职业侠客 当前离线

AUDIOALMA 肇庆「藏峰音响」

黄生:
你一直以来调音都以不用任何钉垫为前提,或少用这类产品,
但有时我在别的商家,发烧朋友家,听过,也有用钉垫,有不错声音的,
当然有些事花费不少金钱,我也认同你的看法,花费这么多钱是不大值得。
但世事无绝对,我也试过在某些人家,听过相对便宜的一些例如黑檀木垫,木钉这类的东西,
也能发出不错的声音就(金属类以及塑料类的,我发现声音不好的占大多数)。
当然各人的好声的标准不一样,各人的听音环境以及器材搭配不一样,不能一律否定钉垫的作用。
是否可以这样推测:如果我们以后有黄生您这样敏感的听觉,丰富的听音,调音经验,就可以完全不用,少用这类钉垫这类来调音。
暂时没有这个技能的话,或许用这类木头做的钉垫或许会某程度上的帮助。
请指教!谢谢。

seekfun弟兄:
谢谢您的洞见与提问!
其实我只是抱着知无不言、言无不尽的态度
尽可能提供我过去从事音响相关行业四十年所知道的资讯,
以及我自己的调音经验与体悟跟大家交流分享
摸着良心打开天窗说亮话
或许对大家没什么实质帮助,但至少绝不会有误导众生的疑虑

为什么?
若拿掉垫材后认为没有比较好听的人就再装回去
当做没这回事发生,我的建言并不适用于他,不就ok了吗?
反正也不会有任何损失,反而多了一次昤听不同声音的体验
万一对胃口了,把垫材卖一卖还可以有一笔额外的收入何乐而不为呢?

其实
不用垫材就能调出好声音也是我认识yba之后才悟道的.
我认识yba十几年,做了十年的yba台湾总经销.
在那十年的期间历经无数次的音响展.
yba有多次获邀来台接受杂志的专访及帮忙调音
但我从未见他用过脚钉,尔后虽然他也有推出脚钉来顺应潮流但每次的展览调音均未见他用脚钉调音,我就知道其中必有原故.

后来
yba脚钉问世后我自己也进了七八组(一组好像三个)
但卖了五六组后心虚就不敢再卖,留下两组库存
没想到二十年后竟然有人帮我销这仅存的库存
这位恩客就是TOMHUNGTOM100洪弟兄
我知道他经济情况不错,花点小钱玩玩,增长见识也不错,就卖他了

起初
洪弟兄也认为垫上YBA脚钉之后低频共震比较少声音比较清楚干净
轰隆声与高频的毛躁感显然是减少了
还有,感觉质感及活生感也变好……
于是他上国外网站搜购,又买进了五六组回来
把每部器材都加了脚钉后一时不察惊为天人,他 ​​来电告知有很正面的提升
自己高兴了好几天。我是不为所动,因我也曾经历过相同的心境

不过
洪弟兄之前在国外因经常有聆听现场音乐会的嗜好
蜜月期一过,他开始反省思考
却让他总觉得活生感质感解析力高频空气感都提升了
但就是若有所缺,好像遗失了什么?
于是他再次邀请我们夫妇过去帮他听看看声音是否OK

那次
我们一进到他家客厅,夫妻两人不约而同惊呼一声
「咦!您的低频怎么不见了,您现在听到的是界于中频与低频临界点的低频,
所以低频的厚实感及密度还有下潜能力减少很多
乍听之下坦白说,还真的不错听,只是这种声音听了几个月后必会腻,
这种感受还没玩到「返璞归真」的玩家是很难理解的
当然,这已不是好不好听的问题
今天您会认为好听的声音中还是若有所失,这表示您的耳力真的不错
而且您除了用耳朵听之外,还会用心去感受去体会,这就更难能可贵……」

当然
后来我慢慢调,慢慢拆除脚钉之后
令人感动的频率才再度慢慢释放出来,歌者的喉韵也愈来愈有感情
最后剩下后级的脚钉没拆,因拆除后解析力与活生感皆变差了
虽然低频的扎实度更稳更有权威感,但只要解析力与活生感变差了我是一定无法忍受最后只剩下后级的脚钉未拆,
因一拆,会有很多地方需重调重新来过碍于洪弟 ​​兄的空间限制,我也无能为力,实在很难两全其美
各位不妨想想当您唱歌时是蹬着脚尖像跳芭蕾舞的站立唱比较有肺活力还是整个脚掌与脚跟着地唱比较有能量有气力唱?
当然是后者,同样道理;喇叭与人体同样也是发声体

