侠之大者 当前离线

开火车的

BOSE的“音响气团流”的低音炮是它的经典之作。虽然只有两个6.5寸的喇叭,但是它发出的排山倒海的低音不是一般的家用小口径音箱可以比拟的。很多人都感到好奇,想模仿出来。不过大家有没有发现,事实上别人很难模仿出来这样的效果?模仿它做出来出来的箱体低频却是有点模糊的,就算尺寸一点都不差也是这样?

我也很喜欢这个箱体,几年前听过一款仿造的,尺寸和结构一点都不差。低频虽然也很震撼,但就是轰隆隆的,一片混沌。后来我甚至买过一个没有分频板的这个箱体。但是用一般的电子分频,还是这样的。而我在一家店里面听到了也是使用这个箱体的休闲5,却一点也没有这样的感觉。虽然速度不是很快,但低频很清晰。而且每次放爆炸的声音时,都感觉特别地实,不是那种很空虚的隆隆声。

因此,我一直被这个问题困扰着。我那个箱体无论怎么调均衡,分频,加大功放的功率,都无法摆脱低频模糊,欠真实的现象。我去那家店听休闲5已经无数次了,但始终听不出什么端倪,总觉得自己的达不到这样的效果。因此,我开始怀疑是不是休闲5的电路上也加了什么特殊的处理?因为我知道BOSE公司老那么做的,像502的箱体,非得加什么处理器不可。

昨天,终于有一个高手音响师告诉我是怎么回事了。他以前做扩声时用的就是BOSE,包括它的处理器。我把我的这两种不同的听感告诉了他,他告诉我,休闲5的炮一定和它那些处理器一样,加了激励的效果。同时他还告诉我,迪厅里面为了得到震撼且有力度的低频,往往也都加激励器的。

这句话顿时使我茅塞顿开。我回想了一下激励器的作用,就是根据原信号人为地添加谐波,以弥补由于各种缺陷造成的高频损耗。对于高频是这样,低频也是这样。而BOSE的这个箱体,之所以采用这样的设计,为的是虑除因扬声器单元的失真引起的谐波,从而得到更纯正的低频。但是,这样一来,也使得低音乐器(如鼓、贝司)等原有的谐波成分在通过它重重包围的舱室时也损耗掉了,听到的低频只有一片隆隆的模糊感觉。因此,设计该箱体的人自然想到,能否通过激励器来补偿这样的损耗呢?事实证明是可行的。在低音通道中加入了这样的处理电路后,BASS的音色就立刻变得清晰自然,鼓的声音立刻变得刚劲有力。那么像那些AM的无源的箱体又是怎样产生这样的效果的呢?据说是它的分频板在起作用。究竟是怎样一个电路我也不清楚。因此我现在最需要做的是,找倒它的原配分频板。否则,光一个箱体,就像一个没有大脑的人。

这就是BOSE的魅力所在。就是因为加入了这样的处理电路,才使得休闲5成为BOSE中的经典2.1多媒体音箱,使那么多的消费者流口水,但又不知道其中的奥秘所在,只能被动地花钱买。很多模仿的箱体,都没有找到它的精髓所在,出来的声音都是一团糟,这样的模仿只能是浪费精力。我想,假如国内的几百元的电脑音箱低音炮,要是也加入这么一个电路,理论上也可以在一定程度上改善低音,但这样就增加了成本,所以国内的厂商是不会这么做的。因此,BOSE的美在于整体,而不是局部。它的局部在我们发烧友看来都是普通得不能再普通的,但是只要结合在一起,就立刻让人耳目一新。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1万

青铜剑侠 当前离线

HIFI三大菜鸟之一。……

学习了..

罗宾汉 当前离线

别人花钱,我DIY

受教了。。。谢

罗宾汉 当前离线

非常有兴趣,那位有声音激励器的电路,我以前用过一个功放,放出来非常有感染力,现在怎么做都做不出那种效果,应该就是少了激励器作用
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

寻找激励器相关的内容  各位老大知道的顶啊

业余侠客 当前离线

很合适玩AV音响

侠之大者 当前离线

开火车的

恩,激励器原理上就是一个倍频发生电路。但假如光要对低音炮进行处理的话,必须在信号经过低通后加如这个电路。

侠之大者 当前离线

开火车的

原帖由 gll 于 2007-9-16 20:15 发表
很合适玩AV音响

没错,BOSE的公司一向来就是将它的产品定位于多媒体和专业扩声,从来就没有认为自己的东西HIFI过。同样录音棚的监听也从来都找不到它的身影。因为它的设计理念就是对声音进行各种美化修饰。只要听起来舒服,不管怎么弄都可以。从而出现了波导管、直射/反射扬声器、音响气团流等各种打破常规的技术,以及各种它所谓的处理器。但是这完全是违背于追求信号的原汁原味的发烧友和录音师的观念的。因此,AV是BOSE的强项。像这个炮,可以说没有了激励器,低音是不好听的,轰隆隆的。但是为什么照样有那么多人被迷倒呢?

侠之大者 当前离线

有闲焊机,没空听曲

麦博学BOSE是学得最象的,它的几款低音炮效果不错,而成本控制得也比较好!

侠之大者 当前离线

学到东西了

青铜剑侠 当前离线

顶一个...

最近正想做低音炮呢...

青铜剑侠 当前离线

顶一个...

最近正想做低音炮呢...

侠之大者 当前离线

"我回想了一下激励器的作用,就是根据原信号人为地添加谐波,以弥补由于各种缺陷造成的高频损耗。对于高频是这样,低频也是这样。而BOSE的这个箱体,之所以采用这样的设计,为的是虑除因扬声器单元的失真引起的谐波,从而得到更纯正的低频。但是,这样一来,也使得低音乐器(如鼓、贝司)等原有的谐波成分在通过它重重包围的舱室时也损耗掉了,听到的低频只有一片隆隆的模糊感觉。"
低频的谐波是由卫星箱发出来的,不是跟着基波由低音炮发出的。

超级贵宾 当前离线

优秀设计 论坛版主

BOSE的低音炮解剖过一种,木制的,一只5寸的单元,在40平米左右的房间里,下潜和力度都是够用。

仿造的从4寸到8寸,效果都不错,根本就没有浑浊的问题,不知道楼主的结论从哪里得来的。

近年是有种技术,适合小喇叭的系统,是产生谐波,并加以放大,给人感觉是大喇叭的效果。

侠之大者 当前离线

开火车的

回复 #14 DIY游客 的帖子

假如低频的谐波完全由卫星箱发出的话,感觉声音是不融合的。因此低音炮多少也要发出一点谐波,听起来才更丰满。而大部分低音炮的分频点在100HZ以上都截至了,因此很难体现出这样的谐波。但假如直接将分频点拉高,声音就打架了反而不好。而通过加激励的做法,就巧妙地解决了这个问题。

超级贵宾 当前离线

优秀设计 论坛版主

BOSE新的低音炮都采用了传输线方式,内部用3个喇叭,每个喇叭的传输线长度不同,解决了峰谷的问题。

侠之大者 当前离线

开火车的

有人曾经用一个1875都能把这个炮推起来。而我那个没分频的用两个3886推起来还是有点软绵绵。估计这的分频器确实不是一盏省油的灯,可能对低音有一定的修饰作用。
头像被屏蔽

1万

禁止发言 当前离线

社区贡献

侠之大者 当前离线

学习了。 BOSE的炮真是有种过耳不忘魅力。低音干净的不得了。