我的DIY与"工匠情怀"

[复制链接] 查看: 3141|回复: 10

注册会员 当前离线

很高兴能找到一个这么专业的HIFI DIY论坛,一直以来逛论坛只停留在只看不注册的阶段,现在终于心血来潮注册了帐号,与大家一起交流HIFI的制作乐趣与心得。
    当前罗永浩带出了“工匠情怀”这个热门词,其实不管该用语是否真实代表其内心,但是用这个形容词来说明一种做事情的认真态度实在是再贴切不过。这个认真态度可以用于形容企业做产品的态度,当然也可以用于形容我们这帮业余爱好者们DIY HIFI的态度。长久以来,我认为DIY HIFI设备不仅乐趣无穷,还包含了自己一种“工匠情怀”在里面。
    在很小的时候,我的邻居是木工,每天拿着锯子,锤子,尺子在摆弄木头。年少的我喜欢站在旁边看他干活,喜欢看他把一段段原材料打造成一张张凳子的过程。每次完成一件作品,我的邻居总会露出那种发自内心的笑容。我那时候心里一直在想,我长大了以后也一定要当个木匠。
    后来长大后我上了大学,念了电子工程系。在大一大二面对枯燥的高等数学,高等代数,概率,电路分析等课程时一直没有提起我的兴趣,也许在我的心里从小就只对碰得见摸得着的东西感兴趣。到后来随着高年级专业课的到来,数字电子技术和单片机开始引起了我的兴趣,也是从那时候起,我开始DIY一些单片机小系统板,做跑马灯,LCD显示,温度测量等小玩意。那时候,我感觉做电子设计这玩意赶得上当时木匠制作东西的快感。整个大学时代我就在大三开始对电子设计产生了浓厚的兴趣,但是那时候对HIFI系统还是没有什么接触,只是在当时买了一款当年很流行的森海塞尔耳机PX-100,记得当时这款耳机的音质让我惊艳。
    大学本科毕业后,我继续读研究生。当时我的研究生的研究方向是PFC电源,PFC电源基本上都是模拟电路,当然也有数字控制的PFC电源。当年这个方向我个人没有太多兴趣,也没有太深的理解,尽管当年在研究生阶段也完成了一个关于DSP数字控制UPS的企业合作项目,但是始终没有带来本科时电子设计DIY带来的快感。我一度在看其他的书籍,对于自己的研究方向则是敷衍着。在研究生二年级时,刚好碰上某芯片公司举办了一场电子设计创新大赛,当时我和我的几个同学一起都是吉他爱好者,所以产生了一个用该芯片公司的DSP做一个吉他效果器和合成器的念头。在做该款效果器/合成器的过程中,我对数字信号处理理论也产生了一定的兴趣,渐渐的对繁杂的理论推导也不那么抵触了。但是尽管如此,到今天为止,我对公式的敏感性还是很低,也许这来源于我本人根深蒂固的打造实体物品的一种爱好吧。后来我们的效果器/合成器获得了成功,也在该电子大赛上获得了一等奖,这个一等奖是我学生时代的最好成绩了,现在想来还很兴奋。也就是从那时起,开始对音频系统产生了浓厚的兴趣,在研究生时期曾经打造过耳放,播放器等DIY作品。
    研究生毕业后,我曾经在某通讯公司担任过芯片设计工程师,现在则来到医疗设备领域从事医疗影像设备的设计工作。虽然工作繁忙,但是内心的"工匠情怀"不减,闲暇之时仍爱浏览HIFIDIY网站,欣赏各位网友的作品,只是一直没有注册。近来突然心血来潮,注册了一个ID,希望在闲暇时能与众网友一起交流设计心得,共同提高,能够打造一款自己满意的DIY作品,这也是我的一个HIFI情怀吧。

职业侠客 当前离线

欢迎加人!

注册会员 当前离线

macdega 发表于 2014-7-27 22:05
欢迎加人!

谢谢~~

侠之大者 当前离线

这是要动真家伙了!!

侠之大者 当前离线

握手,和你一样对理论推导不之敏感,同样也有工匠情怀,爱摆弄制作

职业侠客 当前离线

我只喜欢拆、拿到手就是拆、家里都是拆的乱七八糟的机器

侠之大者 当前离线

枯草 发表于 2014-7-27 23:11
我只喜欢拆、拿到手就是拆、家里都是拆的乱七八糟的机器

我也是拆了一大堆.

职业侠客 当前离线

在这个坛玩的都有一两箱电路板的。系男人总系有返的细艺个啵!

罗宾汉 当前离线

如果执着那将是痛苦的开始,最后能否无比高兴就看你的能力了。

罗宾汉 当前离线

同时,有痛苦,才有真正的挑战,也正适合真正的男人。

论坛游民 当前离线

DIY的兄弟,大部分都有这个情结,而且还是完美主义者,对声音,对造型等,容不得一点瑕疵。