论坛游民 当前离线

如题,本人没什么好器材,也没什么好耳朵,对线材也不是很感冒,各论坛里对线才是否有用都众说纷芸,我的观点是,用,是肯定有的,但合格的线,与天价线没什么区别,不合格的线别说与天价线,与平价线也是有区别的,但说换条什么线能听出什么什么的还持非常怀疑的态度(注,不是完全否定,而是非常怀疑),所以想请有经验的烧友指点一下,如何能听出区别?什么样的器才能听出区别?需要什么要的环境,我现在的情况能听出来吗?

本人刚在网上买了几根线,只是觉得价格还可以,质量也应当属于合格品的线,声韵的,一根216元的双线分音喇叭线(对双线分音有用论也比较怀疑,但买线时看到线是四根2平方的线,可以选双线分音或不分,双分只贵了几个插头的钱,加上音箱也是带双线分音的,就选了,还有一根168元的电源线,一副90多元的信号线

现有的设备是惠威M3+音箱,功放是安桥A-7VL功放(100V),信号源是一台普通蓝光机,一台HP商用电脑,加了一个数字进行曲声卡,还有一台自己买功放板DIY的甲类功放,用的是音乐传真A1线路,20W甲类,还有一台八达DC-311带卡拉OK功放,已有的线材有普通电脑上用的电源线,秋叶源40多元一根的信号线(80多元一对)自己十多年前用5元一只的插头加秋叶源高线话酮线做的信号线,还有十几年前20元买的一付无氧铜信号线,喇叭线是秋叶源4.5元一米的200芯工程线加秋叶源插头

本人情况,听不到8KHZ以上的声音,对于目前的器材,只能听出三个功放各有不同,100V的功放变压器目前有两个,加上以前用过的一个,以前的一个是220V变110V,因为住处电压太高,拆掉了几圈(C形变压器,初线250VA,次线110V是160VA,现有的两个一个是由2KVA的调压器自己绕次线圈做的(次线2MM粗线)一个朋友在变压器厂给定做的300VA的环形变压器,能听出的一点区别就是C形变压器接功放时,低音力度比另两个欠一点,所以就抛弃不用了,另两个听不出区别,300VA的在进线出加了从一台HP服务器上上的电源中拆出来的滤波插座与PFC电路板,都是在音量不大时候的感觉,都远远达不到转换变压器的功率

那烧友们,我现在的器材能听出线材的不同吗,买的线才明天就能收到货了,如果能听出来,能听出什么?如果能,我就打算好好对比一下,在什么环境下听?夜深人静?能听出平时听不到的声音?还是主观感觉中的什么偏软偏硬,什么华丽?有没有具体的曲目来对比?

如果听不出来?是因为我的耳朵问题,还是器材不够档次?如果是器材不够档次,那至少我的例子是,器材价格1万以下的不要谈什么线材,先把自己的器材升级到绝大多数人买不起的层次,这样你说什么别人就没资格与你争论了,如果是耳朵不行(自认对中音还算敏感)那说明线材只对高音有用,只喜欢听歌的人也不必考虑线材的问题,如果说只在夜深人静的时候能听出来,那这部分朋友也不必考虑线材了,因为绝大多数人不怎么在这种环境下听音,这种环境下适合高档的耳机

职业侠客 当前离线

手机 微信 QQ 同号 13912858328 淘宝: ht

个人感觉  线材的投入适可而止

侠之大者 当前离线

个人认为,线材以声音通透细节丰富为前提就可以了。
一般信号线我喜欢镀银线。
一般制作一对音频信号线成本大概100---200左右,包括4个自锁头,2米镀银特氟龙线~~~

业余侠客 当前离线

我也是怀疑线材的区别,同问???

望有过盲听的高人解疑,,,

业余侠客 当前离线

同问

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

又是月经帖
还是木桶原理,找你系统的短板,补一补短板最见效。
音箱和环境最重要,这两样没处理好,讨论其他都是白搭。说白了必须有个好音箱才行,这是大前提。
如果房间环境条件不好,建议玩耳机,比补音箱更见效。
多听听别人的音响,自己多实践,结论就有了。

职业侠客 当前离线

Merlin

什么样的器材,什么环境都能听出区别。关键是对声音的理解!!!

论坛游民 当前离线

xmlhifi 发表于 2013-12-29 23:39
又是月经帖
还是木桶原理,找你系统的短板,补一补短板最见效。
音箱和环境最重要,这两样没处理好,讨论 ...

