荣誉版主 当前离线

版主

我是个超级菜鸟,第一次接触这些东西
昨天花了好长的时间,把tl431 lm317 cs8412 tda1543的datasheet给看了
终于弄懂了这个电路图,有些不明白的问题,麻烦大家给讲解以下 ,谢谢大家了
1。tda1543的输入电压标准应该是5v,但是图上标注的是8v,按照计算 1.25*(1+2000/220)=12.6
也就是说,如果2k放到最大,输出电压可能达到12.6v,是不是有点太大了,这里可
以调节电压的目的是什么?
2。如果采用晶振方式,是否可以将23脚的10k省略,那样应该没有影响吧??
3。图中的那些电容属于比较重要的电容,应该采用好一些的。
4。在输出端那些电容电阻的作用是什么??(这里实在是弄不明白,
可能对大家来说太简单了,可是我真的不懂)
5。有晶振的方式好,还是没有晶振的方式好(呵呵,这个我可以自己尝试一下)
6。cs8412的第20脚 filt,按照说明应该是一个1k和一个0.047uf串联
可是电路图上确不是,有什么别的含义吗?

2004-3-23 16:05:16 石牌 Edited

超级贵宾 当前离线

守时、守信、信心、恒心、好奇

元老级 论坛贵宾 花甲前辈 super 贵宾

如果采用我的计算表计算就简单了。

电阻输入0.1M、电容输入1uF就可以得到结果是1.591549431Hz。

侠之大者 当前离线

明白了,其实第一个问题不应该提出来的

第一个问题我查了tda1543的data sheet他并没有详细说明,没说这里加个电阻就可以调节Vref,而vout=v+vref,可能别的都是这样的,只是我不知道,谢谢您,那这里调节vout的意义是什么,这里输出的本身就是电压信号,加上了一个vref会不会破坏原来的关系??
不明白
第二个问题我明白了
可是算不出来啊  1/2piRC = 1/(2*3.14*100*103*1*10-6) = 10/(2*pi) = 1.5
5 和 1.5差的很少,其实我想知道,这次我的共识用对了吧

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

被你追问怕了——怪不得你能当上“研究”生

1、这个1K电阻是用于调节Vref的,是TDA1543的外接元件,我想是设计者这样做是可令TDA1543有最大的应用灵活性,前面也讲了,可通过他的外接电阻来调节Vref电压,使用音频输出端的电位合适。这个电阻作用有点类似于LM317的ADJ端的电阻。

2、差不多吧。通常的电路设计,当输入阻抗为100K时,耦合电容至少选1U,低端转折频率约5HZ(没核算过)。这是就输入端来说的,但可作为参考。

正由于这里是输出端,应保证后面的放大器在相当大的输入阻抗范围内这个转折频率较低。比如你选用4。7U,那么以“5HZ”为参考,那么后面接的前级放大器输入阻抗(先忽略DAC内部的100K电阻并联作用)最好在20K以上。若你选用100U,那么按“5HZ”的参考点,理论上,前级放大器的输入阻抗可放宽低至1K。

超级版主 当前离线

论坛版主

在TENTLABS这东东叫TentLabs VCXO

从英文缩写VCXO看,叫“压控晶体振荡器”,不过须注意买11。2896MHZ的才合这个电路用

超级贵宾 当前离线

小鬼头老兄,我在香港网页里看到TENT CLOCK与你图中不同呀,如何选择?

IC3实际是什麽编号,频率是多少。

侠之大者 当前离线

我总结一下我理解的,大家看对不对啊

首先tda1543的输出就是8 或者  6脚 输出的是电流信号
他通过1.5k和3.3nf的并联转换成电压信号
然后他通过100uf输出,真正进行电压输出的是100uf,100k是为了对100uf提供一个。。。(不知道怎么说)
100uf的容量可以根据需要进行选择,因为它跟100k以及输出阻抗形成了一个滤波,可以根据自己的需要进行调节(这里不知道说的对不对)
两个问题
1。vref的1k是干什么的??
2。前面有人说,100uf不能太小,后面有人说可以用4.7u,这是怎么回事??

