论坛游民 当前离线

事情是这样的,我在学校里工作,学校是在一个小镇上,大概三四年前,我宿舍从一栋新楼搬到另一个比较老的房子,没想到这是我音乐发烧路上恶梦的开始,当时我用的箱子是黑钻神韵,这箱子也是我在没搬家之前刚买来没多久的,我记得在原来的老宿舍听这个箱子声音还是挺不错的,高频不错人声也很甜,搬到新楼以后刚开始也没感觉哪里不对头,我仿佛记得有一次整栋楼停电之后(电路改造还是因为打雷断电记不清了),我再听那箱子就发现声音很怪异,高频失真中频人声很空洞没有低频。箱子就一直保持那样不好的状态很久很久,中间声音也偶尔好过几次。我的听感经常夸张的变化,而那时候我又喜欢在论坛发帖,你们可以搜索我在PCHIFI论坛发的帖子,我ID也叫YIXINCK。黑钻神韵在我的贴子里今天上天堂也许明天就是下地狱,那都是我真实的听感,我听感变化之大之夸张在别人看来都以为我有神经病,箱子声音差的时候我觉得比十几块的山寨耳机都难听。我当时根本不会想到是电出了什么问题。那时我想可能这箱子本来就很糟糕吧,也许是听久了没有新鲜感所以听出更多的毛病。有一天我去客厅听了老婆机子上的黑钻XP,结果声音吓了我一跳,尼玛这比黑钻神韵好听太多太多了呀于是我尝试着把老婆的黑钻XP搬到我的电脑上来听,可是奇怪的是我当时听了没多久又换回去了,因为我发现拿到我的房间放在架子上声音并不好,好像还不如神韵呢,当时的我想可能是黑钻XP才5寸太小,放在架子上可能声音拉的太开了不好。终于有一天郁闷的我再也无法忍受那样的声音,决定升级箱子。那个暑假我在老骚的指点下买了KEF RDM1和朗泉5350功放,满怀着极大的期望抱回家接上电脑,一开声心情顿时冰冻到了极点!!!!这是什么声音呀如此的虚弱不堪很多地方连黑钻神韵都不如吧我当时怀疑两个原因一个是会不会我的声卡输出不匹配这个功放,另一个原因就是这箱子我是从二手商那里买的网上查到这箱子曾经还被摔过,也许是箱子坏了。于是还没玩几天我就很快退了货。这一来回折腾学校已经快开学了,就在开学的前十几天我买了当时很火的KRK VXT8监听箱子,连声卡也一块升级了原来是X-FI EP后来入了卡豪华。这箱子刚到的几天确实让我震撼了,总之第一感就比无源组合和黑钻神韵好太多了。接着开学了某天我突然又发现这箱子的声音不行了,怎么听起来高频失真尖锐中频薄低频几乎完全消失,简直就和当年神韵一样的毛病,声音变得软弱无力,要知道KRK可是以低频著称的箱子到了我这里低频居然几乎是零。这时的我已经在网上认识了很多玩PCHIFI的高手,对影响声音的要素知道的越来越多,疯狂的我开始不断地换电脑里的硬件和优化系统软件,我把根源认为是我电脑的问题。我换了的好几个电脑电源原来是振华金蝶,传说中的NMB,NIPPON还有安泰克顶级SG650,银欣夜莺顶级无风扇电源。这期间我留意到了第一件灵异的事情,就是当时安泰克SG650刚刚接上的系统之后,那声音把我吓傻了,那声音质感那强烈迅猛的低频我整个人都从椅子上跳起来跑到厨房和我老婆说换电源果然没错!!这声音太棒了。于是我还马上去PCHIFI论坛发帖说这电源真棒,可是就在几分钟后我突然越听越觉得不对劲怎么声音似乎又变差了,怎么声音这么不结像,好粗的感觉,刚才感觉好可能是错觉吧?于是我又在论坛第一时间把感受说出来。两个截然相反的感受前后只相隔十几分钟,你们翻论坛的帖子可以看到。除了电源我还换了内存,换了主板,换了SATA线,插了机内的滤波卡,买了TC音量控制器,声卡又入了THD,LYNX L22,解码器有CEC DA53N YBAWD202。之前还有朝露D3,纯涤A1,等等,等等几乎所有会影响声音的东西我都折腾过,另外在折腾音箱的过程中我还在折腾我的显示器,从一两千的一直换到上万的,几乎所有的高级显示器到我这里都变的很差很差,有时候感觉还不如学校机房的XX显示器。没有一个让我满意的,画面都有一个共同点,对比度变的很差,颜色有时候发白有时候又发暗。眼睛看着还会有不稳定的眩晕感。其中几个值得注意的事情我说下接上滤波卡和音量控制器后,声场位置变正确跑到正前方,但是在我的机子上动态损失极其严重还不如不接。接YBA WD202在我家根本无法正常工作出声,貌似这个解码器对电的要求很,百度下好些人都这样。终于无数次的折腾让我意识问题根本不是出在音源或者箱子上,我锁定了一个罪魁祸首 电!!!!!!!!!!