[DIY制作] IRS2092做D放的感受

[复制链接] 查看: 210594|回复: 397

职业侠客 当前离线

网友yulihua发了很好的帖子论述音响系统的阻尼,见连接,学到很多表示感谢,有些问题需要进一步讨论

http://www.jd-bbs.com/thread-2011883-1-1.html

yulihua:

阻尼系数不代表阻尼力。
喇叭(音箱)短路时具有最大的阻尼力,为一有限值。对应喇叭的短路Q值。
再大的阻尼系数也只是无限逼近这个值。例如;
阻尼系数10,达到90%,100达到99%,1000达到99.9%,所以过大的阻尼系数没必要。
负反馈是阻尼系数的决定性因素,过大的阻尼系数要求深度负反馈,会带来很多负面影响。
所以,不同阻尼系数的功放音质各不同,不能单纯用阻尼系数来解释,因为99%与99.9%事实上已经没区别了。
更多的是,负反馈处理的好坏,深度负反馈处理好了具有极低的失真,处理不好带来严重瞬态互调失真。

阻尼的作用是保持振动系统适当的Q值,约0.7 - 1.0。高了震荡,低了,运动迟缓。见谐振系统不同Q值的过渡特性。
显然应该有适当的值而非越大越好。

为什么有越大越好的说法呢?就不得不说到动圈喇叭了和音箱的关系了。

动圈喇叭的短路Q值目前工艺能够做到0.45-0.55,我们希望小一些,但要降低Q值,就必须有强大的磁铁,提高成本。
装箱以后Q值会提高,箱越小越高。要想低Q就要大箱,又是成本问题。
还要加分频器,又要提高Q值,电阻越大越高,要想低Q就要低阻,还是成本问题。
最后,搞来搞去,箱子的短路Q值就成了0.7,差一些的,直接做到1.0.
于是,阻尼越大越好。(尤其是小型低效率喇叭,很难低Q)。
有些箱子(一般是大喇叭,大箱子,高效率的)Q值较低,就不能太大,这种箱子胆机绝配了。

今夜星光:

要好好学习!没明白,功放阻尼系数的定义是喇叭阻抗除以功放输出内阻,这到底是怎么和喇叭的运动阻尼发生联系的?

yulihua:

功放、线,分频线圈、喇叭音圈构成一个闭合回路。喇叭振动产生的电动势在这个回路里形成电流,经过这些电阻发热消耗掉能量,起到阻尼作用。
功放电阻越小,总电阻就越小,电流越大,阻尼力越大。
但是,功放电阻即使为0,还有其他电阻呢,电流也是有限的了。
上边说了,即使超导,电流也是有限的,力也是有限的。
阻尼系数取了环路中那么两个电阻的比值,没有什么科学的道理(大概也就是比较容易测试,还有一个术语叫‘电压调整率’),商业意义远大于技术意义,造就一个巨大吓人的数字,纯属商业噱头。
比如阻尼系数1000,大约就是0.008欧姆,随便一点接触不良,足够抵消你的优势。
电压调整率本来是说明稳压器的一个指标,指开路电压与额定负荷电压差的比值。
阻尼系数1000,就是电压调整率1/1000,就是开路电压比满负荷电压高1/1000.
高的阻尼系数,就是‘定压放大器’,就是输出电压与负载阻抗无关。

今夜星光:

明白了,谢谢。让我这个外行来总结一下:

1)系统总阻尼不能太大不能太小,总Q为0.7左右作为理想。

2)音箱对阻尼已经做了几乎完全的贡献。

3)由于音箱的原因,功放对阻尼的贡献越小越好,也就是阻尼系数大一些好,或说内阻小较好。

4)但是,功放内阻太小的意义并不大,对总阻尼的贡献已经微不足道

5)由于技术上功放内阻靠负反馈来降低,深度负反馈有技术难度。最好不主要靠负反馈降低内阻。

非常感谢yulihua深入浅出的讲解!!![s:21] [s:21] [s:21]

今夜星光:

还有问题,“Q值高了震荡,低了运动迟缓”,后半句似乎需要分析。电磁振荡阻尼和机械振荡阻尼是两回事吧?不能混为一谈。电磁传播速度是不会改变的,只有机械振荡阻尼才会使得运动迟缓。前者是系统发热耗能,后者是只有喇叭才具备的特性和功放无关。发现很多人在网上都不区别这两种阻尼,太奇怪了。音响系统的机械阻尼和电磁阻尼是耦合的,但是只有机械部分和运动速度相关,而电磁部分只和系统的效率和发热相关,如果系统因为电阻或等效电阻小而阻尼太大,除了系统效率降低,还会干什么?什么瞬态反应,没什么关系吧?功放内阻和喇叭运动瞬态速度没什么关系,如有也应该是内阻越小,降压越小,喇叭反应越快。

