[胆机制作] 关于805的求教

[复制链接] 查看: 4711|回复: 19

业余侠客 当前离线

J版你好,最近想做805的欲望越来愈强,原因是我的300B听大动态不过瘾,为了先在理论上有所准备,我把您的有关805的论述看了许多遍,也同时把胆坛的有关805的实做也浏览了一遍,天生我愚钝,仍有许多问题不解,特向您请教,谢谢
    1.有人说推动级的阴极有下拉负压好,为什么?
    2.也有人说805屏压在1000伏才好,为什么/
    3.你说变压器推动有初次级互为反射的问题,我认为有道理,但是我又进而想到我的300b是WE417牛推[屏极]300b,1;2的牛,有没有你说的现象呀?
    4.有的文章计算805功率可到40W,你的这个图才20多W,是这样吗?
  我正在准备材料,就是因为线路迟迟定不下来,而由线路原因也影响有些材料不能最终确定,尤其是输出牛之类,但是我通过进一步学习感到805是争论最多的,也使褒贬最多的,----对于没做过的人来说,前面是一座大山,对于有实做经验的人来说,那又是小菜一碟,希望得到你的指导,谢谢

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

1,下拉负压是很好,因为805驱动电压范围中有负压部分,没有负压则不能获得10W以上输出功率。下拉负压得变通方法是抬高805阴极电压,比如我那张图,结果是一样的。负压指栅极减去阴极电压为负即可。

2,805屏压1000V无非是功率较大,但是失真也较大,有些音染,有些人喜欢。我不赞成这种做法。

3,300B没有栅流,自然没有这个问题。805的驱动电压中,一半有栅流,一半没有,所以不能用变压器。

4,40W付出的代价是失真大,寿命短。电子管屏耗越大,管内温度越高,电极释放出的有害气体越多,这些杂质气体会使声音变得粗糙,所以有功率越大,声音越粗糙的讲法。
其实解决的方法很简单,让805输出30W功率即可,此时屏极到阴极电压(不是屏极对地电压),控制在800-850V即可,此时选择7K阻抗的输出变压器,失真也较小,寿命也较长。屏耗不大,声音也会细腻。

有些观点是:805功率不大还做它干吗。那么我们反问一个问题,如果保真度不高,还需要音响干吗。所以在保证音质的前提下尽量提高功率才是。30W对于我们来说完全够用了。即使20W和40W,最大功率下响度也仅仅相差只有3db,何况用不到那么大。845一般也只有做到24W,因此就更没有必要追求40W的805了,两管屏耗是差不多的。在我的文章中提到过,805的125W屏耗是脉冲用途,甲类是持续损耗,我们把它控制在100W内更合理。

超级贵宾 当前在线

打鬼子的

元老级 super 贵宾

复原就复原!;
1.有人说推动级的阴极有下拉负压好,为什么?具体要看线路,关键是要保证推动级输出动态满足+45V到-15V的范围,J版新设计的直偶805就不需要下拉负电源,他是通过抬高805阴极电位来实现的,
    2.也有人说805屏压在1000伏才好,为什么/,那是他们的听感问题,我试过800V和1000V,最后回到800V,
    3.你说变压器推动有初次级互为反射的问题,我认为有道理,但是我又进而想到我的300b是WE417牛推[屏极]300b,1;2的牛,有没有你说的现象呀?805的栅极输入特性跟300B不同,300B的工作状态是无栅流的,而805是有栅流的,而且,输入阻抗剧烈变化。
    4.有的文章计算805功率可到40W,你的这个图才20多W,是这样吗?J版设计的805不削波功率大约是28w左右,设计的本意就是在功率和失真之间平衡,实际上,28w甲类已经满足绝大多数听音需要了,更何况,805做到40w的时候,屏耗用尽,寿命很低,声音发粗,得不偿失!

重点说说屏压问题:做电牛的时候,高要做了740和680V绕组,起初的目的是让牛多用,就是上211/845时候不至于重新买牛。最初上了740绕组,桥整,由于市电偏高,得到的+B电压基本在980以上,夜间甚至达到1050v,通过切换绕组,配合一个400欧电阻降压,能得到四阻不同的电压,反复试听,最后定在820V,中间涉及到听感,我就不要多说了,大家可以按我的做法,多试验一下,说句实话,别人的话不要不信,也不要全信,最好切身试验一下!包括J版的线路和其他论坛的线路,多方做AB对比,包括必要的测试,好坏自有结论!