但是如果是电,为什么客厅我老婆的电脑声音是正常的呢?墙插!!!对一定是这个不同导致的,于是那天我把电脑接上卫生间的一个从来都不会去用的墙插上,声音果然完全正常了!!!当时把我激动的!!!那时已经是半夜了我也不敢多听,关了电脑安心的睡觉去了,可是第二天史上最恐怖最灵异的事情发生了!!!!当我再打开电脑声音又恢复了那种半死不活的状态!!!!更恐怖的是后来我发现客厅我老婆的电脑声音也变差了,貌似就是我插了那个墙插之后,老婆客厅电脑的声音就再也没好过一直到现在。后来我把这事情叫做神奇五分钟,我系统在跟换新设备的时候最容易出现这种神奇的五分钟,比如前些天我把电脑和箱子搬到我这楼的邻居那里,声音也就好了那么几分钟,然后渐渐的高频变尖细失真,中频变薄,低频消失,声音虚弱,发散不结项一种渐进的变化。为什么我能确定是这楼的电出了问题,因为我搬箱子到其他楼,带回我老家声音都是正常的,只有在这栋楼才会这样。还有我问过两个同事,其中一个刚帮来也喜欢听歌,他和我说他的箱子声音也毁了,感觉是散的闷住了的感觉。另一个同事一直住这楼,他一直以为自己箱子坏了发出这么差的声音。认识到是电影响了我的箱子之后我买了一个智能插座测量我宿舍的电压,我发现电压每秒都在变动的,我当时以为可能这个就是根源吧,跳的比别人的快很多,电压小数点后一位连一秒钟都稳定不住,于是在高手推荐下买了一个德力西工业精密稳压器,神奇的是接上后接上后电压是稳了很多,但是出现了和插机内滤波卡一样的情况,声音动态变得很差非常虚弱的声音!我买的功率余量是完全足够的呀有2KW,还只用了黑钻XP接上结果也是一样的虚弱。说明不是什么余量不足的原因。嗯之后在和群里的高手聊天中(我自己建的PCHIFI电源群,最初的目的就是为了聚集HIFI界的众多牛人解决我声音不好诡异的问题,群号220199559大家有兴趣可以加进来哈),我发现有的人家里的电压其实也是小数点后一位无法稳住几秒的每秒都在变的,但是声音却很好,于是我基本断定和电压无关。我的群里还有3个人和我遇到类似的情况,有两个搬家后解决。其实在论坛上我还发现还有不少人也是这种声音极端不好的情况,比如买了惠威X6说和几百的箱子差不多等等。我还留意到了我们这些人的一个共同点,就是都住在小镇上或者学校。在群里的一次聊天中一个烧友说起他把自己家里的地线拿掉后,高频变得很压抑并且没有低频,这现象非常像我的情况,另一个资深烧友说如果是PCHIFI做音源就必须接地,PC里都是高频电路如果没接地滤波器都不工作干扰会很严重。群里那个声音一直感觉不好的烧友,第二天自己马上插了低棒搞了个地线结果和我们说声音发生了巨大的变化!!原来他也是没低频现在低频多的不得了。于是我也去拆了墙插发现后面已经有了地线,但是也不能保证这楼就是接地的或者接地合格,自己又去拉个地线接外面的消费水管,声音只好了一点点可能还是错觉,因为我住5楼不可能去楼下接真正的地线。另外我还对比过拔掉原来那根地线什么都不接的声音,确实会变得跟虚弱一些,也就是说我原来那个地线可能也是有效的,还有我也问过别的烧友完全不接地会不会声音差到根本不能听?他们有的试过说还不至于这么严重。如果真是没地线导致的静电干扰,那么我想会不会是这样静电堆积需要一段时间,所以前五分钟声音是好的,而平时我关闭电脑的话静电还是在的,所以第二天开机声音还是不好,而每次我换新电源或者新墙插电脑可能有一个充电过程消除了堆积的静电于是好那么5分钟再次堆积静电又挂了。不过这个解释还是有点奇葩。今天老烧又提出了一种可能,就是我那楼的电网里有直流成分,刚开机环牛未被磁化声音还正常,磁化后功率减小输出电阻变大,但是如果是这样的话为啥不是每次开机声音都好前5分钟呢?还有一个老烧怀疑我那楼电网里的无功功率补偿器是不是出了问题了,我在中午和傍晚的用电高峰期声音反而要比平时稍好一些。另外还有一点值得注意,以前我老婆机子声音好的时候外壳是有带电的,我经常被她的机子电到,而后来声音不好外壳也不再带电了。再有天气不同声音也会明显发生变化,下雨天声音会变得更虚弱但是柔和些。电工说我那楼变压器功率不足离的又远,上个暑假这楼开空调后一天跳好几次砸,后来学校又从新拉了一条线过来,但是声音画质并没有好转。还有就算学校放假以后人都走光了声音也不会好多少,显示器画面明显会变得艳丽一些。