而且,理论上如果系统阻尼已经过剩(系统的每部分都电阻小,并且喇叭Q值很低,在低频可能发生),也不能够通过提高功放内阻来提高系统效率。反而,进一步降低功放内阻是提高系统效率的好方法。

结论是不论系统的Q值是太高或太低,功放的阻尼系数都是越大越好,或说功放的内阻越小越好。而且,作为功放和喇叭阻抗比值的阻尼系数很有意义。

说得不对,请大家批评指正。

今夜星光编辑修改。

关于阻尼

1万

青铜剑侠 当前离线

西牛 发表于 2014-9-21 09:17
能否上些图给我们指导下,也让我们学习下,少走些弯路。谢谢!

要什么图?哪方面的?

1万

青铜剑侠 当前离线

myfop 发表于 2014-9-21 09:28
网友yulihua发了很好的帖子论述音响系统的阻尼,见连接,学到很多表示感谢,有些问题需要进一步讨论

htt ...

他说的同你说的不是一个角度。现说的是电路结构什么是阻尼电路。你说的也同他说的矛盾,他说降内阻,你在加内阻。我不希望把话题越扯越远。谈阻尼做用是个很大的话题,应另论。以后也许我会用个特别角度去做个讨论,现还在构思不想谈。

业余侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2014-9-21 10:14
要什么图?哪方面的?

电源的。

1万

青铜剑侠 当前离线

西牛 发表于 2014-9-21 14:04
电源的。

我用的就这片作主回路,好像不推荐了。好买便宜。不到2元。不加PFC不可做全电压。单220v可用。要找它的ANxxxx。http://www.cn.nxp.com/products/p ... llers/TEA1611T.html

职业侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2014-9-21 07:00
我不了解的我还是不评价为好。对D方来说推什么箱好像问题不大。没图没指标,也只能空猜

是8欧450W,4欧550W,每声道4只4227,双声道一共8只4227,售价近5万
d放一只管容易制作是真的,若说一只管能推动且推好天底下所有大箱子,那是自以为是想当然

职业侠客 当前离线

IRS2092买了四块,装了2块,还有2块没开封的,是LMJ的

1万

青铜剑侠 当前离线

音法自然 发表于 2014-9-21 16:30
是8欧450W,4欧550W,每声道4只4227,双声道一共8只4227,售价近5万
d放一只管容易制作是真的,若说一只 ...

想推干活就要二对互补管(3-5A/30V),推几对好像也不难,4227比很多MOSFET栅容小的多,搞个100N100测测看。响也不难。我原就玩大功率PWM。频响都不难,我做过测试很大失真频响都平。指标音色却空说就没意义了。力度是2092的长项。搭干活照应用说明就行。难点是怎么提高音质。没图,没细节,我很难凭空去想。方便的话帖个图好么?要讨论咱们往深入走。浮着说就不好办。

职业侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2014-9-21 17:12
想推干活就要二对互补管(3-5A/30V),推几对好像也不难,4227比很多MOSFET栅容小的多,搞个100N100测测看 ...

http://review.u-audio.com.tw/reviewdetail.asp?reviewid=366

http://review.u-audio.com.tw/reviewdetail.asp?reviewid=251

http://news.u-audio.com.tw/newsdetail.asp?newsid=1209

看看arc厂机的设计与用料,就知道diyer有多浮夸肤浅了

业余侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2014-9-21 16:25
我用的就这片作主回路,好像不推荐了。好买便宜。不到2元。不加PFC不可做全电压。单220v可用。要找它的AN ...

谢谢!

1万

青铜剑侠 当前离线

音法自然 发表于 2014-9-21 17:25
http://review.u-audio.com.tw/reviewdetail.asp?reviewid=366

http://review.u-audio.com.tw/reviewd ...

你把我搞胡涂了。没明白你要同我表述什么?我看了这几个联接。我也没见4227。也没见细节指标。卖给我?我没做这方面生意。对产品看不到有启发的技术内涵,我也懒得看,除了机箱我也没看见什么。DIY是什么内涵?在DIY论坛不需我说。我就是玩玩。同商家关系太小了,否则我也不进来

1万

青铜剑侠 当前离线

kpwj 发表于 2014-9-21 17:09
IRS2092买了四块,装了2块,还有2块没开封的,是LMJ的

没明白LMJ是什么意思

职业侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2014-9-21 19:27
你把我搞胡涂了。没明白你要同我表述什么?我看了这几个联接。我也没见4227。也没见细节指标。卖给我?我 ...