谈不上什么什么贴的,只是自己买了几条线,觉得对我的设备来说已经是价位合适的,可以与十元八元的线比一下,具体有什么区别,音响这东西很多都是主观的词汇,所以个人的观点到了别人那就不一样了,只想能有一个参考,如同我以前的贴子也提过的疑问,大多宣扬自己器才的人,比如说功放,比如说前线,或线,或换什么的,极少有说自己搭配的,没有搭配,谈什么变化?自己做了个功放,然后就谈什么听感,却不提用的什么音箱,让别人如何参考,我说明了我的器材,可能对很多入门烧友或是爱好者,也就是万八的器材吧,能有一个可以借鉴的参考,如何去识别换了元件后的变化,如同某人说什么曲 子能听到几声几声蛙叫,如果用10元的线能听到8声,用一百元的线能听到9声,一万元的线能听到十声,那真正的有硬指标支持说法,如果换什么线都只能听到8声,如何来说服别人万元的线好呢?
至于说短板,如何去确定短板呢?关键是怎么比呢?一个6寸的书架箱,要是与十寸的落地箱比低音,怎么比怎么死,当然指价位差不太多的,拿2万的书架与200的落地比,没可比性的,如果说听着这个书架箱低单不好,比不上落地箱,我估计换什么线,什么功放都是扯,先天在那放着呢
不说太多了,再说就是抬杠了,实际我就是想在一个普通的情况下,研究一下线材的作用,给同我一样的入门或普通爱好者一个参考,告诉他们,什么情况下不要考虑线材,什么情况下可以考虑线材
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

换线材的区别是有的,不是说越高价的线材就越好!搭配才是重要。电源线都有区别,系统的分析力达到一定级别就知道了!可能会有人喷了,我之前也是像楼主一样死活不信,还和他们说能听出的我请吃饭,但盲听真的能听得出来。

贵宾 当前离线

PHILIPS CD系统爱好者

元老级 社区贡献 论坛贵宾

感冒者 发表于 2013-12-29 23:56
什么样的器材,什么环境都能听出区别。关键是对声音的理解!!!

同意。

职业侠客 当前离线

呵呵楼主说笑了8k?如是真的那就真的省好多钱哦,起码不用换机

论坛游民 当前离线

20-20 发表于 2013-12-30 00:51
本人情况,听不到8KHZ以上的声音,??

是怎么回事。兄台年纪多大了。

四十多岁,可能是小时候某些药物的影响,雨果的试音碟试过

tsh
估计是抗生素影响的,我老爹一只耳朵就被打坏了。。。  发表于 2013-12-30 16:56

论坛游民 当前离线

7738973zyc 发表于 2013-12-30 01:06
呵呵楼主说笑了8k?如是真的那就真的省好多钱哦,起码不用换机

是,对高音没什么感觉,多少能有点体感,10K的声音听不到,但音量开大,能感到耳朵有点涨,燥

论坛游民 当前离线

吻子 发表于 2013-12-30 01:05
同意。

主要是想用多少带点量化的指标来确定一下,比如MP3就是利用了人耳的掩蔽效应,把一些细节,弱信号给省掉,标准的压缩率比如128K,可能较大部分人都难以觉察,但烧友估计不能说绝大部分,大部人在环境较好的时候对比听当能听出来,但如果压缩率达到320K的时候恐怕只有很少数人能听出来吧,那线材的变化,能有这个变化大吗?能让人感觉变化如同MP3的变化?

职业侠客 当前离线

ò一起看海ò 发表于 2013-12-30 08:01
是,对高音没什么感觉,多少能有点体感,10K的声音听不到,但音量开大,能感到耳朵有点涨,燥

雨果碟我完全可以听到17K,而且是真实的声音,本人也30几了,感觉听力与20岁的没有区别,可能是听耳机较少的缘故吧,HD650压床底好久了。

论坛游民 当前离线

cdchonda4 发表于 2013-12-30 09:02
雨果碟我完全可以听到17K,而且是真实的声音,本人也30几了,感觉听力与20岁的没有区别,可能是听耳机较少 ...

可能与小时候用药有点关系吧,我小的时候什么青链霉素,土霉素,四环素还是好东西呢

职业侠客 当前离线

ò一起看海ò 发表于 2013-12-30 09:08
可能与小时候用药有点关系吧,我小的时候什么青链霉素,土霉素,四环素还是好东西呢

老兄经过不少磨难还能有闲心发烧,小的佩服

业余侠客 当前离线

玩线是种乐趣。我是从不信线材的效果,到现在只用进口牌子厂线材,过程走了很多弯路。建议找上几个朋友,找一些不同档次、牌子的DIY和厂线,多听听多比较,你会有很大的发现。

论坛游民 当前离线

51cny 发表于 2013-12-30 09:26
玩线是种乐趣。我是从不信线材的效果,到现在只用进口牌子厂线材,过程走了很多弯路。建议找上几个朋友,找 ...

对理论上有根据的,我听不出来我也信,就象我听不到8KH以上的声音,不带表没有,当年自己听的时候听不到,特意在PDA上装了个软件,软件真实的反应出声音强度,而换线,我觉得只要线合格,应当没什么区别的,比如什么高频信号有集肤效应,你原来用独股线,换成更粗的多股线,应当会有区别,但这种区别应当是有设备能检测出来的,如果说检测不出来,对于别人所说的效果,我认为主观因素太多了,不足成为别人的参考