超级版主 当前离线

论坛版主

声音的东西要试过才知道。100U的SOLEN电容我买不起呀

如果我是你,会先用4。U的,把其它的投资放到前几天我贴过网址、据说在香港有分销的TENT CLOCK上,估计这样收效更大。

超级版主 当前离线

论坛版主

聪明!我个人赞同你的看法——可以在4。7U至100U之间选择。

至于那个阻值,我要看看原作者的说明(好象就是你说的)。

不过,楠亮平第一台DAC的选择也很值得参考:用680欧姆(4块TDA1543),VREF脚的电阻为300欧姆,VREF电压测得为2V,IC的电源电压为8V。

超级贵宾 当前离线

小鬼头老兄,以下有几个问题想请教:

C5/C8是否可在4.7uF-100uF间任意选择,并联多个TDA1543时,R1/R4是否用1.5K/n计算(n=IC个数)。100uF如果用SOLEN薄膜电容,声音会好吗?

侠之大者 当前离线

我要好好回炉修炼修炼了

把大家的知识消化消化,再来问问大家 :)
非常感谢小鬼头和visualwang
我问的问题都这么简单,大家也这么耐心,真实太感谢了
有不明白的我再问,呵呵

侠之大者 当前离线

介意???哈哈,大哥,我不会这么小气阿

嘿嘿,我市在虚心请教,别说你开玩笑了,就算真的说我,我也不会介意的,真的 :)

业余侠客 当前离线

建议版主们整理这篇FAQ方进精华, 让我等菜鸟参考。

这个讨论好啊 长知识。
这几天没多少时间上网。不能祥细看。

超级版主 当前离线

论坛版主

刚才是开个玩笑,董杰你请不要介意。

如果你觉得语句里有什么问题的话,我愿意道歉。

超级版主 当前离线

论坛版主

你说得对。

就第5点,考虑到一个成品,他必须有一个完成度的问题。如果这个解码器只能接这个前级(合并功放),不能接那个,那就很不好。即使是业余DIY,我个人认为也应该向高标准(高的完成度)靠拢为好。

超级版主 当前离线

论坛版主

哪是哪呀?

“应该c越小,高频信号越容易通过阿”?——哎呀,你丢下电子知识没几年,总比我短吧?怎么能这样说呢——理论上,同一频率下,电容越大,容抗越小,越容易通过才对。看来你要回炉了,哈哈——跟你开个玩笑,请别介意!

不过,现实世界中,容量越大的电容,不仅体积大,而且在高频端表现较差,所以。。。

说回这个输出隔直电容,他与后级的输入阻抗(就当作是纯电阻)构成了高通滤波器(你再细想一下是不是),就有个低频端响应的问题,所以才需要容量较大。

至于SPDIF,那里传输的重点是高频信号,模糊记得大约是2。8MHZ。没忘记数字电路吧?CS8412里面就有。数字电路的特点就是过了约1/2电压,他就会输出高电平,前端传送的信号丢失了一些低频分量,电路本身是可以恢复——这里也只是就事论事。

2004-3-24 10:38:24 小鬼头 Edited

侠之大者 当前离线

隔离直流一个电容足够了

1 隔离直流一个电容足够了;
2 100K电阻是到地的,可以认为是负载;
3 不管你看到的什么形式,3db截至频率就是电容的阻抗在该频率下等于电阻的阻抗,公式1/(2PI*R*C);
4 1.5K和3300p是I/V转换的负载,DAC输出的电流经过这个并联电路转换成电压输出,截至频率应该在30K附近。如果玩多片1543并联,则电阻要减小,电容要增大;
5 100U和100K是输出电路,就是把刚才I/V后的电压输出,如果前级或功放有输入电容,则可以不用100U,100K是输出负载,可以降低噪音,降低振荡的可能性。

侠之大者 当前离线

那这句话是什么意思

您刚才说:要隔直,那就要考虑低频点的问题。10nF太小了(除非后面的输入阻抗高达1M),
这两个之间有什么必然关系吗??
应该c越小,高频信号越容易通过阿
那个spdif输入端就采用了10nf隔值,所以我才有此疑问
真的太感谢了,抽了这么多时间

超级版主 当前离线

论坛版主

应该不是这样

因为要隔直,所以要装100U(或4。7U)。因为装了这个100U(4。7U),考虑到电容充放电会带来一些冲击,所以要再加了个100K。就这么回事,我认为再没有别的了。

超级版主 当前离线

论坛版主

我没QQ,我在原地方复你短消息了。