罗宾汉 当前离线

感谢G版设计的高大上简易巨型耳放!哈哈....

也感谢G版及论坛好友友情指导......

没想到最后动用土豪金机箱才装下这个简易型耳放!哈哈...

上图:

补充点儿制作和听音感受吧:

一直很期待G版的耳放设计能早点儿推出,从T版的那个置顶推挽功放第一次制作成功后对胆机的兴趣越来越浓,但主要以关注耳放为主,(原因大家都懂的:听箱子影响周边太多的人),说实话以前对胆耳放有点儿不削一顾,主要是主观觉得指标和石机比差距还是比较大,而且制作难度也大,所以半年之前都是不上胆机论坛的,后来吸引我的还是胆机漂亮的“灯”光和外观,后来也就慢慢开始关注胆机了…..
言归正传,其实G版这个简易型耳放一发帖我就非常高兴,因为看见只有2只胆管,而且主电路很简单,原以为能做个比EMP耳放更为袖珍的随身耳放了,呵呵!没想到最终做成了这个巨无霸,哈哈!在这之前做了2个EMP耳放,效果大大出乎我的意料,所以我没怀疑2只管子的SRPP电路会差,也就跟风准备做了!最开始G版帖子一楼的电路图,电源部分还是比较简单的,就一处抬高灯丝,清晰明了,正好有个环牛电压也合适,(但说实话抬高灯丝一直是我最怕的,因为之前做2个耳放都因为这个灯丝抬高问题烂尾了!),结果后来G版出了第二个图,也就是我一楼的电路图,灯丝抬高增加到2处,而且大家讨论的分管我有些搞不清楚,加上牛需要有2组独立灯丝,还要重新找牛,这时开始觉得有点复杂和信心不足了,一度想打退堂鼓了!观望2天后,看见B君和R君等都动作和开声了调试了,所以还是心动继续制作了,最先因为阴极电阻没有用原图62欧而是用手上58欧的,做出来换算阴极电阻电流在22MA已经超了,输出电容用也是暂时用3.3UF四只并联成14UF的,离G版电路中35UF左右还差的远,不过还是想先听听再说,于是接上炮灰耳机直接开声,没想到电位器地线接反了,一按播放就几乎是最大声,着实下我一跳,幸好耳机挂在脖子上没有直接戴上,嘿嘿,赶紧停止播放,来回钮动电位器没一有一丝底噪,这简直是大大出乎我的意料!!灯丝抬高成功了??后来才知道是G版因沿用了阴随+恆流盛的算法!!好吧,总算顺利出声了,高兴之余是面临后面复杂的调试,初听的感觉是推力很不错,低音弹性足,大音量下对耳机的控制力也很好!当时用的是200多元的飞利浦炮灰耳机,PC声卡音源,声音比较EMP耳放提升明显,特别是低音方面EMP显得松散缺乏有力度的弹性!当天因为太晚了,赶紧睡觉…网上买的电阻和输出电容到了后又继续折腾,先是把电阻换上63欧的,输出电容换上22UF大S的,整理下凌乱的元器件。然后通电开始…不好,出现了烦人的交流电声,赶紧查找,动过的地方都找遍了,没有异常啊…..见鬼了,巨大的交流声而且是出现在关死音量的地方,先是换了个新电位器,结果还是一样!!然后论坛求助无果,按G版的建议找合适的接地,找啊找…有的地方落地是音量大小两头都有交流声,中间正常音量区域却是静如大海,有点的地方更奇怪,两头加中间某段有电流声!!仔细查找有无接错、加固焊点,找了整一天啊….一度想从新焊一个了!当天弄到凌晨2点多,没辙,睡了!上床睡觉都在呈梦游状的想啊找啊….隐隐约约好像梦见是说你电位器没落地啊,加颗电阻落地啊,醒了这个情景却很清晰,哈哈,早上醒了赶紧手机论坛问G版是不是V1管子输入前面加颗电阻,G版可能没在线,赶紧起来,但是没有立即加电阻,还是想只是个梦啊…
我第一次都没出现交流声啊!还是继续找落地点吧!又搞了一上午无果接近崩溃啊…就在放弃的最后一刻,我还是想起了那个梦境,找了2颗电阻加到管子输入端,一通电,哇靠,死静啊,哈哈,播放音乐一按,晕死,没声啊!@!一看管子只有一只亮的!哎…另一只管脚折腾松了没上电啊!!接好继续关死电位器,嘿嘿,死静,开声….哈哈,没错是音乐声啦!!
赶紧上论坛大笑一声!!接下来换成我比较喜欢的铁三角TAD耳机一口气听了2个小时……
同样是PC,同一张碟,一耳朵感觉是高频部分解析力提升相当明显!层次感很棒!随着音量加大立体感的提升这是我最希望听到的!看来电容的品质、取值的选取使用对这个电路的影响还是非常明显的!之前的14UF涤纶电容只是感觉低音弹性非常不错,质感也好,但高频部分乐器的解析力和分离度还是不是很突出…所以这个电路玩法也许就如其他烧友说的,很有玩头…再说下阴极电阻的变化对声音的变化(之前飞利浦耳机是听不出太多变化的)
这个铁三角耳机素质还是可以的!我喜欢用它来调试是因为它三段均衡加上素质教好,虽然只有几欧阻值的变化,但是胆机你不得不信工作点这个东西!电阻小超负荷时同样音量仔细听感觉声音结像较大,人声靠近头顶,乐器定位有点儿飘忽!继续加大音量感觉不成立体提升!有点发干…将阴极电阻调整到63欧(实测64.3)再调大后同样音量整个三段距离感比较真实,加大音量感觉到能量在提升而声压不是提升很高,听感也很舒服!
     总的来说这个耳放最终装箱是因为我非常喜欢目前这个声音,特别是高解析力,乐器的分离度和定位,立体感都是非常不错,完全可以和石机媲美!低频方面装箱后也仔细对比了下其他几个耳放,确实弹性和质感一流!(低频部分以前玩箱子非常喜欢,不过玩耳机后反而喜欢高频的解析力了,所以拜亚动力耳机是我的至爱)
      哈哈,胡乱写了一些……..听感部分后面再慢慢交流吧..!

