[心得经验] 全线性供电的pc

[复制链接] 查看: 10480|回复: 87

20

主题

2

好友

999

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
28116
帖子
1969
精华
0
经验
999 点
金钱
976 ¥
注册时间
2007-10-4
发表于 2014-6-4 14:57 来自手机端 | 显示全部楼层
整个音响系统中电源是重点,支持楼主摩完电源摩主板,如果成功那pchifi的春天真的到了.

0

主题

2

好友

561

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
98505
帖子
658
精华
0
经验
561 点
金钱
561 ¥
注册时间
2009-4-22
发表于 2014-6-9 03:10 | 显示全部楼层
本人也出来持一些说法,首先多谢楼主给我们一个各书己见的机会,在这向你说声辛苦了。就我个人也在玩pc hifi,我自己不主张全部使用线性电源,原因就是电脑cpu和内存的工作频率很高,也就是转换速率很高,所谓线性电源很难满足得了电脑工作时,主板上上会有很多数字电路的信号波形,就在这个时侯你另外搭建的线性电源的转换速率极有可能就不够给力。当电脑要处理高密度的音乐乐乐器时,再加上电脑本身就不但只仅播放音乐,同时还会有很强大大的待命其他很多功能,所以它本身就要求电源的纹波或干扰就很很小。在此我会千方百计去弄一个品质优异的开关电源来供主板,板 ,然后硬盘就另外搭建线性电源,可是灵魂就在这外搭电源这这个用料和统调校音,这个制作一定不是简单的线性电源,也不是其功率大不大的问题,那是它能否驾驭声音的平衡度,到底有多本本事。所以要搞好pc hifi个人主张两者混用。最终要声音服侍得你耳朵有多舒服,还得要看pc hifi整个系统的总体统调校音功底去到哪。本来音响就一向都是非常折腾人的一项玩儿,pc hifi就更折磨人了,因为你主要都是听waV格式的音乐文件,别人很大的投入把把正版cd碟出厂到市面上让我们还原放大就可能欣赏声音了,好不好听,其实很大程度是由好的cd碟提供能量,当然播发系统也很重要,可用pc hifi系统来听音乐你更要充当做好“cd碟”的任务,所以以想它好听的确要我们去付出更多,更多!我相信在这个论坛里也会有大把的人玩pc hifi玩得好出息,我自己也在玩pc hifi,而且也玩得挺丧的……!最后说得不好,还望大家多多包涵!


1

主题

0

好友

258

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
188346
帖子
264
精华
0
经验
258 点
金钱
256 ¥
注册时间
2010-4-4
发表于 2014-6-9 16:54 | 显示全部楼层
数字电路需要的瞬时电流是很大的。 也就是要求电源的负载调整率要跟得上,才能保证供电的稳定。何况电源进到主板之后全是DCDC,前级线性又能如何?

精神可嘉,但是理论也要跟进。

5

主题

0

好友

277

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
30311
帖子
296
精华
0
经验
277 点
金钱
275 ¥
注册时间
2007-11-12
 楼主| 发表于 2014-6-9 18:17 | 显示全部楼层
主板上也有线性稳压的 也不全是dc-dc ddr时代的内存供电就是线性的 待机电路也是线性的 主板上是dc-dc给主板供电在是开关性质的 二级开关电路 会咋样?

5

主题

0

好友

277

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
30311
帖子
296
精华
0
经验
277 点
金钱
275 ¥
注册时间
2007-11-12
 楼主| 发表于 2014-6-9 18:21 | 显示全部楼层
看看这个怎么说
QQ图片20080101002231.jpg

33

主题

7

好友

531

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
107905
帖子
1099
精华
0
经验
531 点
金钱
503 ¥
注册时间
2009-5-29
发表于 2014-6-9 19:17 | 显示全部楼层
早两年也曾想过,按电脑电压定做个牛做线性电源为主机供电,但一直没有付诸行动。

33

主题

7

好友

531

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
107905
帖子
1099
精华
0
经验
531 点
金钱
503 ¥
注册时间
2009-5-29
发表于 2014-6-9 19:18 | 显示全部楼层
wohifener 发表于 2014-1-18 02:04
弱弱问句    爱hifi音响  应该是骗人的吧。。。。

应该不是骗人,只可能性价比不高,最多也只是骗不知道的有钱人。

6

主题

1

好友

1171

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
275581
帖子
2508
精华
0
经验
1171 点
金钱
1161 ¥
注册时间
2010-12-25
发表于 2014-6-9 21:18 | 显示全部楼层
这个也只有动手能力强人搞了,瞻仰了。

5

主题

0

好友

277

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
30311
帖子
296
精华
0
经验
277 点
金钱
275 ¥
注册时间
2007-11-12
 楼主| 发表于 2019-11-3 23:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 wqq 于 2019-11-3 23:49 编辑

主板上的开关供电除了cpu供电以外 都改成线性供电 内存 和南北桥供电的开关供电换成线电
QQ图片20170207230907.JPG
QQ图片20170201183912.JPG
QQ图片20170201181807.JPG
QQ图片20170201181310.JPG
QQ图片20170201180906.JPG
QQ图片20170201161553.JPG
2015123114522560247.jpg

