3

主题

1

好友

23

积分
     

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
51948
帖子
19
精华
0
经验
23 点
金钱
21 ¥
注册时间
2008-8-25
发表于 2013-5-3 15:45 | 显示全部楼层
请教各位大师:
机器开机在冷机状态下一切正常,1小时或进入正常状态(预热完成后)后,声音经常会出现时有时无(也就是破声),如果将音量开大一些,声音会自动进入正常状态,然后再将音量收小,又可以正常工作一段时间,持续时间长短不定。起先以为只是电容干涸了或损坏了,于是将机器打开,也确实发现了几个漏液和容量不足的,按图索骥索性全部换掉,现在只有大滤波电容(18000U/50V)没有换了(需要大功率电烙铁),但是故障依然如旧。请各位大师指点!!!!!!

3

主题

1

好友

23

积分
     

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
51948
帖子
19
精华
0
经验
23 点
金钱
21 ¥
注册时间
2008-8-25
 楼主| 发表于 2013-5-4 14:13 | 显示全部楼层
补充一下,当音量开得比较小的时候经常出现这个情况,如果其中有一段录音电平比较高也许会好,但持续不多久又会犯病。

98

主题

5

好友

2096

积分
     

认证会员 当前离线

张兴富音频工作室

Rank: 4

UID
13380
帖子
10419
精华
0
经验
2096 点
金钱
1817 ¥
注册时间
2006-10-14

认证会员

发表于 2013-5-4 14:15 | 显示全部楼层
老竿子 发表于 2013-5-4 14:13
补充一下,当音量开得比较小的时候经常出现这个情况,如果其中有一段录音电平比较高也许会好,但持续不多久 ...

继电器问题,换继电器吧。

23

主题

5

好友

1431

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
330453
帖子
1576
精华
0
经验
1431 点
金钱
1394 ¥
注册时间
2011-5-7
发表于 2013-5-4 20:32 | 显示全部楼层
末级功放电路板有虚焊,原也以为是继电器问题,清洗都不行。是左边吗?我的是左边问题,已解决。

2

主题

0

好友

147

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
540237
帖子
124
精华
0
经验
147 点
金钱
123 ¥
注册时间
2012-11-1
发表于 2013-5-4 22:15 | 显示全部楼层
如果不是前置问题那就是功放射极至嗽叭接线柱这段线路的元件如继电器触点接触不良,电源大电解失效只会产生电流声。

3

主题

1

好友

23

积分
     

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
51948
帖子
19
精华
0
经验
23 点
金钱
21 ¥
注册时间
2008-8-25
 楼主| 发表于 2013-5-5 10:51 | 显示全部楼层
fjhsx 发表于 2013-5-4 20:32
末级功放电路板有虚焊,原也以为是继电器问题,清洗都不行。是左边吗?我的是左边问题,已解决。

两个声道都有这个情况,功放板我也补过焊,板上的电容我也换了。昨天下午出现了奇怪的现象,开机近8~9个小时,没有出问题,而且是整机温度非常高,音色非常甜美,我有意关机40~50分钟,再开机就不行了,故障出现,而且机器的温度没有那么高了,是不是机器进入不了甲类状态(甲类状态机器温度应该很高),在甲类和甲乙之间切换(本人晶体管电路不是很熟,说起来可能让大侠们见笑),请各位大侠帮忙,在此先谢谢各位!!!!!

3

主题

1

好友

23

积分
     

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
51948
帖子
19
精华
0
经验
23 点
金钱
21 ¥
注册时间
2008-8-25
 楼主| 发表于 2013-5-6 10:55 | 显示全部楼层
有没有高手帮忙呀!!!!!!

23

主题

5

好友

1431

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
330453
帖子
1576
精华
0
经验
1431 点
金钱
1394 ¥
注册时间
2011-5-7
发表于 2013-5-6 11:40 | 显示全部楼层
功放板上有两个可变电位器是调功放管电流的,不要调太大,这个机如果是收二手的,要看看之前用家是否调过,电流太大,会造成过热和不稳定也容易问题,声音太死板。补焊要补很多地方,再试试。量一下有没有某只管坏了。

23

主题

5

好友

1431

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
330453
帖子
1576
精华
0
经验
1431 点
金钱
1394 ¥
注册时间
2011-5-7
发表于 2013-5-6 11:44 | 显示全部楼层
电流大,继电器触点会脏,但不容易坏,此质量很好。如果没有一点电路功底就不要乱搞了,请专业人士检修吧。

3

主题

1

好友

23

积分
     

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
51948
帖子
19
精华
0
经验
23 点
金钱
21 ¥
注册时间
2008-8-25
 楼主| 发表于 2013-5-6 12:04 | 显示全部楼层
fjhsx 发表于 2013-5-6 11:40
功放板上有两个可变电位器是调功放管电流的,不要调太大,这个机如果是收二手的,要看看之前用家是否调过, ...

