注册会员 当前离线

胆机hifi系统最终组建完毕,当回小白鼠,入手师旷转盘

前后历时快半年的hifi系统组建,终于告一段落了,器材是6.5全频、老陈300B、双1794、师旷转盘。现在写些心得,与大家分享,
自己30出头了,父亲说当年他年轻时自己做电子管收音机和音箱,怀念当时的音色,于是定下了胆机、音箱、解码器和电脑的pchifi组合,让父亲退休在家重温下当年的音乐,打着这个旗号,开展组建hifi系统。

由于喜欢听人声和弦乐,通过在万能的淘宝搜索和看网友评价,都认为300B是胆机之王,尤其看到一个买家,从el34买到kt88,最后又买到300B,一路烧过来,他总结,在能承受的范围内最好一步到位,所以我也考虑了300B。最终选择了老陈的300B。
看大多数日购买300B,都是用来搭配全频音箱的,通过比较小付毒喇叭、老刘毒喇叭等,最终确定了老刘的“6.5寸全频音箱。”

解码器的选购过程比较纠结,过程不表,我比较过1794和双1794两种机型,感觉还是双1794的动态上更强些,尤其是在播放梁祝等弦乐交响乐时,更明显。

上面的设备在11月和12月分别都入手了,而最重要的播放源,一直拖到今年3月初才到手。

播放源刚开始时用的是普通dvd同轴,以及ps3的光纤。用dvd最麻烦的是刻录碟,而且选曲麻烦,碟机上看不到曲目。Ps3播放wav是方便,当如果要选曲必须要开着电视,而且ps3只支持16bit、44.1khz的音频文件,其他格式概不支持。由于操作不是很方便,听个音乐要刻盘或者开ps3开电视等,之前听音乐的热情很快就淡了,而且不支持24bit、96或192的音乐。

后来想入数字转盘,也是开始在淘宝和耳机大家坛里做功课,定位是价格不能太高,3000以内,操作性好。这个价格,国内也就只能买QLS、享声这样的品牌。经过反复对比,基本确定享声,有着漂亮的彩色屏幕,可以支持手机操作、nas播放、usb硬盘,缺点是价格比较贵,D100是2500左右,但D100 PRO基本型就4000多,说是同轴输出有质的提升,在观望中,2月底又出了D200,是D100 PROD 简化版,也要大3000多。

在观望过程中,在耳机大家坛里,看到了网友们有提到红芯转盘和师旷转盘。价格都不贵。800多的红芯裸机,看起了做工不错,而且销量还很好,评价也不错,缺点是要自己搭配机壳和电源。
1200多的师旷,销量一般,对比了配置,双晶振、带电源滤波和变压器,成品,不需要自己动手,还有usb接口,虽然还不能使用,说是将来能够软件支持usb。缺点是屏幕相比红芯小,而且没有彩色。
考虑再三,单纯从配置上考虑,配上电源和机箱后,两者价格差不多,一个是双晶振、usb,决定当回小白鼠,放弃享声,入手师旷。
3月2日拍下,师旷说连续播放测试48后发货,3月7日收到。

说下师旷的使用感受:第一,开机超快,开机5秒内就能够扫描完32G卡,马上可以播放音乐。第二,使用方便,可以用遥控器选曲,也可以用一个旋转的拨盘来选择音乐,拨盘往下压就是确认,这个设计非常方便,也提高了整体档次。
第三,音质好,受器材所限,只能与ps3、dvd进行对比了,就是一耳朵差距,背景很干净,具体差别我水平有限,描述不出来。看其他网友评论说可以媲美5000左右的CD,这个我是受器材限制没办法真实对比。而且对大家感兴趣的两款相同价格的机器播放效果,我没有试听对比,没有发言权。

缺点:第一,屏幕太小,从图片里可以看出显示不到10个字,而且不能滚动显示。第二,cue、usb还不能支持,售后说新固件很快出来就能够支持cue,usb还要一段时间。第三,同轴插座是用飞线连接主板,不是焊接在主板上的,对音质可能会有些影响,看了享声d100也是这样连接,d200就改成焊在主板上,师旷建议用iis,aes,其次bnc,可惜我解码器只支持同轴光纤和usb,我淘宝了一条佳耐美的bnc-rca连接线,感觉音质可能比同轴好那么一点点吧。

意外惊喜:在写这个帖子前的周末,售后在用户群里说,新版机器将更换新的屏幕,尺寸更大、ips彩色。对老用户免费寄送新屏幕和pcb板,可以自己安装更换。之前纠结的屏幕问题,竟然完美解决,期待月底师旷的屏幕到货后换装。

总体上,师旷是一件不错的转盘,关键是售后给力,通知老用户免费更换屏幕,让老用户心里暖暖的。支持一下。

注册会员 当前离线

可以看到屏幕不够长

接口还是比较齐全的

一定要提下这个旋转拨盘,用它选曲和确认播放体验很方便

我的300B和全实木全频音箱

侠之大者 当前离线

初步看来,楼主比较喜欢烧硬件。
但是音乐呢?
哪个是主角?

注册会员 当前离线

看来我也是同类小白鼠,春节后扫淘宝,找个自以为性价比最高的数字转盘,幸亏,我对师旷的声音还是感觉满意的,我用的是剑桥dacmagic+解码器、马兰士5004功放和马兰士小音箱。

注册会员 当前离线

uuuuu说的有道理,欣赏音乐与人的心境更相关,心境好器材倒是其次。

注册会员 当前离线

补上图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

业余侠客 当前离线

师旷不错

新手上路 当前离线

楼主写的不错 也准备购买师旷

论坛游民 当前离线

300b要多少钱了

注册会员 当前离线

我的也show show

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

职业侠客 当前离线

支持一下,不巧正好是师旷的第一批内测机用户,毫不犹豫就留下了

注册会员 当前离线

也买了一台,不过解码器不给力,只能听44K,等解码器软件升级中。

论坛游民 当前离线

很难得啊,父子同爱好。

注册会员 当前离线

呵呵 我也是最早师旷的用户 用了这么长时间感受颇深,超值, 但没楼主的文笔和精神。改天也学写写心得体会,顶楼主!!!!!

注册会员 当前离线

师旷的是怎么购买?

注册会员 当前离线

xjkszh 发表于 2014-3-20 01:23
师旷的是怎么购买?

X宝输入搜  师旷强点高解析本人不适应。自己搞了个E牛又加了个ROE厚润啊

注册会员 当前离线

师旷数播居然把价格降到了830元 还升级成ISP彩屏!

职业侠客 当前离线

300Bbb 发表于 2014-3-22 14:06
师旷数播居然把价格降到了830元 还升级成ISP彩屏!

不知道那个830的跟标准版音质一样吗?如果只是少个USB,那可真划算啊

注册会员 当前离线

ftzs 发表于 2014-3-24 13:01
不知道那个830的跟标准版音质一样吗?如果只是少个USB,那可真划算啊

是一样的 只是环牛是10w的 usb版是20w环牛 厂家说都是进口铁心纯铜密封环牛。我是买来把环牛换成了E牛,喜欢E牛的味道。

业余侠客 当前离线

同感!我也春节前购入一台。声音不错,升级固件前声音带暖,升级固件后略中性,但感觉声音带点暖耐听点,这回小白鼠算没当错