[IC后级] 旧瓶新酒---TDA1514A功放

[复制链接] 查看: 74406|回复: 92

侠之大者 当前离线

学PROTEL99没多长时间,还不是很熟练,也没有什么实际的“作品”,春节在家就寻思要搞点什么出来。论坛有很多烧友说TDA1514A声音很不错,虽然这款IC有将近30年历史了,但很多人认为比3886、7294等要好,缺点是功率小、声音“冷”、容易烟花 ,以前买过采用TDA1514A的剑桥功放板,当时也只是随便的用小功率变压器(双18V/50W)试过,根本不能发挥TDA1514A的“功力”。TDA1514A可以提供30--50W的功率,一般家用也足够了,至于容易烟花,主要是这款IC的电压过载能力极差,另外可能是由于电路设计和以及PCB排版等原因存在自激也容易“莫名其妙”的烧IC。很多烧友说TDA1514A的声音偏冷,既然“前级出声后级出力”,那么可以在TDA1514A前面加一级处理一下,看看能不能改变一下声音,我是木耳,不能听出火力跟水电、煤电、核电。实际试听后完全感觉不到“冷”(也有可能我不懂),全音域也比较平衡,低频力度很不错,甚至推12寸都力度十足,当然毕竟驱动电流有限,量感跟分立还是有差距,但就TDA1514这么小的IC来说已经令我的朋友很惊讶了,呵呵。
综合很多“资料”,第一、决定继续采用“自举”结构,一些烧友觉得这款IC“冷声”,不知是不是取消自举电路带来的影响,自举电路不止提高4W功率这么简单,按论坛某烧友说的对声音也是有影响:无自举不暖声,业余DIY可以仿剑桥的TDA1514A功放部分,可是前面的小盒子能仿吗?人家可是靠那东西调音的;第二、采用1083稳压,消除由于电压不稳定(特别是晚上)引起烟花这个隐患,同时用稳压才能真正发挥这类IC的“功力”;第三、P2和P3分开,虽然官方电路这两脚是连在一起,但我觉得这样可能有问题,P2是保护功能脚,当与由于P3相连时,由于3u3电容的作用,导致保护动作滞后,使保护功能瞬时失效,当然这只是我自己的想法,也不知道是否正确,也有可能这个电容可以防止误动作,如果这样的话可以在P2上另外加上一个1u或比3u3小的电容以提高反应速度,不过也有说法是分开后对动态有改善;第四、在TDA1514A前面增加一级放大量为4.3倍的前级放大,反馈电阻原来用5K6,试音时发现音量较小,改回20K,手头没有20K的就用22K代用;第五、负反馈和自举等的电容采用BP无极电容
买到的元件
718、蜜柚电阻等
正宗MC7815/7915,双信银云母电容 DSC_0535.JPG
化工死逼81D电解、 BP 无极音响电容
为了省点钱,把PCB限制在10cmX10cm,元件密密麻麻的,如果还有下一版估计会合理些,还有空间可以利用
画PCB时不小心删除了IC电源引脚处的底层导致出现了3个臭虫
买了几年的喇叭保护板和稳压板终于用得上了

在“坏人”那里买的224W的牛牛看上去不错,双20V,输出电流5.5A,要更好地发挥TDA1514的“功力”,这个牛牛还是有点勉强的,不过比一些烧友用100W左右的好很多了,要知道TDA1514A的输出峰值电流为8A哦,呵呵
焊得马马虎虎,画板时没有决定用这几个“大”电容,也想不到这电容的脚这么粗,安装时十分麻烦
开孔这些“高难度”的工作只好麻烦朋友了,这个机箱看卖家的介绍是DAC机箱,其实这机箱的几块铝板很厚,用来做小功放完全OK,呵呵

机内够乱的
不喜欢用屏蔽线,总感觉用质量不好的屏蔽线不如不用,说不定用了会影响高频,这些小线是从电信的朋友那里贪污的,呵呵
大功告成
开机,LED红色
工作,LED绿色,用双色LED就是爽
运放试过4558、RC5532、陶封TL072、OP275、LF353、OPA2604,,可惜把那块由两个627组合的双运放不小心弄坏了,估计用627组合会好点,最起码两声道分离度会有改善,用普通双运放很难把分离度做好,最后用的是2604,2604如果把电压提高到20V以上效果估计还会有所提升
中等音量开了几个小时摸摸功放的底部才感到微温,看来TDA1514A的发热量很小,有点遗憾是夜晚贴近5.5寸小音箱低音喇叭10CM左右会听到一点“DD”声,接大音箱贴近喇叭基本听不到,看来还要加强学习
听感就不再多说了,各花入各眼,自己喜欢就可以,用这好几百元可以买一台很好的进口二手功放了,但自己做享受的是DIY的过程,呵呵
另外,如果能买到飞利浦初期的TDA1514A(现在肯定是拆机的了)效果估计会更好,我以前买了两块可惜烧了,昨天拿出来比较才知道这两块IC的散热板是铜的,而后来买到的都不是铜的,并且比那两块厚度要薄一些