感谢fjhsx兄,因为没有电路图,不知道在那个点测量电流(或电压降),也不知道标准值是多少,请问有没有电路图和测量点位,再次表示感谢!
头像被屏蔽

9

主题

0

好友

228

积分

禁止发言 当前离线

UID
88947
帖子
247
精华
0
经验
228 点
金钱
221 ¥
注册时间
2009-3-17
发表于 2013-5-6 12:09 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

3

主题

1

好友

23

积分
     

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
51948
帖子
19
精华
0
经验
23 点
金钱
21 ¥
注册时间
2008-8-25
 楼主| 发表于 2013-5-6 12:28 | 显示全部楼层
请问如何测量

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

23

主题

5

好友

1431

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
330453
帖子
1576
精华
0
经验
1431 点
金钱
1394 ¥
注册时间
2011-5-7
发表于 2013-5-6 20:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 fjhsx 于 2013-5-6 21:01 编辑

没错,是那个蓝色电位器。测功放管白色的电阻两只脚,用毫伏电压档测好再自已计算电流大小。你补焊是将全部功放管焊下来吗?测一测只是想了解左右声道两边是否一致,电路工作状态;没经验不建议自已乱调,因为涉及左右平衡。

23

主题

5

好友

1431

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
330453
帖子
1576
精华
0
经验
1431 点
金钱
1394 ¥
注册时间
2011-5-7
发表于 2013-5-6 20:57 | 显示全部楼层
图中电路板右边大的电阻好象是换过的,原装是左边那种小电阻。仅是推测电路损坏可能修过。

3

主题

1

好友

23

积分
     

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
51948
帖子
19
精华
0
经验
23 点
金钱
21 ¥
注册时间
2008-8-25
 楼主| 发表于 2013-5-6 22:21 | 显示全部楼层
非常感谢fjhsx兄和艺行电子兄:正如你们所说,确实是----功放射极至嗽叭接线柱这段线路中继电器触点接触不良----这个继电器是被换过的,而且电路板也有所损坏,同时可以肯定fjhsx兄所说-----“图中电路板右边大的电阻好象是换过的,原装是左边那种小电阻。仅是推测电路损坏可能修过。”----由此推断功率管有几只换过(上次大卸八块补焊时有发现,但没往心里去),还好功率管配对比较好,中点点位为0V。又折腾了5~6个小时了。该睡觉了!!!!!!

728

主题

6

好友

1610

积分

侠之大者 当前在线

Rank: 6Rank: 6

UID
297092
帖子
10197
精华
0
经验
1610 点
金钱
1083 ¥
注册时间
2011-2-27
发表于 2013-5-6 22:31 | 显示全部楼层
老竿子 发表于 2013-5-6 22:21
非常感谢fjhsx兄和艺行电子兄:正如你们所说,确实是----功放射极至嗽叭接线柱这段线路中继电器触点接触不良 ...

如果小音量的情况下就没有声音又或者破音,而大音量的情况又正常的话可以肯定是可调电阻失效了。可以用固定电阻代替。

3

主题

1

好友

23

积分
     

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
51948
帖子
19
精华
0
经验
23 点
金钱
21 ¥
注册时间
2008-8-25
 楼主| 发表于 2013-5-7 14:05 | 显示全部楼层
linbin0663 发表于 2013-5-6 22:31
如果小音量的情况下就没有声音又或者破音,而大音量的情况又正常的话可以肯定是可调电阻失效了。可以用固 ...

谢谢!查过了,可调电阻是好的,继电器的触点有问题,污染或氧化,当音量小的时候,电流很小,通过喇叭的电流会更小,反之当大音量时,电流比较大。

点评

我感觉还是电路有问题,你只处理继电器,问题暂时解决了。楼下兄弟说的对,功放管电流调过小也会出现你说的声音忽大忽小的问题。  发表于 2013-5-8 20:09

728

主题

6

好友

1610

积分

侠之大者 当前在线

Rank: 6Rank: 6

UID
297092
帖子
10197
精华
0
经验
1610 点
金钱
1083 ¥
注册时间
2011-2-27
发表于 2013-5-7 20:46 | 显示全部楼层
老竿子 发表于 2013-5-7 14:05
谢谢!查过了,可调电阻是好的,继电器的触点有问题,污染或氧化,当音量小的时候,电流很小, ...

就是原来功放的电流偏置太低,当小音量时放出失真的声音,大音量的时候是靠电平信号补充电流的不足。
你可以将末级管调在10MA左右。试试看

点评

你说的情况的确如此。但如果电流偏置已调正常,还出现那个问题,如再调大点可能会掩盖了问题。这个情况以前碰过。  发表于 2013-5-8 20:06

3

主题

1

好友

23

积分
     

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
51948
帖子
19
精华
0
经验
23 点
金钱
21 ¥
注册时间
2008-8-25
 楼主| 发表于 2013-5-9 06:19 | 显示全部楼层
linbin0663 发表于 2013-5-7 20:46
就是原来功放的电流偏置太低,当小音量时放出失真的声音,大音量的时候是靠电平信号补充电流的不足。
你 ...

还请各位将继电器的型号告知一下,非常感谢!

3

主题

1

好友

23

积分
     

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
51948
帖子
19
精华
0
经验
23 点
金钱
21 ¥
注册时间
2008-8-25
 楼主| 发表于 2013-6-6 16:14 | 显示全部楼层
自从换了新的原装松下继电器后,毛病没有了,每天开机机器都热烘烘的,声音非常悦耳动听,哈哈,还是要有高手指点呀!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2019-1-21 01:13 , Processed in 0.058133 second(s), 16 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部