侠之大者 当前离线

穷烧!

不知道哪位高人做过超声波雾化器来增湿开了空调的房间空气的??
现在天气热,有个朋友的小孩刚满半岁,由于住在顶楼,白天黑夜常开空调,怕由于开了空调之后空气太干燥对小孩的皮肤和呼吸系统不好,特想制作超声波雾化器来增加房间的空气湿度!!!!

超声波雾化头是不是很贵??在南宁有卖吗??
在此先谢谢了~~!!!

罗宾汉 当前离线

还自己制作?我就买有一个,呵呵,不贵啊,大概40块钱,包括一个电源+一个雾化器成品

版主 当前离线

高级清洁工

元老级 社区贡献 论坛版主 花甲前辈

必须靠开空调来降温的盛夏季节按说空气的湿度不低的呀(除非是在大西北沙漠地区),所以人身上汗液难得蒸发,倍觉闷热难当,必须借助除湿制冷的空调来度夏。其实要想增加空气中的湿度方法很多,譬如勤洒水,或多用湿墩布拖地,这增加空气中水份的效果比那超声雾化器不强多了?!
医用的超声雾化器在医疗器械商店有售。估计价格不会低于500元(当然这可以用于雾化吸入治疗的了),须知一块超声换能器(就是超声雾化晶片,是一块压电陶瓷片,约1角的硬币大小)的售价就得70元以上。超声雾化器的水槽上固定着晶片,而晶片有连接着机内的电路。所以超声雾化器一般是水槽及机器为一个整体。没有什么“超声雾化头”一说!我在医院修了一辈的医疗仪器,对这是太熟了。楼上的说的“大概40块钱,包括一个电源+一个雾化器成品”估计类似于演示模型了,它的价摆那儿呐,我怀疑它能用多久!估计是用普通廉价的蜂鸣器压电陶瓷片来代替超声雾化晶片,所以超声换能效果很差的。
楼主说“特想制作”,说实话这不容易!主要是其结构比较复杂,要制作水槽,把超声雾化晶片镶嵌在槽底,必须不漏水,下面安装超声振荡的电路部分。振荡管可以用电视机行管,若机内空间小还须对散热器加风扇吹风。视使用情况可能还须把风引至水槽上方以吹排水雾。电源变压器约50~100W。这些硬件部分的制作很伤脑筋的。我看有些做成山水模型的工艺品带有产雾功能的,只是雾量较小。要不买个这种模型送人?只是不知有多大实际作用的。

罗宾汉 当前离线

灌起水来我怕谁???

社区贡献 新人进步

我见有一部分人开空调但他房间里的空气和外面的一样不干燥,空气还很好,我一看,晕了,他是打开窗开的空调,怪不得空气会这么好,有兴趣的不妨试一下,
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

买个加湿器,1xx多元,用个十年八年。

罗宾汉 当前离线

原帖由 zhonggx 于 2007-6-27 22:32 发表
广州陶街有的是,几十块一个吧,放在水中,烟雾绕绕,还有呼吸灯,很漂亮,呵呵……

我说的就是这种。
呵呵

不信的人,自己上东明电子网站看看,有详细的图片。体积不大。配的电源是一个220-24v交流电转换器。注意,是交流的。功率估计就是几十w这样。整个泡水里用的,没有散热问题。雾量应该可以满足楼主的要求吧,放脸盆里,不到半分钟,水盆就满布白色雾气了。只是散不出去成问题。

至于寿命问题,问东明电子公司了

业余侠客 当前离线

花开花落

原帖由 zhonggx 于 2007-6-27 22:32 发表
广州陶街有的是,几十块一个吧,放在水中,烟雾绕绕,还有呼吸灯,很漂亮,呵呵……

开玩笑,眼花了吧,那是热得快来的!!
几十块还买不了一个大功率的超声波头
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

穷烧!

谢谢版主这么详细的指教!!!
南宁这边的空调房里面一呆上20分钟左右就会感到鼻子发干,喝水喝茶都不顶用。
看了版主所说的,做一个还真不是一件易事(我还是初手)。

我想。。。。还是让他们多浇水到地板上去吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

侠之大者 当前离线

穷烧!

