论坛游民 当前离线

小弟欲打算将一间房子改造成听音室,但在这方面没什么经验,请各位有经验的大虾们指点一下!谢谢!
这是小弟的房音示意图!请问各位,音箱摆在铝合金窗面还是后背门的那面?摆在窗那面,好处是出入不受阻,但一般来说音箱后背最好是实墙,这样可以将声音反射!如果摆在窗这面,因为要挂窗帘,所以又担心窗帘软不容易形成反射!如果摆在后背门实墙面,出入因音箱的位置会受阻而不方便!请各位指点一下!

罗宾汉 当前离线

青铜剑侠 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

器材在你手,房间在你家,耳朵在你身。搬进去试试各种摆布比起上网问功课还要好,很多“高手”的理论点到你陀陀拧,未听已经先入为主吓死自己了。

最近也在搞房间,拜访了有听音室的朋友去取经去听,过程还在不断调整不断拜访。

贵宾 当前离线

农夫,山前有点田!

社区贡献 论坛贵宾

音箱摆在铝合金窗面还是后背门的那面?摆在窗那面,好处是出入不受阻,但一般来说音箱后背最好是实墙,这样可以将声音反射!如果摆在窗这面,因为要挂窗帘,所以又担心窗帘软不容易形成反射!如果摆在后背门实墙面,出入因音箱的位置会受阻而不方便!
这是 ...
多情应笑我 发表于 2013-3-13 02:30

建议:
1、音箱摆在铝合金窗面,即是听众面向窗口背对门。
    从风水学角度看,安坐家中的人最忌讳面向门口;摆在门的那面,在空间摆布上来讲,不容易形成对称的声反射角度,对音场的形成不利;出入因音箱的位置会受阻而不方便,这是实实在在存在的。
2、摆音箱在窗这面与窗帘的关系。
   从声音频率的特性和喇叭朝向来看,楼主担心反射的问题有些多余,一般来讲,中高频率的声音的反射距离对后墙的影响很小,一层窗帘不足以起到吸音作用,相反对低音来讲,后墙过多的反射或者驻波,会严重影响听音。
3、装修建议
   如果不想搞得太复杂和太专业,根据我的经验,楼主所列尺寸,最好做个吊顶,使得房间高度在2.6~2.8米左右最好,这个经验与低音有关;音箱后墙角要做低音陷阱和扩散,或者做一些无封门的柜子,适当填充一些可以有效吸收低频的东西,例如书籍、厚重的软垫等等。听音者左右墙面适当做一些吸音,主要是对中高音有影响,后墙也可以做一些,最好一点一点来做,适可而止,太多的吸音墙会造成声音死板,因为声场是靠一定的反射形成的。

希望这些帮助对你有帮助,仅属个人建议,如有更好的办法也请一起分享,如有不对,请多多指教。

论坛游民 当前离线

回复 4# 欧蒙泰
十分感谢老兄的指教!小弟的确受益菲浅!
再请教老兄几个问题:
一、如果做吊顶,请问该如何去做呢?看到有的烧友把整个房顶全都用余数扩散板,这样花费很大,一块60X60cm的放散板就差不多一百大元了,我等平民着实无法承受!
二、四个墙角的低音陷阱做多大为好?是否从地到顶?现打算用胶质多孔网卷成一个圆柱,里边放置卷状的吸音棉,外边为美观再用布包缠起来,不知可否?
三、在四处可否全做吸音兼扩散的墙裙?打算做一米左右高的吸音板墙裙,里边放置吸音棉!不知这样做是否可行?
四、在音箱两侧墙的第一反射点该如何处理?有的烧友称该吸音,有的称该扩散!不知老兄有何高见?
谢谢!

论坛游民 当前离线

器材摆位是只花精力(体力)不花钱的调整声音重要一项,各个房间与器材的搭配没有固定的定律,故还是多实践多移动喇叭(包括器材)的位置。

电源线插座墙短边、长边多安置几个用起来方便。

贵宾 当前离线

农夫,山前有点田!

社区贡献 论坛贵宾

回复  欧蒙泰
十分感谢老兄的指教!小弟的确受益菲浅!
再请教老兄几个问题:
一、如果做吊顶,请问该如 ...
多情应笑我 发表于 2013-3-13 19:01

不敢指教,共同探讨一下吧。
如有兴趣一起探讨,请加QQ109685906再谈吧,这里高手太多,不敢献丑哇...