职业侠客 当前离线

前几天看过《黑洞频率》后,被其中的电子管短波吸引了!可是上网查找相关电路时,却没有找到合适的电路!如果各位论友有相关资料,可以提供一个给我吗?
关于短波电台操作执照问题,我也上网查了,如果只是收信机,原则上是不需要电台操作证的!
我的期望是能吸收10波SSB电台,如果附带CW功能那更好!
具说10波电台能收到千里之外的声音,所以很感兴趣!

职业侠客 当前离线

要简单,做再生的;要复杂,做2次变频的。电子管机,要接收10波段,只要预备好相应的线圈即可,找个管座,听那个,换那个线圈。用再生机听CW,最简单。关键要10米长以上外接天线。

侠之大者 当前离线

老兄,这玩意的制作难度是非常大的,需要相当的经验。
另外,最要命的是,需要很多十分麻烦的零件。
采购和制作都是十分伤脑筋的事情,并且需要不少的仪器设备来辅助。
我的建议是先弄弄集成电路的,最好是套件,采用现代的元器件。
这样成功率会高不少。

电子管收信机和电子管音频功放的差异还是非常大的,
说不好听的,一个四级电工逛逛淘宝就可以焊出一个还算不错的KT88推挽功放,
但是一个四级电工肯定焊不出一个还算说的过去的短波二次变频,带CW和SSB的电子管收信机来。

如果实在是对电子管收信机感兴趣,不妨去买一个,国产的,退役淘汰的军用电子管收信机,
“小巧玲珑”的就是电子管139收信机,
实用价值比价大的就是电子管222-1型收信机,
高大威猛的就是电子管56型收信机。
下面照片里,最大的那个家伙就是我的国产222-1型短波收信机。只是作为收藏的了,偶尔打开听听广播。

当然,如果你还是想自己做一个,下面有个线路,是个非常经典的电子管机线路:UW3DI
“UW3DI”于1970年发表在前苏联《火腿杂志》并以作者呼号命名。整机由14只普通电子管构成,频率覆盖80、40、20、15、10米五个波段。模式为CW,LSB,USB.输出功率100W左右。接收灵敏度优于0.5微伏。
在苏联当时的年代和我国刚刚开放业余电台时的HAM差不多,设备来源非常匮乏。所以此机一出,立刻引起全苏HAM热捧。因其电路简单,指标优秀,HAM们纷纷效仿。DIY过程中不乏高手对电路进一步优化,增加了CW QSK电路等。并相互借鉴传播。先后又出了UW3DI-1,UW3DI-2,-UW3DI-3,UW3DI-4(包含了后来的晶体管版本)
       据载七十年代苏联短波上出来的HAM有百分之七十多在使用此机,九十年代仍有百分之四五十的爱好者在使用。时至今日应该还可以听到UW3DI的声音。

职业侠客 当前离线

金色闪电 发表于 2013-5-17 23:00
采购 ...

图片先收着,谢谢哥了!

职业侠客 当前离线

金色闪电 发表于 2013-5-17 23:00
采购 ...

看哥,好像也是一位HAM啊,不知道是哪的?可以介绍一些基础书籍给我看看吗?

职业侠客 当前离线

无线电学现在虽然没落了,却又不是一年半载就能精通的。

要是一般的学理论,
推荐《无线电工程》上下册 张煦 著 龙门联合书局 1951年版。覆盖广,有深度,甚好。

《无线电学》 高国瑞 著 人民邮电出版社 1958年版。是我小学的入门书,比较简单,适合没有基础的人看。

比较实用的制作类书籍推荐
《怎样装制收音机》龚淡樵 著 科学技术出版社 1951年版。

职业侠客 当前离线

FD422 发表于 2013-5-18 07:35
无线电学现在虽然没落了,却又不是一年半载就能精通的。

要是一般的学理论,

谢谢了,我去找找!
另外,再请教一个问题!
现在四十米波段通联的人多吗?我在网上找了一份图,是40米波段的信号接收机,不知道可不可做!
我在业余无线论谈看了一下,我所在地周边的中继电台频率,发现是U波段的,现在不知道是做40米波段的好,还是做U/V 波段的好,给个建议啊

注册会员 当前离线

shemqi 发表于 2013-5-18 11:55
谢谢了,我去找找!
另外,再请教一个问题!
现在四十米波段通联的人多吗?我在网上找了一份图,是40米 ...

二楼的大大!请问ct-1短波电台怎么样供电啊,偶然的机会从一买破烂的买回好几台电子管设备,里面的东西匪夷所思,电子管大大小小老多,特别看铭牌ct-3的线路太牛了,玩来玩去就是ct-1简单一些,但是它需要400hz的频率电源,哎 头大了

侠之大者 当前离线

shemqi 发表于 2013-5-18 11:55
谢谢了,我去找找!
另外,再请教一个问题!
现在四十米波段通联的人多吗?我在网上找了一份图,是40米 ...

