[器件资料] j版;请教关于输入牛问题

[复制链接] 查看: 19529|回复: 45

职业侠客 当前离线

j版;最近想买个输入牛接在cd机输出与前级输入之间,本人想买西电f93,不知怎样,听过朋友的f93,各得几好,基本上听不出数码声,想听听j版的意见,感激不尽.

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

我把帖子合起来,回复在4楼。

职业侠客 当前离线

好多谢j版的意见,我要从新考虑一下.但不明白j版为何要我去问其它论坛呢?我觉得本论坛很好,我在本论坛学到很多东西,特别是j版的复帖,每见必看.

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #3 nhdeng 的帖子

首先谢谢你的支持。至于说找错人了,是因为我反对使用变压器耦合。而有些论坛,有些人可能自我感觉良好,或者有获利的可能性,问他们也许会得到肯定的回答。我的回答会另一部分人不高兴,但是我要把真实情况讲出来。

我一直不赞成在音频通道添加信号耦合用变压器。这个原因是什么呢,我想先讲几个观念。

1,简洁至上,多个香炉多个鬼。
2,讲究变压器质量,不惜一切代价的使用优秀的输出变压器。
3,评价音质讲全面,并且企图用原理去解释声音的好坏。
4,讲究材料。

我们来看一下,讲究这4个观念的人,都是哪些人。纵观一下各类论坛不难发现,这4个观念是同一类人在倡导的。并且是分场合,分情况的倡导。即,同一个人,在某个场合宣扬1观点,在另一个场合,宣扬2观点,在其他场合又宣扬3观点,等等情况,以此类推。

我们再来看一下,这4个观点的矛盾之处。
1,简洁至上。我们知道,现代音源输出电平都比较高,并不需要很大增益。现代线路也多采用甲类放大,不存在栅流。综合起来就是,没有变压器的用武之地。那么多一个变压器无疑多一个鬼,和简洁至上是相违背的。既然根本用不上,显然用了变压器耦合就是复杂化了。

2,讲究输出变压器质量。这个观点的持有人,不惜购买上万元的高价变压器回来使用。其目的是什么呢,显然是为了拓展频宽,减小失真。耦合变压器的频宽,很显然,不如现代电容。耦合变压器的失真,又显然不如现代电容。当然这些更不如直耦线路。在线路中添加耦合变压器无异于把优良的输出变压器特性都抹去了。有人讲可以用高级变压器,但是再高级的变压器频宽也不可能超过电容,更不可能超过直耦。RC耦合做到1Hz-1MHz是很轻松的事情。

3,这类人讲究高频延伸,低频质量,中频质感。又企图把自己的听感偷换概念为仪器的指标。而多数耦合变压器,低频是存在较大失真的,高频亦然。因为人耳对高频和低频失真并不敏感,也不能和仪器相提并论。当然有不少人说仪器检测不了,他耳朵能分辨得了。其实这些人所了解的指标很少,仅知道少数几个。这种固步自封的态度远跟不上现代发展脚步。

4,这个观念往往是非西电材料不用。自认为使用了西电材料效果良好。于是宣扬西电的所有产品都好。西电的硅钢片一时间导磁率超过了所有现代硅钢片,失真也一时间非常小了。其实西电的产品除了现代已经不发展的电子管,皆不如现代的高级品。

纵观这几个观点,都是相互矛盾,相互违背的。即同一个人,自相矛盾。这类人逻辑上就出现了混乱。我不想用主观表现,客观指标这类纠缠不休的争论来解释问题,仅从逻辑上,用输入变压器的人,大多自相矛盾,违背初衷了。

如果顺着逻辑走,那么既然用了耦合变压器,那么就不要讲究线路。既然线路也不讲究,那么更不要讲究输出变压器。既然输出变压器都不讲究,不妨用收音机喇叭。收音机喇叭好在哪里呢?我们来看一看:

1,简洁至上,不需要分频。
2,频响不宽,和多级变压器耦合特点相同。
3,失真大,音质特点明显。所谓“韵味十足”。
4,材料古老,说不定是西电的远方亲戚呢。

以上优点,都符合这类人的逻辑的,不存在矛盾了。原来用收音就可以达到这个效果,不妨一试,何乐而不为呢。

第二点,看一下宣传变压器耦合的国家地区:亚洲,特别是东亚。
很多人一方面宣称,日本的音响不好听,另一方面又推崇日本的变压器耦合观念。这显然又是矛盾的,你去跟着一个不好听的人学习干吗?
剩下的国家主要是中国。我看国外的论坛都讲究直耦,难道老外都是傻子?老外如果是傻子,他们的发展为何比我们快?

