40

主题

6

好友

1488

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
20253
帖子
1320
精华
2
经验
1488 点
金钱
1273 ¥
注册时间
2007-3-16

社区贡献 乐于助人

发表于 2013-4-23 10:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 蜡笔 于 2013-6-23 17:56 编辑

X5这机器,此贴不讨论声音。这个大家都清楚它的实力。
对这机器的爱恨与无奈,实在难以言表。现在它的固件不断完善。在固件上已经没什么问题。

但它的机箱实在不对味,它的那5个小按键,不使出兰花指实难操作,按下面的键还会碰到SD卡。它的遥控接收窗口小得更令人费解,导致遥控接收效果令人抓狂。
终于,我不再无动于衷,我要改变它。

当然首当其冲的是机箱。430  1U机箱必须的(既然430那电源肯定内置,I2S DAC设计一个给它也是必须的)。我DIY的原则,机箱先行,机箱搞不定。PCB等是不会去画它的。
浪费金钱。

机箱设计原则,不破坏X5的原机PCB面貌。
没有资料,实际尺寸的测绘免不了。
1.jpg

IMG_4248.jpg

IMG_4263.jpg

IMG_4279.jpg

IMG_4280.jpg

从实际PCB看出,X5的按键是单对单的方式,都是对地低电平触发。那就外引6根线OK。
2.jpg

实际出图如下
面板.JPG


好不容易面板搞好了,细看之下。吐血中........,摊上大事了!竟然把SD卡槽开反了,开在了上方。
2013-02-25_10-40-43_643.jpg

2013-02-25_10-40-51_912.jpg

咋办呢。重新来搞,铝材成本可以忽略,但是CNC上装刀工序........
最后采取亡羊补牢法,切一铝块把开错的洞补上,再在下方正确位置开洞。这样................一个月又过去了。

...........................漫长的过程..........................

好啦!洞补上了。呵呵,还好。后面再拉丝做阳极处理。还真看不出痕迹。
IMG_6139.jpg

_414.jpg



兴奋之余开始试装。所有尺寸都天衣无缝,不该发生的错误还是避免不了。竟然量错X5的PCB深度,犯了个低级错误。真的应了那句“好事多磨”
IMG_6141.jpg

从图中可看出,机箱实际深度长了一截。那时不知道在想哪个MM,竟然长了一截。如果将就机箱,那这个改动大了。
还是决定割掉侧板一截以直接安装X5。希望这个时间不会很长.......

前面板、后面板、侧面板用12mm厚铝板CNC加工为8mm厚,上下盖板为2mm铝板.
先看看实际效果
IMG_6137.jpg

IMG_6142.jpg

IMG_6143.jpg

专门给X5和I2S DAC做的电源板。板上的为金封7812只是用来做个限压保护而已。
牛的选择很重要,这头牛淘回来搭线测试过才做PCB的。
夜深人静、月黑风高之夜没有听到牛的叫床声。这个对我来说很重要,选牛的首选条件。
至于换了这个电源X5的数字输出有无变化,这个我多个牛对比过,实在没感觉到有变化。
应该X5A带模拟输出影响大。
IMG_6146.jpg

POWER.JPG

POWER1.JPG

IMG_6163.jpg

IMG_6159.jpg

IMG_6167.jpg

I2S DAC计划做个雅俊CD73的电路
CD73.JPG

初步画的图纸
X5 WM8740_PCB_Project.rar (153.22 KB, 下载次数: 505)

评分

参与人数 1经验 +3 魅力 +3 收起 理由
卡西利亚斯 + 3 + 3 很给力!

查看全部评分

6

主题

0

好友

633

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
192443
帖子
699
精华
0
经验
633 点
金钱
630 ¥
注册时间
2010-4-17
发表于 2013-4-23 11:00 | 显示全部楼层
屋子真美设计的不错。

25

主题

1

好友

1214

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
6345
帖子
1596
精华
0
经验
1214 点
金钱
1146 ¥
注册时间
2005-11-15
发表于 2013-4-23 11:02 | 显示全部楼层
喜欢1U的标准机箱

23

主题

1

好友

782

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
40504
帖子
1158
精华
0
经验
782 点
金钱
775 ¥
注册时间
2008-4-16
发表于 2013-4-23 11:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 lujuliang 于 2013-4-23 11:42 编辑

不错的改造。。。

1

主题

0

好友

23

积分

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
137449
帖子
59
精华
0
经验
23 点
金钱
23 ¥
注册时间
2009-10-6
发表于 2013-4-23 11:49 | 显示全部楼层
漂亮,高手!

14

主题

0

好友

652

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
555349
帖子
649
精华
0
经验
652 点
金钱
643 ¥
注册时间
2012-12-27
发表于 2013-4-23 11:50 | 显示全部楼层
赞个。。。

改进电源后,感觉是否有所变化?