40米波段上现在国内的火腿还是很活跃的,这个波段上有两个频点人很多,天天都有一大推人。
主要是7.023MHZ,CW,另外一个是7.050MHZ,SSB。
我一般不大爱去U/V段,这个频段只能通本地的,不爱玩。
远程或者全球性的只能靠短波。

基础书籍可以看看《业余无线电手册》,国内翻译的美国业余无线电联盟的手册。
还有些其他的书可以看看,你去淘宝搜索关键词“业余无线电”。

职业侠客 当前离线

金色闪电 发表于 2013-5-18 15:48
40米波段上现在国内的火腿还是很活跃的,这个波段上有两个频点人很多,天天都有一大推人。
主要是7.023M ...

请问一下,20米波段怎么样?网上可以找到20米波段的电路图。
是五灯机

职业侠客 当前离线

明天把设计的图传来,请各位HAM位帮忙指正一下!

侠之大者 当前离线

不错 !
222-1收信机热量大吗 ?
还看到了 IC-7000 !

侠之大者 当前离线

shemqi 发表于 2013-5-19 19:59
请问一下,20米波段怎么样?网上可以找到20米波段的电路图。
是五灯机

20米这一段是整个短波段里最热闹的地方,
国内的火腿大量集中在14.180和14.230这两个频点上。
晚上则可以海量的J字头的日本火腿台,还有很多韩国,台湾,新加坡,以及俄罗斯的火腿。
远距离越洋通信也主要集中在这个频段。

我有一个建议,建议先DIY一个简单的电子管中波收音机,然后再考虑挑战短波波段的收音机。
有相当的技术设备经验准备以后,再去挑战“收信机”。

一上来就去搞电子管短波收信机,有点不大理智,这玩意真的存在很多技术难点。
真的手痒想整一个,HELLOCQ那边有几个不错的套件出售,不过都是现代化的电路结构,制作成功率“比较高”一些。

侠之大者 当前离线

Elecraft 发表于 2013-5-19 20:18
不错 !
222-1收信机热量大吗 ?
还看到了 IC-7000 !

222-1的热量并不是大的离谱,至少我可以接受。
我的主力机是IC-756 PRO3,
IC-7000装车用的,有时候钻大山也是这个小玩意。

不过,222-1确实是一部好机,我这个是1973年7月出厂的,到现在也还是油光铮亮,工作状态极佳。

但是在现代化的短波机面前,222-1几乎没有胜算,现代化的DSP处理芯片真不是盖的。

IC-7000有个烂毛病,就是工作的时候机身太热了,整机静态电流就1A。

侠之大者 当前离线

建议楼主买222或者56   

只是为收听的话  这个组合也不错   至少有部分是电子管的

自己制作电子管收信机   目前还没见过成功的例子

频率显示就非常麻烦   刻度精度基本没法保证  当然 你可以搞数显   问题数显配合电子管  是不是另类了些?

业余侠客 当前离线

短波最大的问题是天线麻烦。。。

1万

青铜剑侠 当前离线

发高烧

隔壁胆艺轩论坛大把

侠之大者 当前离线

火星计划2009 发表于 2013-5-20 12:16
隔壁胆艺轩论坛大把

胆艺轩那从来没有人做过收信机。
短波收信机并不只是“收音机+拍频振荡器”这么简单。
广播电台都是“数十千瓦”数量级的,业余电台都是100瓦,或者以下这个级别的。
广播收音机的灵敏度有个20微伏这样子就好得不得了,收信机却要2微伏以上,最好是能达到0.2微伏,
AM调幅广播电台的带宽比业余电台用的等幅报和单边带宽了几倍,对本震稳定度,中频带宽,选择性,信噪比。。。这一大堆技术条件都没有那么变态的要求。
当年国产的电子管专用单边带收信机有家用冰箱那么大,接收电报的可以做小点也比微波炉大了一圈。
比较起来,广播收音机只是个玩具。

职业侠客 当前离线

其实是在《矿论》上看到了一篇《20米段短波电台》的文章,顿时有了制作这东西的兴趣!虽然没有呼号,但收听应该不犯法吧。另外,一直做胆机功放也有无聊之时,所以想动动手,搞个新鲜玩意。
最近一直在看胆收音机相关文章,发现用胆的收音机做好了,并不会比晶体管的差。所以想挑战一下电子管收差机!

职业侠客 当前离线

就是这个图,来源于一个国外网站!原作者将其改成了40米波段的接收机!而且56网站上还有他收信时的视频。