第三点,看一下宣传变压器耦合的人群。不难发现,网络上充斥着这几类人:
1,枪手。包括网上贩卖的,也包括网下的各地商贩。
2,某些版主。这些版主也可以归到枪手,他们利用自己的话语权,配合商家推广变压器和产品,顺便获得一定的广告利润。
3,皇帝的新装。这类消费者由于认知水平等原因,不能树立正确观念,上了当还叫好。
4,玩古不化者。我把顽固不化写成这样,是说明这类人非古董不玩。他们的思维有一种定势,很难改变。
5,爱面子者。这点不需要说明。

很明显,卖电容的说电容好,卖变压器的说变压器耦合好,目的是什么,请自己分辨。
为什么不炒作其他元件。因为除了变压器,其他元件很难业余生产,国产货大家也知道都质量不佳。

第四点,变压器技术上到底存在哪些问题。
1,频宽。显然这是大家都认识到的问题,也有高质量的宽频变压器出现,部分解决了这个问题,但是代价不菲,大部分变压器现状仍然是频宽很窄。
2,失真。变压器也有失真,很多人忘记了这点,特别是低频失真和高频失真较大,有时候比一个电子管产生的还大。频宽的变压器未必失真小,铍膜合金变压器就是典型。
3,高低频衰减速度快。变压器的失真显然是不可能自校正了,总需要负反馈来校正。当只有一个变压器的时候,负反馈还可以通过补偿保持稳定。当再多一个耦合变压器,那么负反馈都成问题了。

还有很多问题没有来得及说,也有很多没有详细说。当然这都是我的建议看法,不是说教也不是教条主义,我并不去推广,因为我不存在利益冲突问题。
另外要声明的一个观点是,有人提到的电子管失真大,晶体管失真小。除了Hiend级别的机器,一般情况下,电子管的失真并不大,因为不要只看到谐波失真,失真的指标有很多。所以不要用“电子管就是讲失真”这个错误观点来辩驳。

评分

狂之又狂 + 2 恶意灌水,爽,我是说我自己来的...

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

给很多疑惑 徘徊的人一个肯定的答复!好

版主 当前离线

论坛版主

不错不错..学习了。..JJ辛苦了。

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

元老级 super 贵宾

做版主既有权利 也有责任

业余侠客 当前离线

说的好..

1万

荣誉版主 当前离线

边个话我傻,我请佢食烧鹅!

社区贡献 论坛版主

J版的观念JS肯定做不到他的生意了 ,百毒不侵哇~
我认为作为一个DIY的都应该多赏试,跌倒了才能知道真理所在,经验就是这樣赚回來的;当然,有明灯指引可少走许许多多的弯路,正所谓:【不听老人言,吃亏在眼前!】,我还是认同J版的观念,但我也会亲身去验证(DIY),到现在为止,我还没抽到他的错误 ,反而经常被他的理念抽到我的错误哇~

罗宾汉 当前在线

这个贴一定要顶,俺是花了金钱才得到的结论。

大家就没有必要浪费金钱了。

业余侠客 当前离线

精彩,实在太精彩了。

不仅仅分析变压器的问题,还有使用变压器的人的问题。

这次要顶啊。

论坛游民 当前离线

谢谢J版

职业侠客 当前离线

读完j版的复帖,心里清晰了,多谢j版在百忙中抽时间复这么详细的帖.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

荣誉版主 当前离线

边个话我傻,我请佢食烧鹅!

