音响糸统中的缺憾

[复制链接] 查看: 4597|回复: 18

罗宾汉 当前离线

不论坛中各板块的朋友,只要你们DlY,表示你们都有一套音响糸统。作为糸统的主人,你们应该知道音箱设计有这样一个问题:
......
四,成品箱:
通常成品箱的设计测量,都在消音室内测量的。那么音箱在消音室测量,是为了避免反射声吗?是吗?是,也可以说不是。你们想想:建做或租用一个专业消音室多昴贵,难道就不可以拿几条抹布放在箱子表面上,以减少面板的反射声吗?

因为面板的反射与喇叭直达声相位几乎相等,而且恒定不会大少发生变化。这不单止不会破坏箱子的性能,还会提升其性能。高音单元那大大金属面板,就是増大低端频率的反射,提升其频寛的。

无聊中测了这个铝带的金属面板效应

这样,很明显,使用消音室测量,是为了防止不可控的反射声干扰调试。并不是反射声不好听,破坏音质。

这么说,只要把反射声的大小恒定,相位与直达声一致,反射声与直达声也就没有区别了

大家自娘胎出来,看到音箱就基本是这样,几个单元同在一个箱子上。当对音箱有了认识时,也知道厂箱的设计的主要参数是以消声法测量得到的。也就是说厂箱的先天不足了,它是不能适合万千用家的环境的,表面看,这也非常合理,:厂家不能单独为你做箱啊,而且,产品之间,也可以说业界间也有一个标准。反正大家早以接受一个概念:用一个好的环境去迎接箱子这位主人。实在没有好环境,也要尽量用音箱摆位方法去迁就这主人。看到不少发烧友那小小的大厅中,很碍眼地硬生生摆着两个大箱子。其实,箱子这么一放,它的性能已改变了。难怪同一套音响,在不同家里有不同的声音。留意市面上的产品,真的没那种象音箱这么讲究使用环境而本身设计又不适合不同用家的环境的。汽车有公路可用,赛车有赛车埸,有4驱越野车跑山路,甚至电视也有适合环境的自适应亮度调节功能,,,,,,,到此,朋友们应认为我在说胡话,音响不是也有音量,高低,均衡调节吗?反正一切逆来顺受,习以为常了。

专业音响为什么要专业安装?如果一般的家庭用户,习以为常,逆来顺受也没所谓。你们是音响爱好者,是Diyer、已经了解箱子的使用环境,还按着厂箱的标准去做,我无语,反正傻的只有我。

大家留意我这贴子介绍的箱子,不就这样适应环境吗?越是听音环境不好,越要注重箱子适合它。下回我为大家分柝一下如何适应?

以上摘自此贴   http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... p;extra=&page=1  ,希望大家关注后续.

1万

青铜剑侠 当前离线

HIFI三大菜鸟之一。……

楼主是不是做了一个箱子悟道了、、、

天天发来发去。。

西游记,猴子说了句话很有哲理“天地尚且不全,何况经书”

有完美的音箱系统吗?~ 肯定是没有。

罗宾汉 当前离线

瞎烧、便宜烧……

天天发来发去。。

西游记,猴子说了句话很有哲理“天地尚且不 ...
叮当 发表于 2013-3-30 23:39

有哲理!!!西游记,猴子说了句话很有哲理“天地尚且不全,何况经书”……

罗宾汉 当前离线

天天发来发去。。

有本事就在那帖中慢慢找问题,我们一一讨论学习。我没有背景,没有能力,自然也不敢写这重帖子。正如你写这句哲理,难道厂箱就不会站在他们立场做产品吗?我们自己DlY有必要全依据他们方法。

朋友之间各有所长,正因为我看到这点,希望用自己之长去互䃼。等候你在那帖中指出问题,这才是朋友相处之道。

罗宾汉 当前离线

回复 3# wood2k

有本事就在那帖中慢慢找问题,我们一一讨论学习。我没有背景,没有能力,自然也不敢写这重帖子。正如你写这句哲理,难道厂箱就不会站在他们立场做产品吗?我们自己DlY有必要全依据他们方法。朋友之间各有所长,正因为我看到这点,希望用自己之长去互䃼。等候你在那帖中指出问题,这才是朋友相处之道。

罗宾汉 当前离线

瞎烧、便宜烧……

回复  wood2k

有本事就在那帖中慢慢找问题,我们一一讨论学习。我没有背景,没有能力,自然也不敢 ...
ed168 发表于 2013-3-30 23:55

呵呵,你可以参考有些音箱上带有调节频响的那种,以前为什么有这个东西,现在的为什么没有了,呵呵!!!

