扬10dB不好使,但海尔气动式是平坦的 ...

说明,原件参数只是初判断啊,真的要实际上箱后正式测量才能确定的啊,目前只是看下架构行不行。你要看的话,我回家找一下,局部截图会清楚一点,但是再次强调,只能初判断,不能当真啊,需要你自己实际上箱后的数据来模拟的。
你既然已经买了气动就配气动高音呗。
你说的廉价铝带是啥?不会也是漫步者吧?如果是的话,确实,高频扬起。主要是原配的铝带太薄了,以高频延伸为卖点。我已经换了铝带了,试了十几种电解电容的负极铝膜,最后找到两款满意的,频响1K-25K很平坦了,灵敏度没有下降多少,关键的是,失真也变小了。

罗宾汉 当前离线

boboball 发表于 2020-12-27 10:16
accuton的陶瓷单元,小提琴好。细节丰富动态凌厉余韵优美

有点遗憾我没听过Accuton。。。国产氧化铝声音大概不算陶瓷吧

罗宾汉 当前离线

香山佬 发表于 2020-12-27 11:43

我买的最廉价铝带上扬10dB不好使,但海尔气动式是平坦的 ...

只能大概参考下意思,由于没有认真做障板跌落,凭经验,0.8MH电感会偏小,压不住爬坡的。你真要做分频,还是自己的箱子测量后模拟分频的。

罗宾汉 当前离线

好,太感谢了!

我买的铝带是这种,听/看频响得串个并2.2电容从18k就开始衰减。。。方便的话请分享合适的升级材料

罗宾汉 当前离线

香山佬 发表于 2020-12-28 10:18
好,太感谢了!

我买的铝带是这种,听/看频响得串个并2.2电容从18k就开始衰减。。。方便的话请分享合适 ...

这不是铝带高音啊,是平面震膜的高音,精全的?这货没法换震膜啊。
铝带高音是带阻抗变换变压器的,中间就是一条铝带,可以自己替换各种铝膜,不同厚度,不同成分,会引起频响和灵敏度的变化,没那么神秘,就是自己多试验啊。

罗宾汉 当前离线

原来如此!受教了

侠之大者 当前离线

18K有那么重要么?像我这种13~14K已经几乎不可闻的情况,15K都是浮云了。。。

罗宾汉 当前离线

yja 发表于 2020-12-28 10:58
18K有那么重要么?像我这种13~14K已经几乎不可闻的情况,15K都是浮云了。。。

这家伙得从18k就开始衰减6dB每倍频才能控制住8-15k呵呵