另外,这个耳放电路开机时电压会比较高,我当时不知道会降落开机量HT200V左右,赶紧调整降压电阻,后来才发现是有自然滚降的,所以要注意这个现象!管子性能不好特别明显,滚降时间在10分钟才稳定,性能好的管子,一分钟就基本稳定了!!

哇靠,随便写点儿,居然成了万字报告了!

继续补充下2天听音感受:

因为管子是一对全新6N11-J,需要继续煲一段时间,试听耳机有DT990/K701/天龙1100/铁三角TAD500,几个耳机试听初步认为DT990(250O)的声音比其它耳机表现全面,也相对好推些(这个有些意外)最难推好的是K701,也许还是因为K701出了名的吃电流的原因吧,加之这个耳放电流不大,相对吃力些!从PC换成CD机增益明显增强!动态,细节也有大的提升!
      对比耳放有IY-PASS场管甲类耳放\6N8推6P6P牛出耳放\伟良的清风-E100单端纯甲类电子管 胆耳放.
最开始就是用DT990试听,一碟索尼白金版的<蓝战士> 动态及大,音量三分之一处已经很猛了,中低音区间乐器分离度及好,位置清晰可辨!舞台临场感非常好,但高音及超高压部分有点受下盘干扰,通透度略有不足,有点后缩,这是和牛出耳放和场管的甲类耳放比较的结果,推力也弱于这两个耳放(这个不是很公平的比较),和伟良甲类胆耳放比较声音有点类似,但伟良的耳放低频弹性压耳,真实感不足,鼓声质感也不强,金字塔形声音较明显,发烫严重,二十分钟整个机器烫手,一个小时耳机插头都非常烫,夏天更无法接受,所以买来2个月只听过2次.
因为最先用DT990试听,后面再听其它耳机索然无味了,确实耳机素质摆在那里.
小结下这个耳放声音不排除新管子未煲开和调试不到位影响电路图优势的发挥)
     推力较合适,用CD做音源的话,1/4-1/3音量足够了,声音三段中低音表现较满意,质感好!大音量下临场感超好!舞台感强!乐器定位准确,鼓点\贝斯不乱!(值得说明这个耳放大音量时感觉能量增强的情况下,声压控制的较好!不像其他耳放虽然大音量动态也非常好,但比较压耳,多听一会就累)
高音通透略微不足,听动态小的音乐影响不大!低音对其干扰应该是有这个原因的, 这个需要进一步调音解决吧!!
人声方面表现直白,少了点胆味.对K701之类需要大电流的耳机不是很适合.