补充内容 (2014-5-23 13:43):
前几天拿去朋友家试听,PK的对手是音乐传真的EEP150+EP150前后级(功率150W),这套功放新机超过1W5 RMB哦,现在二手的都起码要7、8K,太不公平了,呵呵,推那对普通的8寸箱1514败得很惨!但推那对天朗10寸同轴效果好很多,声音的甜美度感觉比音乐传真要好,但厚实度由于先天性缺陷(输出电流)厚实度相差较大,但推5.5寸的美声760i很不错,总结是TDA1514由于输出电流较小,适合推灵敏度高的小音箱,最好6.5寸以下。其实如果不是跟音乐传真现场PK,推天朗10寸同轴的效果还是很理想的,试听的音源是天龙DCD-2560G,由于1514的声音相对来说比较直白,不像一些功放那么多味精,因此对音源更为讲究,在连接 REVOX瑞华士B760收音头时实际听感和清晰度比音乐传真更好  一些坛友说1514声音不好估计跟音源和音箱有很大关系,搭配好了性价比非常高,有点奇怪的是,很多人喜欢玩1875,却没有什么人说1875功率小,1514A功率比1875明明大多了却有很多人嫌其功率小

职业侠客 当前离线

真羡慕有能加工功放机箱面板朋友。

罗宾汉 当前离线

侠之大者 当前离线

机内线再整理一下就漂亮了。

罗宾汉 当前离线

很漂亮了,元件真好

业余侠客 当前离线

用料足,精致,用机箱散热,,相当好了。

业余侠客 当前离线

这小片子低音确实出人意料,当时也被他吓了一跳,我反馈和你一样也这个电容也是47U,不知100U低音会不会还强

侠之大者 当前离线

十几年前给朋友刀刻了一个1514A* 2的电路,狗屎耳朵的朋友还嫌低音太强了呢!

侠之大者 当前离线

现在五金加工越来越强大了。TDA1514A个人觉得不错,只是烧了一只,还有一只在沉睡。

侠之大者 当前离线

我是一个啥电路都不懂的侠之大者

老兄你好 原理图有没有 ?剑桥线路取消自举了。你这个用的是哪个啊?

职业侠客 当前离线

TDA1514的功放需要对补偿网络和反馈网络进行精调,注意线路走向布线,前级输出增益合理,最后不要用太高电压,提供电流大点,TDA1514其实声音相当不错。

侠之大者 当前离线

1514A早期的确实是痛背板,我之前用砂纸打磨看过,是红铜的很厚实,楼主说现在的用铁做背板?完蛋了操

侠之大者 当前离线

arrowliang 发表于 2014-3-11 11:27
1514A早期的确实是痛背板,我之前用砂纸打磨看过,是红铜的很厚实,楼主说现在的用铁做背板?完蛋了操

曾买过两块卖家收藏很久的TDA1514A,跟我那两块的编号相差不是很大,但已不是铜背板了,估计铜板的不多,我的是好像是92年在广东省电子公司买的,当时每块27元,可惜当时用20V变压器,通电后完全没有出声就光荣了,呵呵,想不到这IC的“抗压”这么差

侠之大者 当前离线

tmasd 发表于 2014-3-11 11:47
曾买过两块卖家收藏很久的TDA1514A,跟我那两块的编号相差不是很大,但已不是铜背板了,估计铜板的不多, ...

却是娇气,我的是~双23V牛牛给烧掉的

侠之大者 当前离线

fassada 发表于 2014-3-10 18:20
老兄你好 原理图有没有 ?剑桥线路取消自举了。你这个用的是哪个啊?

这么简单的不用什么原理图哦,前级就是反馈电阻用1K+3K3,1514A用自举,2脚和3脚分开,整个电路除了电源部分,就TDA1514A的反馈电容和自举用BP电容,前级输出输入、反馈、后级输入都没有用电容,另外前级和1514A的输入端还并联220P的小电容,测量输出端分别是负0.5mv、负2.2mv,还算可以,
看到有的烧友TDA1514A的反馈电容接上正下负,其实应该是上负下正,我用BP,保证安全

侠之大者 当前离线

arrowliang 发表于 2014-3-11 11:52
却是娇气,我的是~双23V牛牛给烧掉的

看来老兄比我还要凶悍双23V整流出来电压很高,TDA1514肯定完蛋了,现在我用20V整流出来都30V了,还好用稳压,否则一样玩完,呵呵,不用稳压的话还是用AC双18V以内安全

侠之大者 当前离线

tmasd 发表于 2014-3-11 12:13
看来老兄比我还要凶悍双23V整流出来电压很高,TDA1514肯定完蛋了,现在我用20V整流出来都30V了,还 ...

小时候搞的。。。是比较壮观,1514直接烟花,滤波的1万微法大电解接反爆了屋子天花板是电解液。。。。

职业侠客 当前离线

飞利浦电视拆机的TDA1514A.我还收藏着呢...........
喜欢你的PCB.可以送我一块吗?.

侠之大者 当前离线

gomko 发表于 2014-3-11 15:17
飞利浦电视拆机的TDA1514A.我还收藏着呢...........
喜欢你的PCB.可以送我一块吗?.

难得在这里见到一个JM老乡,老兄(mm?你的头像是mm哦,),你PM收货方式给我,运费到付就可以

业余侠客 当前离线

眼红,靓机