[耳放耳机] 重玩TEA2025B做耳放,就仿铁三角吧

[复制链接] 查看: 46021|回复: 53

论坛游民 当前离线

2年前做了个TEA2025B的双声道功放板,一直没做耳放,有点小遗憾,现在没啦!哈哈哈
铁三角 AT-HA20,就是它了!下面的其实是说明我做这个过程,这个过程其实昨天就已经全部走完,今天才有时间整理下过程发了这个制作过程的帖子分享一下。希望对初学者们有点帮助
做功放板的时候就研究了下官方手册,这次就不废话在那上面了。
首先得要有电路图,网上我找到过一个,但图上有2个元件型号看着就不对。所以自己根据实物自己抄电路了。
官方在输出部分有个300M的电阻,如此高的阻值实在是没多大意义,索性干掉,一直以来以为铁三角边上那个集成是个前级什么的,这抄电路才发现那个只是电源控制电路,它的电源开关就控制这个电路,小信号控制大信号了。同时消除开关电源的供电杂波吧。有些没必要,耳放功率都不大,电流能有200mA就顶破了天。要知道耳机喇叭离耳朵非常近,每个喇叭有100mW时的音量就非常的大了。
倒是铁三角的地线做得非常好,几乎所有的负极走线全部分开互补干涉。如果把信号输入部分的地线拉直,真就是从芯片一条线拉到信号输入插座上。每个信号都有频蔽线在边上,很好奇这样的效果如何,也就先保留下来看看吧。
好啦,自己做当然要选择元件了,用铁三角原配的那电位器实在难找……
电位器用09型的,信号输入与输出就用324M机械插座,这玩意丧心病狂的可靠。开关选择SMTS-102/C4的小拨动开关。
2025-1-2.0耳 V0.1.jpg
地线保留了铁三角的走线,同时信号输入线路加上地线作为屏蔽线。其中加入一个78L09做为供电稳压,消除供电的杂波,原来在供电上的1000uf电容则改为两个470uf,铁三角是用的开关电源,而我用的则是变压器,那上面就已经有了个2200uf。
打印菲林,曝光覆铜板,显影,腐蚀,脱膜,打磨,刷阻焊剂,钻孔,焊接……
哒哒哒!
这个帖子是做好了一个样板发现音质异常出色才发的,什么过程都省去了。这里要注意!我说的音质出色并不是说高中低音怎么怎么样,而是细节!我用耳机直接插电脑和过了此耳放发现有很大的改善。
信号线边上走地线来实现屏蔽作用,这个效果很不错,不过是横向的,但是多花些时间和脑子设计并走走线并不会怀孕,还有一些额外的好效果,何乐而不为呢?
但是这玩意弊端也突出,就是开机冲击音,咚的一声,关机居然没有,这个和1875的不一样,我用喇叭保护板测试发现也没什么大用。但是后来我发现以前做的KB-A2的小板子居然可以解决这个问题,体积小,还干净利落,我太机智啦!
接着得好好做个出来!
先选择要用的零件,小元件不要紧,倒是各种开关插座比较让人头疼,铁三角的肯定不行,费空间不说,也没那必要。
选来选取,最后决定了这些!
MTS-102/C4拨动开关,信号输入同时使用324M机械插座与RCA插座,输出则是324M机械插座,电位器依然采用09型密封电位器。电源插座则有2个,一个是普通的DC005插座,这种是用来焊在PCB上,需要面板上开个方孔,如果只是做几个,就必然会用雕刻机,这样做不可能做出直角,也就是最后能穿过这个插座的方孔会有很大的缝隙,这个我不允许,不严谨。而螺丝型插座则不同,它所需要的固定孔没有直角,雕刻机毫无压力!最终我决定这两种并存,这样裸板时也能直接插!而机箱则不装这个插座,则是在机箱面板上固定一个螺丝型DC005,2条短线就OK了!独立使用很方便
这就是最终选择好的铝盒,27*66*100的型号。内孔够高,RCA插座装进去后还可以用螺丝固定住,这样在反复使用后依然可以保证其稳定性,不会因为反复插拔的拉扯力伤到PCB焊盘。寿命和可靠性有保障。
设计,打印菲林,曝光覆铜板,显影,腐蚀,脱膜,打磨,刷阻焊剂,钻孔,焊接……
是的,我之前就说过,这个过程昨天就走完了,这个今天晚上整理出来发的帖子,说明下过程 我真实个好人呀!
因为是封闭在盒子里使用,热量出不去,用之前的78L09改为7809提高稳定性,同时直接加入了KB-A2电路板,信号输入口那边的小电路板。边上还有空出来3个LED安装位,这个并没有装上,因为只有装进盒子里后才有意义。
效果不用说了
因为数量不多,计划用雕刻机做面板,所以顺带着画了前后面板的图,打印了出来,还挖了几个有争议的孔来实际测试下,看看设计和画图时有没有错误。不过还真找到了,根据铝盒上架提供的图纸来,发现螺丝孔孔距不对,同时发现螺丝孔并不是上下对称的,而是偏上。我的严谨没有白费,费的时间也值了!之后重新修正了孔距后打印到菲林上做了比对,终于合适了!
剩下的就是把文件修饰下发去打样。