罗宾汉 当前离线

呵呵,你可以参考有些音箱上带有调节频响的那种,以前为什么有这个东西,现在的为什么没有了,呵 ...
wood2k 发表于 2013-3-31 00:00

,,,,,,,到此,朋友们应认为我在说胡话,音响不是也有音量,高低,均衡调节吗?反正一切逆来顺受,习以为常了。

贴子早己提了。何不花点时间认真看帖?我分享的经验,当然施比受有福,但受者,何乐而不为?

侠之大者 当前离线

社区贡献

完全不能理解

罗宾汉 当前离线

天天发来发去。。

大众论坛,只要在出贴子或回复,都会置身于公众眼里,没有本事去表演,正如给别人形容我是猴子。反过来,一场出色的表演,几声喝倒彩的尖叫,也暴露了那些人的水平。当然,不懂的朋友要主动发问,你们不在上面所说范围内,包括不知对正确与否,主动分享个人经验的,都值得称赞,这是有学问的表现。

罗宾汉 当前离线

瞎烧、便宜烧……

,,,,,,,到此,朋友们应认为我在说胡话,音响不是也有音量,高低,均衡调节吗?反正一切逆来顺受, ...
ed168 发表于 2013-3-31 00:04

看来你还是没有理解我说的东西,呵呵,你把JBL全系列的箱子仔细看一遍就知道了!!!

罗宾汉 当前离线

完全不能理解
CC中原 发表于 2013-3-31 00:12

那去看看这贴,留意石子扔水中之水波及把不同频率声波看成大小直径球之肤浅理论

http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=776979

罗宾汉 当前离线

看来你还是没有理解我说的东西,呵呵,你把JBL全系列的箱子仔细看一遍就知道了!!!
wood2k 发表于 2013-3-31 00:17

我做箱也专门买了一对JBL最高端的有源监听箱去比较用而已,也知道下一级釆用DSP方式去适应环境,与我后续或我已写的例子不同,是否你想说这些?  明说好呢,不要打谜语

论坛游民 当前离线

所以如来不会直接给经书,重要的是取经的过程,当然少不了紧箍咒.
头像被屏蔽

1万

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

跑题了,属于环境问题。因为无法避免,所以不去理会
tsyg99 发表于 2013-4-1 07:02

环境问题是很复杂,但有些是起主要作用,只要加以利用,可化害为宝。

罗宾汉 当前离线

所以如来不会直接给经书,重要的是取经的过程,当然少不了紧箍咒.
usb502 发表于 2013-4-1 00:20

他们没细看我贴子,以为只是那类书呆子:讲得一大套理论,音响却出恶声。

这里交流,难有实物,但所讲一切,有识之士会推敲的。

罗宾汉 当前离线

瞎烧、便宜烧……

我做箱也专门买了一对JBL最高端的有源监听箱去比较用而已,也知道下一级釆用DSP方式去适应环境,与我后 ...
ed168 发表于 2013-3-31 00:35

有些监听音箱用调节衰减某些频段的方式来适应不同的监听室,这个是比较老的传统做法,并且监听室是有一定的声响标准的,后来均衡器和数字控制器等的出现和大量应用,这样音箱的做法少了。但是家用的情况就不一样了,为了听音而专门设计的房间更少了,所以在家庭影院开始普及的时候,就出现了DSP之类的数字模拟声场效果。本人非专业人士,只是听得多了,和LZ想法不同,随便一说,LZ不必和我较真,呵呵!!!

罗宾汉 当前离线

回复 17# wood2k

讨论技术性问题,最高兴不过了,谢谢!

我除了使用准消音法测量下大致使用EQ配平喇叭外,不会用它改善环境形响,DSP功能很多,其一是分频,我把箱子适合环境是通过分频处理。说穿了,厂家在无音室调箱,我把箱子座地,式贴墙等,同时调整箱子参数方式,贴子中有实例,有测量数据......

http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... p;extra=&page=1

业余侠客 当前离线

提高心性 锻炼灵魂

我是来学习的。