社区贡献 论坛版主

我建议这个帖应该设高亮顶置

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

原帖由 ZGS295 于 2007-11-6 10:57 发表

原来胆艺轩那个转帖是出自此处!(见http://www.tubebbs.com/viewthrea ... mp;page=6#pid849083)。本人常来这里学习却未注意到,否则就会在这里和J版直接讨论了。我在胆艺轩那里发表了一些评论, ...

转贴就转贴了,我不介意的。别人怎么想我也不介意,我只想做好自己的事情,探讨自己有兴趣的方面。
以前我去那个论坛,就直接在首页搜索用户名,比如输入“4344”,那么多帖子看不过来,看几个精品就可以了。现在那里也改成主题结构了,更没心思看了,本轮探的帖子我都经常漏看了。

罗宾汉 当前离线

广州石牌水哥

支持版主的正确教育也支持大傻做牛牛机玩,量入而出什么都可以玩,但切记不要指望业余爱好者能自己砌出天下第一的利器。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #19 ZGS295 的帖子

呵呵,背后不背后随便他们了,有人背后说我也是好事呢。
关于这些问题,需要从系统去解释了。探讨一二吧。

有关系统增益的问题。系统增益是在设计的时候就仔细核算的。一般输出变压器降压系数平均为1/25,相对于8欧姆。输出功率平均为8W,那么对于0.7Vrms输入,线路增益需要285倍左右的增益。很明显,一般前级电压增益就有10倍,后级电压放大管增益也往往有20倍,剩下功率放大级只需要几倍,无疑是足够的。很难再要求插入一个变压器。

关于阻抗匹配,在小信号模式下,有关于电压传输和电流传输要求。由于电子管是压控型器件,应当采用线性电压输入。电压传输的要求是,输入阻抗和输出阻抗相差10倍以上,输入阻抗越高越好。显然现代线路都是满足要求的,电子管输入阻抗高于500K,一般中u三极管的输出阻抗多在10K左右。而阻抗匹配概念存在于功率输出中,当信号源内阻等于负载阻抗的时候,可以获得最大功率传输,显然这点仅限于理想电源和线性内阻。对于任何有源器件,这点都是行不通的。所以不存在阻抗匹配的说法。

关于超声波和次声波,需要了解到,幅频特性的衰减是连续的,单调的。当一个系统为了保持20-20K频响平直的时候,其-3db点必然位于超声波和次声波区域。因此必要的超声波和次声波频响是必须的。第二点就是频响叠加,由于音箱的幅频特性尚不理想,若线路再有衰减,则恐怕基本的hifi要求都无可满足。

关于输入和输出变压器。输出变压器位于功率输出,有一定的不可避免性。现在已经了解,采用输出变压器是比较无奈的,为了做好输出变压器已经花费大量精力,性能刚好满足系统要求。输出变压器的确是为了满足阻抗匹配要求而设立的,传输的是功率,其失真相比设计合理的末级,还是可以忽略不计。而线路耦合变压器则不同,完全是属于多此一举,往往相对于一个合理的前置线路,失真更大。变压器耦合本是胆机线路的弊病,能不用尽量不用。

关于科技和电路。科技和电路都是以人为本,故有长足进步。早在上世纪中叶,耦合变压器已经逐步退出历史舞台。电子管由于其开环特性优秀,尚未被淘汰,反而有所复兴。然而人文方面,已经追求更真的声音,使音频技术大有进步,重播音质也更优良。其过程中,淘汰耦合变压器是必然,也是符合人文的。在我文中已经提及,当年的专家水平远胜于我等后辈,经典的威廉逊线路等,尚且不见耦合变压器。反而是为了解决变压器耦合的弊端,前辈们提出了各种解决办法,最为典型的即麦景图线路。若个人喜好自然是一种正常现象,在我前文中已经提及,由于国内认知水平低下等原因,有部分人群爱好使用变压器是无可厚非的。前文仅仅点出了变压器耦合的缺点,希望我们的后辈有所进步,不要重拾被淘汰的技术。作为一个**的人,有责任提倡进步的思想,而不是以落后的思维去妨碍它。