职业侠客 当前离线

线路如上图。这个线路的想法就是降低输出管6N5P的阴极电位,可以用低耐压的输出电容,也可以降低功耗。

6N5P的阴极负载用LM317做的恒流源,也有利于工作点的稳定,我记得以前听说这管子离散型挺大的。

上两图是工作点。此机准备给新买的铁三角M50用,阻抗为38欧,在图中负载线基本上是和纵轴平行的。我觉得取这个工作点应该可以输出峰值80mA的电流,在38欧负载上可以有120mW的功率,应该够了。

6N9P的工作点不知道选得合适与否,我也不太懂工作点的选择,请高手指点。

选用6N5P是因为家里有一支这个型号,说起来还是十几年前刚接触电子管时跑去买了这么一根,一直放到现在才想利用一下。

为了外观考虑我觉得应该也选大八脚的前级管。开始想到的是6N8P,但是算了一下感觉增益不够,后来想到了6N9P,现在这个图纸在加上本级和大环反馈之后可以满足输入775mVRMS的幅值时输出120mW满功率。

半桶水胡乱画的电路,还请高手能够多多指点!

侠之大者 当前离线

输出级你供电电压忘了加阴极的点位,应为70V(设计屏-阴点位)+10V(阴极偏压)。

胆耳放一般不大适合低阻耳机,你需要计算一下加了反馈后的输出阻抗。而且个人觉得反馈量可以再加大,因为一般不需要如此之高的放大倍数。

要说推低阻耳机,有两种设计思路:一种是尽量降低输出阻抗(WCF电路),一种是将输出阻抗变大以至于内阻远大于负载阻抗以保证失真情况(G版的SRPP),而个人觉得WCF推低阻耳机还是有点力不从心,失真大增,但还属于可以接受的程度。您的阴随+CCS加大反馈我就不大清楚了。这些仅供参考。

祝您成功!

职业侠客 当前离线

中泽洋造 发表于 2014-7-30 16:37
输出级你供电电压忘了加阴极的点位,应为70V(设计屏-阴点位)+10V(阴极偏压)。

胆耳放一般不大适合低 ...

非常感谢您的指点!

10V的阴极电压已经加上了,我预期的屏压就是60V。

发完贴之后刚才我仿真了一下,现在这个电路的反馈量输出阻抗在48欧左右,如果第一级加上阴极电阻取消本级反馈,然后增大大环反馈量使整机增益不变的情况下,输出阻抗能降低到26欧左右。

关于增大输出阻抗这个办法,我有一个事情搞不懂,就是不知道耳机是不是也像音箱一样有阻尼的问题。以前我在学习音箱知识时学到,喇叭和音箱的设计是假设信号源为电压源的情况下的,如果信号源阻抗变高,则电阻尼变弱,频响在喇叭谐振频率附近会隆起,不知道耳机会不会也这样。

另外刚才仿真还发现一个事,就是输入的反馈电阻不能用到100K这么大,否则6N9P的米勒电容会使高频段跌落。

侠之大者 当前离线

赵雷 发表于 2014-7-30 17:04
非常感谢您的指点!

10V的阴极电压已经加上了,我预期的屏压就是60V。

应该会吧……但是G版的电路就是这个思路,这个需要问下G版了。

罗宾汉 当前离线

对电子管电路我也很菜。据说6N5P的灯丝电流有2.5A之巨!顺便发张在矿石论坛找到的图。本人没有实作过,供你参考。
20090509_0e8189146f26d5d59127jUXxpuPKXG4O (1).jpg

业余侠客 当前离线

楼上这个6N5P的屏极电压是否太低了些?、、、

职业侠客 当前离线

bw9922 发表于 2014-8-4 02:23
对电子管电路我也很菜。据说6N5P的灯丝电流有2.5A之巨!顺便发张在矿石论坛找到的图。本人没有实作过,供你参 ...

谢谢支持,我就是不想阴极负载上有太大功耗,处理散热麻烦,所以才想把6N5P低压使用。

职业侠客 当前离线

LK78 发表于 2014-8-4 06:03
楼上这个6N5P的屏极电压是否太低了些?、、、

我倒觉得不低,6N5P这管子内阻够低,看曲线图60V左右的屏压应该是没问题的。