381

主题

5

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
1515
帖子
29124
精华
22
经验
16229 点
金钱
8102 ¥
注册时间
2004-9-7

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

发表于 2013-4-23 11:52 | 显示全部楼层
这才是真正的妹仔大过主人婆。哈哈

40

主题

6

好友

1488

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
20253
帖子
1320
精华
2
经验
1488 点
金钱
1273 ¥
注册时间
2007-3-16

社区贡献 乐于助人

 楼主| 发表于 2013-4-23 11:54 | 显示全部楼层
HQ 发表于 2013-4-23 11:52
这才是真正的妹仔大过主人婆。哈哈

千金难买心头好。哈

231

主题

32

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
21699
精华
0
经验
17398 点
金钱
16047 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2013-4-23 12:16 | 显示全部楼层
既然有空位,把1541解码装在一起也不错.

40

主题

6

好友

1488

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
20253
帖子
1320
精华
2
经验
1488 点
金钱
1273 ¥
注册时间
2007-3-16

社区贡献 乐于助人

 楼主| 发表于 2013-4-23 13:38 | 显示全部楼层
mxwmke1 发表于 2013-4-23 12:16
既然有空位,把1541解码装在一起也不错.

是的,DAC还没想好怎么做。

14

主题

1

好友

587

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
20192
帖子
790
精华
0
经验
587 点
金钱
500 ¥
注册时间
2007-3-15
发表于 2013-4-24 08:02 来自手机端 | 显示全部楼层
不得不佩服蜡笔兄的动手能力,也口水有好设备可以使用,我只有电钻和烙铁。

159

主题

3

好友

6221

积分
     

超级版主 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
154
帖子
6298
精华
9
经验
6221 点
金钱
2907 ¥
注册时间
2004-3-25

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

发表于 2013-4-24 08:51 | 显示全部楼层
这个不错,X5 非常对得起这个箱子。原来的实在太小了。

203

主题

6

好友

1万

积分
     

青铜剑侠 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
92
帖子
12454
精华
2
经验
11399 点
金钱
9536 ¥
注册时间
2004-3-23
发表于 2013-4-24 08:57 | 显示全部楼层
矮油  还cnc挖.....

32

主题

6

好友

1792

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
45637
帖子
1694
精华
0
经验
1792 点
金钱
1675 ¥
注册时间
2008-6-17
发表于 2013-4-26 20:49 | 显示全部楼层
强人呀
但这样一改,显示屏就显得太小了。
应该用一个大一点的显示屏配这个豪华机箱。

2

主题

0

好友

152

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
206056
帖子
155
精华
0
经验
152 点
金钱
157 ¥
注册时间
2010-5-29
发表于 2013-4-26 22:52 | 显示全部楼层
换个VFD屏就更加大气了.

85

主题

8

好友

1170

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
70164
帖子
6563
精华
0
经验
1170 点
金钱
1075 ¥
注册时间
2008-12-22
发表于 2013-4-27 08:37 | 显示全部楼层
支持标准43机箱     这样才漂亮  
可怜的论坛省成本设计

25

主题

1

好友

1214

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
6345
帖子
1596
精华
0
经验
1214 点
金钱
1146 ¥
注册时间
2005-11-15
发表于 2013-4-28 11:37 | 显示全部楼层
现在后板用的是原来机箱的前板?
为何不做得更完美些
重新做后板开孔

40

主题

6

好友

1488

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
20253
帖子
1320
精华
2
经验
1488 点
金钱
1273 ¥
注册时间
2007-3-16

社区贡献 乐于助人

 楼主| 发表于 2013-4-28 12:31 | 显示全部楼层
明禅 发表于 2013-4-28 11:37
现在后板用的是原来机箱的前板?
为何不做得更完美些
重新做后板开孔

后板是重新开孔的,现在为X5后面的输出端子开孔的精确位置郁闷.

25

主题

1

好友

1214

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
6345
帖子
1596
精华
0
经验
1214 点
金钱
1146 ¥
注册时间
2005-11-15
发表于 2013-4-28 13:19 | 显示全部楼层
蜡笔 发表于 2013-4-28 12:31
后板是重新开孔的,现在为X5后面的输出端子开孔的精确位置郁闷.

钢尺+游标卡尺位置应该不是问题吧

2

主题

0

好友

152

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
206056
帖子
155
精华
0
经验
152 点
金钱
157 ¥
注册时间
2010-5-29
发表于 2013-4-28 17:37 | 显示全部楼层
蜡笔 发表于 2013-4-28 12:31
后板是重新开孔的,现在为X5后面的输出端子开孔的精确位置郁闷.

照相吧, 如果经验不足, 就在板子两面都放上直线参照物, 以便于校正桶形失真(如果距离上偏广角的话), 然后在CORL里把照片拉到跟板子1:1的实际尺寸, 再直接在图里的实物接口上画圆画方, 如不放心还可以再卡尺与板子核对, 最后导出到CNC. 我就是这么干的, 这办法的好处是简单并且很难出错.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2019-1-20 05:19 , Processed in 0.053318 second(s), 12 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部