你不是说4227不如4020吗,你不是说4227功率做不大吗,单声道700w失真1%

你看到上面照片里是4227,你就能承认arc的设计选料能力比你强了?铁定不会!这正是某类diyer的内涵所在

1万

青铜剑侠 当前离线

音法自然 发表于 2014-9-21 20:06
你不是说4227不如4020吗,你不是说4227功率做不大吗,单声道700w失真1%

你看到上面照片里是4227, ...

我的看法不变4020首选,家用200w足够,就不用多2.1就600w,你家有多大的厅?这活不评了,明眼人自己看吧。你说的指标我也不评了,你先看IR给出的指标。要做产品不是DIY的话。。,说也没意义。我就不明白你要证明什么?证明我不是高手?我就不是音响圈高手,只是来玩玩。这点没什么要证明的,我就不吃这碗饭。我正活不可能晾出来。我没说过4227做不大,IR的1700w图我见过,也认真读过,试验我做了一半。比空说强多了。我现没动原因说过,我什么件都不缺。

1万

青铜剑侠 当前离线

西牛 发表于 2014-9-21 17:43
谢谢!

有问题可一同探讨

职业侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2014-9-21 20:38
我的看法不变4020首选,家用200w足够,就不用多2.1就600w,你家有多大的厅?这活不评了,明眼人自己看吧。 ...

我给出arc 450w d类机链接,你现在又说200瓦足够了,提醒你arc出过200w的d类机之前,你说1颗管(100w)足够、2颗管没必要(200w)
你在40楼以你现在才承认的低水平试验得出的结果去“估计”arc d类机“不会好”,如果arc的设计者也如你这般随随便便的“估计“,arc早就倒闭了
不过你对tb上那些缩水太监d类板的揭发还是值得称道的

1万

青铜剑侠 当前离线

音法自然 发表于 2014-9-21 22:08
我给出arc 450w d类机链接,你现在又说200瓦足够了,提醒你arc出过200w的d类机之前,你说1颗管(100w)足 ...

哪对哪呀?我没进你的广告贴。我对你卖的机子一点兴趣都没有。我是在和大家讨论电路构成。你非要冲进来推荐这根我没任何相干的东西。你又说不清电路细节。你让我说什么好?至于那个厂的设计者是何方神圣好像同我就更不相干了。说几百w,估计,等我只是陪着你聊聊,你别的也聊不起来。我原概念不变。你说天下有个厂,那就有,而且很多,同我立意标题粘边就说两句,跑题就算了。你那厂最好到商品区去说。技术区也不是卖货的地方。我也不会因你见过个什么商品,我就会如何去随你考虑,你要求也太过了。你卖的机子好不好,你给了说明,我看懂了。不多说这没内容的空话了。对TB货的评价,我是实测,你是气愤。我是怕坛友上当。我没扁低你卖的货,好多话,我都话到嘴边留了半句。你还不领情,你可真让人不懂。我是不想在这里同任何人作没用的瞎争。你却认为。。。我再说一次。到现在我还没想对你卖的货拍砖。其实打开盖,企业底气一目了然。

侠之大者 当前离线

好好的技术帖怎么成了这个样子,不太好吧

非常不喜欢  “看看arc厂机的设计与用料,就知道diyer有多浮夸肤浅了”  这句话

职业侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2014-9-21 23:28
哪对哪呀?我没进你的广告贴。我对你卖的机子一点兴趣都没有。我是在和大家讨论电路构成。你非要冲进来推 ...

张口闭口“你卖的机器”,我卖的哪个机器啊?我真服了you,是你这不信那不信,要机器图片要真相,才给你贴了台湾音响网站对该机介绍的链接,那些机内照片上体现出来的可供参考学习的信息,你看不到,不代表别人看不到,你说4020最好4227不好,我提醒一句arc用的4227不应该吗?又不仅仅是提醒你!虽然照片上不能看清电路,但是零件选材上还是能看清的,仅就电阻、变压器这两点的选材,就能说明设计者的功力,很值得虚心的diyer参考学习,而你却说看不出任何信息!

就因我批你自以为是而恨我就诬蔑那是我卖机器的链接,你也该先看清内容和日期再诬蔑吧,那都五、六年前的老文章了

职业侠客 当前离线

tmasd 发表于 2014-9-22 01:35
好好的技术帖怎么成了这个样子,不太好吧

非常不喜欢  “看看arc厂机的设计与用料,就知道diyer有多浮夸 ...

diyer前少打了两个字——“某些”