不知道上面这图低是可用的吗??
这图低是在网上搜出来的,还有一个是给兰花加湿的,具说用了5个超声波雾化

罗宾汉 当前离线

楼主去通银大厦,走进去,右上角那个方位走走看看吧

版主 当前离线

高级清洁工

10楼的这个就是某一品牌的医用超声波雾化器的实际电路图。图中A、B为水槽中的两个电极,若槽中无水或水干了,BG2截止,振荡管BG1失去偏置停振无超声脉冲输出。BG3提供了无水保护,避免昂贵的换能器晶片干烧而损坏。图中的TD即为超声换能器晶片(谐振频率为1.65MHz)。它既是电路反馈起振的元件,又是能量转换输出的器件。
       国内生产的医用超声波雾化器的振荡管原来都是使用TO-3封装的某种3DD型号的大功率管,当时损坏率相当高,换一只成本就是二十多块钱(九十年代初),维修成本太高。我在雾化器的维修中就琢磨着试用进口的黑白电视机上常用的行输出管TO-220封装的BU406来代用,效果很好,体积小,固定方式合理,可以简化散热片的形状,优化机内硬件与接线布局,既经济(价格只及原管的八分之一),又耐用。此后我们就在我院的超声波雾化器的维修中全部以BU406常规取代了这种金属封装的大功率管。当时国内的医用超声波雾化器产品清一色使用原来的那个TO-3封装的某型号大功率管,像我们医院这样代之以BU406管的还没有见到过。后来沈阳的一个供货的医疗器械厂家的销售科长来我院器械科推销雾化器维修配件,这位科长每年都要来1~2次的,已经成了熟人了。我就向他作了介绍和推荐。(其实我后来才知道,他这次来之前就已经跳槽自立山头,搞了一个生产超声波雾化器的新厂。)这小子脑瓜子灵光,他听进去了。后来他们厂生产的机子就改用了BU406管,再后来整个沈阳各厂的机子以及一些其他地方的这类机子就都跟着改了。其实我这人够傻的,这本来是我可能拥有知识产权的东西。当年我哪有这个头脑呀!不说了。

业余侠客 当前离线

开窗开空调耗电的钱---减去---开空调耗电的钱---小于---超声波雾化器花的钱,不要做了
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

社区贡献

版主 当前离线

高级清洁工

我上面不是说了吗,该超声雾化晶片,是一块压电陶瓷片,约1角的硬币大小。接触水槽中的水的一面的金属膜是满的,经过晶片的边沿圆滑地延伸到另一面形成月3mm宽的环,然后隔几个mm的距离就是另一面的电极,所有金属电极的表面都镀镍。这个晶片除了那几个mm的宽度的环状空隙露出灰色的压电陶瓷基板外,其他都是镀镍的电极表面。由于该晶片总是与水打交道,镀镍极大的增加了其防锈蝕性能。

侠之大者 当前离线

穷烧!

谢谢版主详细的回复!!!!!

请问版主,照着我在10楼发的图纸去做,是否可行??
如果可以的话,我真的很想做一个出来试试

侠之大者 当前离线

穷烧!

回12楼的朋友
先谢谢你的回复了!
你说的那摊我去看过了,觉得没什么外壳,那些雾气直接飘在电路板上不好
最主要的还是想自已动手玩一下!!

版主 当前离线

高级清洁工

原帖由 kkqqqwxf 于 2007-6-28 20:02 发表
谢谢版主详细的回复!!!!!

请问版主,照着我在10楼发的图纸去做,是否可行??
如果可以的话,我真的很想做一个出来试试

当然可以呀,这本来就是一台医用超声雾化吸入器的实际产品电路图。如果不会水干的话,此图还可以进一步简化:取消BG2、BG3、D5、D6、R4、R5、R6及水槽上的A、B接点。R3*改为2K电位器接成可调电阻形式经过R1、R2接整流滤波后的电源正极,以调节超声雾化量。振荡回路的电容C1-C4都要用耐压稍高,质量好损耗小的电容器。关键是你得买到合格的超声雾化晶片。到你当地的医药公司的医疗器械商店去问一下,看看能否买到。晶片是压电陶瓷晶片专业厂为生产医用超声雾化吸入器的厂家协作配套生产的,一般行业不用,所以市场上难以寻觅。一般这个晶片每片都配有一个类似与高压锅胶圈的黑色的橡胶环,把晶片卡在里面然后从下往上紧压在水槽底部的孔上晶片的两极直接焊有细导线把电极接出来,连接到电路,机械固定够麻烦的。

版主 当前离线

高级清洁工

原帖由 kkqqqwxf 于 2007-6-28 20:08 发表
回12楼的朋友
先谢谢你的回复了!
你说的那摊我去看过了,觉得没什么外壳,那些雾气直接飘在电路板上不好
最主要的还是想自已动手玩一下!!

晶片的安装一定不能漏水,否则晶片反面受潮,不光是产雾量小,而且易烧振荡管BU406。水份往往顺着晶片的接线一直流到电路板上,引起板上铜箔锈蚀,最后导致印刷电路板报废。这都是原来我修超声雾化吸入器经常见到的故障损坏现象。