今天才发去打样,还没有到,剩下的就是坐等到货再发组装过程了!谢谢各位打开这帖子看了两眼!也容忍我的自夸!哈哈哈

评分

xitonghan + 1 电路图有错误,9脚接地8脚接100uf才对

论坛游民 当前离线

仿出这耳放后我发现很多以前没有听出来的细节。多部手机用在这耳放上让我发现为什么有‘音乐手机’这个说法。音质我不说了,太模糊,没意义,就这个杂音就能说明一切。
诺基亚5310:口碑很高的音乐手机,不过是模拟机,古董货了,刚出来的时候口碑很好!毫无杂音!怎么用都没杂音。
华为8812:智能手机,插上右声道有较大杂音,左声道轻微杂音,但是一下音乐马上消失,暂停音乐后发现左右声道杂音都变得很小,但暂停一段时间后杂音突然恢复,就像手机里有个杂音开关一样。待机时有杂音,一放音乐就消失,暂停后也没杂音,可见这是手机的问题。
小米2S电信16G版:便宜是有代价的!但是比8812好点,虽然也是跟有个杂音开关一样,但是要小很多,放音暂停后的杂音很小,需要仔细听才能听出来。
电脑:这玩意不靠谱都难!毫无杂音!
回头找朋友试试爱疯和三星什么的

补充内容 (2014-8-2 21:40):
后来拿一朋友的 爱疯5C 来测试,也没有任何底噪,声音很干净。这卖肾手机确实靠谱,看来小米和华为走手机还有一段路要走呀。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

心中所想,能变成实物。很好。顶你。

罗宾汉 当前离线

玩过2025  TEA2025B有好几种,有一种要贵一点,我记得还有几十个存货,做耳放老实说不如MAX9722

论坛游民 当前离线

貌似没用发烧原件

论坛游民 当前离线

我为胆迷 发表于 2014-7-29 19:22
貌似没用发烧原件

没有用烧料,铁三角的原版里也是清一水的平料,应该是电路很好吧。

论坛游民 当前离线

gxvhxv 发表于 2014-7-29 14:49
玩过2025  TEA2025B有好几种,有一种要贵一点,我记得还有几十个存货,做耳放老实说不如MAX9722

没做过9722,不过以后找点时间做个玩玩多谢提供信息!

论坛游民 当前离线

ckchina2010 发表于 2014-7-29 20:02
没有用烧料,铁三角的原版里也是清一水的平料,应该是电路很好吧。

嗯,我也认为普通原件也能出靓声

罗宾汉 当前离线

整体设计不错,享受过程最重要

职业侠客 当前离线

手上还有这个芯片,以前是用来推3寸音箱的,有时间也跟楼主一样拿来改耳放看看。

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

TEA2025底噪大些
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

楼主用过NOKIA的5320没有?我之前用的这手机,里面用的是TI的那什么那火的那款芯片叫什么6120还是啥的,声音确实非常出色,在我听过的手机里面算最好的了

罗宾汉 当前离线

想不到TEA2025竟有如此水平?之前用它做了个小功放,推三寸,感觉不如人意,后来送人了。

论坛游民 当前离线

xmlhifi 发表于 2014-8-1 16:48
TEA2025底噪大些

我那板子地线是按照铁三角耳放来的,声音很干净。你也可以试试,别用官方电路,那电路不全。

论坛游民 当前离线

Dogua 发表于 2014-8-1 23:16
楼主用过NOKIA的5320没有?我之前用的这手机,里面用的是TI的那什么那火的那款芯片叫什么6120还是啥的,声音 ...

没有耶,不过前天用朋友的 爱疯5C 是了下,没有一点底噪,看来卖得贵的还是靠谱些。小米和华为做手机还有很长的一段路要走呀。

论坛游民 当前离线

Dogua 发表于 2014-8-1 23:18
想不到TEA2025竟有如此水平?之前用它做了个小功放,推三寸,感觉不如人意,后来送人了。

降低放大倍率,然后就是改些元件磨磨机,效果还是相当好的,我以前做功放板的时候捣鼓出一个声音很耐听的板子,可惜有2个元件买不到了。

罗宾汉 当前离线

铁三角的这一款耳放口碑极差,真不值得为2025费这么多脑筋。说实话,弄个运放+扩流,都好过它。

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

ckchina2010 发表于 2014-8-2 21:32
我那板子地线是按照铁三角耳放来的,声音很干净。你也可以试试,别用官方电路,那电路不全。

说的就是铁三角这个20耳放,底噪明显、声道串音大、推力弱、失真大,总之声音很渣,失败的产品。
铁三角采用了TEA2025这个垃圾料已经锁定了败局,20耳放徒有的虚名而已,实属败絮其中。
你仿制它选错了目标。