当然
您说有时在别的商家,发烧朋友家,听过也有用钉垫也有不错声音的,反而拆掉后不好听
这个我绝对相信一定有,我也碰过很多这样的案例
不过会有这样的案例表示

您并未把我们的技术衬讨论区全部过目

因当中我就有做过多次的解说,建议您有机会慢慢读完

像最近我就常碰到几位初入门者的到访
让我很惊讶的是他们似乎懂很多,原来有些人很有心
什至整个讨论串连看三次全看完才来找我的都大有人在
真的让我很感动

通常
会有您说的上述情况是因为主人用了垫材之后感觉不错,
就依照现用的垫材使用的情况来调整喇叭的摆位或其他的线材特性来匹配当然这会花了他很多时间及金钱等他调好之后,
若在您的面前当场拆除脚钉或许您会有「加脚钉比较好听的感受」,
那是因为拆除后没再调其他地方配合譬如说,拆除后解析力变差,低频变混浊,活生感减少等等

这些
我都遇到过,此时就必需再调整其他地方配合
例如,再移动喇叭位置(有时拆除后喇叭的移位距离要很大)器材位置、喇叭线位置、甚至讯号线位置还有电源线位置及角度松紧度等等,
如果这些都配合到位了您才会真正体会到拆除脚钉的意义何在,
不是拆掉后感觉不好又装回去然后听了没多久,
亲友都说好,只有您自己心里有数自己知道还不够好,还有进步的空间
我相信有这种感觉的人还不在少数,最后找上我之后才开悟

当然
我常说:有规则必有例外,也有少数的喇叭或器材拆了反而不好
但毕竟只是少数案例不多,请参考我们之前的讨论串内容不再赘述
不过我敢打睹,在我的聆听室任何的垫材都是行不通要扣分的
因我的器材、线材都有相当不错的水准
再加上我调整器材与空间的对应关系时并不含装垫材或脚钉在内当然,
事后再加必定扣分无疑,因整个室内空间的平衡被破坏了

除非
一开始调整我的空间时我就一直有加脚钉调整
当然,如果我把所有的喇叭及器材或讯号线或喇叭线或电源线全部加上垫材来调,以我的功力当然也可以调出好听的声音

只是
我自己很清楚,这些都是浪费,因为不必加这些照样可以调出美声
因为大约二十年前我就曾在YBA山坡上的别墅听过完全没用任何垫材
但表现出很美很美不食人间烟火的美声
也曾在中部某医师卧房听过非常令我们夫妇感动的声音
但也是完全没使用任何的垫材。

写到这里
或许有人心中会问,那YBA的机壳下方不是也有加脚钉吗?
错,那不是脚钉,只能称为「音响器材的脚」因它朝下的尾端是平的
通常我们用「钉」这个字表示有「尖」的意思
若只是用木质平面垫材,不是尖端的木质垫材朝下,或中间有洞的橡胶
有时候我懒得调整其他地方配合,就将就使用

坦白说
有时候也会有不凡的表现,还蛮实用的
但基本上我是极力反对用金属脚钉(尖)这类东西
这次去洪弟兄府上听他的MSB全套CDP讯源
MSB的器材底下也是有装脚钉,由于MSB设计团队他们当初开发时就把脚钉直接锁在机壳上
成为结构的一部份或许这样对声音的影响较少,
但或许当初在研发时就以不加脚钉来调音或许对声音的成就比现在更大也不一定

总而言之,
我提供的意见给大家纯粹只是善意的分享,要不要加自己喜欢就好。

黄生

黄生

青铜剑侠 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

有参考价值。

有没有作用看个人修炼。。。

切忌太主观太个性,就如水电火电那个笑话已经够贻笑大方的了。觉得没有区别的也不要太绝对,多参考多思考

1万

青铜剑侠 当前离线

HIFI三大菜鸟之一。……

减震。

罗宾汉 当前离线

瞎烧、便宜烧……

个人认为,钉脚只对需要减震的设备起作用,那些需要大面积接触依靠摩擦力才能稳固的设备,肯定是无效的!!!

侠之大者 当前离线

好累好累!试脚钉试摆放试线试皇帝位试吸音试保险试插座试隔离牛试滤波器,买套器材回来多少年才能听啊!

论坛游民 当前离线

玩音响吗!千万别被音响玩,觉得有用就用觉得没用就不用,能用相对最低廉的价格作出自己最想要的声音就是完美!DIY吗!高兴就好!

罗宾汉 当前离线

条条道路通罗马~

侠之大者 当前离线

玩钉脚就是玩音响,有人就这样就乐在其中了。听音乐的人是不会这样玩的。

论坛游民 当前离线

对于我等木耳,啥都是浮云

侠之大者 当前离线

高音增減一些,或者低音增減一些,很重要嗎?很多人聽的不是音樂或歌聲深處的靈魂,追求的不是一種感動,那就玩吧,不玩的話他是沒辦法坐下來聽音樂的.

青铜剑侠 当前离线

什么都懂一点的杂家

DIY大赛冠军

真有那么大的改变吗