评分

BossXPOX + 2 + 2 赞一个!
Gautau + 20 + 2 + 2 + 1 感谢分享
twojadupa + 10 + 2 绝对高大上!

贵宾 当前离线

开心就好

社区贡献 论坛贵宾

把耳孔放在前面会方便点,好大件夹抵食!

罗宾汉 当前离线

lirongxiang 发表于 2014-6-23 00:43
把耳孔放在前面会方便点,好大件夹抵食!

前面有个3.5的耳机孔啊,只是还没并线,并了前后都可以插

1万

青铜剑侠 当前离线

元老级 社区贡献 优秀版主 花甲前辈

红插座应在左边才對。

有空时换只好点的電位器吧。

罗宾汉 当前离线

不错,祝贺耳放巨无霸完工

宽敞的别墅住宅,我的只能住廉租房。

侠之大者 当前离线

机壳也很高大上

罗宾汉 当前离线

Gautau 发表于 2014-6-23 02:19
红插座应在左边才對。

哦,谢谢G版,电位器是要换个好的!

罗宾汉 当前离线

sxxuejun 发表于 2014-6-23 08:25
机壳也很高大上

哈哈,对,高上大没错!

罗宾汉 当前离线

超人胆 发表于 2014-6-23 06:23
不错,祝贺耳放巨无霸完工

宽敞的别墅住宅,我的只能住廉租房。

谢谢超人兄!  你的是小家碧玉,我的是彪形大汉,哈哈

罗宾汉 当前离线

天生一对!哈哈。

罗宾汉 当前离线

这土豪金是电脑机箱吗?真可惜……唉!

侠之大者 当前离线

恭喜制作成功!
      建议加个延时启动。
             PS:偶的一朋友也是有输出电容隔直的电路,开机电容充电,有直流电压,将他的HD650挂了,不是玩笑。

罗宾汉 当前离线

BossXPOX 发表于 2014-6-23 11:25
这土豪金是电脑机箱吗?真可惜……唉!

B君啥意思?只有电脑机箱高度才能装下啊....

罗宾汉 当前离线

coole 发表于 2014-6-23 15:01
恭喜制作成功!
      建议加个延时启动。
             PS:偶的一朋友也是有输出电容隔直的电路,开机电 ...

这么恐怖啊!我一般开机后稳定才插耳机,关机前先拔掉耳机在关机的,这样会不会好点儿?

罗宾汉 当前离线

RE: “简易型6D8J SRPP

耳朵有毒 发表于 2014-6-23 15:01
B君啥意思?只有电脑机箱高度才能装下啊....

没有啥意思……见兄几个谈体积,感觉好玩而已……恭喜恭喜心机发布……

侠之大者 当前离线

恭喜制作成功!
      建议加个延时启动。

俺前段时间弄的MJ线路的耳放,也轰掉了一支炮灰耳机,好在只是一副地摊耳机拿来做实验用的。

1万

青铜剑侠 当前离线

恭喜制作成功!
      建议加个延时启动。

此情況以 WCF 为最明显,也极易出事。

1万

青铜剑侠 当前离线

耳朵有毒 发表于 2014-6-23 15:11
这么恐怖啊!我一般开机后稳定才插耳机,关机前先拔掉耳机在关机的,这样会不会好点儿?

这便没問題。

我一直是这个习惯.嘿嘿! 感觉插电脑耳机孔和手机耳机孔的冲击比这个耳放大的多!!  发表于 2014-6-23 17:29

罗宾汉 当前离线

谢谢T版加分!

职业侠客 当前离线

把洞洞板换成环氧板多美啊