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #3 土八路 的帖子

你可把你的帖子复原,主要是800V和1000V的感受

侠之大者 当前离线

业余侠客 当前离线

先谢谢啦,没想到您们在线而且这么快酒回答了我的问题,

我提的问题这下子明白啦,再问;800v电压指的是屏到阴的净电压吗?那就是说我做输出牛做成7k,电源牛输出作成750v,桥整流后900v对吗

超级贵宾 当前在线

打鬼子的

我做的线路跟直偶电路不同,我的屏阴电压是800,至于电牛,我认为尽量多一点抽头,灵活变化,毕竟每个地方的市电电压区别很大,我这里要是750v电牛,肯定超980v了!

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #7 土八路 的帖子

反正都是同一门出来的

业余侠客 当前离线

我有稳压器,电压始终是220

八路兄的电压是净的吗

1万

荣誉版主 当前离线

边个话我傻,我请佢食烧鹅!

社区贡献 论坛版主

超级贵宾 当前在线

打鬼子的

我没有使用稳压器,好的交流稳压器价格不菲,一般的干扰太大,不如不用,反正做电源的时候要充分考虑当地供电情况,10%的市电波动,会引起+B 50伏以上的变化,如果规划不好,工作点偏离就远了!
做一台机器不容易的,要反复试验,包括J版分析有些电路只能出10W,这个都可以做试验,庆幸的是,我做的试验跟J版分析基本吻合!

业余侠客 当前离线

回复 #11 土八路 的帖子

我有一台调压器3000w不能自动稳压  我们这市电夜里达到250v多

超级贵宾 当前在线

打鬼子的

我有一台宜昌产的614A磁滞交流稳压器,1KW的,体积庞大,调试使用还是不错的,听音响就免了,现在不敢拿回家! 老婆不让啊!

业余侠客 当前离线

j版的线路的电源部分高压是用胆结石器件,试问

1.回避了开机延时问题,省下了继电器一环,
   2.胆结石结合时,当换用不同的胆整流管或不同的晶体整流管时,音色也会不同,对吗?
   3.中压不用胆整流,按理说也存在电压上的太快的问题,加个胆整流不是更好吗?

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

1,按照我的看法,全部采用晶体管整流最好。只要是合理的晶体管整流,可以避免晶体管产生的噪音干扰。
2,音色肯定不同,换个螺丝都要引起变化,这种东西都看个人感觉了,不能讨论什么
3,推动级要求内阻越低越好,显然不能用电子管整流。至于延时问题,可以用继电器串联在交流回路来控制。而即使不采用延时也是可行的,我不采用延时,工作几年下来,亦无什么老化现象,可以说寿命减少了很少。

晶体管比电子管仅仅多了一个晶体管引入的噪音问题,但可以处理得当。而电子管内阻比晶体管高无法解决。因此合理处置晶体管整流,能比电子管整流好很多很多。

业余侠客 当前离线

谢谢,再问,问题的延伸

我今天上午忘了在哪个坛上看到一帖,说;将原来300b机上的5z3拿下,换上高速二极管,声音好极了,我于是就想,是什么原因呢?试分析,看对不对,
  整流二极管比电子管内阻小,换上以后电压提高了,大约十几伏,引起整机工作点发生变化,声音和原来的不一样了.
  换整流管本身就会使声音发生变化,我说的对吗?

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #16 ls60 的帖子

是部分成因。

论坛游民 当前离线

请问J版:
1、有的推动级的阴极电阻改为电感对听感等有什么区别,电感多大才满足其要求;
2、有人提出推动级的阴极电阻改为恒流电路,会大大提高效率和音质。
你对以上做法如何评价,谢谢!

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #18 hjg88 的帖子

1,用电感也是合适的,电感的感抗在低频段最好大于推动管内阻10倍,但是电感的分布参数始终多一些,不够稳定。听感我不便评论,各有所需吧。

2,推动级改为恒流源也是很好的,这在我另一个设计中使用过。和这个设计可能不太搭配,和另一个设计配合会比较好。推动级的效率倒是不必在意,因为也没有多少功率。至于音质提高的说法,应该说电阻也满足了要求,恒流源设计好了也能满足要求,两者都是可以出好声的,没有谁最好的说法。

罗宾汉 当前离线

J版说的既是,关键还有个搭配的问题,一是学习,二是个人的体会,还有个人的听音喜好。