11

主题

0

好友

391

积分
     

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
861542
帖子
420
精华
0
经验
391 点
金钱
372 ¥
注册时间
2019-4-13
发表于 2019-11-4 01:37 | 显示全部楼层
这个这个,成本太高了,还要有高超的动手能力,楼主太强大了,佩服佩服。

11

主题

0

好友

391

积分
     

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
861542
帖子
420
精华
0
经验
391 点
金钱
372 ¥
注册时间
2019-4-13
发表于 2019-11-4 01:38 | 显示全部楼层
想请教一下,怎么改主板上晶振和电源呢,能不能详细说说,是不是所有的主板都可以改的,谢谢

2

主题

0

好友

99

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
112472
帖子
136
精华
0
经验
99 点
金钱
99 ¥
注册时间
2009-6-17
发表于 2019-11-4 14:45 来自手机端 | 显示全部楼层
想法是好的,不过一些高速设备用线电会丧失细节动态,比如cpu内存ssd。。

5

主题

0

好友

277

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
30311
帖子
296
精华
0
经验
277 点
金钱
275 ¥
注册时间
2007-11-12
 楼主| 发表于 2019-11-4 14:49 来自手机端 | 显示全部楼层
成本不搞牛自己绕的,我是老主板晶振14.318m那种。原晶振还有附近两个电容拆掉,温补晶振接原晶振位置,试着启动主板如不启动在换另外一个脚接,温补输出直接原晶振两个脚的其中一个脚,温补地接地。

5

主题

0

好友

277

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
30311
帖子
296
精华
0
经验
277 点
金钱
275 ¥
注册时间
2007-11-12
 楼主| 发表于 2019-11-4 14:53 来自手机端 | 显示全部楼层
主板上芯片供电电压低电流大,南北桥供电1.2V  内存1.8V。发热挺厉害,其实CPU也做到局部线性供电了,测量核心供电部分是线电。电脑外围线性只是好声的基础,想更好听只能动核心部分 ,主板芯片供电。

35

主题

1

好友

1117

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
1388
帖子
1128
精华
0
经验
1117 点
金钱
887 ¥
注册时间
2004-9-3
发表于 2019-11-4 17:20 | 显示全部楼层
瞎搞!光一个CPU供电就有4个-12个开关电源,一个主板上开关电源就有数十个。靠外接线性电源一则安全性不能保证,二则不能本质改变主板终端开关供电。还不如买个好点的电脑电源改善画质和音质。

5

主题

0

好友

277

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
30311
帖子
296
精华
0
经验
277 点
金钱
275 ¥
注册时间
2007-11-12
 楼主| 发表于 2019-11-4 17:53 来自手机端 | 显示全部楼层
本帖最后由 wqq 于 2019-11-4 17:55 编辑

声音不好谁费那么劲搞这个,不安全都听好几年了,稳定的要命。垃圾主板 CPU。。。全版本安装win2012没进行精简,能做到5秒关机。这不是酷睿2 2.4g  DDR2 g31这样这样硬件系统能做到的。。。

5

主题

0

好友

277

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
30311
帖子
296
精华
0
经验
277 点
金钱
275 ¥
注册时间
2007-11-12
 楼主| 发表于 2019-11-4 18:15 来自手机端 | 显示全部楼层
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦链接:https://pan.baidu.com/s/1_KcR21YpCxE2v-N1KtwC5A提取码:n3gs

5

主题

0

好友

277

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
30311
帖子
296
精华
0
经验
277 点
金钱
275 ¥
注册时间
2007-11-12
 楼主| 发表于 2019-11-4 18:22 来自手机端 | 显示全部楼层
本帖最后由 wqq 于 2019-11-4 18:30 编辑

各种类型的都录一点,不是内录,录喇叭外放的声音,最好戴耳机听。

11

主题

0

好友

391

积分
     

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
861542
帖子
420
精华
0
经验
391 点
金钱
372 ¥
注册时间
2019-4-13
发表于 2019-11-4 20:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 2746873955@qq.c 于 2019-11-4 20:06 编辑

我就是主板用线性电源mc1723 扩流以后12v给DC-ATX 这里就没办法了,然后硬盘和cpu都是一样的studer900线路。声音是好听的。晶振这里我知道重要的,就是不知道怎么下手,多学习学习,啥开关电源,我都丢了垃圾桶了。浪费了700元。和线性比还是不行

11

主题

0

好友

391

积分
     

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
861542
帖子
420
精华
0
经验
391 点
金钱
372 ¥
注册时间
2019-4-13
发表于 2019-11-4 20:05 | 显示全部楼层
wqq 发表于 2019-11-4 14:49
成本不搞牛自己绕的,我是老主板晶振14.318m那种。原晶振还有附近两个电容拆掉,温补晶振接原晶振位置,试 ...

你是够厉害的了,佩服佩服,我先做个电源,然后试试
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2019-12-9 03:35 , Processed in 0.052357 second(s), 15 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部