这事情折磨了我整整4年,这4年来我几乎没听过几次正常的声音,没看到正常的画面,这成了我心理永远的一个死结,虽然因为这事情让我从一个什么都不懂得菜鸟成长了很多很多,虽然我也许可能最近要搬家,但是我真的希望能找到影响我声音的真正原因,因为电,我差点从此和心爱的音乐无缘,几乎被逼到了退烧的边缘。恳请资深骨灰级老烧指点迷津!!!!!我的群号220199559,本人QQ22340282
444.jpg 555.jpg 666.jpg
曾经在PCHIFI发的帖子,也是我这4年最好的见证,有兴趣可以去搜搜看我的听感是怎么上天堂下地狱的

侠之大者 当前离线

有仪器的话,最好测量下开着你的系统情况下看看市电的变化。
如果手头有隔离变压器的,也接上去看看效果有没有改善。

论坛游民 当前离线

楼主你压力大吗??音乐是给我们带来快乐的,如果你感到痛苦,还是放弃一段时间吧。。当你渴望音乐的时候听听,或许又会听到美妙的声音。。。

业余侠客 当前离线

机器的电源分相位的
你可能没注意  或测量过
用用隔离牛 1500VA的或更大的
结合以上两点基本上就可以了

论坛游民 当前离线

相位这个早就测试过了,肯定不是这个问题,我接过德力西精密稳压器,老骚说那个稳压器本身就带有隔离牛的功能.就是这个 http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=10935430782

罗宾汉 当前离线

怀疑电源有问题的话,借个FLUKE 43B回去测一下,看下电流、电压波形、谐波什么的。
我是个不太懂发烧的人,我也试过被电源影响到声音的事,不过倒从来没有试过影响高、低频的频响什么的。唯一有试过影响高、低音听感的情况是:
一、附近有电焊机或听音室里装有电子式调速器并且正在工作时,有时会在音箱中听到一种“吱吱”声,严重影响听感。
二、有时因为电压升高或其它什么的原因,听音时,低频里叠加了一个工频低音(功放接假负载,输入个75HZ或多少的低频信号,有时自己DIY的功放在输出功率大时就会出现一个100HZ的低频叠加,这个用43B就可以测出来),这时听起来低频特别有劲、有力,感性十足。
另外还预到一个情况:在旧办公室听耳机时,有试过感觉声音非常暗淡无光,就像以前非常廉价的VCD放出来的声音;我试过拿示波器带个钩子随意放在桌子上,示波器上都能看到非常密集的毛剌状的噪声点,电压大于1VP-P,也拿过一个安立MS2711D测试一下,发现整个低频端都比中高频端高30~40DBM(中高频段-110DBM左右,低频端-70DBM左右,输入端随意接了一根线测试的结果,没有标准天线),这个我不知道是电源串进来的,还是什么开线幅射过来的。而且是全天都这样,并不是某个时候

