[胆机制作] J版,请指教下!

[复制链接] 查看: 2886|回复: 6

侠之大者 当前离线

各位高手,问下这个电路里我用的是 安普雷斯的e88cc和RAC6080   ,想知道这两管子的工作状态在多少比较音质出色!!里面的电阻数R3,R4,R5,R6这四只我是按图上的阻值取的,但感觉还是不一般,带300欧耳机!想高手指点下E88CC工作在多少MA下比较也色呢?RCA6080的的工作状态和下文文所说的6AS6差不多吗??

这个一个网友的改动:
机器虽然效果还不错,但是,给人的感觉是阴偏小、声音紧、声场收缩、低音控制力不好。。。。。总之是不满意。再看看这个电路很好的设计呀,不应该出现这个结果,看来是要向这个电路开刀了。
在调试之前,首先查阅了6N11和6AS7的参数,根据前人的经验,6N11的工作电流调整在2-3MA音质是令人满意的。实测电阻R3两端的电压将近80V,就是说G1的工作电流是80/47=1.7MA,看来是有些小了,要增大G1的工作电流只能是减小阴极电阻R4的数值,我的板子上是原来“小不才”焊的一个1K的电阻,并且还保留了另外的一个电阻并联位置,就是为了调整用的。于是,先把R4的数值调整为620欧姆,这时测量R3两端的电压,有升高的趋势,看来目的达到了。但是,这样做会使6N11的屏极电压太低了,同时由于是直接耦合,也影响了后面的6AS7的工作点。矛盾呀,通过反复的实验,最终确定R4=470欧姆,R3=33K,为了适当的提高6N11的工作电压,同时把电源电路中的R5由原来的4.7K调整为2K。
这时测得:电阻R3两端的电压为80V,6N11的实际工作电流在2.4MA,实际上的听感要感觉声场开阔了不少,低频的控制力也有好转,但是收效不是很大,看来问题主要在6AS7的工作电流了。
通过查阅6AS7的资料得出这样的结果:单管的最大功耗为13W,最高工作电压是250V,在甲类推挽电路中的电流是80MA。再看看我们的这个电路:6AS7的阴极电压实测为:80V,那么他的电流就是80/R6=80/3.3K=24.2ma,显然是太小了,要增加6AS7的电流的方法依然是减小阴极电阻,考虑到耳放的实际工作情况,把电阻R6的数值调整为1K,这样,调整之后,实测:6AS7的阴极电压是77V,也就是说这时管子的工作电流是77MA左右。这时6AS7的单管功耗为(150-77)V*77MA=5.61W, 没有超出管子的最大功耗13W,但是这时管子已经相当热了,我想要是把电阻再降低一点也是可以的,但是,最好不要超过100MA,否则可能会使管子进入非线性区。
由于整机的工作电流是原来的3倍多,原来的电源已经不堪重负了,好在我的变压器功率容量大,如果你的变压器功率偏小,建议你还是换用100W以上的变压器吧。
这时再开机,我哈~~~,声音整个变了样,怎么描述呢,还是你自己体会去吧。

他这样的合适吗?

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

是的,可以按照下文更改

6DJ8可以把屏极电阻减少到20K,甚至10K都是合理的,此时调整阴极电阻,电流可以调节到5mA以上。

6080和6AS7也是同类管,完全可以减小R6,增大电流。

侠之大者 当前离线

10月1日,在太保兄的帮助下,去做了这个机箱,用铝合金板压制出来的!连夜动工,到昨天中午完成!电源开关了个 15A的,ALPS电位器,E88CC安普雷斯+RCA6080,ERO输出电解,AB电阻,DALE功率电阻,金膜电阻,鲁尼的变压器(130V200MA\6.3V3A)! 现在全是按照图上的参数做的,感觉一般般,有点本底噪音(无论音量大小都有的,也不会变大变大,我用的母线接地的方式,交流6.3直接供电,我想可能还是高压电源问题!)接下来的我要打摩电源部分!壳上做了两个小九脚和一个大八脚,在电钻开孔器开大八脚的时候误差太大了,,在钻上上钻的话就完美了,,两个飞利溥220UF没装在外面,放里面算了!!开孔没钻台,不敢开了!!!高压电源是4004*4+220uf+250欧+220uf,估计这里有问题!

不知道按照这个电源图来做的话还会不会有本底噪声,可是我没那个电感和LT1084! 

电源这个图会好些吗!

电源这个图会好些吗!

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

电容够大就没噪音,否则容易有噪音

1万

荣誉版主 当前离线

边个话我傻,我请佢食烧鹅!

社区贡献 论坛版主

R1,R2,R3,太小了,宜用47Ω~470Ω的哇

侠之大者 当前离线

用了RCRC,还是有点底噪,电容用飞利溥1000UF的了!!R1(10欧)R2(250欧),各并mkt 0.1 !!

侠之大者 当前离线

问题终于解决,桥堆前的两个电阻R8R9原来没加,现加上,,底噪就没了,接下来好好享受下,,哈哈!!谢各位高手和太保兄!
整个安装过程中,牺牲了半点个耳机,一个耳机因不小心碰到加上的这个的这个电阻破声响了,,,,可惜!!