侠之大者 当前离线

非常同意3楼的见解。感觉玩音响听音乐给楼主的不是轻松愉悦,而是折腾和压力了。

论坛游民 当前离线

新生

小弟觉得像是你们哪栋楼线路老化问题,电线老了电流小了电压低了,那次一定是电线烧了,而且没接好。

职业侠客 当前离线

首先别去想那么多, 查一查电源线是否漏电, 电压是否太高太低,以前我家的电视,和电器经常莫名其妙的关机,由其是在半夜(你懂的),找不到什么原因,后一偶然,发现关机时电压高,然后监控了自己家的电压 ,发现我家电视在250V时自动关机(死机的那种),这才想到供电电压高(低时227V最高时263V),投诉国家电网.MB到现在还有时超过250V,在这鄙视一下国家电网.这个事希望能给你带来帮助,万事有因,别太迷信

论坛游民 当前离线

回复 8# zrf1298

后来学校有给这楼重新拉过一次线路,不过楼内的线路没变,变压器到楼的线路换更粗的

青铜剑侠 当前离线

回复 10# yixinck

想办法弄条临时线路拉家里试试???

论坛游民 当前离线

德颂有一款纯净电源处理器,楼主可以研究研究,不过比较贵。
我的功放的牛叫的很厉害,后来发现把电褥子关了就好了,楼主别灰心慢慢折腾。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

我看真是静电问题。。。我看楼主还是找个简易地线吧,,
把墙插里的地线检查一下接触有没有不良,火线零线是不是一边插座左火一边左零。
我家的地线是没接真正的大地的,就是每个插座地线都相连,电器各自都身为地。
地线楼主可以用电阻串到水管上试试看。
要不楼主自己用泥什么的自己做地,论坛上看到过。。。

论坛游民 当前离线

楼主家里的地线家户都是共用的话,试试把地线断开。
我仿佛记得有一次整栋楼停电之后(电路改造还是因为打雷断电记不清了)
电路改造至少是往好的改啊,比如保护开关保险丝怎么都过载能力都更强吧。
是不是电工把原来不规范的地线接好家家户户地线连接都一起反而干扰了

论坛游民 当前离线

楼主尽可能把电器都插头都拔出来,就音乐器材接220~,地线接都不接试试。
尽可能减少一切可疑对象。

论坛游民 当前离线

如果不行你就到楼道配电箱看看吧,检查你家的配电线路接头什么的。

论坛游民 当前离线

楼主家里的地线家户都是共用的话,试试把地线断开。
我仿佛记得有一次整栋楼停电之后(电路改造还是因为打 ...
2010422 发表于 2013-3-14 12:30

电路改造是以前没这么多家用电器吧,现在空调电磁炉洗衣机等,家家户户用电都大了
    以前的配电线路要改造,也许只改了一小部分线路,剩下的还是将就着用,反正干扰不了正常的
    电器使用。对于音响出声音就可以了。
   这些干扰对电视饮水机电磁炉等不会有问题,反而是电视电磁炉等电器干扰电路,
    楼主尽可能的分析下可能的地方。

论坛游民 当前离线

对了,楼主这事千万不要找电工不玩音响的人,人家会说你神晶丙

罗宾汉 当前离线

第一,断开公共地线(非零线),自己单独接一跟零线到地。
第二,所有插座遵循左零右火中地原则。
第三,排除电表总开关处接触不良,在进户线处拉独立线到音响专用。
第四,换电脑主机为大品牌机,有很好的电磁兼容性,听音乐自攒机排除。
第五,查居住环境周围有无强磁场源,干扰源,工频变压器!
... ...

第六,搬家!!!